Open
Close

Для чего нужен ванильный сахар в выпечке. Домашние мельницы, семена. Приготовление в домашних условиях

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим - и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль - это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше. Так, в Магните и Пятёрочке я её встречал, но в крупных Перекрёстках, например, она бывает.

Это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Каковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее. Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья. Подробнее о сравнении ванилина и ванили вы можете узнать в статье « ».

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста - всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять. Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар .

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку - Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту - ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную - добавьте побольше пудры.

Утонченный вкус ванильного мороженого, ликера, молочного коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

И еще одно преимущество заключается в том, что мы будем намного дешевле. Хотя ваниль стоит дорого, ее не так много купить непосредственно на рынке. Давайте посмотрим ваш рецепт. Две целые ванильные ветви 100 мл воды 75 г сахара. . Во-первых, в кастрюле мы сажаем сахар, на очень мягкий огонь, и мы карамелизируем его понемногу и постоянно перемешиваем. Он будет иметь коричневый цвет и расплавится. Важно не останавливать перемешивание и сделать его очень мягким огнем или, если не далеко от карамелизарса, будет гореть.

Когда он отменен, и он принял цвет к карамело, мы добавляем воду, и мы поднимаем огонь. Сахар кристаллизуется и затвердевает, но не беспокойтесь. Мы продолжаем перемешивать, и вы увидите, что, когда вода начнет нагреваться, сахар снова исчезнет, ​​растворяясь и растворяясь в воде.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад . Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Собранные зеленые стручки ванили не имеют никакого запаха. И только после сушки определенным способом они приобретают утонченный пряный аромат, изысканный вкус и коричневый оттенок. Время сушки плодов ванили занимает около месяца. А понять, что стручок высох и готов к использованию, можно по появлению на его поверхности слегка заметных белых кристаллов. Высушенная натуральная ваниль может сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат на протяжении 30 лет.

Когда сахар растворяется, мы тушим огонь и добавляем ветви открытой ванили пополам. Мы покрываем его и даем ему остыть и наполнить по крайней мере час. Когда он остынет, его можно будет положить только в лодку. с включенной ванилью. Лучше всего предварительно стерилизовать горшок, положив его в кипящую воду в течение примерно 10 минут. Если мы этого не сделаем, самодельная ванильная сущность будет длиться всего несколько недель, потому что она выйдет из плесени. Что тоже хорошо, если вы знаете, что потратите его в короткие сроки.

И с этим мы будем готовить нашу сущность домашней ванили быстро и без алкоголя. Вы можете использовать его с момента, когда вы положили его в банку, хотя, очевидно, если вы позволите ему мацерировать в течение нескольких дней в прохладном месте с небольшим количеством света, это будет еще более вкусно.

Что такое ванилин?

Натуральные стручки ванили - это очень дорогая пряность, которая не могла использоваться при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий в промышленном масштабе. Поэтому уже в конце XIX века был синтезирован ее искусственный аналог под названием ванилин. Что это такое?

Если вам понравилась эта самодельная ванильная сущность, поделитесь ею в своей любимой социальной сети, взаимодействуя с кнопками ниже. Это мне очень помогло! На протяжении многих лет ваниль уже находится на вкус бразильцев, которых нет дома или никогда не было стакана экстракта ванили? Время от времени мы также находим в супермаркете настоящие бобы, индивидуально продаваемые. Но вы знаете этот ингредиент, вы знаете, как его использовать?

Слово «Вайнилла» происходит от испанского, это уменьшительное содержание стручка, или, от латыни: влагалище имеет это имя из-за того, что стручок необходимо разделить пополам и открыть для него семена. Кара и Подероса. Ваниль - вторая самая дорогая специя в мире, только потерянная для шафрана. Например, большая семья. Семья орхидей, насчитывающая более чем 000 членов, является самой большой в мире расцветкой растений! Но ваниль является их единственным съедобным продуктом этой великой семьи.

Ванилин представляет собой Это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. При этом в качестве сырья для производства ванилина чаще всего используют древесину или бумагу. Такая пряность имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утонченный аромат, как у натуральной ванили. Но при этом стоит недорого и поэтому в промышленном производстве используется именно в таком виде.

