Open
Close

Настоящий коньяк в домашних условиях рецепт. Более сложные рецепты. Как сделать коньяк из самогона


Первый, как древние виноделы приготовить сусло (то есть раздавить весь виноград, так, чтобы он пустил сок) и оставить его на день бродить. И только потом пускать его под пресс или в соковыжималку. После чего дать вину побродить 20-30 дней.
Производство домашнего коньяка вторым способом менее трудоемко. Сразу выжимаете из винограда сок, добавляете туда винные дрожжи. И также оставляете винный материал бродить на месяц в эмалированной посуде или медном чане. Приготовить коньяк в домашних условиях таким способом проще. Но, следуя ему, мы теряем все вещества (их вкус и качество), которые содержатся в ягодной шкурке и косточках. Первый вариант, поэтому предпочтительнее. Хотя, как сделать коньяк – вы решаете сами. В том числе – класть сахар в сусло или сок, или нет. Или добавить его уже в готовый для перегонки материал.
Вы можете поставить винный материал сразу по двум технологиям, чтобы самим убедиться, какой вариант лучше. Не бойтесь экспериментировать. Никто ведь не говорит, что в домашних условиях возможно производство марочного коньяка. Хотя сам рецепт домашнего коньяка, как видите, не так уж и сложен.
После получения необходимого винного материала остается совершить его двойную перегонку и укупорку коньячного спирта в дубовые бочки или небольшие бочонки. Можете создать свой рецепт коньяка – добавить в спирт какие-то специи, карамель или какие-то свои ингредиенты. И только после этого разливать его в емкости для хранения. Сколько вы будете выдерживать коньяк в бочках – тоже вопрос индивидуальный. Для того, чтобы напиток впитал в себя все, что нужно и в должном количестве из древесины дуба, вполне достаточно 1 – 2 лет. Дольше наши люди, организовавшие производство коньяка в домашних условиях, обычно не выдерживают сами…

Приготовление коньяка в домашних условиях не так уж и трудно и доступно практически каждому. Тот или иной рецепт приготовления коньяка не сложен и показывает, что хороший домашний коньяк можно приготовить из небольшого количества продуктов:

На 3-х литровую банку самогона берем: на кончик ножа марганцовки (для выпадения в осадок сивушных масел - если для приготовления коньяка используется водка,марганцовка не нужна); 1 горсть сердцевинок из грецких орехов - не ядер, а тонких крестообразных перепонок между ними; 1 столовая ложка сухого хорошего чая; 6-7 бутончиков гвоздики; 1 столовая ложка тмина; 1 столовая ложка ванильного сахара и на кончик ножа - лимонная кислота. Настаивать все это дело при комнатной температуре (закрыв, естественно, банку) несколько дней (не больше недели). Перед употреблением процедить.



Коньяк в домашних условиях, рецепт домашнего коньяка, рецепты коньяков домашних, приготовление домашнего коньяка, домашнее изготовление коньяка, изготовление коньяка в домашних условиях. Самогон 3 литра, марганцовка на кончике ножа, серцевины грецких орехов 1 горсть (1/2 стакана), чай 1 ст. л., гвоздика 6-7 шт., тмин 1 ст. л., ванильный сахар 1 ст. л., лимонная кислота на кончике ножа.

Рецепт кофе с коньяком.
Многие знают, что рецепт кофе с коньяком очень простой:
Сделайте крепкий кофе, влейте 1/4 стакана коньяка (50 мл) прогретого до 70 ?С, добавьте лимонный сок и сахар по вкусу и тщательно перемешайте. Теперь можно подавать напиток к столу.
Ещё один рецепт кофе с коньяком:
Ингредиенты:
Две чайные ложки свежего перемолотого кофе, два стакана воды, пятьдесят миллилитров коньяка, сахар по вкусу.
Приготовление напитка:
В кофейник всыпьте 2 ч.л. кофе, залейте горячей водой и доведите до кипения. Готовый горячий кофе разлейте по чашкам и добавьте 50 мл коньяка. Сахар подаётся отдельно.
Рецепт коньяка из самогона.
Ингредиенты:
Три литра самогона, половина стакана сердцевинок (тонкие крестообразных перепонки между ядрами) грецкого ореха, одна столовая ложка чая, шесть-семь гвоздик, одна столовая ложка тмина, одна столовая ложка ванильного сахара, пару крупинок на кончике ножа лимонной кислоты и марганцовки.

