Open
Close

Чем мыть эмалированную кастрюлю. Способы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Особенности эксплуатации эмалированной посуды

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание ! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса .

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к . Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание ! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко , очистки и даже .

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание ! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Лариса , 4 мая 2018 .

Пища приготовленная в эмалированной посуде сохраняет свои вкусовые качества длительный период

Эмалированная посуда получила огромную популярность среди хозяек из-за своих гигиеничных свойств. Она быстро моется, что также хорошо отражается на ее качестве и выделяет среди посуды с другими покрытиями. Посуда сама по себе практична и привлекательна. Пища, приготовленная в такой кастрюле, получается очень вкусной, при этом сохраняет свои вкусовые качества длительный период.

Недостатки покрытия

Однако у данного покрытия имеются и свои недостатки:

  • еда быстро пригорает;

Следует помнить о том, что еда на кастрюле часто пригорает

  • покрытие может окрашиваться и повреждаться.

Поэтому на сегодняшний день остается актуальным вопрос для большинства домохозяек о том, как отмыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи.

Как продлить срок службы эмалированной кастрюли?

Не стоит горячиться и выбрасывать посуду, ведь ее срок службы можно продлить.

Мягкая губка для ухода за эмалированной посудой

Есть несколько советов по ее использованию:

  • запрещается ставить холодную посуду на разогретую плиту, так как эмаль восприимчива к перепадам температуры;
  • запрещается вливать в разогретую посуду холодную жидкость (по этой же причине эмаль потрескается);
  • если еда пристанет к кастрюле или пригорит, то необходимо вынуть ее оттуда и залить емкость теплой водой;

Сухая горчица при очищении эмалированной посуды

  • во время мытья эмалированной кастрюли нужно применять только мягкие губки, чтобы не повредить поверхность;
  • в качестве моющих средств могут подойти сода, горчица, соль - все это есть у каждой хозяйки.

Практически перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает вопрос, чем можно отмыть эмалированную кастрюлю внутри, если грязь не отстает? В данной статье мы поможем вам узнать, как устранить налет, нагар и желтизну с посуды.

На заметку! С помощью народных и химических средств можно узнать, как отмыть подгоревшую и потерявшую первоначальный цвет внутри эмалированную кастрюлю и придать ей блеск и чистоту.

Наружные стенки кастрюли легко отмоются, если влажную губку окунуть в раствор соды.

Пищевая сода для очистки эмалированной кастрюли

Наиболее часто возникает проблема с пригоранием в летний период, ведь при варке варенья остатки прилипают ко дну и стенке, поэтому, чтобы очистить кастрюлю, нужно приложить некоторые усилия.

Для этого необходимо залить в емкость содовый раствор: в расчете на 1 стакан воды добавить 3 ст. л. пищевой соды. Далее оставить приблизительно на 30 минут и кипятить на медленном огне. Дождаться, пока жидкость полностью остынет, и можно с легкостью очистить подгоревшие участки кастрюли.

Соль отлично помогает очистить пригоревшее дно кастрюли. Для этого следует засыпать солью, желательно крупной, дно посуды и несколько часов дать настояться. По истечении времени соль можно аккуратно убрать губкой. Попытку можно повторить несколько раз, если с первого не удалось достигнуть должного результата.

Кухонная соль для очистки эмалированной кастрюли

При слишком глубоком пригорании дна необходимо залить в кастрюлю крепкий соляной раствор в расчете на 1 л воды 1 стакан соли. Кипятиться все должно около 45 минут.

Активированный уголь измельчается, после чего порошком засыпают дно кастрюли, полностью его покрывая. По истечении 30 минут в кастрюлю добавляют небольшое количество воды и оставляют на некоторое время. Данный способ эффективен для очистки пригоревшего молока.

Активированный уголь для очистки эмалированной кастрюли

Кроме того, кофейная гуща также подойдет для того, чтобы очистить поверхность посуды. Для этого необходимо нанести ее на салфетку и протереть загрязненные участки.

Участки, которые пригорели, необходимо смочить раствором лимонной кислоты (порошок растворить в воде), а по истечению нескольких часов пройтись средством для мытья посуды.

Лимонная кислота для очистки эмалированной кастрюли

Способы, позволяющие качественно снять с эмалированной посуды темный налет

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета знает не каждый.

  • около 1 л воды;
  • 8 ст. л. поваренной соли;

Уксусная кислота для очистки налета на эмалированной кастрюле

Все ингредиенты перемешать, залить в загрязненную емкость и прокипятить на слабом огне. После данной процедуры все загрязнения удаляются губкой или ветошью без особых усилий.

Очистка налета содой

Ингредиенты для содового раствора:

  • полстакана воды;

Вода для приготовления содового раствора

  • 7 ст. л. соды;
  • несколько капель уксусной кислоты.

Как и в предыдущих вариантах, ингредиенты смешиваем и вливаем в кастрюлю. Оставляем на ночь, а на утро легко очищаем образовавшееся загрязнение.

