Open
Close

Чай грузинский, история чаеводства в грузии. Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка Как пьют чай в грузии

Это чай, который выращивается в Грузии, который там фасуют и пьют, а так же вообще всё, что существует вокруг этой темы. Чай - важнейшая сельхозкультура Грузии, примерно так же важная, как виноград и вино. Обе эти индустрии зарождались одновременно в середине XIX века, в обе инвестировала советская власть, обе достигли серьёзных высот в 30-е годы и обе деградировали в 80-е. В 90-е годы они обе пришли в упадок и почти вымерли, с той только разницей, что виноделие кое-как удержалось на плаву. В эпоху Саакашвили обе индустрии начали развиваться, но виноделию повезло больше. Чайная индустрия развивается, отставая от винной лет на пять. Сейчас (2018) ситуация с чаем примерно такая же, какая была с вином в 2013 году. То есть, хороший чай уже вроде бы есть, но его ещё очень мало и найти его трудно.

Чайная плантация около Мартвили

Что такое чай

Чай - вечнозелёное растение, которое научно называется Китайская камелия (Caméllia sinénsis ). Он цветёт белыми цветами, то есть, теми самыми камелиями, что носила героиня романа «Дама с камелиями». Как известно из романа, запаха у этих цветов нет. Ну или он очень слабый. Хотя сам цветок симпатичный.

Внешне это куст, который растёт долго и может вырасти в довольно большое дерево. В какие-то древние эпохи китайцы додумались заваривать листья этого куста. В домонгольскую эпоху они измелчали листья в порошок и пили нечто, напоминающее современный чай в пакетиках. Эта мода пришла в Японию и удерживается там по сей день. В XIV веке китайцы стали заваривать листовой чай. Постепенно чай распространился по миру; в виде «чай с молоком» он прижился в Индии, Монголии и Англии. В виде «чай с сахаром» прижился в России, Турции и арабских странах. В Северной и Центральной Америке он не моден по сей день. По какой-то причине его мало пьют и в Грузии.

У чая как растения есть свои особенности. Для его нормального роста требуется хитрое сочетание условий. Ему обязательно нужны субтропики, но такие, что б были перепады тамператур и что б не было ветра. Есть и определённые требования к химическому составу почвы, хотя и не такие жёсткие, как у винограда. Главным продуктом является лист, а не плод, поэтому у чая нет сезонности сбора, его можно собирать с весны по осень, практически в любой момент.

Где в Грузии он растёт

Чаю нужны влажные субтропики, поэтому он растёт в Западной Грузии, и не растёт в Восточной.Во всей восточной Грузии есть скромный кусочек влажных тропиков - Лагодехский район - и там что-то выросло, но дальше эксперимента дело не пошло. Поэтому весь чай на западе. Лучшим регионом для него считается Гурия. Хорош растёт он и в Аджарии, хотя Кобулетский район Аджарии - это в прошлом тоже Гурия... Довольно много его в Мегрелии и немного поменьше в Имеретии. Например, заброшенные плантации можно видеть около Цкалтубо. Говорят, что раньше существовал неплохой Ткибульский чай, но куда-то пропал.

Если вы едете на машине в Батуми, то когда трасса пойдёт в обход Кобулети, справа и слева от неё будет видно довольно много чайных кустов. Очень много чая в гурийских горах, но места это глуховатые и забраться туда непросто.

Зона чаеводства так же уходит за гарницу Грузии и тянется полосой вдоль черноморского берега примерно до Трабзона. Там в районе Хопы и Ризе чайных кустов ну очень много.