Рецепт коньяка из самогона:
Для приготовления трех литров самогона следуйте инструкции:
Возьмите трех литровый бутыль, засыпьте одну горсть сердцевинок орехов, добавьте одну столовую ложку сухого чая, шесть-семь бутончиков гвоздики, одну столовую ложку тмина, одну столовую ложку ванильного сахара и влейте в бутыль самогон. Затем добавьте на кончике ножа чуть-чуть лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Закройте бутыль крышкой и дайте ему настоятся несколько 4-5 дней при комнатной температуре. Затем насыпьте на кончик ножа чуть-чуть марганцовки – она используется для очищения напитка. При добавлении марганцовки сивушные масла выпадают в осадок.
Коньяк из самогона готов, однако, перед употреблением не забудьте его тщательно процедить через марлю.

амое ценное, что имеет коньяк – это аромат, его то и важно не упустить при дегустации.

Любители тонко чувствовать вкус коньяка, закусывают коньяк ломтиком сыра, шоколадом, кусочком лимона, паштетами, заливными блюдами либо острыми закусками.
Закусывать коньяк другими продуктами не рекомендуется. Любителям коньяка собственного приготовления мы предлагаем рецепт прекрасного домашнего коньяка:

Ингредиенты:
Коньячный спирт - 3л.
Марганцовка на кончике ножа
ореховые перепонки - 1 стакан
чай - 1ст ложка
Ваниль – 1 ч. ложка

Черный перец - 10−15 горошин
Гвоздика – 3-4 бутона
Кора дуба 100гр.

Способ приготовления:

В банку с коньячным спиртом добавить марганцовки для выпадения сивушных масел в осадок. Через час процедить через фильтр.
В кастрюлю уложить предварительно помытые ореховые перепонки и дубовую кору, гвоздику, добавить чай, ваниль и черный перец. Залить все коньячным спиртом. Все тщательно перемешать и довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Охладить и перелить в банку.
Банку закупорить и поставить в темное место на две три недельки.
Затем процедить и подавать к столу в охлажденном состоянии.


Ну вот домашний коньяк с прекрасным вкусом и готов.

Коньяки готовят из выдержанного коньячного спирта и других коньячных виноматериалов. Коньячный спирт получают путем перегонки преимущественно белых сухих виноградных вин и выдержки сначала в новых, а затем, в течение ряда лет, в старых дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клепкой. При выдержке из дубовой древесины в спирт переходят дубильные и красящие вещества, происходит частичное окисление спирта и образование сложных ароматических соединений (эфиров), в результате чего цвет спирта становится более интенсивным, формируются приятный вкус и аромат. Эти процессы протекают медленно, и чем дольше настаивается коньячный спирт в бочках, тем выше его качество. Коньячный спирт имеет крепость 60—70° и является основным компонентом для приготовления коньяка, который получают разбавлением коньячного спирта дистиллированной или умягченной водой. Для изготовления коньяка надо приготовить купаж, в который добавляют коньяк высших сортов, экстракты дубильных веществ, эссенции, сахарный сироп и колер (0,7—1,5%). Купажи перемешивают и оставляют на 1—2 дня. Проверяют крепость и, в случае несоответствия рецептам, добавляют спирт или ароматные воды.

После этого коньяк подвергают оклейке с использованием рыбьего клея или желатина. Когда коньяк осветлится, его снимают с осадка и фильтруют. Осветленный коньяк выдерживают в бочках 3—6 месяцев для выравнивания вкуса. Для Повышения прозрачности коньяк обрабатывают холодом при -10°С в течение 10 суток. Затем фильтруют. Купаж выдерживают в дубовых бочках до 6 месяцев, после чего фильтруют, если в нем есть муть, или сразу разливают в бочонки или стеклянную посуду. При изготовлении коньяка бывает необходимо изменит концентрацию спирта в напитке путем разбавления. Для этого учитывают общее количество жидкости, добавленной спирту, и по таблице определяют концентрацию.