Очистка налета лимонной кислотой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода, в зависимости от объема кастрюли;
  • 70 г лимонной кислоты;

Для приготовления раствора нужно смешать лимонную кислоту с водой и залить в кастрюлю с налетом до краев.

После чего все отправить на медленный огонь с последующим кипячением в течении 20 минут. Хорошо ополоснуть под напором воды — ваша отбеленная кастрюлька готова. Это достаточно недорогой способ, чтобы отбелить кухонную утварь.

Способы очистки эмалированной кастрюли от нагара

Как отмыть эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из следующих оригинальных способов, которые мы вам предлагаем.

Газированный напиток

Благодаря газированным напиткам можно убрать пригоревшую пищу со стенок кастрюли.

Кока-кола для очистки эмалированной кастрюли

Для этого залейте газировку в емкость и оставьте на 1 час. При необходимости прокипятите около 30 минут.

Уникальный вариант очистки

Еще одним методом для отмывания сгоревшей эмалированной кастрюли является очистка с помощью морозильника.

Следует помнить о том, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время

Пригоревшую кастрюлю поместить на несколько часов в морозильник. Затем достать и промыть под струей холодной воды.

Важно! Помните, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время, иначе ни одно средство не поможет его отмыть.

И заметьте, что какой бы вы из методов не выбрали, жесткой стороной губки лучше не тереть, иначе можно оставить царапины на поверхности.

Эффективные методы для отбеливания посуды

Чернота, находящаяся на поверхности кастрюли, убирается раствором пищевой соды либо пищевой кислотой, изготовленной из сухофруктов и лимонной кислоты.

Приготовление содового раствора

На заметку! Если эмаль испортилась после того, как еда пригорела или выкипела жидкость, то необходимость в очистке такой кастрюли уже нет.

Или же использование железной щетки окончательно испортит эмаль, и тогда мелкий песочек эмали попадет в пищу, а затем в организм, и навредит вашему здоровью.

Бытовой химический раствор

Как мы рассказывали выше, можно использовать для этих целей соду, соль либо другие ингредиенты для очистки, а можно использовать химические средства для устранения загрязнений.

Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.

Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри

За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов

Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.

Изображение Инструкция

Средство 1. Уксус

Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:

  • обработайте им поврежденные места;
  • выждите несколько минут;
  • тщательно промойте остатки.

После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.


Средство 2. Кофейная гуща

Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.


Средство 3. Соль и сода

Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.

Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.

  • Насыпьте на нее небольшое количество смеси соды и соли.
  • Аккуратно натрите стенки кастрюли. От этого они станут чище и светлее.
  • Промойте изделие в теплой воде мягкой губкой.

Средство 4. Персоль

Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.


Средство 5. Лимонная кислота

Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.


Средство 6. Яблочная кожура

Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.

Использовать следует кожуру только от кислых зеленых яблок, другая будет не столь эффективна.


Средство 7. Белизна

Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.

  • Смешайте в кастрюльке воду с белизной. На 2 литра воды потребуется примерно один колпачок средства.
  • Оставьте посуду «откисать» на пару часов.
  • Хлорный раствор вылейте, а саму кастрюлю тщательно прополощите.

Избавление от сильного нагара: 2 способа

У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.

Иллюстрация Инструкция

Способ 1. Содово-соляной раствор
  • Налейте в посуду воду, добавьте в нее соду и соль.
  • Поставьте кастрюльку на маленький огонь и прокипятите ее несколько минут.
  • Остатки нагара удалите не слишком жесткой щеткой.

Способ 2. Мыльный раствор

На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.

Используйте щетку с жесткой щетиной, но ни в коем случае не прибегайте к помощи скребка.

Чтобы вопрос, чем очистить кастрюли от налета вас беспокоил как можно реже, необходимо придерживаться нескольких простых правил по эксплуатации эмалированной посуды.

Иллюстрация Правильная эксплуатация

Правило 1. Используйте посуду по назначению

В эмалированной кастрюльке удобно варить суп или компот. Но не стоит готовить там каши или жаркое, от этого поверхность быстрее испортится.


Правило 2. Избегайте температурных скачков

От них поверхность посуды придет в негодность очень быстро. Так что не следует ставить кастрюлю предварительно разогретую добела варочную поверхность.


Правило 3. Никаких металлических щеток

Они оставляют на эмали микроповреждения, от которых срок службы изделия значительно сокращается.


Правило 4. Не используйте изделие с отколовшейся эмалью

Даже если откололся небольшой участок эмали (как на фото), готовить в таком изделии категорически нельзя. Зато его можно использовать для хранения круп или других сухих продуктов.


Правило 5. Не ставьте на огонь пустую кастрюлю

Помните, что кастрюля – это не сковородка. Так что перед тем как ставить ее на плиту, не забывайте наполнять изделие водой.

Итог

Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

  1. Металлическими мочалками;
  2. Грубыми щетками;
  3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
  4. Ножом и другими острыми предметами.

После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:

  • Образование накипи.
  • Пригорание остатков пищи.
  • Потемнение внутренней поверхности.

Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.

Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.

Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.

Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.

Чтобы отмыть посуду можно использовать такие простые рецепты:

  • Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
  • Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
  • Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.