Есть 150 разновидностей ванильной орхидеи, но только два из них, Бурбон и таитян, используются на коммерческой основе. Бурбон - это оригинальная ваниль, которую испанцы нашли в Мексике. Он выращивается в основном на Мадагаскаре и острове Реюньон с небольшими взносами из Индии, Индонезии и Китая. Мексика теперь является небольшим производителем.

Таитянская ваниль - это разновидность ванильного бурбона. Он имеет цветочный аромат, и его аромат несет солодки, сливы и сушеные вишневые ноты. Эрнан Кортес, известный испанский завоеватель, зачисляется за то, что он представил ваниль в Европе. Он привез ее из Мексики вместе с другим удовольствием: шоколадом.

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница?

В отличие от искусственного ароматизатора, может иметь более натуральный состав. Его получают путем смешивания стручков ванили с обычным сахаром или пудрой. Ваниль оставляют в сахаре на некоторое время, затем вынимают - и ароматный сахар готов. Но иногда производители пытаются удешевить продукт, это в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор - этилванилин.

Для ацтеков в качестве монет использовались какао-бобы и ваниль. Этот ручной метод опыления используется в производстве до сегодняшнего дня, называется методом Альбиуса. После опыления ваниль имеет период в 9 месяцев созревания. После сбора урожая их сбрасывают в горячую воду , чтобы их можно было убить и прекратить, в течение 3-4 месяцев они принимают солнечные ванны и завертываются в одеяла в ночное время, чтобы попотеть и высушить.

Его ароматы богаты и сбалансированы и имеют сильный аромат. Предпочтительный тип, чтобы сделать экстракты. Именно в этом аромате большинство из нас думает, когда мы думаем о ванильном мороженых или пирожных. Его можно использовать как в холодных, так и в горячих препаратах. При различном процессе созревания этот ваниль собирают до 9 месяцев, необходимых для созревания стручка, и имеют кратковременный процесс сушки с использованием дров, который придает ему копченый аромат. Его лучше всего использовать в горячих препаратах и ​​блюдах.

Виды ванилина

Рассматриваемый продукт бывает кристаллический, порошкообразный и жидкий. От того, в каком состоянии находится эта пряность, зависит область ее применения.

Кристаллический ванилин является самым ароматным и сохраняет пряный запах длительное время, даже после термической обработки . Его применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Это пищевая добавка с ярко выраженным сильным вкусом. Именно поэтому кристаллический ванилин рекомендуется добавлять только при выпекании.

Его аромат гладкий, кремовый и пряный, с нежными нотками с фруктовыми ароматами. Его можно использовать на горячих блюдах, но лучше всего подходят для приготовления холодной пищи или для приготовления короткого времени приготовления. Так как он имеет очень плохой вкус для кулинарного использования, он больше используется для изготовления духов.

В нем не так много натурального ванилина, как бурбон, но аромат исходит из гелиотропина, придавая ему сладкий фруктовый вкус, напоминающий вишню или изюм. Даже если ваш стручок толще, чем ваниль Бурбона, у него мало семян. Он лучше всего используется в приготовленных продуктах, таких как соусы и джемы, а также хорошо работает с мясом.

Порошкообразный ванилин по структуре напоминает пудру. Он обладает более резким запахом, имеет в составе искусственные усилители вкуса, а иногда даже фруктовые ароматизаторы. Легко растворяется в воде. Используется при приготовлении горячего шоколада и различных напитков.

В настоящее время самым простым способом потребления ванили является его экстракт, янтарная жидкость, полученная путем вливания ванильных бобов в смесь воды и алкоголя, которую вы можете приготовить дома. Но большинство экстрактов, продаваемых сегодня, являются искусственными и используют в качестве основы только один из 171 ароматизаторов ванилина: ванилин. Вот почему они всего лишь аппроксимация настоящего вкуса без каких-либо его тонкостей.

Ванильная эссенция - это дистиллированный ванильный экстракт или искусственный концентрат, он сильнее по вкусу, чем обычные экстракты. Они могут быть изготовлены из нескольких источников, включая порошок экстракта ванили, смешанный с крахмалом и сахарами; Порошок или сделанный с сухими ванильными стручками. Используйте его для придания теплых или холодных блюд. Держитесь в темном шкафу от жары.