Купажи готовят для придания молодому коньяку вкуса старого. При купажировании виноматериалы смешивают в необходимых пропорциях, затем размешивают и измеряют содержание спирта. Для этого используют специальные приборы — ареометры. При измерении купаж виноматериалов наливают в небольшую мензурку (250 мл) и опускают туда ареометр. Показание ареометра фиксируют и по специальной таблице определяют содержание спирта.

При изготовлениии коньяков часто нагревают купаж для сокращения срока выдержки. Нагретый до 60°С купаж значительно изменяет вкус и аромат без добавления каких-либо искусственных примесей.

На Руси самогонные аппараты приживались долго - не понимали их местные жители. Хмельные напитки широко рекламировали чужеземцы, стремясь начать зарабатывать огромные суммы. Иметь самогонный аппарат дома было не каждому по карману, поэтому вскоре наличие аппарата указывало на высокие доходы человека. Иностранцы, которые завезли самогон на Русь и научили его пить, открывали кабаки и лоббировали запрет на частное владение аппаратом.

Запрет на варение самогона в домашних условиях сняли только в 2002 году Федеральным законом России. Конечно, в любое время находились ярые поклонники самогоноварения, которые под страхом наказания продолжали производить хмельные напитки. Сегодня тот, кто решил попробовать себя в этом деле, с трудом продирается через многочисленные рецепты и советы. Рецептов каждого хмельного напитка столько же сколько и самогонщиков, каждый привносит свой вклад и имеет свой маленький секретик производства идеального напитка. Самогонный аппарат - средство для производства самых разных напитков, разной крепости и послевкусия. За века люди еще не наэкспериментировались и продолжают изобретать новые рецепты. При помощи самогонного аппарата в домашних условиях можно сделать коньяк. Как правило, используют для этого виноград, другие просто облагораживают самогон улучшая его цвет и вкус добавляя кофе, сахар и другие ингредиенты. Настоящий коньяк из винограда еще называется бренди и приготовить его дома вполне реально. сегодня самогонный аппарат можно с легкостью купить в специализированных магазинах, например самогонный аппарат Катюша - отличный выбор для начинающих самогонщиков. Специалисты советуют использовать мускатные сорта винограда со специфическим ароматом, но подойдет любой другой сорт. Основное требование к винограду - его спелость.

Приготовление коньяка - процесс трудоемкий и многоходовый.

Сперва необходимо приготовить виноматериал. Коньячный спирт можно получить путем перегонки молодого вина через самогонный аппарат, поэтому начать нужно с вина. Мыть собранный виноград не нужно, ягоды просто снимаются с гроздьев и давятся вместе с косточками. Резонный вопрос - почему нельзя мыть виноград. Винный дрожжи, необходимые для брожения, образовываются на поверхности ягод, без них вина не получится. Сильно грязные ягоды можно протереть сухой тряпкой. Перетертый виноград помещается в эмалированную посуду, разбавляется сахаром (в рассчете 2 кг на 10 литров винограда). Полученный продукт накрыть чистой тканью или марлей и поместить на неделю в теплое и темное место. Забывать о сусле не стоит, желательно регулярно его перемешивать деревянной ложкой. Приблизительно на второй день начнет образовываться "шапка" из мезги, которая мешает брожению. Вино для лучшего брожения два-три раза в день тщательно перемешивается. Где-то через неделю вино начнет издавать характерный винный запах, а вся мезга окажется на поверхности - признаки, что пора фильтровать сусло. Жидкость осторожно сливают в другой сосуд, оставшееся отживают через ткань или марлю. Вновь добавляется сахар с тем же рассчетом 2 килограмма на 10 литров жидкости. Виноградный сок разливают по стеклянным бутылям (максимум заливать до 70% от объема), устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Емкости на 20 дней устанавливаются в темном и теплом месте. По истечении 18-22 дней брожение заканчивается и получается виноматериал крепостью 11-14 градусов.

Теперь к процессу подключается самогонный аппарат.