Избавиться от темного налета и желтизны внутри кастрюли можно с помощью груши и репчатого лука. Для это очищенные продукты нарежьте мелкими кусками и проварите в загрязненной емкости полчаса. Затем смойте слабым мыльным раствором и мягкой мочалкой.

Вернуть первоначальный внешний вид кастрюли можно с помощью молочной сыворотки. На ночь налейте в загрязненную емкость средство. С утра ополосните кастрюлю проточной водой.

Удалить накипь с кастрюли можно лимонной кислотой. Для применения этого народного рецепта понадобится половина упаковки лимонной кислоты. Насыпьте средство в эмалированную емкость и полностью залейте водой. Проварите раствор сорок пять минут. Потом слейте жидкость и промойте чистой водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или зеленое яблоко.

При образовании стойкого темного налета используют хлорку. Для этого залейте в кастрюлю воду и средство в пропорции одна ложка хлорки на один литр воды. Через тридцать минут тщательно помойте посуду в проточной воде.

Лимонная кислота или уксус. Очистить стенки от темного налета и ржавчины, можно прокипятив кастрюлю с раствором кислоты. Возьмите столовую ложку уксуса или пакетик лимонной кислоты на литр воды и прокипятите раствор в кастрюле. Стенки заметно побелеют. Еще вариант: натереть посуду изнутри уксусом, оставить на несколько минут и промыть водой.

Соль и сода. Мелкую соль смешайте в равных долях с содой и натрите стенки. Выждите 10-15 минут и промойте посуду.

Кофейная гуща избавит эмаль от желтизны. Просто нанесите ее на губку и потрите стенки.

Яблочная кожура. Чтобы отбелить эмаль, возьмите кожуру от кислых яблок, залейте водой и кипятите 20 минут. Стенки станут заметно светлее.

От темного налета поможет и репчатый лук. Очистите его от шелухи, порежьте кусочками, залейте водой и прокипятите в течение получаса.

Сделать эмаль белоснежной можно с помощью «Белизны». Размешайте в двух литрах воды колпачок жидкого средства или одну таблетку порошкового. Оставьте действовать на час. Затем раствор слейте и промойте кастрюлю в большом количестве воды.

Кислородный отбеливатель, например, «Персоль». Залейте в кастрюлю кипяток с отбеливателем и прокипятите несколько минут. Слейте раствор, тщательно прополоскайте.

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Кастрюли с эмалированным покрытием гигиеничны, легко моются. Данная посуда практичная и эстетически привлекательная. В ней хорошо готовить различную пищу, которая не имеет посторонних привкусов и долго хранится.

Существует пару недостатков в таком покрытии: верхние слои эмали склонны к пригоранию, к окрашиванию и механическим повреждениям. Поэтому, после приготовления каш или молочных блюд, приходиться наблюдать приставание пищи к дну кастрюли. Иногда ее стенки приобретают серый или коричневый налет.

Не стоит спешить избавляться от посуды, ведь ее можно спасти. Вот несколько советов, как очистить эмалированную кастрюлю и уберечь от повреждений.

  • Для начала нужно запомнить, что покрытие из эмали очень чувствительно к резким перепадам температуры. Поэтому никогда не стоит ставить холодную посуду на горячую плиту или в духовку. Соответственно не нужно в разогретую кастрюлю заливать холодную жидкость. От этого эмаль может потрескаться и осыпаться, образуются участки, открытые для пригорания.
  • Когда еда пристала или пригорела ко дню кастрюли, необходимо освободить ее и немедленно залить теплой водой.
  • Для мытья и чистки эмалированной посуды используйте мягкие губки. Избегайте применения металлических ершиков и щеток, которые оставляют царапины на верхнем слое покрытия.
  • Отмыть загрязнения помогут моющие средства, а также сода, горчица, соль, уксус и другие вещества, которые есть в каждом доме.

Верхний слой эмали окрашивается от фруктовых и овощных красителей, темнеет от некачественной воды, покрывается налетом от частого кипячения. Вот несколько способов, которые вернут посуде первозданную белизну и продлят ее срок службы.

  • Образовавшиеся пятна и подтеки поможет отмыть уксусная эссенция или обычный уксус. Для этого достаточно протереть загрязнения губкой, смоченной в кислом веществе. Если потемнение старое, тогда нужно залить кастрюлю раствором кислоты и теплой воды на несколько минут.
  • Потемневшие стенки эмалированной посуды станут белыми также после того, как прокипятить воду с добавлением яблочной или грушевой кожуры. 15-20 минут и кастрюля читая!
  • Со старыми пятнами и налетом от некачественной воды справиться отбеливатель, например, «Белизна» или растворенная в воде таблетка хлора.
  • Подгорело дно внутри кастрюли после приготовления варенья – на помощь придет сода. Достаточно сделать раствор из 250 мл воды и 3 ст. ложек соды и залить на 40-60 минут. После чего прокипятить на маленьком огне и вымыть губкой.
  • Нередко причиной пригорания становиться молоко. От неприятности избавит та же сода или кухонная соль (не крупная!). Необходимо залить кастрюлю теплой водой, через 30 минут воду слить, а места пригорания посыпать содой (солью) и потереть влажной губкой.
  • Пригоревшую от молока посуду очистит активированный уголь. Предварительно измельченными таблетками, засыпать дно на 30 минут. После чего залить теплой водой и поставить кипятиться на такое же время.