В виде ароматной эссенции выпускается жидкий ванилин. Что это такое? Это спиртовой раствор, который используется в кулинарии, парфюмерии, при приготовлении напитков.

Ванилин обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому его часто применяют при изготовлении и автомобиля.

Как использовать ванилин в выпечке?

Традиционно ванилин используется в кулинарии. Но при приготовлении блюда следует учитывать, что это пряность с ярко выраженным вкусом. Именно поэтому важно не переборщить, чтобы кулинарный шедевр не стал горьким.

Их можно использовать в сладких и соленых блюдах. Хранить в сухом прохладном месте. Сотни пивных и винных этикеток, десятки марок оливкового масла , экзотические фрукты , порезы специального мяса, птицы и морепродуктов для любителей изысканной кухни. Продукция отличается своим превосходством, особенно свежей пищей. Наши сотрудники нацелены на предоставление клиентам превосходного шоппинга. Мы управляем нашими магазинами с сильным присутствием в торговой зоне, взаимодействуя с клиентами, сотрудниками и поставщиками.

Мы принимаем это отношение, чтобы быстро уловить возможности для улучшения. Ванильный сахар - один из тех вкусных свечей, которые можно приготовить на кухне. Некоторые рецепты требуют определенного типа сахара, но его можно использовать в любом препарате, который становится вкусным!


Синтезированный искусственный ванилин имеет очень насыщенный вкус. Одного пакетика весом в 1 грамм будет достаточно для 1 килограмма муки. При использовании ванильного сахара пропорции немного отличаются. В этом случае для 1 килограмма муки или 1 литра жидкости следует взять пакетик весом 8-10 грамм. При приготовлении напитков, молочных коктейлей или мороженого лучше использовать жидкий ванилин. ванильная эссенция или экстракт. Достаточно добавить 1-2 капли жидкой ванили в блюдо, и оно приобретет приятный пряный привкус.

Поместите сахар в чистое, сухое стекло. Откройте бобы в направлении длины, очистите семена и добавьте сахар. Вырежьте кожуру на 3 части и поместите в середине сахара. Покройте горшок и дайте ему отдохнуть как минимум два месяца в темном месте. Сахар поглотит влагу бобы, которая будет хорошо выглядеть.

Вернитесь через сито и используйте в рецептах, которые просят ванильный сахар или ванильный сахар. Оставшиеся снаряды, которые вы можете хранить в герметично закрытом горшке и использовать в рецептах, например, или просто кипятить в молоке. Вы просто не можете выбросить ваниль, верно?

Чем заменить ванилин? Если хочется получить утонченный мягкий вкус натуральной ванили, то следует отдать предпочтение ванильному сахару.

Полезные качества ванилина

Часто при приготовлении блюда для получения хорошего результата требуется скрыть неприятный привкус или убрать его, а также придать изделию неповторимый аромат. В этом случае на помощь хозяйке придет ароматизатор ванилин. Он хорошо растворяется в жидкой среде, спирте и воде, и именно в таком состоянии аромат ванили раскрывается полнее. Кроме того, пряный запах оказывает успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться и

В кондитерских цехах вы найдете ванильный сахар, очень тонкий сахар, который уже ароматизирован ароматом искусственного ванили. Это та же разница между ванильной сущностью, которую вы находите в супермаркете, и - вы используете одни и те же вещи, но естественное домашнее хозяйство намного лучше.

Разве ты не знаешь фасоль? Знаете ли вы, что растение, производящее боб, имеет орхидею как цветок? Фава - это стручок растения, это плод его. Как только вы узнаете все о ванильном бобах и используете его, вы поймете ту огромную разницу, которая существует, когда вы ее используете, и когда вы используете промышленный продукт, такой как сущность и ванильный сахар.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Для этого мы используем конечный продукт ванильный стручок завода проходит через несколько стадий от выращивания до созревания бобов. Ваниль - вторая по стоимости самая дорогая приправа в мире, первая из которых - шафран. В фаве есть процент ванилина, который является основным веществом, отвечающим за сладкий аромат и ванильный аромат, который нравится всем.