  • В него заливают молодое вино без осадка. На данном этапе применяют медленную перегонку (до 3-х литров в час) и первые 50 мл дистиллята выливается. Отбирать спирт перестают, когда крепость падает ниже 30 градусов. Полученный в результате первой перегонки напиток разбавляется водой 1:1.
  • Вторая перегонка проводится также как и первая. Чтобы в итоге получить чистый винный спирт требуется прогнать через самогонный аппарат вино еще один раз.
  • Для третьей перегонки дистиллят отбирается не ниже 45 градусов. Теперь производство коньяка требует настой. Одни используют для этого дубовую бочку, другие - дубовые колышки. Прекрасно подходит для настойки коньяка дуб возрастом 50 и более лет, диаметром ствола 30-35 см. Отходы производства, такие как опилки, стружки и кора, в приготовлении коньяка не применяются, так как большим содержанием дубильных веществ делают коньяк жестким.

Если вы используете дубовые колышки - их надо заранее подготавливать. Желательно, чтобы срубленное дерево естественно вымочилось (полежало несколько лет под снегом и дождем). Колышки помещают в трехлитровые банки, куда заливается спирт. Дистиллят перед разливом разбавляют водой, чтобы получить крепость в 42-45 градусов. Один из секретов изготовителей домашнего коньяка - лить спирт в воду, чтобы жидкость не помутнела. Банки с колышками и спиртом убирают в темное прохладное место на полгода-год. Срок выдержки влияет на качество коньяка. Последний этап в приготовлении коньяка - карамелизация. Она необходима для изменения цвета коньяка и смягчения вкуса. Этот процесс сугубо индивидуален, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. В среднем используется не более 50 грамм на 3 литра напитка, лимонная кислота на кончике ножа. После карамелизации коньяк выдерживается в закупоренном сосуде еще 7-10 дней. По истечении этого срока можно напиток разлить по бутылкам, процедив его через слой ваты. Сегодня самогонные аппараты можно приобрести в свободной продаже и их разнообразие впечатляет, например купить самогонный аппарат в СПб можно в специализированном магазине "Пан Самогон".

Безусловно, большинство аппаратов используется для перегонки браги в домашних условиях и производства крепких алкогольных напитков. Самый примитивный аппарат состоит из двух составляющих - перегонного куба и холдильника (змеевика). В перегонный куб заливают исходное сырье, затем его нагревают до нужной температуры. В процессе нагрева сырье начинает испарять более легкие фракции, которые и конденсируются в змеевике. Современные самогонные аппараты укомплектованы разнообразными конструктивными решениями, которые позволяют контролировать процессы перегонки.

Для приготовления домашних коньяков чаще всего используются мускатные виноградные сорта. Но можно использовать любой сорт, растущий например, у вас на дачном участке. При условии правильного приготовления отличный напиток можно получить из сортов Изабелла, Степняк, Лидия, Голубок. Самое главное условие – плоды должны быть спелыми. Слишком жестким винный спирт получается из винограда сортов Кахет, Каберне и Саперави. В винограде этих сортов высокое содержание дубильных веществ.

Итак, список необходимых ингредиентов: 30 кг винограда, 4 литра воды и 5 кг сахара, в идеале дубовая бочка, но если ее не найти, можно использовать дубовые колышки.

Хочу обратить особое внимание, что необходимое количество жидкости и сахара зависит от кислотности, сахаристости и сочности выбранного Вами винограда. Точные пропорции буду указывать ниже по ходу описания рецепта.

Приступаем к производству.

1. Подготовка виноматериала. Молодое вино прогоним через самогонный аппарат и получим коньячный спирт. На этом этапе мы сделаем вино.

Спелый виноград отделяем от гроздьев и давим вместе с косточками. Виноград должен быть немытый! На поверхности ягоды содержатся натуральные винные дрожжи, которые нам нужны для процесса брожения сусла. Если же подготовленные вами ягоды слишком грязные, протрите их сухой тряпкой.

Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Далее на каждые 10 литров размятого винограда добавляем по 2 кг сахара, тщательно при этом перемешивая. Емкость следует накрыть чистой тканью или марлей и оставить на неделю в темном теплом месте.