Жирные пятна, подтеки и подгоревшее дно – частые загрязнения кастрюль. Но и с этими проблемами можно справиться.

Для того, чтобы почистить эмаль снаружи, нужно взять большую емкость, залить в нее раствор (0,5 кг соды на 4-5 л воды), поместить туда грязную посуду и кипятить на слабом огне около двух часов.

Для большей эффективности, некоторые хозяйки добавляют в этот раствор тертое хозяйственное мыло.

Случается такое, что с некоторыми пятнами не справляются вышеперечисленные средства. В этих случая необходимо прибегнуть к использованию раствора хлорки.

Не сильные загрязнения сможет отбелить смоченная в хлорке губка. Далее тщательно сполоснуть посуду.

Если в кастрюле имеются застарелые пятна или на стенках образовался стойкий налет, тогда следует заполнить емкость до верха водой и закипятить ее. После чего добавить 1/2 таблетки хлорки или 1-2 ст. ложек жидкости типа «Белизна», оставить на 30 минут.

Обыкновенная мойка

Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.

Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?

Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:

  • Грубые щетки.
  • Металлические ершики.
  • Абразивные моющие средства.

Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы.

Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.

Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

Когда нужно быстро отмыть посуду, а времени на приготовление растворов нет, тогда на помощь придут готовые средства, купить которые можно в любом отделе с бытовой химией:

  • «Гель для бесконтактной чистки посуды». Метод использования: нанести на пригоревшие места, оставить на полчаса. После этого помыть под проточной водой. Работать с этим составом необходимо в резиновых перчатках, может разъесть кожу рук.
  • «Антинакипин», «СЭДА». Ими можно очистить накипь, которая образовалась после приготовления пищи, оставив после себя темный налет. На влажную губку нанести немного порошка, потереть загрязненную область, ополоснуть.

В эмалированной кастрюле нужно готовить блюда, которые не пригорают. Например, суп, компот, бульон.

Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

  1. Готовим раствор;
  2. Заливаем загрязнение;
  3. Кипятим около получаса;
  4. Снимаем размякший налет губкой;
  5. Промываем посуду проточной водой.

Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов.

Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

  1. Пригоревшую пищу легче удалять сразу, поэтому сразу залейте в посуду теплую воду.
  2. Добавьте несколько капель моющего средства
  3. Оставьте на 2-3 часа
  4. Потрите нагар губкой для посуды

Такой способ отлично подходит, если пригорело варенье или повидло.

Соль. Дождитесь, пока пригоревшая посуда остынет. Посыпьте дно толстым слоем соли. Оставьте на 2-3 часа. После этого промойте горячей водой. Если нагар полностью не отойдет, прокипятите раствор из 5 ст. л. соли на литр. После этой процедуры промойте водой с моющим средством. Кипячение с солью отлично поможет избавиться от пригоревшей каши из гречки или риса, подгоревших макарон.

Активированный уголь поможет, если пригорело молоко или каша. Растолките пачку таблеток угля в порошок и насыпьте на дно. Оставьте на час. После этого залейте холодной водой и оставьте еще на час-полтора. Нагар должен легко отойти.

Сода. Если дно сильно подгорело, его можно очистить с помощью соды. Сделайте концентрированный содовый раствор: 6 столовых ложек на литр воды, залейте в кастрюлю и оставьте на ночь. После этого прокипятите 1 час, слейте воду и промойте губкой.

Кальцинированная сода. Сделайте раствор из 1 ст. л. соды и 1 литра воды. Прокипятите его 5-10 минут и снимите с плиты. Дождитесь остывания и промойте большим количеством воды с моющим средством.

Сильный нагар хорошо отчищается уксусом. Залейте в кастрюлю кислоту, чтобы она покрывала нагар, оставьте на три часа. После чего промойте кастрюлю обычным способом.

Лимонная кислота. Ее можно с успехом использовать вместо уксуса. Возьмите 2-3 пакетика и растворите в литре воды. Раствор прокипятите 5-10 минут, а затем промойте водой. Кроме очищения от нагара это средство отлично осветлит эмаль и избавит от накипи.

Кока-кола. Содержащаяся в ней ортофосфорная кислота успешно борется даже с застарелым нагаром. Залейте 0,5- 1 литр газировки в кастрюлю, в зависимости от величины пригоревшего слоя, и кипятите в течение получаса. После чего слейте жидкость, потрите дно губкой.

Молочная сыворотка. Содержит в своем составе молочную кислоту, которая отлично растворяет гарь. Налейте сыворотку выше уровня пригоревшего места и оставьте на 8-10 часов. После чего размягченный убрать нагар будет легко.

О том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки читайте здесь.

