Поводы для событийного туризма. Гурмания Традиционный напиток в саудовской аравии
Здесь следует учитывать, что все страны арабского мира используют, по сути, одни и те же кулинарные традиции и продукты, но зачастую одни и те же блюда носят разные названия, что объясняется и особенностью арабского языка или его диалектов, и широчайшей вариативностью местной кухни - часто смешение вполне традиционных ингредиентов ведет к образованию совершенно новых оригинальных блюд.
Даже между кухней кочевых народов полуострова и оседлыми жителями есть вполне заметные различия, выражающиеся, впрочем, лишь в пропорциях ингредиентов и различных приправ.
Национальная еда
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются в основном баранина, говядина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо обычно обжаривают на углях или на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.
К традиционным мясным блюдам принято относить мясо на вертеле "култра" (обычно мясо птицы или ягнятина), шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму", или "шварму", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб" (вариантов этого блюда насчитывается почти полсотни, начиная с бараньего "шиш-кебаба" и заканчивая шашлычками из рубленого мяса - "кофта" или "кёфта"), мясное ассорти "меззе" (может содержать до сорока различных видов мяса и других ингредиентов),
"маклюбе" (плов), жареное или печеное мясо ягненка "мешуи" (традиционно готовится в глиняной печи целой тушкой с различными специями) и его варианты вроде мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", мясо со специями и рисом "макбус", или "махбус", жаренные в масле тефтели из рубленой баранины и пшеницы "куба", или "кеббе" (вариантов также десятки),
фаршированные молодой бараниной и перцем овощи (перец, баклажаны, кабачки и др.) или наоборот - целая тушка молодого барашка, фаршированная различными овощами и пряностями, тушеное мясо с овощами "яхни", мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи" и много других, не менее оригинальных, блюд.
Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами и т. д., а также бульоны, которыми часто завершают трапезу.
Широкое распространение имеют блюда из птицы - тушенная в томатном соусе курица "даджадж", курица с медом на пару "аль-манди", запеканка с мясом курицы "харис" (бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-даджадж", шашлык из курицы "тика-даджадж", острая курица "джадж-таннури",
паштет из печени птицы "кибда-фирех" или "кибда-фарудж", почитаемое на Востоке перепелиное мясо "самман", приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами, а также десятки других оригинальных блюд.
В качестве гарнира ко всем мясным блюдам используются рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с обязательными пряностями и приправами. Здесь можно попробовать такие традиционные блюда, как салат "фатуш" (помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя "сумак" из плодов кизила или барбариса, плюс кусочки хлеба или сухарики), непременный "кускус" из обвалянной в муке манки и не менее традиционный "хомус" ("хумус") из дробленого жёлтого гороха с кунжутным соусом ("тхиния" или "тахин") и оливковым маслом,
жаренные на растительном масле с пряностями шарики из нута или бобовых - "фалафель", густое пюре из коричневой фасоли, чеснока и лимона "фуль" (нередко его используют как наполнитель для лепешек), пшеничная или кукурузная каша "бургуль", "таббуля" ("табуле") - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, белый моченый горох "дахну", салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока - "лубия", икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом "мутаббаль" ("мутабель")
и чуть более "жидкий" её вариант - "баба-гануж", целый класс блюд "махши" (запеченные овощи, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, зеленью и специями), рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
Широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы. Важное место на столе занимают финики и инжир , которые используются во всех возможных видах - от сушеных или вяленых, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых плодов, которая является основным видом местной консервации. Непременным ингредиентом многих блюд является растительное масло, прежде всего оливковое, кунжутное и пальмовое.
Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" (с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех"). На столе всегда находится хлеб "хобз", или "айш", а также непременные пресные лепешки "пита", или "питта".
Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов - в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока "дахн", творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.
Очень хороши местные десерты - засахаренные фрукты и орешки, "рахат-лукум", "мехалабия", или "мехаллябия" (пудинг с фисташками), "мегли" (рисовый пудинг), "умм-али" (молочный пудинг с изюмом и орехами), "пахлава", "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "шербет",
"эш-асая", или "иш-сарая" (сладкий сырный пирог с кремом), козинаки "кышшат", "пахлава", "лигемат" (пончики с медом), "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" (обжаренная мука с сахаром, специями и маслом) или её диетическая разновидность - "бобер" и т. д.
Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых - считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе .
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе
.
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах
БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ АРАБСКАЯ КУХНЯ
Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран - Турции, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд.
Для арабской национальной кулинарии характерно широкое использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов, молочнокислых продуктов, сыра (типа брынзы). Арабы-мусульмане свинину в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц.
Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом - оливковое.
Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно финики, которые имеют для них не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.
Традиционный напиток в Саудовской Аравии - кофе. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона.
Непременной составной частью пищи йеменцев является хельба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями.
Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, йеменцы потребляют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи.
В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина, жаренная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами.
Самый распространенный из молочных продуктов - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейна.
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, яхни; сладкие блюда - халва, цукаты.
Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
:
Баранина - 150 г, масло сливочное растопленное - 30 г, перец сладкий стручковый - 150 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 10 г, помидоры - 20 г или соус томатный - 20 г, рис - 10 г, молоко кислое - 50 г, яйцо - 1/2 шт., перец молотый красный, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г.
Мелко нарезанный лук пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета, добавляют молотый красный перец, перебранный и промытый рис, вливают томатный соус и немного воды и варят 10-15 минут.
Сваренный до полуготовности рис смешивают с измельченным мясом, солят, посыпают черным молотым перцем и зеленью петрушки.
Надрезают верхнюю широкую часть стручка, отгибают ее в виде крышечки, осторожно удаляют стержень с семенами.
Приготовленным фаршем наполняют стручки, обжаривают их в кипящем масле, чтобы они утратили запах сырых овощей, укладывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат при слабом кипении до готовности.
Приготовление соуса.
Пассеруют на масле репчатый лук, добавляют муку, красный молотый перец, томатный соус или свежие помидоры, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, заливают теплой водой или бульоном и солят по вкусу.
Фаршированный перец подают с кислым молоком.
Приготовление кислого молока.
Вливают в кислое молоко яйца и соус, в котором тушился перец, полученную смесь, помешивая, выдерживают на огне, не доводя до кипения, пока не загустеет, процеживают через сито и посыпают зеленью петрушки.
:
Баранина - 180 г, кабачки - 250 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 5 г, поми-доры - 20 г или соус томатный - 30 г, масло сливочное растопленное - 20 г, молоко кислое - 50 г, рис - 10 г, яйцо - 1/2 шт., перец молотый красный, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г.
13 выбрали
Свое имя это государство получило в честь правящей династии – Саудиты. Летоисчисление здесь совсем другое, чем во всем мире, и сегодня в этой стране 1432 год. В этой стране вода дороже бензина, а на пикник выезжают прямо в пустыню. Здесь нет ни одного памятника живому существу, зато есть памятники клещам, мастерку и чему-то еще смахивающему на верблюда. Женщинам в этой стране запрещено практически все, даже водить машину и появляться на улице без сопровождения мужчины. Международный туризм отсутствует напрочь, и если вы хотите воочию увидеть страну из арабских сказок, необходимо получить приглашение одной из местных фирм. Посему - добро пожаловать в кулинарное путешествие по загадочной и волшебной стране – Саудовской Аравии.
Страна: Саудовская Аравия
Официальное название: Королевство Сау́довская Ара́вия
Саудовская Аравия на карте мира: крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем - на западе.
Немного фото
Чем здесь кормят?