Через пару дней в кастрюле начнет появляться из мезги своеобразная «шапка», которая замедляет процесс брожения. Эту «шапку» нужно убирать путем перемешивания чистой палкой (желательно деревянной) сусла несколько раз в день. Для того чтоб будущее вино не прокисло, рекомендуется перемешивать сусло начиная со второго дня брожения.

Спустя неделю у раздавленного винограда должен появиться характерный запах вина, а вся мезга должна всплыть наверх. Значит, настало время, профильтровать сусло. Сок осторожно сливаем с осадка в заранее подготовленную емкость, мезгу отжимаем через ткань прессом или руками. Жидкость, полученную после отжима, выливаем в емкость с соком. Затем добавляем 2 кг сахара на каждые 10 литров полученного сока.

Забродивший сок переливаем в стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Замечу, что емкости заполняются примерно на 70 % от объема. На бутылку следует установить гидрозатвор (можно воспользоваться медицинской перчаткой с дырочкой). Для нормального процесса брожения желательно перенести емкости в темное место с температурой около 20°C.

В среднем процесс брожение продолжается около 22 дней, после чего перчатка сдувается или перестает пускать пузыри гидрозатвор, винные дрожжи должны выпасть в осадок. По окончании этого этапа у вас получается виноматериал, крепость которого составляет 12 – 14 градусов. Теперь переходим к следующему этапу.

2. На втором этапе мы займемся получением винного спирта.

Для этого молодое вино следует слить с осадка и перелить в самогонный аппарат. Начинаем медленную перегонку (около трех литров в час). Важно то, что начальные 50-70 мл собранного дистиллята необходимо вылить. Это верхняя фракция, ее пить нельзя, из-за высокого содержания вредных веществ, таких как ацетон и метанол. Эта фракция носит название «голова», основная фракция, которая собирается дальше чаще всего называется «тело». Процесс отбора спирта следует завершить, когда крепость снизится до 30 градусов.

Весь полученный в результате первой перегонки виноградный самогон разбавляем водой в равных пропорциях. И затем начинаем вторую перегонку. Правила перегонки остаются прежними: около 3 литров в час, первые 50 -70 мл «голов» выливаем, и завершаем отбор при снижении крепости до 30 градусов.

Нам потребуется еще одна дистилляция для того чтоб получить чистый винный спирт. Самогон, полученный после двойной перегонки, в равных пропорциях разбавляем водой. В процессе третьей перегонки отбирать необходимо дистиллят, крепость которого не ниже 45 градусов. Для домашнего коньяка нам потребуется только чистый винный спирт, крепость которого составляет от 70 до 80 градусов.

3. Третий этап заключается в настаивании. Чтобы спирт превратить в хороший коньяк его необходимо настаивать на дубе. Возможно два варианта. Первый вариант – покупка дубовой бочки, но в силу разных обстоятельств этот метод многим не доступен. Второй вариант – намного проще и экономнее первого – домашний коньяк настаиваем на дубовых колышках.

В идеале нам понадобится дуб не моложе 50 лет, у таких деревьев обычно диаметр ствола достигает 30-35 см. Нам не подойдут стружки, опилки и кора, потому что они выделяют значительное количество дубильных веществ и наш коньяк получится жестким на вкус. Нам понадобится дубовый колышек длиной 0,2 м. Далее его необходимо разделить на кусочки толщиной около 0,5 см, по длине они должны входить в банку объемом в 3 литра, которую мы подготовили для дальнейшего настаивания коньяка. По 20 – 30 кусочков дуба укладываем в каждую банку. Дальше можно перейти к разведению спирта.

Прежде чем оставить коньяк настаиваться полученным нами дистиллят до крепости 42-45 градусов разведем водой.

Затем разведенный коньячный спирт наливаем в банки с дубовыми колышками, и закатываем крышки. Запечатанные банки хранят в темном прохладно месте минимум полгода (можно оставить и на год). Чем дольше вы будете настаивать свой коньяк, тем качество его будет выше. Но выдержка напитка свыше трех лет считается нецелесообразной.

3. Четвертый этап не является обязательным. В ходе этого этапа мы поменяем и немного смягчим цвет коньяка и вкус нашего напитка.

Даже спустя год выдержки в банке с дубовыми колышками наш коньяк вряд ли приобретет насыщенный темный цвет. Если вас полученный цвет не устраивает, давайте приступим к карамелизации. Большая часть французских коньяков содержит карамель, и страшного ничего в этом нет.

Какое количество карамели добавить в коньяк полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений. Рекомендуется добавлять по 50 грамм карамели на каждые 3 литра напитка. На ряду, с карамелью иногда добавляют щепотку лимонной кислоты. После добавления этих ингредиентов, коньяк следует хорошенько перемешать, закупорить и выдержать его около 10 дней.

4. Заключительный этап — разлив. На этом этапе коньяк фильтруют. В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать обычную медицинскую вату. Далее полученный напиток разливаем в бутылки. Вот и всё, коньяк готов, можно звать гостей на дегустацию.

Многим описанный рецепт покажется довольно сложным и трудоемким. Советую обратить ваш внимание на еще один рецепт домашнего коньяка. Для его приготовления используется самая обычная водка и кора дуба. Но, замечу, что напиток, сделанный по этому рецепту, только вкусом и цветом будет напоминать классический коньяк. Зато у него есть преимущество – готовиться он значительно проще и быстрее.

Уметь сделать коньяк из спирта в домашних условиях – это очень ценное умение, ведь многие из вас любят побаловать себя этим благородным напитком во время каких-либо праздников. Но покупать коньяк в магазине иногда может быть дороговато и нецелесообразно, так как вы никогда не сможете предугадать, хороший напиток вам попадётся, или не совсем. В лучшем случае вас ожидает бессонная ночь с посиделками над керамическим «товарищем», ну а в худшем – симптомы куда неприятнее. Именно поэтому лучшим решением будет сделать коньяк из спирта самостоятельно. Здесь нет совершенно ничего сложного, главное знать, что с чем необходимо смешивать и в какой пропорции.

Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно сделать самодельный домашний коньяк высокого качества, не тратя при этом невообразимые суммы. Об этих рецептах мы вам и расскажем в нашей статье.

Классический рецепт

Сделав самодельный коньяк по этому рецепту в домашних условиях, вы получите великолепный напиток с насыщенным запахом и приятным вкусом. Если разлить его в магазинные бутылки и подать друзьям, они никогда не догадаются, что данный коньяк совершенно не покупной.

Требуемые ингредиенты:

    сорокаградусный спирт: 3 л

    дубовая кора: 3 ст. л.

    карамель: 2 ч. л.

    орех мускатный: ½ч. л.

    гвоздика сушеная: 3 головки

    ваниль: небольшая щепотка

Способ приготовления :

Лучше всего, если вы найдёте какую-нибудь деревянную ёмкость, в которой будет удобно делать домашний коньяк. Для начала вам потребуется залить в неё спирт, все оставшиеся продукты добавьте туда же и хорошенько перемешайте всё это. Можно даже энергично встряхнуть пару раз. Затем необходимо герметично закрыть ёмкость со спиртом, и отправить на месяц в подвал или кладовую. Спустя необходимое количество времени классический самодельный коньяк, сделанный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

Ароматный коньяк

Если вы гурман и любите необычные, ароматные напитки, то этот рецепт качественного ароматного коньяка, сделанного в домашних условиях, вам очень подойдёт. Напиток получается очень вкусным, а его аромат покорит любого.

Требуемые ингредиенты:

    сорокаградусный спирт: 3 л

    дубовая кора: 1 ст. л.

    черный чай: 1 ст. л.

    сахарный песок: 3 ст. л.

    ягоды шиповника: горсть

    зверобой сухой: 3 ст. л.

    сухая гвоздика: 10 головок

Способ приготовления :

Подготовьте подходящую ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и смешайте в ней все требуемые ингредиенты. Затем герметично закройте и отправьте настаиваться в подвал или кладовую на месяц. Если получится, можете подождать больше, ведь чем дольше настаивается ароматный коньяк, тем вкуснее он будет.