Кастрюлю эмалированную (со следами налета) рекомендуется перед очисткой посыпать обычной солью, особенно те места, которые более всего загрязнены. Если дно посуды пострадало от слишком сухих загрязнений, лучше всего использовать раствор, приготовленный из той же соли. Для приготовления соляного раствора необходимо взять:

  1. 1 литр воды.
  2. 7 столовых ложек соли.
  3. Несколько капель уксусной кислоты.

Все компоненты соединяются, растворяются на огне и заливаются в эмалированную кастрюлю. Для ускорения процесса можно поставить загрязненную кухонную утварь на огонь, предварительно залив в нее соляной раствор, дать ему прокипеть в течение получаса на медленном огне. После этой процедуры даже самые серьезные загрязнения удаляются со дна или стенок кухонных принадлежностей при помощи обычной губки для мытья, ведь структура прилипшей пищи размягчается.

У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок.

Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Моющее средство

  • Сварите в кастрюле компот из кислых яблок.
  • Нагрейте полную кастрюлю воды, бросьте в нее половину таблетки хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» (с расчетом на каждый литр жидкости). Через полчаса тщательно сполосните посуду.

Используем кастрюлю правильно

Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды выполняйте такие требования:

  • Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
  • Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
  • Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
  • Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
  • Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
  • Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
  • Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
  • После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

  1. Избегать ударов . От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы , чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго . Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры , например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку . Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов .

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

  • Эмалированная посуда, в основном, предназначена для приготовления жидких блюд: супов, компотов, подливок. Старайтесь не использовать ее для приготовления поджарки и как фритюрницу.
  • 1-2 раза в месяц проводите кипячение с моющим средством в целях профилактики.
  • Эмаль не переносит перепадов температур. Поэтому не ставьте холодную кастрюлю на раскаленную плиту. Также нельзя ставить на огонь пустую посуду, обязательно заполняйте ее водой.
  • Не допускайте падения эмалированной посуды с большой высоты. Могут образоваться сколы на эмали, а готовить пищу в таком изделии уже нельзя.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и скребки. Микроцарапины, невидимые глазу, приводят к потемнению эмали и появлению ржавчины.

Никто не застрахован от подгорания еды. Заговоришься, засмотришься в телевизор, забудешь вовремя помешать, и блюдо подпалено. Жалко переведенные зря продукты, но еще больше жаль нашу кастрюлю.

Эмалированные кастрюли производятся из стали, которая затем покрывается специальным эмалевым покрытием. Этот вид посудных изделий обладает красивым оформлением.

Благодаря чему, становятся замечательным предметом украшения кухни. К сожалению, они обладают одним большим недостатком – привередливость в обращении. Их нельзя тереть жесткими губками, ведь это может повредить эмаль.

Самое главное – не паниковать. Существует множество способов, благодаря которым, можно очистить даже самые въевшиеся пятна. Если не сработает один, то точно сработает другой. Ниже будут рассмотрены варианты борьбы с подгоревшими местами. Выберите понравившийся вариант и следуйте инструкции. Наверняка, у вас найдется дома что-то из предложенных ингредиентов.

Народные методы не раз спасали всех в бытовых ситуациях. Иногда, даже не веришь, что такие рецепты бабушек сработают. Испытаем на своем опыте.

Прежде всего, надо дать остыть эмалированной посуде, иначе может повредиться сама эмаль из-за контакта с более холодной водой.

Для этого варианта не требуется чего-то сверхъестественного. У любой хозяйки или хозяина найдутся нужные вещества для использование этого варианта очистки. Все просто.

Вам понадобятся: вода, мыло (жидкое или же средство для мытья посуды).

  1. Наливаем горячую воду в кастрюлю;
  2. Добавляем туда мыльное средство;
  3. Кипятим в течение 10-15 минут;
  4. Сливаем воду;
  5. Проводим губкой по загрязнениям.

Эти действия хороши только для небольших пятен. Если же они не помогли, приступаем к следующему варианту.

Не всегда это причиняет боль. В данном случае наша рана – нагар на кастрюле, и соль поможет от этого избавиться. Да, да, обычная соль. Она есть в арсенале любой кухни. Обладание отличными очищающими свойствами – её главное преимущество в очистке любых видов загрязнений.

Вам понадобятся: вода, соль (поваренная).

  1. Насыпьте большое количество соли на место загрязнения;
  2. Добавьте туда немного воды;
  3. Оставьте стоять так на нескольких часов;
  4. Попробуйте очистить нагар с помощью губки.

Другой вариант этого метода:

  1. Залить в пострадавшую посуду водой;
  2. Насыпать соль и смешать с водой;
  3. Кипятить 40 минут;
  4. Слить воду;
  5. Протереть место загрязнения губкой.

Обычная пищевая сода – очень хорошее средство для уборки всего дома. Это вещество замечательно подходят для очистки посуды от жира и пригоревшей пищи. Из арсенала её полезных свойств выделяют избавление от запаха гари и отбеливание всех видов посуды.

Вам понадобится: вода, сода.

  1. В кастрюлю налить воды;
  2. Добавьте большое количество пищевой соды (на литр 1 стакан);
  3. Кипятить смесь на небольшом огне час.
  4. Дать постоять 2 часа;
  5. Протереть место загрязнения губкой и смыть водой.