Об арабской кухне уже было сказано немало, добавим еще аравийскую нотку. Тысячелетние традиции кулинарии здесь остались неизменными и в наши дни. Что едали сказочные шейхи тысячу лет назад, тоже можно увидеть на столе и сегодня. На первом месте, разумеется, мясные блюда – из баранины, говядины и птицы. Способы приготовления обусловлены жарким климатом, поэтому мясо готовится либо на вертеле, либо путем обжарки в собственном жиру, а не на масле. Кстати настоящую шаверму , гордость арабской кухни, можно попробовать именно здесь. А вот то, что мы привыкли видеть у нас, ничего общего с этим вкуснейшим блюдом не имеет. Шаверму здесь готовят из ягнятины: прожаренные на вертеле тонкие ломти ягнятины укладывают на питу (питту ), поливают тахинным соусом, кладут специи, закрывают второй лепешкой и…выдерживают 12 часов. К национальным мясным блюдам относят так же:
- Мешуи-мешшакаль или меззе – мясное ассорти
- Яхни – тушеное мясо с овощами
- Макбус – мясо с рисом и специями
- Култра – мясо, приготовленное на вертеле
- Куба – тефтели из пшеницы и баранины, обжаренные в масле
- Маклюбе – плов
- Кебе – овощи, фаршированные бараниной
Kabsa, Saleeg, Biryani Rice, Samboosak, Aish Abulaham (bread with beef) |
Самые известные блюда из птицы:
- бирьяни-даджадж - рис с кусочками тушеного мяса курицы
- самман - блюдо из перепелов
- харис – запеканка из курицы
- даджадж –тушеная индейка с рисом и овощами
- аль-манди – паровая курица с медом
- кибда -фирех – паштет из печени птицы
На гарнир принято подавать рис, зелень, множество салатов с приправами и пряностями: кускус, фатуш, фалафель, хомус, фуль, таббуля, баба-гануж, мутабель
Трапезу часто завершают густым супом или бульоном.
Всякий раз на столе вы увидите разнообразные пирожки с разнообразными начинками (куббе, худар, ляхма, самбуса, себенех), финики или инжир. Хлеб здесь тоже особенный - это айш или хобз и, разумеется, лепешки пита (или питта). Из-за жары среди молочных продуктов предпочтение отдается топленому молоку дахн , сырам, йогуртам, творогу.
Невозможно представить трапезу без фруктов! На первом месте стоят финики, арбузы и дыни. Финики - чуть ли не основной продукт питания, из него готовят сотни блюд, а главное превосходное варенье – гордость страны!
Десерты и напитки
Местные жители считают свои десерты лучшими в мире. Пахлава, щербет, рахат-лукум – известны нам не только по восточным сказкам, но здесь это нечто особенное! Арабская халва воспета поэтами как символ Востока, и это совершенно другой продукт, чем тот, что мы привыкли видеть на наших прилавках… А еще молочный пудинг с орехами и изюмом, десерты с загадочными названиями асыда, эш-асайя, мехалабия, изваестный вам умм-али, иш-сарая, мехаллабия, лигемат…
Shabura Muhallabia Ma"amul Ghoraiba Kunafa |
Наиглавнейший напиток Аравии – кофе! Это стиль жизни, это душа страны, и стержень беседы. Готовят кофе прямо перед гостями, включая процесс обжарки зерен и помол, чтобы показать как хозяин уважает своих гостей, как искусен он в приготовлении этого напитка. Варят кофе очень крепким и без сахара, зато десертов к нему подают великое множество и запивают холодной водой. Первая чашка – самому уважаемому, отказ от кофе - оскорбление. Чай в Аравии пьют холодным для утоления дневной жажды.
Национальные блюда
Итак, займемся аравийским обедом! Начнем с мясного блюда. Кабса – это блюдо из риса специй, овощей и мяса. Рецептов этого блюда не счесть, и каждый уникален! Ее можно приготовить из баранины, курицы, рыбы, креветок и даже верблюжатины. Мы возьмем курицу – для первого знакомства!
Kabsa
Нужно:
- 1 курица (разрезать на 8 частей)
- 4 чашки риса (замачивают в воде)
- лавровых листа
- 1 кубик "магги"
- 1 луковица (мелко порезанная)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- шт. кардамона
- шт.гвоздики
- 2 кусочка корицы
- 1 ст. цедры лимона
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. томата
- 2 шт. порезанной кусочками моркови
Смешать лук, чеснок и все специи, обмазать смесью кусочки курицы, затем залить томатом и оставить промариноваться. Вынуть курицу из маринада и запечь в духовке в глубокой посуде. В маринад положить рис, добавить воды и довести до готовности на медленном огне. Выложить рис на блюдо, сверху уложить кусочки курицы. Приятного аппетита!
Как же без аравийских сладостей? Выбрать очень трудно – все такое заманчивое. попробуем нечто вроде пончиков - лугаймат !
Lugaimat (Аль-Лугаймат)
Нужно:
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сухого молока
- 1 банка сливок
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. черного тмина
- 2,5 ч.л. дрожжей
- 1 1/2 стакана воды
- сахарный сироп (5 ст.л. сахара на 2 ст. воды, 1 ст.л. лимонного сока) или жидкий растопленный мед
Из всех компонентов замесить тесто (все сухие предварительно равномерно перемешать между собой) и оставить на 1, 5 часа в теплом месте. Формовать шарики из теста, пропуская его между большим и указательным пальцами, согнутыми в колечко. Каждый шарик опускать ложкой (обмакнув ее в масле) в кипящее на маленьком огне растительное масло. Жарить до золотистого цвета. Удалить излишки масла, полить сиропом или медом.
Кухня аравийского народа остается практически неизменной в течение вот уже нескольких тысяч лет. При этом кухня Саудовской Аравии похожа на кухни соседних стран на Аравийском полуострове и более широкого арабского мира. Она влияла и принимала влияние турецкой, индийской, персидской и африканской кухонь. Исламские законы о приёме пищи здесь неукоснительно соблюдаются: свинина в еду не допускается, а других животных убивают в соответствии с халялем.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты питания в кухне Саудовской Аравии включают пшеницу, рис, картофель, финики, свежие фрукты.
Мясо и рыба
В связи со строгим соблюдением исламских законов, здесь не употребляют в пищу свинину.
Основное мясо — баранина, ягнятина, курица. По состоянию на 2008 год Саудовская Аравия занимала пятое место в мире по импорту баранины и ягнятины.
Молочные продукты
Бедуины пьют молоко овец, козлов и верблюдов. Помимо вкуса, оно полезно для здоровья. Из него также изготавливаются молочные продукты, такие как сыр, масло, йогурт.
Специи
Самые разные пряности и специи очень любимы в кухне Саудовской Аравии, их добавляют почти во все блюда в большом количестве.
Харисса (Harissa) — магрибская паста из смеси острых перцев чили с добавлением специй, трав (кориандр, шафран, роза или тмин), чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Происходит из стран Северной Африки.
Традиционные блюда
Хлеб
Хубз — пресный хлеб.
Лафа (Lafah / Lafa / Taboon bread) — ближневосточная тонкая лепешка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Израиль, Сирия, Палестина, Ливан, Иордан, Турция). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи Табун и едят с разными начинками. Его продают как уличную еду, фаршированный хумусом, фалафелем или измельченным мясом.
Кхмер (Khmer) — традиционный хлеб, приготовленный из самоподнимающейся муки из пшеницы Red Fife, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Тесто вымешивают вручную до мягкой и сливочной консистенции, затем оставляют для ферментации. Выпекают хлеб на металлической круглой печи (daawo), можно заменить её обычной сковородой.
Маркук (Markook / Shrek) — большая, тонкая, почти полупрозрачная, пресная лепешка, распространенная в странах Леванта. Она выпекается на куполообразной или выпуклой металлической сковороде (saj).
Супы
Главные блюда
Ариса (Harees / Jareesh) — арабское блюдо из вареной грубо перемолотой пшеницы, смешанной с мясом. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или жиром овечьих хвостов. Всю оставшуюся жидкость сливают, а смесь измельчают в пюре. В Саудовской Аравии в арису добавляют кардамон и украшают петрушкой. Блюдо популярно в арабских странах Персидского залива, особенно в месяц Рамадан, а также на торжества и свадьбы. Считается, что любимое блюдо пророка Мухаммеда берет корни именно от Арисы.
Сарид (Mabshoor / Tharid) — традиционное арабское блюдо, приготовленное из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Оно обычно потребляется в священный месяц Рамадан и популярно в Саудовской Аравии и Ираке. Считается любимым блюдом пророка Мухаммеда.
Мансаф (Mansaf) — традиционное арабское кушанье из ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного сухого йогурта, подается с рисом или булгуром. Родом из Иордании, но очень популярно в Саудовской Аравии. Название переводится как «большой лоток» или «большое блюдо».
Кабса (Kabsa / kabsah) — семейство блюд на основе риса и мяса, считается национальным аутентичным кушаньем Саудовской Аравии.
Ханит (Haneeth) — традиционное блюдо Йемена. В настоящее время оно очень популярно в Саудовской Аравии. Его готовят из риса басмати, мяса (баранины) и смеси специй. На мясо обычно берут молодого ягненка. Считается основным блюдом, которое подается на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники.