Ваниль ароматизирует многие рецепты, в основном сладости, но знает, что ваниль не сладкая. Ваниль также можно использовать в соленых блюдах. Как хранить ваниль. Важно держать бобы в сухом, темном месте. Рассмотрим ваниль, драгоценности на кухне. Вы можете хранить их в закрытой деревянной коробке или в темном стекле с плотно закрытой крышкой.


Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Разница между экстрактом ванили и ванильной субстанцией. Это совершенно разные продукты. Экстракт изготовлен из фавы, а сущность - синтетический продукт, поэтому искусственный и ванильный ничего не имеет. Этот продукт очень дешев, но бесконечно уступает.

Как только вы используете экстракт или сахар, приготовленный с использованием ванильного бобов, вы заметите огромную разницу, которую это произведет в ваших кулинарных блюдах. Саженцы можно использовать в пудингах, фланах, пирожных, кремах и во всех рецептах, которые просят ваниль.

Не выбрасывайте пустую фаву; Вы можете использовать его для ванильного сахара. Ванильный сахар отлично подходит для подслащивания, изготовления тортов, печенья, кремов, сладостей и т.д. На каждый килограмм сахара вы можете положить пустую фасоль. Оставьте в закрытой банке не менее чем за 15 дней до использования. Используйте для подслащивания, чая, соков, сладостей и т.д.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом , а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин . Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема : сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Сначала нужно взбить яйца, потом помешивая засыпать муку, разрыхлитель, и ваниль. После тщательного перемешивания данной массы нужно поместить тесто в специализированную форму и выпекать в течение получаса.

  • Ванилин - рецепты, Кулинарная социальная сеть Поваренок.ру
  • Группа «Наши вкусняшки» , портал красоты myCharm.ru
  • Ванильный сахар, являясь любимой вкусовой добавкой многих хозяек, представляет собой смесь ванилина и сахарной пудры. Он очень удобен в использовании и придает блюдам восхитительный аромат и вкус. Он идеально подходит для выпечки, поскольку не теряет своих качеств при воздействии высоких температур.

    Также его широко применяют в приготовлении кремов, коктейлей, каш, запеканок, сладких соусов и йогуртов. Употреблять продукты, содержащие ванильный сахар, крайне полезно, поскольку он является сильным антидепрессантом. Если это делать в меру, то и настроение поднимется, и фигура не пострадает. Кроме того, данный аромат способен снять беспокойство, спасти от бессонницы и нормализовать пищеварение.

    Ванильный сахар, применение которого в кулинарии крайне широко, легко можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно взять стручок натуральной ванили и 1 кг сахарного песка. Главное, чтобы стручок был мягким и маслянистым. Из него следует достать все семена, растереть в ступке. Сахар перетираем в кофемолке и смешиваем с семенами. Хранить получившийся продукт нужно под закрытой крышкой. Возможно, вам будет интересно прочитать .

    С помощью ванильного сахара любому сладкому блюду можно придать необыкновенный аромат и восхитительный насыщенный вкус. Далее мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд с ванильным сахаром, которые непременно порадуют вас и вашу семью.

    Ванильное мороженое

    Составляющие:

    • молоко – 550 мл
    • сахар – 50 г
    • желтки – 3 шт.

    Взбитые желтки с сахарным песком нагреваем на водяной бане до загустения. Половину молока смешиваем с ванильным сахаром, добавляем к яичной смеси. Через 10 минут снимаем массу с огня и добавляем остальное молоко, хорошо перемешиваем. Охлажденную молочную массу разливаем по формам, ставим в морозилку и через несколько часов получаем восхитительное .

    Ванильный соус

    Ингредиенты:

    • сливки – 200 мл
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • желток – 1 шт.
    • масло сливочное – 1 ч. ложка
    • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка

    Нагреваем сливки с ванильным сахаром, добавляем в смесь сахар со взбитыми желтками. Затем вносим крахмал и сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

    Ванильно-ореховое печенье

    Ингредиенты:

    Смешиваем просеянную муку, измельченный фундук, сахар, ванильный сахар. После того, как перемешаем массу, добавляем сюда яйца, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его, вырезаем формочками фигурки, кладем аккуратно на противень, смазанный маслом, ставим в духовку. Через 20 минут достаем печенье и посыпаем сахарной пудрой.

    Фруктово-ванильный десерт

    Что понадобится:

    • яблоки – 3 шт.
    • миндаль – 2 ст. ложки
    • банан – 1 шт.
    • вишня – 1 ст. ложка
    • ванильный сахар – 1 стол. ложка
    • сахар коричневый – 100 г
    • лимон – 0,5 шт.

    Обжариваем измельченный миндаль, удаляем из вишни косточки. Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной варим в воде с лимонным соком. В эту же воду добавляем сахар, варим до получения сиропа. Из бананов делаем пюре, перемешиваем с орехами и ванильным сахаром. Получившуюся массу кладем в яблоки, поливаем их сиропом, ставим в духовку минут на 10-20. Готовые яблоки украшаем банановым кремом и вишенками.

    Клубнично-ванильный молочный коктейль

    Ингредиенты:

    • клубника – 200 г
    • молоко – 200 мл
    • ванильное мороженое – 100 г
    • сахар ванильный – 1 ст. ложка
    • какао – 0,5 ч. ложки

    Взбиваем молоко, мороженое, ванильный сахар и клубнику в блендере. Коктейль готов тогда, когда получится густая пенообразная смесь. Разливаем по бокалам, посыпаем какао, подаем с трубочками. Можно украсить целой ягодкой клубники.

    Состав, калорийность и элементы сахара ванильного. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как изготовить ванильный сахар без добавок в домашних условиях и чем его можно заменить? История возникновения и способы применения.

    Содержание статьи:

    Ванильный сахар - это сладкое вкусо-ароматическое порошкообразное вещество со специфичным запахом. Как правило, покупной продукт производится из сахарного песка (пудры) и ванильного порошка. Последний изготавливается из незрелых плодов (стручков) некоторых растений рода Ваниль (Vanilla), которые произрастают в местах с жарким и влажным климатом - Мадагаскар, Мексика, Китай, Индонезия и Центральная Америка. Сами плоды не имеют запаха до того, как их подвергнут определённой обработке с горячей водой, а затем шерстью. Стручки ванили, пригодные для кулинарии, должны быть мягкими и эластичными - потрескавшиеся плоды уже не обладают тем самым запахом, который так ценится в кондитерских изделиях. Как правило, ванильный сахар довольно дорогой из-за сложности выращивания плодов ванили. Есть более дешёвый заменитель ванильного сахара - ванилин.

    Состав и калорийность ванильного сахара


    В состав ванильного сахара входит более десяти различных элементов и витаминов, а также уникальное сочетание химических «пахучих» соединений.

    Калорийность ванильного сахара - 398 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 0 г;
    • Жиры - 0 г;
    • Углеводы - 99.5 г;
    • Пищевые волокна - 0 г;
    • Вода - 0 г.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Медь - 8,5 мкг;
    • Марганец - 0,0272 мг;
    • Цинк - 0,013 мг;
    • Железо - 0,298 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий - 20,32 мг;
    • Кальций - 4,13 мг;
    • Магний - 1,42 мг;
    • Натрий - 2,01 мг;
    • Фосфор - 0,7 мг.
    Витамины и аминокислоты на 100 г:
    • Тиамин - 0,001 мг;
    • Рибофлавин - 0,011 мг;
    • Пиридоксин - 0,003 мг;
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,0502 мг;
    • Пантотеновая кислота - 0,004 мг.
    За неповторимый и приятный аромат ванильного сахара отвечают некоторые химические соединения:
    1. Гликозид глюкованилин - при обработке свежих стручков ванили расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид - ванилин.
    2. Анисовый спирт - высвобождаясь, образует анисовый альдегид, который по запаху похож на цветы боярышника.
    3. Коричный альдегид - чаще всего, в наибольшем количестве встречается в коричном и кассиевом масле.
    4. Гелиотропин - обладает запахом гелиотропа, промежуточным между ванилью и корицей. Также присутствует в сирени.
    Ванильный сахар довольно калорийный, но его применяют в готовке только небольшими порциями, поэтому можете смело включать его в диетическое меню.

    Полезные свойства ванильного сахара


    Ванильный порошок, содержащийся в ванильном сахаре, обладает множеством полезных свойств. Так, употребление выпечки с ним по утрам приводит организм в тонус и улучшает умственную работу. Это обусловлено тем, что ванильный порошок ускорят обмен веществ.

    Польза ванильного сахара и блюд с его содержанием:

    • Снимает раздражение и стресс . Есть целый список кондитерских изделий, которые помогают бороться со стрессом, но ванильный сахар - один из лидеров в этом списке.
    • Препятствует ожирению . Благодаря особому сочетанию вкусо-ароматических веществ и эфирных масел после употребления ванильного сахара существенно снижается аппетит: на химическом уровне происходит подавление клеток, которые его стимулируют.
    • Снижает риски сахарного диабета . Порошок, содержащийся в ванильном сахаре, ускоряет все обменные процессы в организме, что снижает уровень сахара, чего нельзя сказать о сладких изделиях с использованием обычного сахара.
    • Мощный антиоксидант . Ванильный сахар нейтрализует некоторые свободные радикалы, что защищает от нескольких форм рака, включая рак шейки матки.
    • Улучшает пищеварение . Эфирные масла ванили благоприятно влияют на пищеварительную систему, ускоряя её функцию.
    • Помогает бороться с серповидно-клеточной анемией . Вещества, содержащиеся в ванильном сахаре, частично предотвращают формирование клеток в форме серпа, что происходит вследствие этой редкой генетической болезни.
    • Нейтрализация алкоголя в крови . Если употреблять изделия с большим содержанием ванильного сахара или высокой концентрацией самого ванильного порошка в нём, то в небольших количествах нейтрализуется алкоголь, нередко состояние алкогольного опьянения. Также доказано воздействие на алкогольную зависимость - в некоторых случаях до полного неприятия алкоголя.
    • Обезболивающий эффект . Во время менструаций можно в небольших количествах употреблять ванильный сахар, который снизит болевые ощущения и улучшит общее самочувствие.
    Ванильный сахар, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет свои свойства, выделяя при наличии в его составе натурального ванильного порошка в воздух эфирные масла. Они оказывают на ничего не подозревающих хозяек в небольшой степени эффект натурального антидепрессанта и афродизиака.

    Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара


    Разумеется, если употреблять ванильный сахар в умеренных количествах, то нанести вред организму довольно сложно, исключая случаи, когда он противопоказан. Ниже мы рассмотрим оба варианта.

    Последствия злоупотребления:

    1. Проблемы с пищеварением . Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.
    2. Аллергические реакции . Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.
    3. Головокружение . Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.
    Во время беременности ванильный сахар следует употреблять с крайней осторожностью и в небольших порциях либо отказаться от него вовсе: повышается риск аллергических реакций и головокружений.

    Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:

    • Аллергия - особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.
    • Возраст до трёх лет - наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.
    • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта - ухудшение состояния.
    Стоит отметить, что вред ванильного сахара проявляется довольно редко, чего нельзя сказать о контрафакте. Подделки могут пагубно влиять как на нервную систему, так и органы пищеварения. В поддельной продукции присутствуют синтетические заменители порошка ванили, которые порой содержат не сочетаемый, а иногда и опасный для здоровья состав альдегидов.

    Если сравнивать вред и пользу ванильного сахара, то очевидно полезные свойства перевешивают. Соблюдая некоторые правила и ограничения в его использовании, можно без вреда для здоровья наслаждаться этим продуктом.

    Рецепты блюд с ванильным сахаром


    Блюд с использованием ванильного сахара очень много. Как правило, это кондитерские изделия холодного и горячего приготовления. Его используют как для добавки в процессе готовки, так и в уже готовые блюда, в том числе в качестве присыпки.

    Помимо ванильного сахара, который отличается своей недемократичной ценой, существует синтетическое вещество - ванилин. Он отличается тем, что обладает не таким ярким и выраженным запахом, его очень легко найти на прилавках наших магазинов, да и цена радует глаз. Однако изначально ванилин использовался только в промышленных масштабах: ванильный сахар и, тем более, чистая эссенция или порошок значительно дороже заменителя.

    Для домашней кухни лучше использовать именно ванильный сахар, так как он в полной мере воспроизводит вышеперечисленные полезные свойства, при готовке в домашних условиях расходуется экономно, что делает цену приемлемой для неповторимого вкуса и аромата выпечки. Самый лучший ванильный сахар делается самостоятельно: он не теряет своих ароматических свойств за время транспортировки и реализации.

    Рецепты ванильного сахара в домашних условиях:

    • Рецепт №1 . Вынуть из одного крупного «правильного» (о пригодных для готовки стручках ванили мы говорили в самом начале) стручка ванили все семена, перемолоть или растереть в ступке до образования пасты. 1 кг сахара перемолоть в пудру, тщательно смешать с полученной ванильной массой. Хранить в стеклянной плотно закрытой банке вместе с опустошённым стручком.
    • Рецепт №2 . 0,5 кг сахара (сахарной пудры) насыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, туда же поместить 1-2 стручка ванили, настаивать неделю, периодически помешивая. Сахар в банке можно заменять несколько раз, то тех пор, пока ваниль не потеряет аромат - до полугода.
    Предоставляем вам несколько вкусных рецептов с использованием ванильного сахара:
    1. . Сварить манную кашу из 250 грамм манки, 1 литра молока и 1 столовой ложки сахара. Загустевшую кашу выложить и остудить, обязательно помешивая. 2 яйца и 3 столовые ложки сахара взбить до образования пышной пенки. Выложить получившуюся чуть тёплую кашу, туда же добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, щепотку соли и 3-5 мг ванильного сахара. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом (маргарином) и равномерно присыпать манной крупой, излишки вытряхнуть, перевернув форму. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах до затвердения массы.
    2. Заварной крем . Практически во всех рецептах заварного крема присутствует ванильный сахар или ванилин. 4 столовые ложки муки перемешать с 100 мл молока до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Помешивая, влить ещё 300 мл молока, добавить 200-250 грамм сахара. Готовить на медленном огне в эмалированной посуде до приобретения кремом консистенции сметаны. Дать крему остыть, добавить в него взбитое с щепоткой сахара сливочное масло (100-150 грамм) и ванильный сахар по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
    3. Банановые блинчики . 500 мл молока, 250 грамм просеянной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чайную ложку без горки ванильного сахара и 1 яйцо смешать в блинное тесто без комочков. 2 банана без кожуры перемолоть в блендере до состояния пюре, выложить в тесто, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Жарить на раскалённой сковороде, смазывая её сливочным маслом, переворачивая блинчики до тёмно-золотистого цвета. Блины должны получиться не менее 2 мм толщиной.


    Выше мы уже рассказали о том, какие соединения отвечают за запах ванили, однако есть один интересный факт: гелиотропин, который имеет высокую концентрацию в ванили, можно выделить путём некоторых химических операций из чёрного перца, хотя у него даже близко нет цветочного запаха!

    Однако не чёрным перцем в древности пользовались ацтеки в качестве валюты, а ванилью. В 16 веке ваниль впервые попробовали австрийцы, итальянцы и испанцы, гораздо позже, с начала 19 века, и в других странах Европы. Сначала европейцы использовали её так же, как ацтеки. Не в качестве валюты, но как пряное дополнение к напиткам, например, добавляли в какао. Позже стали ароматизировать табак и применять в кулинарной выпечке.

    Ваниль очень сложно растить, так как приходится вручную опылять цветы, но в плоды завязывается только пятьдесят процентов из них. Это привело к первым экспериментам в середине 19 века к созданию искусственной ванили. Надо сказать, что эксперимент удался, только искусственный ванилин превосходил по цене настоящий. Позже эксперименты возобновились, и удалось найти удачные способы производства ванилина сначала из гвоздичного масла, а затем и из одного из компонентов масла сосновой древесины. Но искусственно созданный ванилин даже сравнивать с настоящей ванилью нельзя: запах настоящей ванили намного тоньше и приятнее.

    Что приготовить с ванильным сахаром - смотрите на видео:


    Ванильный сахар появился в Европе практически одновременно с самой ванилью, так как она горькая, и это сильно ограничивало её применение. Он сразу обрёл заслуженную популярность среди населения: эссенция и экстракт ванили теряли запах при тепловой обработке блюд. Так и в наше время ванильный сахар используется при приготовлении множества сладких блюд, придавая им неповторимый праздничный и уютный аромат.