Чтобы усилить эффект, можно совместить способы №2 и №3, используя содово-солевую смесь:

  1. Смешать в равных количествах соду и соль;
  2. Засыпать дно полученным составом;
  3. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица;
  4. Дать постоять сутки;
  5. Сменить смесь на новую;
  6. Добавить воды так, чтобы можно было кипятить;
  7. Прокипятить 30 минут;
  8. Промыть вместе с моющим.

Таблетки, использующиеся для очистки организма, могут помочь очистить нагар. Вы можете удивится, однако этот способ тоже работает. Черные помощники могут без проблем избавиться от последствий неудачного приготовления ужина. Это, пожалуй, самое лучшее средство для чистки кастрюль от убежавшего молока.

Вам понадобится: Вода, угольные таблетки.

  1. Измельчить таблетки до порошка;
  2. Засыпать загрязненное дно;
  3. Дать постоять в таком виде около 40 минут;
  4. Налить холодной воды так, чтобы покрывало дно;
  5. Оставить на 30 минут;
  6. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Раствор уксусной кислоты известен всем уже многие века. Это вещество может соперничать за лучшие очищающие способности с дорогими химическими веществами.

Столовый уксус хорошо отчищает практически все: твердые полы, ламинированную древесину, керамическую плитку, линолеум и виниловые полы. Кроме всего прочего, уксусный раствор обладает противогрибковыми, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

В нашем случае уксус замечательно справится и с кухонной утварью. Поможет убрать пятна и запах гари.

Вам понадобится: Вода, столовый уксус.

  1. Налить на дно уксус;
  2. Оставить на 3 часа;
  3. Смыть загрязнения с мыльными средствами.

По кофейной гуще предсказывают повороты судьбы. Мистика… но не в этом случае. Обычное же кофе может сослужить достойную службу не только как бодрящий напиток, но и как замечательное средство, которое может избавить от пятен на посуде. Можно совместить приятное с полезным, выпить кофе и почистить гущей загрязненную поверхность.

Вам понадобится: молотые кофейные зерна (не растворимые).

  1. Заварить эти зерна привычным вам методом;
  2. Слить жидкость;
  3. Кофейную гущу нанести на пригоревшее место;
  4. Оставить на час;
  5. Промыть и протереть губкой.

Все говорят о чрезвычайном вреде газировок на организм человека. Ожирение, разъедание внутренних органов, кариес… Чего только не наслушаешься. Однако, хозяйки нашли этому свое применение на кухне.

Никому не секрет, что полюбившиеся всем напитки хорошо отчищают чайники от накипи, ими даже чистят ювелирные изделия.

Не будем спорить про их полезность в пище, тем не менее, в качестве чистящего средства, они показывают себя с лучшей стороны.

Вам понадобится: любой газированный напиток.

  1. Налить на дно кастрюли газировку;
  2. Оставить на час или прокипятить в течение 40 минут (более сильный метод);
  3. Очистить с помощью чистящих средств. *****

Большинство людей забыли о таком полезном кисломолочном продукте. А зря. Его свойства могут пообещать избавление от многих недугов в организме. А в данном случае они нам также помогут и в борьбе с «болезнью» нашей посуды.

Вам понадобится: молочная сыворотка.

  1. Налить данный продукт в кастрюлю на пару сантиметров;
  2. Оставить на сутки;
  3. Слить и промыть.

Сколько бы не появлялось на прилавках магазинов чистящих средств, белизна не выходит из моды. Её едкие качества помогают бороться даже с самыми стойкими пятнами. Кастрюли – не исключение. Кроме того, что она поможет избавиться от проблем с нагаром, так еще и вернет белизну покрытиям. Ваши кастрюльки станут как новые.

Вам понадобится: вода и 1 столовая ложка белизны.

  1. Налить холодную воду;
  2. Добавить белизны;
  3. Оставить на сутки;
  4. Прокипятить в чистой воде 2 раза;
  5. Хорошо очистить от химического вещества.

Если никакие методы не работают, нагар, действительно, очень сильный. Не отчаивайтесь. Не всё ещё потеряно. Используя средства из советов №3 и №9, еще есть шанс. Сами по себе лимон, сода и белизна являются очень сильными средствами. Если их смешать, получите очень сильное средство, которое должно справится даже с безвыходной ситуацией.

Вам понадобятся: 50 грамм лимонного сока или кислоты, 50 грамм пищевой соды, 100 миллилитров белизны и 300 грамм воды.

  1. Смешайте все ингредиенты в поврежденной посуде;
  2. Кипятить 30 минут;
  3. Остудить;
  4. Промыть и пройтись губкой.

Благодаря повышенной кислотности в некоторых овощах и фруктах, они могут стоять в одном ряду с остальными разъедающими грязь средствами. Этот совет не несет 100 процентной гарантии, ведь свойства полезных продуктов могут также варьироваться.

Вам понадобятся: вода и репчатый лук/ зеленое яблоко/ груша/ ревень.

  1. Нарезать любой фрукт или овощ;
  2. Добавить в кастрюлю воду и подготовленный ингредиент;
  3. Кипятить на слабом огне 30 минут;
  4. Слить ингредиенты и промыть.