Манди (mandi) — очень похоже на Haneeth с тем отличием, что здесь мясо готовится в специальной земляной печи тандыр (tandoor / taboon). Для приготовления манди сухую древесину помещают в тандыр и сжигают для получения большого количества древесного угля. Затем мясо подвешивают в тандыре так, чтобы оно не прикасалось к углю. После этого весь тандыр закрывается, оставляя лишь вентеляционное отверстие для удаления избыточного дыма. Прежде, чем поместить мясо в тандыр, его отваривают со специями до готовности, а затем уже жарят в тандыре до хрустящей корочки. Рис Басмати также готовят со специями, а затем коптят, добавив кусочек угля. Изюм, кедровые орехи или арахис добавляют к рису по вкусу. Подают манди обычно с соусом Дзадзики.
Мадфун (Madfoon) — блюдо на основе риса, популярное в левантийских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Томленая баранина с жареными орехами, изюмом на рисовой подушке.
Салиг (Saleeg) — блюдо из белого риса, приготовленного в бульоне, родом из района Хиджаз на западе Саудовской Аравии, где его считают национальным блюдом региона. Его можно приготовить из курицы или другого халяльного мяса.
Джалама (Jalamah) — ягнятина со смесью арабских специй.
Аседа (Aseedah) — густая каша из непросеянной пшеничной муки, родом из Йемена.
Муртабак (Murtabak / martabak / mutabbaq) — фаршированный тонкий блин, в который кладут различные начинки. Самый распространенный вариант, который называют еще «пряный омлетный блин», представляет собой большой тонкий блин с начинкой из яиц, зеленого лука и мясного фарша, нарезанный на квадраты. Слово mutabbaq на арабском языке означает «сложенный». Муртабак в Саудовской Аравии часто готовят дома, а также продают на рынках в качестве фастфуда.
Масгуф (Semeç Masgûf / masgûf) — месопотамское блюдо, состоящее из выдержанного, приготовленного на гриле, карпа, считается национальным блюдом Ирака.
Маклюба (Maqluba) — традиционное левантийское блюдо из мяса (курица или ягненок), риса и жареных овощей (помидоры, картофель, цветная капуста, баклажаны). Маклюба интересно тем, что сначала все ингредиенты укладываются в кастрюлю, а при подаче кастрюлю переворачиваются вверх дном, чтобы содержимое переложить на плоскую тарелку. Получается нечто вроде торта. Подается либо с йогуртом, либо с простым арабским салатом (салата Арабия) из нарезанных кубиками помидора, огурца, с петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой. Само название maqluba переводится как «перевернутое».
Шакшука (Shakshouka / shakshuka) — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца чили, лука, чеснока со специями. В Саудовской Аравии едят, в основном, на завтрак при помощи хлеба или питы. Название с арабского переводится как «смесь».
Шаурма (shāwarmā / shawarma) — левантийское блюдо, тонкая лепешка, начиненная рубленным мясом с добавлением различных соусов и овощей. Популярна в странах Ближнего Востока, в том числе в Саудовской Аравии. Является примером влияния иностранной кухни на аравийскую.
Фалафель — блюдо египетского происхождения, представляет собой обжаренные во фритюре нутовые шарики.
Кусса махши — фаршированные кабачки.
Салаты и закуски
Хинини (Hininy) — традиционная пища Саудовской Аравии, которую готовят в зимний период из фиников, черного хлеба, масла, кардамона и шафрана.
Фаттуш (Fattoush / Gursan) — салат из черствых лепешек пита с крупно порезанными овощами и зеленью.
Десерты
Каак (Ka’ak / Kahqa) — хлебные кольца, покрытые кунжутом, распространены во всем арабском мире и Ближнем Востоке. Традиционный десерт для мусульманских праздников.
Кнафе (Kanafah / kunafeh / kunafah) — ближневосточный десерт из тонкого теста с сыром, пропитанный сладким сахарным сиропом. Название в переводе с арабского означает «укрыться».
Мухалабия (Muhallebi / Muhallabia) — сливочный пудинг, похожий на бланманже, приготовленный из молока с рисовой мукой или кукурузным крахмалом и сладким сиропом. Легенда гласит, что мухаллабия была придумана в конце VII века персидским поваром, который служил арабскому генералу по имени аль-Мухаллаб ибн Абу Суфра. Генералу десерт очень понравился, и он назвал его в свою честь.
Басбуса (Basbousa) — традиционный ближневосточный сладкий кекс, приготовленный из манной крупы и пропитанный простым сиропом, иногда с добавлением кокоса. Сироп может также содержать оранжевую цветочную воду или розовую воду.
Напитки
Черный чай — один из любимых напитков в Саудовской Аравии. В него добавляют различные травы. Его пьют как на случайных, так и на официальных встречах.
Кофе — еще один популярный напиток, наряду с чаем. Его пьют очень крепким из маленьких чашек, добавляя кардамон. Традиционные кофейни (Maqha) были расположены повсеместно, но теперь их перемещают в кафе в стиле фудкортов. Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, подача кофе является признаком гостеприимства и щедрости. Традиционно кофейные бобы обжаривали, охлаждали и измельчали прямо перед гостями, используя ступку и пестик. Затем хозяин добавлял стручки кардамона к кофейным зернам во время процесса измельчения. Затем кофе варили и наливали гостю. Сегодня кофе уже не готовят перед гостями. Вместо этого элегантно подают в специальном кофейнике Даллах (Dallah) и наливают в маленькие чашки (Finjan).
Фруктовые соки также популярны.
Лабан (Laban) — напиток, приготовленный из йогурта. Бывает как сладкий, смешанный с содовой, так и соленый, и даже копченый.
Собиа (Sobia) — это холодный напиток, который готовят из слегка ферментированного ячменного или ржаного хлеба, сока финиковой пальма, с добавлением трав и специй. Он может быть белым или цветным в зависимости от вкуса. Установлено, что его употребление полезно для здоровья. Особенно популярен во время Рамадана.
Джаллаб (Dates Mohalla / Jallab) — вид фруктового сиропа, популярного на Ближнем Востоке, который готовят из рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды. Обычно подают с измельченным льдом, кедровыми орехами и изюмом.
Алкоголь
Употребление алкогольных напитков в Саудовской Аравии запрещено.
Сервировка и этикет
Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, гостям подают горячий кофе с финиками как символ великодушия и гостеприимства.
С точки зрения туризма – неоднозначная страна, которая одновременно притягивает своим колоритом и пугает строгими религиозными . Традиции ислама повлияли не только на туристическую отрасль страны, но и на становление местных кулинарных традиций. Вкупе с особыми природно-климатическими условиями они стали причиной того, что кухня Саудовской Аравии одновременно и однообразна, и колоритна.
История становления и особенности кухни Саудовской Аравии
Вот уже несколько тысяч лет кулинарные традиции этого королевства остаются неизменными. При этом кухня Саудовской Аравии схожа с кухнями других стран Ближнего Востока. В каждой из них присутствуют абсолютно идентичные блюда, которые отличаются только названием. Во многом это обусловлено наличием большого количества диалектов в арабском языке и широкой вариативностью местных кулинарных традиций. Например, такие привычные многим блюда, как шаурма и шашлык, в Саудовской Аравии называются «шварма» и «тика». Смешивая традиционные ингредиенты, местные жители получают абсолютно новые оригинальные кушанья. Кухни оседлых жителей Саудовской Аравии и кочевых народов Аравийского полуострова также очень схожи между собой. Различия можно увидеть только в пропорциях и виде приправ. И те, и другие кулинарные традиции формировались под влиянием персидской, турецкой, индийской и даже африканской кухни.
Традиционные ингредиенты в кухне Саудовской Аравии
Как в случае с любой другой страной, в кулинарных рецептах этого королевства можно встретить мясо, рыбу, продукты растительного происхождения, молочные продукты и огромное количество специй. Соблюдая исламские законы, местные жители не употребляют свинину. Мясо других животных готовится в строгом соответствии с халялем. Основа большинства мясных блюд – баранина, курица и ягнятина. На протяжении последних лет страна занимает лидирующие позиции в мире по импорту ягнятины и баранины.
Из продуктов растительного происхождения в национальной кухне Саудовской Аравии преобладают:
- пшеница;
- картофель;
- финики;
- свежие фрукты.
Из молочных продуктов аравийцы потребляют овечье, козье и верблюжье молоко. Оно отличается не только необычным вкусом, но массой полезных свойств. Поэтому из него готовят масло, сыр и йогурт.
Любое блюдо кухни Саудовской Аравии щедро приправляется специями и пряностями. На столах местных жителей и во всех ресторанах королевства всегда присутствует магрибская паста Harissa, которую готовят на основе острого перца чили, пасты из чеснока, кориандра, тмина и оливкового масла. Бедуины позаимствовали рецепт этой приправы у народов Северной Африки.
Выпечка в кухне Саудовской Аравии
Пресный хлеб в этой стране известен как «хубз». Его подают к большинству мясных и рыбных блюд. Среди других хлебобулочных изделий в национальной кухне Саудовской Аравии встречаются:
- Лафа. Тонкая лепешка, наподобие лаваша, которую также потребляют в других странах Ближнего Востока. Относится к типу листового хлеба, выпекаемого в горячих печах. Чаще всего лафу продают в уличных лотках, где его фаршируют мелко нарубленным мясом, фалафелем (жаренный во фритюре нут) и хумусом (пюре из нута).
- Хмер. Традиционный пшеничный хлеб, выпекающийся на металлической круглой печи или обычной сковороде. В качестве основы используется самоподнимающаяся пшеничная мука сорта Red Fife.
- Маркук, или шрек. Большая, пресная и почти полупрозрачная лепешка, которую выпекают на выпуклой или куполообразной металлической сковороде.
Главные блюда в кухне Саудовской Аравии
Перед основными кушаньями из мяса и рыбы в королевстве обычно подают салаты «хинини» и «фаттуш». Ингредиентами первого салата являются финики, черный хлеб, кардамон, масло и шафран, а второй готовится из черствых лепешек, крупно порезанных овощей и зелени. Из закусок здесь популярна кабачковая и баклажанная икра, брынза, маслины и яйца с майонезом.
Многих туристов интересует ответ на вопрос, какие блюда рекомендуют попробовать в Саудовской Аравии. Несомненно, не стоит уезжать из страны, не насладившись вкусом таких традиционных кушаний саудовцев, как:
- Ариса – смесь из мяса и вареной грубо измельченной пшеницы;
- Сарид – кусочки хлеба, смоченные в мясном или овощном бульоне;
- Мансаф – ягнятина в соусе из сухого ферментированного йогурта с гарниром из риса и булгура;
- Кабса – несколько разновидностей блюда из риса и мяса;
- Ханиз – баранина с рисом и разными специями;
- Манди – баранина, приготовленная в тандыре, с рисом, кедровыми орехами, изюмом и специями;
- Мадфун – томленная баранина с рисом, изюмом и жаренными орехами;
- Муртабак – тонкий блин, фаршированный яйцами, мясным фаршем, зеленым луком и другими начинками;
- Семек – карп, приготовленный на гриле;
- Маклюба – курятина или ягнятина с рисом и жареными овощами;
- Кусса махши – кабачки, фаршированные разными начинками;
- Шакшука – яйца с соусом из томатов, лука, чеснока, перца чили и специй.
Супы не менее популярны у жителей королевства. Здесь можно попробовать пюреобразные супы с бобами, орехами и зеленым горошком, а также домашнюю лапшу, рассольник и даже борщ.
Десерты и напитки в кухне Саудовской Аравии
Любая трапеза в стране заканчивается распитием кофе или чая. Последний здесь подают не только во время праздничных застолий, но и в ходе официальных встреч. Кофе в Саудовской Аравии обычно крепкий, щедро приправленный кардамоном. Его подают в кофейнике «даллах» и разливают в небольшие чашки. Подача этого напитка в королевстве является признаком щедрости и гостеприимства хозяина дома.
В соответствии с традициями национальной кухни Саудовской Аравии, вместе с кофе и чаем на стол ставят поднос со сладостями. Среди них хлебные кольца с кунжутом «каак», конверт из тонкого теста «кнафе» с начинкой из сыра и сахарного сиропа, сладкий кекс «басбоса» с кокосом и простым сиропом, а также сливочный пудинг «мухалабия» из рисовой муки и кукурузного крахмала.
Помимо выпечки и сладостей, во время застолий подают свежие и консервированные фрукты, муссы, желе, орехи с медом и мороженое.
Пребывая в Саудовской Аравии, следует помнить, что употребление алкогольных напитков здесь строго запрещено.