Как чай попал в Грузию

Какое-то время чай был в России дорогим импортным продуктом. В 1817 году чайный куст впервые посадили в Крыму, но что-то пошло не так. В 1847 году граф Воронцов предложил эккспериментально посадить чай в Грузии. Первый куст вырос в городе Озургети. Ходят слухи, что он до сих пор растёт где-то в черте города, но визуально его трудно отличить от окружающих апельсинов и тополей. Дальше начались работы по выведению подходящео сорта, и это заняло некоторое время. В 1893 году некий купец Попов выписал из южного Китая живого китайца-чаевода по имени Лао Джан Джоу, поселил его в селе Чакви , и тот начал свои чайные эксперименты. Оказалось, что субтропический климат Аджарии и местная почва очень хороши для чая, и к началу ХХ века рядом с Чакви образовались первые чайные плантации. Этот чай даже получил премию в 1901 году где-то в Париже. Китаец-экспериментатор даже попал на цветную фотографию Проскудина-Горского:

В 1921 году пришла советская власть. Китайцу предложили принять подданство РСФСР. Он отказался. Тогда ему предложили покинуть страну. В 1925 году Лао Джан Джоу покинул Грузию, оставив свой дом в Чакви и множество личных вещей, которые сейчас можно видеть в батумском краеведческом музее. В Чакви ещё сейчас можно видеть это его дом, который давно хотят привести в приличный вид, но всё время что-то мешает.

При Берии за чай взялись серьёзно, подключили ботаников, нашли деньги, и в Грузии стали размножаться чайные фабрики. Советскому Союзу требовалась экономическая независимость, а грузинской советской власти надо было решать социальные проблемы: в Западной Грузии не было выгодных сельхозкультур, и чай оказался спасением. Выращивать чай было выгодно, за это хорошо платили, народ охотнее пошёл в колхозы. В те годы чай был действительно хороший, на уровне мировых стандартов.

Советская власть создала чайную индустрию, но она же её и погубила. Примерно в брежневскую эпоху (эпоху Мжаванадзе и Шеварднадзе в Грузии) начало падать и качество и количество. В лучшие годы Грузия собирала 95 000 тонн чая в год, а в 80-е годы уже менее, чем 60 000. Всё чаще в грузинский чай подмешивали индийский. Итог был предсказуем: когда рухнула советская система распределения, грузинский чай был никому не нужен. Аппаратуру продали в Турцию. Фабрики пришли в запустение. Плантации заросли травой.

Если мнение, что грузинскую чайную индустрию добили немецкие конкуренты, которые стали фасовать индийский чай под видом грузинского и предприняли некоторые меры к уничтожению действующих фабрик. Так возникли чаи «Рчеули» и «Гуриели», которые сейчас есть в каждом грузинским магазине. Теория непроверена, но похожа на правду.

В итоге грузинский чай почти вымер как явление. Кое-где чайные кусты остались на огородах, частники собирали чайный лист, сушили и продавали на рынках. Но это был «домашний чай», примерно того же качества, что и «домашнее вино ».

Что с чаем сейчас

В эпоху Саакашвили были сделаны кое-какие попытки восстановить чайную индустрию, но она оживала плохо. Грузинский чай - интересный продукт на рынке чаёв, как и грузинское вино интересный продукт на рынке вин, но у вина судьба сложилась хорошо, а у чая не очень. Введение российской экономической блокады в 2006 никак на него не повлияло, но и её снятие в 2013 не повлияло так же. И всё же приверно к 2017 году стали визуально различимы некоторые сдвиги. Некоторые заброшенные чайные плантации стали вдруг чистыми и аккуратными. В 2018 году чайные фабрики стали появляться в программах экскурсий. Из чего следует, что 2019 и 2020 год принесут что-то новое и интересное в этой области.

Итак, в настоящее время весь чай, встрчающийся в Грузии, можно разделить на 4 вида. Первое - это завозной индийский, азербайджанский и китайский чай. Например, в Тбилиси есть заведение «Чайный дом», где можно попробовать всякие импортные хорошие чаи. Но грузинских там почему-то не держат. Второе: это пакетиковый чай «Рчеули» и «Гуриели», который позиционирует себя как грузинский но, как и было сказано, с большой вероятностью таковым не является. Его можно видеть во всех отелях страны, во всех магазинах, и в сувенирном магазине у серных бань, где он продаётся с тройной наценкой как сувенир.

Третий вид интереснее - это то, что собирают на огородах и продают на рынках в Кутаиси, Озургети и Батуми. Это самый настоящий грузинский чай, но кустарного производства (в смысле - непрофессионального), поэтому и вкус у него грубоват. Можете купить и попробоваь, но покупать его в качестве подарка и сувенира нерационально.

И третье - это продукция чайных фабрик, которые изготавливают его профессионально. Здесь начинаются проблемы оценок. Известно, что ссейчас в Грузии есть чайные фабрики в Кобулети, Целенджихе и Озургети - эти три выделяются специалистами, как самые хорошие, особенно Цаленджихская. Помимо этих, существует ещё фабрика «Мартвильский чай» в селе Диди-Чкони. Они делают чёрный, зеленый и травяной чай. Они известны турфирмам и туда возят экскурсии.

И есть ещё фабрика в самом центре города Ланчхути в Гурии. Это невзрачного вида ангар, где стоит аппаратура и где фасуется чай, а заодно проходят дегустации. Здесь делают сразу много всего: чёрный мелколистовой, чёрный крупнолистовой, зеленый, белый и что-то ещё. Фабрика стоит в полусотне метров от трассы Батуми-Кутаиси, поэтому сюда удобно заезжать по пути куда-нибудь.На данный момент система оценок ещё не утряслась и фабрики плохо изучены, но Ланчхутская ощутимо выделяется на общем фоне. Её чай вполне себе на уровне серьёзных китайских и вьетнамских.


  • 1 Немного истории
  • 2 Советский «чайный бренд»
  • 3 Как возникла плохая репутация чая
  • 4 Сегодняшний день напитка из Грузии
  • 5 Оригинальный способ заварки

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси - достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Читайте также: Как заваривать эвкалиптовый чай

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.

Мне кажется, что фотографии с этого грузинского завода уже переполнили интернет. Такое чувство, что все "чайники", кто побывал в этом году в Грузии, сочли необходимым "зачикиниться» на этом производстве)).

Согласен, колоритно и впечатляюще. Довольно большая редкость побывать на таком заводе, не уезжая далеко от Родины. Кроме того сотрудники завода и его руководители совершенно не против принять гостей, и даже уделить немного времени на экскурсию. Завод находится в пригороде Батуми, практически рядом с самой оживленной трассой этих мест. Все местные, у кого не спроси: "где здесь делают чай?" - тебе покажут на него пальцем))).

Мы тоже посетили эту фабрику в нашей последней экспедиции. Честно говоря, я оценивал ее не с точки зрения уникальности и колорита, а.... со своей колокольни)).

Имея собственное производство прессованного чая в России, и живя этим производством вот уже больше года, я смотрел на эту грузинскую фабрику с точки зрения оценки качества производимых процессов, чистоты, организации производственного процесса. За ранее прошу за это прощения, но это главные "тараканы" у меня в голове при посещении фабрики, схожей с моей (по своей сути) - это сравнение.

Так вот, извините, такой грязи и десанитарии я не видел даже на частных производствах, в захолустных китайский и вьетнамских деревеньках.
Основной пресс, бедный, зарос грязью. Слой пыли и грязи свисают как борода со всех его частей и агрегатов. Формы для чая выглядят почище, однако сделаны из обычной стали (о пищевой нержавейке даже и речи нет).

Технология сушки готовых брикетов, на мой взгляд, просто не продумана в корне. Брикеты стоят прямо здесь же, рядом с прессом, в тени и сырости (влажность воздуха очень высокая из-за подающегося пара, необходимого для размягчения сырья перед прессовкой).
Сверху брикеты вроде и просохли, но снизу... они покрыты плесенью.
Я не берусь утверждать, но мне не верится, что прессованный чай в Грузии по технологии должен плесневеть. Если я не прав - поправьте меня.


О качестве сырья говорить не приходится, т.к. сырьем для этого чая являются отходы производства листового чая. Они берутся из соседнего цеха, либо закупаются на соседних чайных заводах. Это палки, чайный мусор, рубленые листья папоротника, которые попадают в чай при его сборке, и т.п. Основным потребителем этого чая является Монголия. Думаю, что такое сырье как раз и нравится потребителю, поэтому все нарекания в сторону качества здесь неуместны.
Однако, какое бы ни было сырье, производство продукции не имеет права осуществляться в таких условиях.


Чистота, порядок и соблюдение хотя бы элементарных правил гигиены, не говорю уже о четком соблюдении производственной технологии, на мой взгляд, самые важные составляющие любого производства. Иначе не далеко и до отравления.

Сегодня Грузия ассоциируется с вином, минеральной водой Боржоми и мандаринами, но мало кто уже помнит, что это страна чая. Грузинский чай самый северный в мире, его историю творили более полутора веков, и она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовал упадок. Но сегодня грузины пытаются возродить традиции выращивания чайный кустов на своей территории.

Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.

В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.

Лучшие сорта грузинского чая

На сегодня 20% всего чайного рынка Грузии уже занимает чай собственного производства: «Ткибули», «Тернали», «Гуриели», «Шемокмеди». Черный байховый чай производили из верхних листьев и было две разновидности этого напитка: высший сорт и чай второго сорта. Также был сорт «Бодрость» и «Чай № 36» которые представляли собой купаж грузинского, и индийского чая.

Сортов зеленого чая было больше, около двух десятков под номерами от 10 до 125. Вкус зеленого грузинского чая ничем не уступал японским или китайским сортам, но требовал соблюдения правил заваривания из-за низкой экстрактивности. Самым лучшим считался чай №95 и «Букет Грузии», которые имели нежный вкус и тонкий аромат. Также «Экстра» и №125 относятся к высшим сортам.


Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli - очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.

Важно! В 2016 году в Сеуле на чемпионате занял призовое место «Грузинский чай 1847 года», который был произведен недавно. Также этот сорт завоевал еще 4 номинации и вызвал огромный интерес и высокие оценки качества.


Достоинства и недостатки чая

Уникальность грузинского чайного листа в низком содержании танинов, за счет чего этот напиток имеет мягкий и нежный вкус. Именно эта нежность чая привлекает любителей чайного напитка. Индийский чай, напротив, отличается высоким содержанием танинов и имеет вяжущий, терпкий вкус. На мягкий вкус чая из Грузии влияют климатические условия произрастания чайного куста, ведь это самые северные плантации.

Также неоспоримым достоинством является наличие большого количества типсов, благодаря которым напиток насыщен питательными веществами. Очень важно отметить, что грузинские производители не применяют в своем производстве красители, добавки усилители вкуса. Чайные плантации на кавказском побережье Черного моря растут на высоте 1000-1300 м, на такой высоте не живут вредители чайных кустов, поэтому чайный лист не обрабатывается ядохимикатами.

Но у этого напитка есть и свои недостатки. Так, во время производства происходит механическая порча, вследствие которой появляется мелкая крошка, напоминающая пыль. Также в чае можно встретить черешки, стебли, которые во время сбора сборщики не отделяют от листов. Именно поэтому перед завариванием чай следует просиять, чтобы получить более насыщенный вкус и прозрачный цвет. Именно это явление и портит качество чайного напитка грузинского производства.


Грузинский плиточный чай

От кирпичного плиточный чай отличается используемым сырьем. Для его производства используется не цельный чайный лист, а чайная крошка и высевки, палки и другой чайный мусор. Другими словами, для такого продукта используется не специально изготовленный материал, а отходы производства листового чая. Также есть отличия в методе прессования.

Особенности заваривания грузинского чая

В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.

Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.

Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.


Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему - №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт - №65, 60, 55, 45. Высший сорт - № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.