Не все готовы бороться с помощью подручных средств с пригоревшей пищей и ждать целые сутки.

Например, «Санита», «Шуманит», «Mr. Muscle» и многие другие химические средства. Их преимущество в том, что данные вещества не занимают много времени в использовании и гарантированно справляются с любыми видами пятен.

Обычно то, что подходит для чистки плит, можно использовать в качестве чистящего для любых видов кастрюль. Ведь суть одна – необходимо убрать пригоревшие остатки еды. К таким веществам обычно прилагаются инструкции по применению. Чаще всего там предлагают просто нанести, оставить на какое-то время и потереть.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, чем отмыть от нагара, темного налета и подгоревшей еды на дне

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях будет гораздо проще, если сделать это сразу. Для этого можно воспользоваться следующими средствами:

  • Уксусная кислота (9%) от ржавчины и темного налета. Обработать ей поврежденные места, оставить на несколько минут, помыть посуду чистящим средством и губкой, ополоснуть. После таких манипуляций все поверхности кастрюли станут на тон светлее.
  • Кофейная гуща. На ней не только гадают, но и используют для чистки посуды от пригоревшего молока или желтого налета. Способ применения: с помощью губки распределить гущу по всем загрязненным зонам, оставить буквально на 15-20 минут, ополоснуть под проточной теплой водой, потому что за это время она может немного присохнуть.
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода) и поваренная соль помогут очистить посуду от темного налета внутри и снаружи. На увлажненные места насыпать небольшое количество ранее указанных компонентов, потереть мягкой губкой, сполоснуть. Если этим составом почистить кастрюлю внутри и снаружи, эмаль вернет свой первозданный вид.
  • Персоль. Если кастрюля очень сильно пригорела, и после чистки остались потемнения, от них можно избавиться. На литр воды взять 2 столовые ложки персоля. Поставить посуду на огонь, кипятить несколько минут. Раствор не выливать, оставить до тех пор, пока полностью не остынет. После этого оставшиеся пятна потереть мягкой губкой, помыть.
  • Лимонная кислота идеально справляется с чернотой, желтизной и нагаром. Для начала нужно приготовить раствор: в литре воды развести 1 чайную ложку кислоты. Состав перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Если нагар очень сильный, необходимо кипятить около 15 минут, оставить раствор, пока не остынет. Это поможет отбелить дно и стенки.
  • Кожура от зеленых яблок. Заполнить кастрюлю на 1/3 водой, остальную часть заполнить кожурой. Кипятить двадцать минут, дальше все как обычно: раствор вылить, помыть губкой, емкость ополоснуть.
  • Хлорный отбеливатель — поможет очистить эмалированную кастрюлю от любого рода загрязнения и плюс ко всему сделает ее белоснежной. Налить в посуду 2 литра воды и 1 колпачок средства, оставить на несколько часов для откисания. По истечении этого времени раствор можно использовать для чистки сковороды и другой утвари, кастрюлю тщательно промыть. Чтобы не осталось запаха хлора, желательно использовать моющие средства (Миф, AQS и др.).
  • Мыльный раствор. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла. Им залить посуду и оставить на всю ночь, а утром останется только удалить остатки темных пятен мягкой щеткой.

Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:

  • Уксус. Обработайте внутреннюю поверхность эмалированной поверхности средством и смойте через два часа мыльным раствором и проточной водой.
  • Активированный уголь. Для приготовления эффективного средства перетрите в порошок упаковку активированного угля и засыпьте пригоревшее дно посуды. Через пятнадцать минут потрите загрязненные участки губкой и тщательно промойте теплой водой.
  • Натуральный кофе. Смыть нагар с поверхности кастрюли можно с помощью молотого кофе. Для этого потрите загрязненные участки средством с использованием губки.
  • Мыльный раствор. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите в стакане теплой воды. Затем влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите двадцать минут. Остатки средства слейте и промойте кастрюлю в чистой воде.
  • Белый песок. С помощью простого песка можно удалить нагар, и отбелить поверхность эмалированной посуды. Наберите в руку песка и потрите загрязненные участки. Затем смойте средство мыльной водой.
  • Замораживание посуды. Если на дне эмалированной кастрюли пристали частицы пищи, то поместите емкость в морозилку на два часа. Затем смойте остатки гари мыльным раствором.
  • Газированная вода. Справиться с нагаром можно использовав Колу. Залейте средство в емкость и прокипятите двадцать минут. После остывания кастрюли слейте жидкость и промойте теплой водой. Для лучшего результата советуют налить газировку в кастрюлю на ночь, предварительно удалив газы.

Три народных способа

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

О том, как почистить сковороду от нагара, читайте в этой статье.

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут. Время воздействия зависит от величины и давности пригара. «Шуманит» нельзя использовать для алюминиевой посуды, а также, если на эмали имеются повреждения.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Как отмыть эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из следующих оригинальных способов, которые мы вам предлагаем.

Газированный напиток

Благодаря газированным напиткам можно убрать пригоревшую пищу со стенок кастрюли.