Настоянный на имбире

Коньяк на имбире выходит очень вкусным, а также имеет необычный аромат, по которому ни за что не скажешь, что коньяк был сделан самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

    корень имбиря: 50 г

    сахарный песок: 200 г

    ванильный сахар: 5 г

    грецкий орех: 5 шт.

    разбавленный спирт: 0.5 л

Способ приготовления :

Корень имбиря необходимо натереть на крупной терке, а грецкие орехи перемолоть в блендере. Оба ингредиента соедините с сахаром и ванилином, перемешайте и засыпьте в заранее подготовленную ёмкость. Лучше всего взять деревянный бочонок, так будет символичнее и вкуснее.

Но учтите, что его необходимо взбалтывать каждый день, а перед тем, как употреблять его, нужно процедить напиток с помощью марли.

Рецепт кофейного коньяка

Коньяк с ароматом кофе нравится всем без исключения. Он имеет тонкий (а иногда не тонкий) кофейный аромат и изумительное послевкусие. Отлично сочетается с любыми сортами кофе.

Требуемые ингредиенты:

    разведённый спирт: 3 л

    сахар: 3 ст. л.

    растворимый кофе: 3 ст. л.

    молотая корица: 1 ч. л.

    ванилин: 15 г

    сухая гвоздика: 10 головок

Способ приготовления :

Подготовьте ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и сложите в неё все имеющиеся ингредиенты. Затем залейте всё это спиртом, и хорошенько закрыв ёмкость крышкой, энергично встряхните будущий коньяк. После этого можете убирать его в темное прохладное место не менее, чем на месяц. Перед употреблением необходимо его профильтровать.

Коньяк с апельсиновой цедрой

Коньяк с апельсиновой цедрой, сделанный в домашних условиях, по вкусу напоминает классический вариант домашнего коньяка, но имеет немного другие ингредиенты и способ приготовления.

Требуемые ингредиенты:

    сорокаградусный спирт: 1 л

    сахарный песок: 1 ч. л.

    чай чёрный: 1 ч. л.

    душистый перец: 2 горошинки

    сушеная гвоздика: 2 головки

    лавровый лист: 1 шт.

    ванильный сахар: 1 щепотка

    апельсиновая цедра

Способ приготовления :

Для начала необходимо насыпать сахар в спирт и хорошенько размешать его до растворения кристалликов. Затем чайную заварку отправляем в блендер, чтобы она хорошенько перемололась, и отправляем её в спирт. Далее, добавляем все остальные продукты, аккуратно счищаем цедру апельсина и тоже кладём её в напиток. Теперь можно отправлять емкость с напитком в темное место, настаиваться она должна не менее двух недель. Перед употреблением необходимо профильтровать коньяк, а только потом подавать к столу.

Французский коньяк дома приготовить невозможно, даже если использовать лучшие продукты. Сама технология очень сложна плюс используются дубовые бочки из конкретного сорта дерева и определенной степени прожарки. Но это не значит, что нельзя приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях – ниже мы приведем проверенные годами рецепты, которые приятно удивят знатоков и станут чудесным дополнением к коллекции.

Для быстрого приготовления бренди из самогона (быстрого по сравнению с традиционной технологией, где напиток настаивается годами) необходимо соблюдение трех основных условий:

  1. Качественный самогон из винограда двойной перегонки с тщательно отделенными головами и хвостами крепостью 43-45°.
  2. Кора дуба – щепа, чипсы или стружка. Все это продается в магазинах для винокуров. В идеале иметь дубовый бочонок с плотно закупоривающейся крышкой.
  3. Четкое следование пропорциям и последовательности действия, начиная от рецепта и заканчивая временем выдержки.

И если с виноградным самогоном понятно, что только этот продукт способен передать всю органолептику, то щепа или дубовые чипсы нужны как замена бочонка. Без дуба в данном случае не обойтись – вяжущий терпкий вкус, горьковатый аромат и характерное послевкусие дадут полный букет, свойственный настоящему коньяку.

Важно! Дубовую кору нужно предварительно запаривать в крутом кипятке, выдерживать 10-15 минут, после чего ополоснуть проточной водой и просушить. Это обязательный этап для всех рецептов, где встречается данный компонент. Если не запарить и не промыть, у коньяка будет т.н. привкус «плинтуса».

Итак, теперь можно переходить к лучшим рецептам. Мы приведем их несколько – каждый отличается способом приготовления, компонентами и вкусом готового напитка. Для того, чтобы выбрать свой рецепт домашнего коньяка, рискнем дать совет попробовать их все.

ВИДЕО: Самый простой рецепт

«Деревенский»

Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 6 л;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
  • кофе – 3-4 зерна;
  • черный перец горошком – 30 штучек;
  • черный чай без добавок – 20 гр.;
  • сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.

Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
  2. Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
  3. Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
  4. Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
  5. По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.

«Кедровый»

Этот рецепт больше подходит для жителей северных регионов, где кедровые орешки стоят дешевле. Несмотря на дорогое сырье, рецепт заслуживает внимания – вкус получится очень интересными, со множеством ноток и очень необычным послевкусием.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 3 л;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • дубовые обожженные чурочки – 5-6 штук размерами 5х5 мм.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную тару складываете щепу, засыпаете орешки и заливаете жидкостью. Взбалтываете несильно, чтобы образовалась воронка и убираете в темное место.
  2. Настаиваете в течение месяца, ежедневно прокручивая емкость до образования воронки.
  3. Спустя 30 дней процеживаете через два фильтра – марлевый и ватный – и разливаете по бутылкам.

По личному мнению автора статьи, приготовленный по этому рецепту коньяк своими руками из самогона в домашних условиях на порядок выше того, что сейчас выходит под маркой «Коктебель». Возможно, дело в объеме фальсификата, но скорее в изменившейся технологии производства, из-за чего южнобережный напиток потерял свою аутентичность – для него были характерны нотки сухофруктов, шоколада, ванили и в некоторой степени зефира.

Для действительно настоящего успеха желательно купить дубовый бочонок. На стадии настаивания ингредиентов используют стеклянную емкость, но после – очень нужна бочка.

Что понадобится:

  • виноградный самогон 43-45° — 6 литров;
  • перегородки из скорлупы грецких орехов (желательно молодых, но подойдут и более поздние) – 4 ст.л. с горкой;
  • пряность гвоздичка – 12 зонтиков;
  • душистый перец (крупный горошек) – 12 шт.;
  • тмин в зернах – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • 2 стручка ванили;
  • изюм (киш-миш, дамский пальчик и др.сладкие сорта) – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;

Способ приготовления:

  1. Все сухие компоненты засыпать в стеклянную бутыль и залить шестью литрами сырья. Закупорить плотно крышкой и сильно взболтать.
  2. Отправить в темное прохладное место на 30 дней, каждые 2 дня встряхивая ее.
  3. Спустя месяц процедить жидкость через марлевый и ватный фильтр и перелить в дубовую бочку, плотно закрыть чопиком.
  4. В течение двух месяцев через 3-4 дня бочку аккуратно проворачивать вокруг своей оси.
  5. Спустя это время снова отфильтровать и разлить по заранее подготовленным сухим емкостям.

Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.

Компоненты:

  • чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
  • черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
  • сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
  • перец огонек без семян ¼ часть стручка;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.
  • обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
  2. Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
  3. Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
  4. Снова фильтруют и по бутылкам.

«Домашний»

За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.

Что нужно приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
  • перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
  • подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный чай без добавок – 3 ст.л.;
  • высушенный зверобой – 3 ч.л.;
  • сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 стручок;
  • кора дуба – 6 ст.л.;
  • дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.

Инструкция:

  1. Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
  2. Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
  3. Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
  4. Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.

«Сложный»

Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.

Итак, надо приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
  • слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • пряность гвоздика – 4 звездочки;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Описание:

  1. Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
  2. Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
  3. настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
  4. Процеживаем и разливаем по более удобном таре.

Коньяк по-латгальски

Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.

Ингредиенты:

  • виноградный самогон крепостью 50° - 6 л;
  • пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
  • пряность гвоздика – 8 звездочек;
  • молотый мускатный орех – щепоть;
  • кориандр – 4-5 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
  2. Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
  3. Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.

В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.

Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.

ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба