Open
Close

Где лучше установить рекламу кафе. Реклама кафе: как это работает? Работа с социальными сетями

Как 6 слов и 1 фото увеличивают посещаемость кафе в 3 раза?

Вы когда-нибудь ездили утром в метро на работу?

Перед авторами этой рекламы стояла задача привлечь в кафе-кофейню поток людей, выходящих утром из метро и спешащих на работу. Чтобы понять сложность задачи, прокатитесь утром на эскалаторе вниз, навстречу потоку. Посмотрите на лица людей, едущих вверх. Они угрюмые, не выспавшиеся, злые. Привлечь внимание человека в таком эмоциональном состоянии достаточно сложно. Посмотрите что из этого вышло:

Как сделать текст для рекламы кафе сильнее?

Надо взглянуть на мир глазами потребителя и увидеть «ту самую фишку». Мы для этого много раз прошли мимо кафе со скоростью потока людей, и вычислили, что у человека будет не более 3 секунд на изучение рекламы. А это значит он успеет прочесть не более 6 слов. Из этого мы и исходили в дальнейшем.

Также мы заметили, что в данном конкретном месте нужно повесить плакат так, чтобы слоган был чуть вышее голов людей в потоке. Так его будет видно издалека и он привлечет внимание. Краткость и видимость — вот секреты сильного текста для плаката.

5 секретных фишек в оформлении рекламы.

За кажущейся простотой плаката скрывается глубокая и продуманная стратегия, которая в конечном счете и приносит результат. Вот как это делается:

Мощный слоган

Короткий, легко узнаваемый и не вызывающий отторжения.

Сильный глагол

Глагол в повелительном наклонении имеет большую силу. Это прямое руководство к действию.

Креативное фото

Легко узнаваемый символ смайла формирует позитивный настрой. На фото «родной» стакан из кафе, а не фото из интернета. Это повышает доверие.

Скидки не работают

Скидки предлагают все вокруг. В результате на них перестают реагировать. Сейчас работает формула БЕСПЛАТНО.

Неосознанное желание

Стрелка вызывает желание повернуться и указывает на вход.

Результат превзошел ожидания

Результатом 2-х недельной акции стало увеличение посещаемости кафе в утренние часы в 3 раза. В ходе акции был установлен новый рекорд кафе по количеству пробитых чеков в час. А группа ВКонтакте пополнилась более чем сотней новых активных подписчиков (это отличный результат для локального оффлайн бизнеса).

Хотите еще пример эффективной рекламы?

Например, как продать суп из чечевицы, чтобы его покупали каждые 2 человека из 3-х. Или о том, как сам БОГ рекламировал наши круассаны. А еще пример того, как мы использовали МАТЕРНЫЕ слова и какой эффект получили от этого. Эти и другие примеры рекламы с описанием всех трюков, которые были использованы, вы можете получить прямо на почту.

24.02.2019 admin 0 Comments

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС — маркетинговые приемы на примере ресторана «Сыроварня» Новосибирск

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве.
Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта . Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:


Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с комментариями и отзывами

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей . Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете, что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией.
Объявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:

Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.

Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:

  1. Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
  2. Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
  3. Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
  4. Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бара
  5. Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
  6. Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
  7. Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
  8. Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.
  9. Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
  10. Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
  11. Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
  12. Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
  13. Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
  14. Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
  15. Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
  16. Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
  17. Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
  18. Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
  19. Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
  20. Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru , позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать “чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html . Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

Предложите “секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

Установите программу Google Alerts

Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

Чтобы в кафе или ресторане не было отбоя от посетителей, необходимо создать особую приятную атмосферу, предложить хорошее меню, сделать это место уникальным, предложив то, чего нет у конкурентов. При открытии кафе нужно сразу определиться с его назначением. Например, кафе, которое будут посещать семейные пары с детьми или компании, желающие выпить и отдохнуть в молодежной компании, пивная или кафе с национальной кухней. Аудитория должна быть четко определена, подобрана по схожести интересов и желаний. Если же вы хотите совместить назначения кафе, необходимо сделать так, чтобы посетители разных категорий не пересекались.

Наружная реклама кафе

Выбирая объекты наружной рекламы для кафе, нужно обращать внимание на расположенность заведения. Если кафе находится в многолюдном районе города, на одной из центральных улиц или вблизи у популярных мест, то наружная реклама может состоять только из вывески, наклеек на стекла витрин, ярких навесов над окнами. В случае если кафе находится в удалении, то придется устанавливать рекламные щиты, световые короба, и ситиформаты, которые будут служить своеобразными направляющими. Их нужно располагать таким образом, чтобы они стояли по пути следования, вдоль трасс, тротуаров, ведущих к вашему заведению. Кроме того, можно поместить рекламу на городском транспорте, как снаружи, так и внутри автобусов, троллейбусов, маршрутных такси. Можно делать привлекательные наклейки на тротуарах со стрелками-указателями пути.

У входа в кафе обязательно выставляйте штендеры, вешайте флаги, растяжки, которые будут приглашать прохожих. На штендерах старайтесь указывать цены на наиболее популярные блюда, чтобы потенциальные клиенты могли сориентироваться, соотнести стоимость посещения кафе со своим бюджетом. На таких выносных щитах можно объявлять о скидках, демонстрировать фото новых блюд.

Очень интересно смотрится реклама с юмором. Например, у одного из кафе был установлен щит, на котором было написано: «Пиво бесплатно, официантки без одежды» Понятно, что это шутка, однако на такие предложения приходили посетители, оценивая чувство юмора руководства заведения.

Способы разделения разных групп посетителей

Такое разделение очень важно, потому что если в кафе придет шумная компания, которая пьет пиво и ведет себя не слишком прилично, то, скорее всего, вы потеряете клиентов, пришедших для спокойного отдыха в кругу семьи.

  • Открыть несколько залов с отдельными входами;
  • Оформить залы в соответствии с тематикой;
  • Обеспечить разное время посещения – дневное для семей с детьми и вечернее для молодежных компаний;
  • Обустроить банкетные залы для свадеб, торжественных мероприятий.

Создание отдельных зон в кафе или ресторане

Для привлечения большего числа посетителей, можно создавать отдельные зоны. Их разделяют перегородками, ширмами, тонкими стенами. В этом случае, в одно и то же время вы можете принять разные категории посетителей, которые не будут мешать друг другу. К примеру, взрослых посетителей, пришедших обсудить бизнес проекты или отдохнуть после трудового дня, будут раздражать крики детей.

Хорошим способом разделения является расположение зон на разных этажах заведения. На первом этаже можно организовать небольшую детскую площадку, с набором игрушек, мячей, мелков и карандашей для рисования. Сюда можно привлечь няню, которая будет следить за детьми и занимать их в то время как родители будут заказывать блюда и отдыхать.

Второй этаж можно обустроить для взрослых. Если предполагается продажа пива и спиртных напитков, можно повесить на стену телевизор с трансляцией футбольных и других спортивных матчей. Обычно посетители собираются у телевизора компаниями, болеют и пьют пиво. Посмотрите видео, в котором показан довольно интересный способ привлечения клиентов в кафе:

Вы можете ввести подобные «комплименты» и в своих заведениях. Попробуйте объявлять о скидках во время трансляций, но будьте готовы к тому, что в этом случае в вашем заведении будет присутствовать не совсем адекватная публика, привыкшая вести себя слишком расковано. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы более порядочные клиенты не пересекались с данной категорией.

Полиграфия и сувенирная продукция

Для успешной рекламной кампании кафе можно выпустить партию листовок, флаеров, которые можно раздавать неподалеку от заведения, разносить в офисы, расположенных поблизости организаций. Бизнес-ланчи с комплексными обедами могут стать основным и стабильным доходом, если грамотно составить меню, обеспечить хороший выбор недорогих и вкусных блюд. Сувенирная продукция может раздаваться руководителем таких организаций, вручаться во время проведения праздничных городских мероприятий.

Внутренняя реклама объектов общепита

Внутри заведения можно наносить логотипы на стулья, столы, салфетницы, пепельницы, книжки с меню. Очень привлекательно выглядят салфетки и скатерти с вышитыми логотипами, которые к тому же, повышают статус предприятия. Можно украсить и стены, вестибюль, поработать над общим интерьером помещения. Он должен соответствовать названию, стилю и назначению кафе. Например, в кафе с японской кухней можно украсить стены картинами с цветущей сакурой, с иероглифами и пр; Можно купить кальян, поставить ароматические свечи, одеть официантов в национальные костюмы, включить соответствующую музыку.

Какой должна быть реклама кафе

Позаботьтесь о том, чтобы наружная и внутренняя реклама соответствовала следующим правилам. Реклама должна быть:

  • Яркой и позитивной. Глядя на любой объект рекламы, человек должен ощущать прилив радости. Это могут быть фотографии аппетитных блюд, забавные картинки, текстовые сообщения, поданные с юмором и обещающие хороший, приятный отдых.
  • Хорошо проработанной дизайнером. Здесь важны сочетания цветов, выбор фона и шрифта, размер и величина букв. Следует помнить, что наружную рекламу замечают на ходу, и то, если она выбивается из ряда себе подобных, если в ней присутствует некоторое отличие;
  • Удачно расположенной. Даже хорошо сделанную рекламу можно не заметить, если она находится не в том месте, слишком затемнена деревьями, сливается с фоном близлежащих зданий;
  • Лаконичной и продуманной. Не стоит помещать на рекламных щитах большой текст – его все равно никто не успеет прочитать на ходу. Ищите яркие решения для своих идей, предлагайте скидки или развлекательную программу, авторские блюда или особую национальную кухню. Разработайте свои уникальные предложения и дайте о них узнать будущим клиентам.