Для этого залейте газировку в емкость и оставьте на 1 час. При необходимости прокипятите около 30 минут.

Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.

Справится с любыми загрязнениями намного проще, если убирать их сразу после приготовления еды. Если же посуда простоит в раковине неопределенное время, избавиться от нагара, желтизны, жирных пятен будет намного сложнее.

Для мытья эмалированной емкости понадобится:

  • теплая вода;
  • мочалка или тряпка;
  • моющее средство.

Почистить кастрюлю внутри от черноты, снаружи от нагара в домашних условиях можно как обычным средством для посуды, так и народными методами.

Применять для чистки эмалированной посуды жесткие металлические щетки не рекомендуется. Со временем они испортят покрытие, что приведет к проявлению коррозии, трещин.

Способы чистки эмалированной кастрюли

Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен.

Это можно делать народными средствами или с помощью бытовой химии:

  • 1-й способ: с использованием хозяйственного мыла, клея ПВА. Этот вариант подходит для кастрюль из различных материалов. Приготовленный состав справится даже с въевшимися пятнами. Для этого мыло натирают на терке. В литр кипятка добавляют 100 грамм измельченного средства, большую ложку клея. Средство ставят на огонь на полчаса. Затем емкость очищают моющим гелем для посуды и мягкой губкой.
  • 2-й способ: с применением соды. Незаменимое в хозяйстве вещество эффективно отбелит эмалированное изделие и избавит его от пригоревшей еды изнутри и снаружи. На губку наносят небольшое количество соды и смачивают водой. Если загрязнения серьезные, можно прокипятить в кастрюле содовый раствор, а для удаления наружных пятен кипятят само изделие в более объемной посуде. На 10 литров воды потребуется высыпать 1 стакан соды.
  • 3-й способ: с применением уксуса. В кастрюлю наливают уксус на несколько часов. Затем жидкость выливают вместе с отошедшими частичками пищи и промывают мягкой губкой в мыльном растворе.

Основные правила чистки

В эмалированной кастрюле можно варить компоты, супы, основу под желе, а вот для жаркого или каши лучше воспользоваться другой емкостью.

При чистке таких изделий нельзя использовать:

  • грубые губки;
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Если кастрюлю только что сняли с огня, необходимо подождать, пока она остынет. Эмаль не терпит резких перепадов температур.

Убрать налет и жир

Избавиться от налета можно, руководствуясь бабушкиными рецептами. Для этого применяют такие средства как лимонная кислота, хлорка, кислые зеленные яблоки.

Убрать темный налет внутри изделия поможет лимонка:

  1. Кастрюлю до краев наполняют водой, высыпают в нее пакетик лимонной кислоты;
  2. Затем посуду ставят на огонь на 15-20 минут;
  3. После остывания емкости загрязнения смывают средством для мытья посуды.

Кислые зеленые яблоки также являются прекрасным помощником в борьбе с потемнениями эмали. Фрукт разрезают на несколько кусочков и мякотью протирают загрязнения. Затем посуду оставляют на 1-2 часа, после чего промывают с мылом или гелем для посуды.

Удалить нагар

С налетом и жиром прекрасно справляются сода, уксус, лимонная кислота и другие народные средства. Также для этих целей можно воспользоваться бытовой химией, при этом подойдут составы для мытья посуды, а также средства для удаления загрязнений с плиты или духовки. Однако после такой обработки кастрюлю нужно будет хорошо промыть под проточной водой.

Если частички еды пригорели ко дну ровным слоем, не нужно браться за чистку сию же минуту – результат вряд ли обрадует, а сам процесс займет много времени, а также потратит силы.

Нужно:

  1. Залить кастрюлю раствором моющего средства, оставить до утра.
  2. На следующий день загрязнения можно будет легко удалить пластиковой щеткой, а остатки пятен отмыть губкой.

Опытные хозяйки советуют справляться с нагаром и жиром с помощью таких известных средств как «Белизна» или простая хлорка. Делают это следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают вещество из расчета одна большая ложка на литр воды;
  2. Состав нагревают, кипятят в течение 30 минут;
  3. Затем раствор сливают в раковину, а кастрюле дают остыть;
  4. На последнем этапе емкость промывают с моющим средством, полощут под проточной водой.

Также справиться с нагаром на дне кастрюли помогает активированный уголь:

  1. 3-5 таблеток растирают в порошок;
  2. Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
  3. Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
  4. Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.

Нагар нежелательно оставлять на длительное время. Избавиться от него через несколько дней будет намного сложнее.

Чистящие средства

Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.

Бытовая химия

  • Fairy;
  • Samat;
  • BioFormula;
  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Amway;
  • Чистая посуда.

Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.

  1. Для очистки вещество наносят на загрязнение.
  2. Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
  3. Затем протирают салфеткой из микрофибры.

Работать с бытовой химией надо в резиновых перчатках, так как агрессивные составы могут спровоцировать аллергические реакции или оставить химические ожоги на нежной коже рук.

Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.

Народные методы

К таким средствам относят:

  • Соль . Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
  • Соляной раствор . Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
  • Сода . Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.