Банкетное обслуживание

Часто бывает так, что в кафе приходят только во время обеденного перерыва работники соседних организаций. По вечерам и в выходные кафе пустует или наполняется очень скудно. Организуйте банкетное обслуживание, распространив информацию о том, что при больших заказах будут хорошие скидки. Так можно устраивать дни рождения, детские праздники, корпоративы, свадьбы и вечеринки. Если гости все равно не идут, можно предложить им приходить со своими спиртными напитками. Это будет выгодно как клиентам, которые могут сэкономить на выпивке, так и вам, потому что за лицензию на торговлю спиртным вам нужно будет выложить немаленькую сумму.

Дополнительно можно привлечь музыкантов, артистов, аниматоров, которые обеспечат должный уровень развлечений.

Счастливые часы

Во многих заведениях общественного питания существует возможность прийти в определенное время и получить те же блюда по более низкой цене, либо пообедать недорого. Для этого создается специальное меню, в котором собраны более дешевые, доступные всем блюда. Часто это правило действует во время обеденного времени. В этот период кафе работает в режиме столовой, но зато от посетителей нет отбоя. Такой способ является своего рода рекламой, ведь приходящие сюда посетители приводят своих знакомых, возвращаются сюда вечером, когда цены уже другие, а кафе превращается в место отдыха.

Семейные завтраки и бранчи

В выходные дни также можно организовать семейные завтраки, бранчи, которые будут иметь какую-то тематику. Например:

  • Рождественские посиделки;
  • Масленичные гулянья;
  • Пробуем домашнюю выпечку;
  • Летние холодные блюда и напитки;
  • Ягодные десерты;
  • Дегустация сладостей (сыров, пельменей, вареников и пр.)

Такие завтраки должны рекламироваться отдельно. Об этом нужно сообщать с помощью листовок, флаеров, вручая гостям во время других посещений кафе. Можно раздавать приглашения, впечатывать эту информацию в чеки. Цены на блюда во время таких завтраков должны быть приемлемые, а сами блюда простыми и незамысловатыми. Зато у людей появится возможность проводить время с семьей, с детьми, друзьями, а ваше кафе никогда не будет пустовать. Конечно, такие мероприятия будут иметь успех, если кафе находится в жилом или многолюдном районе. Если же оно стоит в промышленной зоне, то эта затея может не удаться.

Организация мастер-классов

В определенные дни, лучше на выходных, можно организовывать несложные мастер-классы для детей или для взрослых, на которых будут показываться примеры приготовления простых блюд. Входной билет для участников должен включать стоимость приготовленного в процессе мероприятия блюда, а также напиток на выбор.

К примеру, один из поваров может показать детям, как готовить пиццу, сосиску в тесте, печенье, как печь булочки или круассаны. В это время родители будут занимать столики, заказывать основные блюда меню и радоваться вместе с детьми. Такие мастер-классы могут стать регулярными, ведь затраты на них минимальны. Требуется подготовить стол, тесто, начинки, повязать детям передники. Можно пригласить аниматоров, которые будут развлекать детей и помогать им готовить. В такие дни выручка кафе может составить приличную сумму.

Доставка обедов в офисы

Можно заключить договор с разными организациями, которым будет выгодно, если вы будете доставлять обеды прямо им в офисы. Для этого понадобится автомобиль и водитель. Заказы можно делать заранее по телефону, корректируя предварительно свое меню. К примеру, при доставке можно брать заявки на следующий день, собирая предварительно оплату. Поставки горячих свежих обедов могут быть интересны тем, кто не хочет, чтобы их сотрудники уходили надолго на обеденный перерыв.

Идеи для привлечения клиентов в кафе

  • Подобрать рецепты детского меню;
  • Готовить вегетарианские блюда;
  • Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
  • Установить кальяны;
  • Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
  • Отделить площадку для танцев. Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;
  • Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность. Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;

  • Проведите бесплатный Wi-Fi. Это привлечет молодежь и тех бизнесменов, которые привыкли всегда оставаться в курсе событий. О наличии такой зоне нужно писать на дверях крупными буквами;
  • Предоставьте услугу «еда на вынос». Так вы привлечете тех, кто голоден, но не имеет времени сидеть в кафе или не одет достаточно прилично для этого. Еду можно выдавать через окошечко, предоставляя возможность не заходить внутрь, если заказчик к этому не готов;
  • Заказ еды на дом. Для этого вам понадобиться сделать свой сайт, где нужно поместить фото и цены блюд. Водитель компании и его личный автомобиль поможет решить вопрос доставки;
  • Подпишитесь на несколько популярных журналов и газет. Многие люди любят читать за едой. Это привлечет тех, кто не имеет спутников, а в одиночку сидеть в кафе стесняется. Будет неплохо собрать небольшую библиотеку, тогда даже в пасмурные или морозные дни у вас будут посетители.

Хорошо спланированная рекламная кампания способна привлечь огромное количество посетителей. Позаботьтесь о приятной, комфортной обстановке, вкусных и всегда свежих блюдах, продумайте дизайн фасада, обустройте прилегающую территорию. Найдите возможность удивить посетителей необычными услугами или дополнительными сервисами, и клиенты полюбят такое заведение.

Посмотрите видео о том, какие ошибки в первую очередь бросаются посетителям сайта кафе, как сделать рекламу в интернете более эффективной: