Open
Close

Как приготовить суп с зеленью. Как приготовить зеленый суп. Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

Зеленые супы получили свое название благодаря цвету основных ингредиентов - зеленых овощей и трав. На выходе получается легкое ароматное блюдо, впитавшее в себя всю силу натуральных компонентов. Мы предлагаем вам целую подборку зеленых супов из самых разных продуктов.

Оглавление [Показать]

Зеленый суп - рецепт летнего настроения

Лучшее время для готовки из овощей и трав - поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай. Именно в это время овощи и травы наполнены богатством витаминов и минералов. Зеленые блюда варят, как правило, из щавеля, крапивы, листьев свеклы, шпината и некоторых других природных даров.

Мы поговорим также о гороховом супе зеленом, который можно сделать более сытным за счет добавления в него овощей и мяса. Совмещая основной ингредиент с низкокалорийными продуктами, можно добиться легкости супа с зеленым горошком. Фото готового блюда уже вызывает аппетит, а в сочетании со свежей ароматной зеленью, сухариками или гренками такой суп способен конкурировать с изысканными кушаньями ресторанов.

Суп из зеленой чечевицы также отнесем в категорию зеленых блюд. А рецепт чечевичного супа, который представлен в статье, взят из настоящей турецкой кухни и порадует любителей восточных пряностей. Применяя особую технику готовки, вы сможете создать крем-суп зеленый или суп-пюре, которые отличаются кремовой консистенцией и нежным, деликатным вкусом. В такие блюда обычно добавляются сливки или сыр.

Как приготовить зеленый суп? Основное условие - запастись нужными ингредиентами, и лучше всего сделать это непосредственно перед готовкой. Ведь молодые побеги и листья недолго остаются сочными. Добавляйте травы и свежие листья в самом конце приготовления, а вот ботва требует более долгой тепловой обработки. Подавайте зеленые супы как холодными, так и горячими. Вариант охлажденного блюда отлично подойдет для жаркой погоды - такой обед станет настоящим летним удовольствием.

Суп с зеленым горошком - рецепт

Зеленый горошек известен хозяйкам в разных формах: молодой горох прямо с грядки, замороженный и консервированный. Свежий горошек из стручков обладает самым богатым витаминным комплексом, блюда из него получаются необыкновенно вкусные, и готовится он довольно быстро. Замороженный горошек перед употреблением размораживают. Позвольте ему оттаять при комнатной температуре: так в нем сохранится больше полезных веществ. А овощной суп с зеленым горошком консервированным, который так любим в современной русской кухне, имеет особенный, мягкий и тонкий вкус.

Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Вам понадобится:

  • замороженный зеленый горох - 2 ст.,
  • замороженная кукуруза - 1,5 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • кокосовое молоко - 2 ст.,
  • мята - пучок,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • оливковое масло - по вкусу,
  • соль, специи - по вкусу.

Разморозьте овощи. Потушите их в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к тушенным овощам. Залейте суп водой и кокосовым молоком, вскипятите его и погасите огонь. В кастрюлю влейте сок половины лимона, положите мятные листья, посолите по вкусу. При помощи блендера измельчите все содержимое до кремообразной массы. Зеленый суп-пюре охладите при комнатной температуре и подавайте в тарелках, украшенных листьями мяты, перьевым луком, горошинами или зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и копченостями

Вам понадобится:

  • консервированный горошек - 1 банка,
  • картофель - 5 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • томатная паста,
  • соль, специи - по вкусу.

Отварите нарезанный картофель в мясном бульоне или воде. Копчености нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Когда овощи будут готовы, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите несколько минут. В кастрюлю с картофелем отправьте измельченный перец и готовую поджарку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек, посолите и приправьте по вкусу.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • зеленый горошек - 1,5 ст.,
  • сливки - 100 мл,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

С таким простым рецептом супа из зеленого гороха справится даже начинающая хозяйка. Нарежьте картофель кубиками, горошек предварительно разморозьте. Отварите овощи в мясном бульоне в течение 20 минут. При помощи блендера добейтесь кремообразной консистенции супа. Добавьте сливки, доведите блюдо до кипения и варите еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте белыми сухариками, тертым сыром и зеленью.

Суп из зеленой чечевицы - рецепт

Чечевица - не самый частый гость на столах россиян. Но эта бобовая культура заслуживает внимания ввиду большого количества важных для человека элементов в своем составе. Мы предлагаем вам рецепт настоящего супа с зеленой чечевицей из Турции, иначе называемого чорба.

Вам понадобится:

  • зеленая чечевица - 300 г,
  • рис - 150 г,
  • помидор - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • петрушка, мята, тимьян, молотый красный перец, соль - по вкусу.

В емкость с кипящей водой всыпьте чечевицу и рис, посолите. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости, после чего добавьте к овощам нарезанный помидор. Помидор лучше всего очистить от кожицы. Когда чечевица и рис будут готовы, выложите в кастрюлю овощную массу со сковороды, перемешайте и варите еще 10 минут. Специи добавьте по вкусу. За несколько минут до полной готовности покрошите в суп зелень и чеснок.

Суп зеленый в мультиварке

Этот супчик - венец летнего богатства овощей и зелени. Несмотря на то, что ингредиенты для него можно купить в магазине круглый год, именно летом зеленый суп с яйцом и щавелем приобретает особую ценность, ведь все его компоненты пришли к вам на стол прямиком с грядки.

Вам понадобится:

  • мясо или курица - 400 г,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • щавель - пучок,
  • куриное яйцо - 3-4 шт.,
  • рис - 4 ст. л.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

В чашу мультиварки загрузите сразу нарезанное порционными кусками мясо, картофель, натертую морковь и измельченный лук. Если вы используете жесткое или старое мясо, предварительно отварите или протушите его до полуготовности. Суп залейте водой, посолите и приправьте по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист. Опустите крышку, установите программу «тушение» на полтора часа. За полчаса до готовности к основной массе всыпьте рис. В самом конце готовки добавьте измельченный щавель, зелень и мелко нарезанные яйца. Выбрав программу «готовка на пару», вскипятите суп и отключите мультиварку. Заправьте зеленый борщ сметаной.

Суп с зеленым луком

Этот суп особенно полезен весной, в сезон зеленого перьевого лука. Примечательно то, что основой блюда становится сам лук. Такой суп разнообразит ваше меню весенними нотками в любое время года.

Вам понадобится:

  • зеленый лук - 400 г (ориентировочно 40 шт.),
  • картофель - 3-5 шт.,
  • куриное мясо - 0,5 кг,
  • сливочное масло - 100 г.,
  • сливки 20% - 0,5 ст.,
  • куриное яйцо - 2 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

Подготовьте куриный бульон. Для этого отварите куриное мясо в течение 2 часов. Залейте бульоном нарезанный картофель, посолите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле потушите лук со сливочным маслом и небольшой порцией бульона. При помощи блендера взбейте картофель и лук. Кремообразную массу влейте в кастрюлю, добавьте нагретые сливки, посолите и приправьте по вкусу. При необходимости разведите суп-пюре оставшимся бульоном. При подаче сервируйте суп половинками отварных куриных яиц.

Суп из зеленой фасоли - рецепт

Зеленый фасолевый суп - находка для тех, кто следит за фигурой. Ведь такое блюдо получается одновременно питательным и низкокалорийным.

Суп из фасоли зеленой на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • стручковая фасоль - 100 г,
  • мука - 20 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • сливки - 1 ст.,
  • яичный желток,
  • соль - по вкусу.

Стручковую фасоль разделите на 2 части. Первую порцию измельчите в однородную массу в мясорубке или блендере. Вторую нарежьте и отварите. Часть желтка соедините со сливками и массой из фасоли, варите в кипящей воде в течение 20 минут. Затем пропустите суп через сито и вновь доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и отключите газ. При подаче в тарелку с супом выложите отварную стручковую фасоль.

Суп с зеленой стручковой фасолью и рисом

Вам понадобится:

  • стручковая фасоль - 600 г,
  • помидор - 3 шт.,
  • рис - 1 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • сыр твердых сортов - для украшения,
  • сливочное масло,
  • соль, специи - по вкусу.

Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте к нему стручковую фасоль, посолите, приправьте по вкусу и тушите в течение 10 минут. Отправьте к овощам очищенные и нарезанные помидоры, протушите еще 5 минут. Всыпьте рис, положите немного сливочного масла, готовьте в течение 5 минут. Переложите всю массу в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности риса. При подаче заправьте суп сметаной или украсьте его тертым сыром.

vesdoloi.ru

Супы из молодой зелени – одна из самых распространенных в нашей стране разновидностей летних блюд. Как готовить самые популярные зеленые супы? Рецепты приготовления вы найдете в этой статье.

Зелеными такие супы называют из-за того, что готовят их с зеленью – крапивой, щавелем, шпинатом, рукколой, свекольной ботвой, одуванчиком и т.д. Лучше всего готовить такие супы в конце мая-июне, когда зелень совсем молодая, но и в течение всего остального лета кулинары часто практикуют их приготовление.

Что касается рецептуры зеленых супов – она может быть самой разной: такой супчик можно сделать с грибами, клецками, курицей, сыром, сливками, морепродуктами, яйцами и многими другими продуктами. Мы же расскажем о четырех самых популярных вариантах зеленых супов.

Рецепт приготовления зеленых щей с щавелем

Понадобится: 300г щавеля, 100г зелени сборной (тархун, кинза, укроп, петрушка, руккола), 3 клубня картофеля средних, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3ст.л. сливочного масла, перец черный молотый, соль, при подаче – жирная сметана, вареные яйца.

Как приготовить зеленые щи. Мелко нарезать лук, обжарить на 1ст.л. масла в кастрюле до зарумянивания 15мин. Влить к луку 1,5л воды холодной, положить лавр, довести до кипения на среднем огне, 10мин проварить, вынув лавр спустя 2мин. Некрупным кубиком нарезать картофель, выложить в кастрюлю, довести до кипения, 10мин проварить до мягкости. Отрезать зелень от стеблей, выложить всю зелень в сковороду с оставшимся маслом, перемешать, на сильном огне под крышкой 3мин потомить, открыть, перемешать – все листья должны приобрести вялый вид, в этом случае их можно класть в кастрюлю в суп. После закладки зелени довести суп до кипения, проварить 2-3мин под крышкой и убрать с плиты. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

Рецепт супа с крапивой и мясом

Понадобится: 150-300г щавеля, 200г свинины или говядины, 50-100г крапивы, по 1 клубню картофеля, луковице крупной и средней моркови.

Как приготовить суп с крапивой и мясом. Мясо лучше брать на мозговой косточке, срезать с кости жир и мясо, залить кость и жир 1л воды, подсолить, положить половину луковицы, морковь, лавр и варить полчаса, затем добавить мясо и варить 10мин, после чего бульон процедить. Мясо нарезать кусочками, положить в процеженный бульон и поставить довариваться, добавив нарезанный картофель. Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить, добавив к нему нарезанную отваренную в бульоне морковь. Порубить стебли щавеля, широкими полосками нарезать листья, тонкими полосками нарезать листья крапивы. Добавлять стебли щавеля и крапиву в суп, когда картофель сварится до полуготовности, затем через 1мин после закладки зелени добавить луковую зажарку, спустя 5мин добавить листья щавеля, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Перед подачей дать супу настояться.

Использовать для супа можно только одну крапиву, увеличив ее количество. Для супов подходит крапива, листья которой не больше половины ладони по размеру.

Рецепт зеленого супа с клецками и любой зеленью

Понадобится: 1л бульона куриного, 3 клубня картофеля, по 2 яйца и горошины перца черного, по 3ст.л. муки и сливочного масла, панировочные сухари, репчатый лук, зелень любая большой пучок, соль.

Как приготовить зеленый суп с клецками. Промытую зелень хорошо обсушить, мелко порубить и убрать в холод. Мелким кубиком нарезать лук, размолоть черный перец. 3 мин обжаривать лук на сливочном масле, убрать с огня, треть лука перемешать с панировочными сухарями, остальной отложить. Добавить к луково-сухарную смесь яйца, молотый перец, соль и перемешать. Раскатать получившуюся массу в колбаску толщиной 2см, нарезать ее кусочками по 1,5см шириной, накрыть пищевой пленкой приготовленные клецки. Довести до кипения куриный бульон, выложить нарезанный кубиками картофель, проварить 7мин на сильном огне, убрать с огня, пюрировать, снова поставить массу на огонь, только на слабый. Отложенный лук перемешать с мукой до однородности, положить в суп, перемешать как следует и проварить суп 3мин на слабом огне. Заправить суп нарезанной зеленью и клецками, проварить 7мин, подсолить при необходимости. При подаче заправлять суп сметаной.

Готовьте вкусные летние супы и наслаждайтесь теплым временем года с пользой для здоровья и фигуры!

Рецепт четвертый: Видеорецепт зеленого супа

ovkuse.ru

Зеленый суп называется зеленым, так как его, как правило, готовят из молодой зелени. Для приготовления подойдут рукола, шпинат, крапива, щавель, свекольная ботва и даже листья одуванчика. Зеленые суп ы очень полезны и содержат множество витаминов. Поэтому их обязательно надо включить в рацион. Как же правильно готовить зеленый суп ?


Вам понадобится

    • мясной или куриный бульон
  • 250 г щавеля
  • 250 г шпината
  • 2 средних моркови
  • пара кореньев петрушки
  • перец
  • яйцо.

Инструкция

Отварите мясной или куриный бульон, процедите его. Возьмите полкилограмма зелени, например,

Тщательно промойте их под проточной водой. Порвите зелень на мелкие кусочки руками. Так вы оставите в ней больше витаминов, нежели когда порежете стальным ножом.

Очистите две крупных моркови, нарежьте морковь соломкой.

Доведите бульон до кипения. Положите в него морковь, пару корней петрушки, варите, пока эти овощи не станут мягкими.

Курицу или мясо из бульона отделите от костей. Разберите мясо на средние кусочки с волокнами. Опустите в бульон.

Через 5 минут добавьте в суп шпинат и щавель. Варите на медленном огне минут 10. Поперчите, посолите суп по вкусу. Снимите с огня. Зеленый суп готов. Можно положить при подаче в тарелки по половинке сваренного вкрутую яйца и листики петрушки и укропа. Подавать зеленый суп можно как холодным, так и горячим.

Если вы положите в зеленый суп несколько видов зелени, то его вкус станет только богаче. Тем более, почти все виды зелени прекрасно сочетаются между собой.

Очень хорош

суп из крапивы. У него богатый острый вкус. Перед

крапиву лучше обдать кипятком, чтобы она не «кусалась».

У зеленого суп а из шпината тонкий, нежный вкус. Обычно из него готовят зеленые суп ы-пюре.

Отличный

суп получается из

Главное, что саму руколу

даже не потребуется. Рецепт такого

суп а прост. Смешайте в блендере 400 г листьев руколы, овощной бульон и 3-4 кусочка белого

Отмоченного в

Капните в полученный

суп несколько капель оливкового масла, и полезное витаминное блюдо готово!

Те, кто варит зеленый суп из листьев одуванчика – запасутся витаминами впрок. Одуванчик содержит много полезных веществ. Чтобы он не горчил, ошпарьте его листья несколько раз крутым кипятком. Лучше положить в такой суп пару видов зелени.

Если вы варите зеленый

суп со свекольными листьями, знайте, что вы варите старинное

блюдо – ботвинью. Вкус у

суп а из

свекольной

ботвы слегка сладкий и с легкой кислинкой. Листья

лучше положить в

суп чуть пораньше, чем остальную зелень, так как они жестче и вариться будут чуть дольше.

Из чего именно варить зеленый суп – решать вам, но любой из этих суп ов хорош и вкусен по-своему.

Обратите внимание

Зелень лучше брать молодую.

Полезный совет

Тщательно промывайте зелень под проточной водой.

Как приготовить зелёный суп

www.kakprosto.ru

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.

Зеленые супы - самые вкусные рецепты

Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.

Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.

Щи из щавеля с яйцом - рецепт с фото

Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов картофеля
  • 100 граммов белого репчатого лука
  • 100 граммов морковки
  • один большой пучок щавеля
  • пучок лука зеленого
  • немного свежего укропа
  • 3-4 штуки яиц куриных
  • 1 чайн. л. приправы для супа
  • 2 литра обычной воды
  • Соль по вашему вкусу
  • Немного масла для жарки овощей

Приготовление:

  • Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.

Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.

  • Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
  • Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
  • Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
  • На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
  • Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
  • Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.

  • Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
  • Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
  • В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
  • Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.

К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.

Зеленый борщ - видео- рецепт

Щи с крапивой и щавелем

Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.

Ингредиенты:

  • Крапива пучок 200,0,
  • щавель 50,0
  • морковь 1 шт,
  • корень петрушки,
  • лук репчатый 1 шт,
  • яйца ½ шт,
  • сметана
  • специи.

Приготовление:

  • Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
  • Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
  • В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
  • За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
  • Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
  • При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
  • В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.

Как приготовить суп из крапивы - видео- рецепт

Борщ со шпинатом и свеклой

Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.

Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт,
  • картофель 3-4 шт
  • морковь 1 шт,
  • петрушка корень,
  • лук репчатый 1 шт,
  • лук зелёный пучок,
  • шпинат 100,0,
  • щавель 100,0,
  • маргарин столовый 1 ст.л,
  • сметана,
  • яйца.,
  • сахар, уксус по вкусу…

Приготовление:

  • Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
  • Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
  • В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
  • За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
  • Отдельно сварить яйца.
  • При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.

Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!

Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.

Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 70 г риса;
  • 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
  • 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
  • 200-300 г щавеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче.

Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.

Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.

Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.

Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.

Помидоры также отправляем на сковороду.

Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.

Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.

Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.

Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

  • Мясо 400-500 г
  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

Картошку нарезаем кубиками средней величины.

Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)

Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:

  • овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • отварная фасоль (по желанию)
  • 2-3 картофеля среднего размера
  • лавровый лист
  • душистый горошек (перец)

Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.

Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.

Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.

Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.

При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

  • мясной бульон — 2 л
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 3 шт
  • щавель — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный — 5 горошков

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Также измельчим свежий укроп.

Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

Отварные яйца очищаем и измельчаем.

Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем

  • вода 7 чашек
  • щавель 2 чашки
  • яйца 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу

Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

  • Средний пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Перец и соль по личному вкусу, укроп.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

  • куриное мясо — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 200 — 250 гр.;
  • щавель — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних штук;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Варить суп буду на курином мясе.

Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

а также замороженные шпинат и щавель.

Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Щавель - большой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Рис - неполная горсть
  • Мясо - кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую - 3-4

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок - какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять... кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 68

    Необычайно нежный вкус у супа из зеленого горошка — консервированного, свежего, замороженного! Приготовьте суп-пюре со сливками или мятой.

    Горошек дает чуть ощутимую сладость, в сочетании с кисловатым томатным пюре, овощной поджаркой и куриным мясом получается очень вкусно и необычно. Суп сытный, густой, с приятным ароматом чесночка и при этом готовится несложно и быстро.

    Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы увидите, что суп с зеленым консервированным зеленым варится на бульоне. Но есть и другие варианты – можно сварить его с мясом, фрикадельками или приготовить постным. Если решите готовить постным, то кроме овощей добавьте в суп пару ложек рисовой крупы, суп получится сытнее и гуще.

    • куриное мясо на кости (крылья, остов, голени) – 400 гр;
    • картофель – 3 шт;
    • вода – 2,5 литра;
    • морковь – 1 шт;
    • горошек консервированный – 0,5 банки (без жидкости);
    • лук репчатый – 1 шт;
    • чесночные дольки – 3 шт (по вкусу);
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • томатный соус – 3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень, сметана – для подачи к столу.

    Для куриного бульона возьмем остов (куриная тушка без грудки, ножек и крыльев) и два крылышка. Зальем холодной водой, дождемся начала кипения и сразу же снимем пену шумовкой. По мере появления пены продолжаем ее собирать. Затем добавляем соль, прикрываем неплотно крышкой и варим бульон 40-45 минут. Суп будет заправляться овощной поджаркой с томатом, поэтому прозрачность бульона не важна. Но, конечно, сильного кипения допускать не нужно. Готовый бульон процеживаем, мясо выбираем.

    Минут за десять до готовности бульона почистим и нарежем все овощи. Картофель соломкой, морковь брусочками или кубиками, лук режем помельче, кубиком.

    В процеженный бульон опускаем картофель, вновь доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне.

    Как только картошка закипит, разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук вместе с морковкой до мягкости. Минут через пять добавляем томатный соус (или вливаем размятые помидоры вместе с соком).

    Обжариваем овощную заправку на слабом огне. При обжарке у томата проявится кисло-сладкий вкус, суп получится ярким, насыщенным.

    Добавляем содержимое сковороды вместе с маслом и томатом в кипящий суп. Варим пять минут, до готовности всех овощей.

    Консервированный горошек откидываем на сито или дуршлаг. Добавляем в суп когда овощи будут готовы. Даем закипеть, варим минуты три при слабом кипении. Пробуем на соль, возможно, после добавления горошка понадобится подсолить суп (горошек даст чуть сладковатый привкус).

    Возвращаем в суп крылышки и мясо, снятое с косточек. При желании можно добавить любую свежую или замороженную зелень. Оставляем суп на несколько минут, чтобы закипел и выключаем.

    Раскладываем горячий суп по порционным супницам или глубоким тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной или натереть дольку чеснока. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: суп с зеленым горошком консервированным

    Суп легкий, его никак не назовешь обычным. Очень вкусный.

    • Бульон (овощной, куриный или мясной, можно из кубика)
    • Сметана - 2 ст. л.
    • Лук-порей (стебель, только белая часть) - 1 шт
    • Горошек зеленый (консервированный – 1 банка) - 300 г
    • Масло сливочное - 1 ст. л.

    Стебель лука-порея нарезать тонкими колечками и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.

    Добавить 200 г зеленого горошка.

    Добавить бульон. Мне больше нравится, когда я использую мясной или куриный, но бульон я всегда варю нежирный, из большого количества воды и небольшого количества мяса. В передаче говорилось о бульоне из кубика. Я их не ем и никому не советую.

    Варить 10-15 минут.

    Затем суп процедить.

    Лук с горошком взбить миксером до пюреобразной массы.

    В кастрюлю вылить отцеженный ранее бульон. Добавить 2 ст. л. сметаны, перемешать, добавить 100 г зеленого горошка, поставить на огонь, чтобы подогреть. Все! Можно есть.

    Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

    Суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, но мне больше нравится легкий овощной вариант. Я пользуюсь мультиваркой, но и на обычной плите получается ничуть не хуже, правда немного дольше по времени.

    • лук репчатый — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • картофель — 2 шт;
    • перец болгарский — половина;
    • горошек консервированный — 1 банка;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст л;
    • зелень — по вкусу

    Одну среднюю луковицу мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле в чаше мультиварки.

    Добавляю натертую на крупной терке морковь.

    Половину болгарского перца. Обжариваю несколько минут, периодически помешивая.

    Тем временем нарезаю соломкой пару картофелин и тоже отправляю в чашу мультиварки.

    Теперь очередь баночки консервированного горошка вместе с соком. Горошек лучше взять мягкий и немного сладковатый, суп получится более нежным.

    Доливаю воду, у меня получается половина пятилитровой чаши мультиварки супа. Солим по вкусу и выбираем режим «Суп». В готовый суп кладу зелень и натертые на мелкой терке три сваренных вкрутую яйца.

    Суп получается очень насыщенным, слегка густоватым и сытным, а необычный вкус придает консервированный горошек и вареные яйца.

    Рецепт 4: суп-пюре из зеленого горошка (пошагово)

    Хочу поделится с вами вкусным и интересным рецептом супа-пюре из зеленого горошка. Отличный вариант для ребенка или ценителей супов-пюре. Отличное сочетание сливок, горошка и сельдерея.

    • Картофель 2 штуки
    • Горох зеленый 400 грамм (замороженный)
    • Соль по вкусу
    • Сливки 200 мл — 20 %
    • Седерей листовой 2 черешка
    • Лук белый 1 штука
    • Сливочное масло 2 ст. ложки
    • Куриный бульон 1 литр

    Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.

    Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

    Белый лук чистим и нарезаем небольшими полукольцами.

    На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

    В это время нарезаем сельдерей тонкой соломкой.

    К обжаренному луку добавляем сельдерей и жарим в течение 3-х минут.

    В кипящий бульон добавляем порезанный картофель и варим в течение 6-7 минут.

    Следом к картофелю добавляем обжаренный лук и сельдерей.

    На этой же сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем горох в течение 10 минут до `полумягкости`.

    Половину горошка высыпаем в бульон, варим еще 3 минуты, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

    При помощи блендера измельчаем все составляющие супа в однородную массу.

    Затем добавляем сливки и оставшийся целый горох, доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Украшаем суп-пюре густыми сливками и зеленым горошком. Все готово.

    Очень вкусный суп-пюре, нежная консистенция и сливочный вкус, рекомендую попробовать.

    Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

    Приготовив крем-суп из зеленого горошка со сливками, вы почувствуете, что вкус этого боба в супе раскрывается необычно и по-своему.

    У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

    • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
    • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
    • 1 средняя картофелина
    • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
    • 30 г сливочного масла
    • 30 г сливок
    • соль, перец по вкусу

    Мелко нарезанный лук-шалот обжариваем в сливочном масле около трех минут на небольшом огне.

    Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Кладем туда нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном и варим около 15 минут.

    Затем высыпаем в кастрюлю зеленый горошек и варим около 7-10 минут. Желательно не варить дольше этого времени, чтобы горошек не потерял свой красивый цвет и не разварился.

    Далее все измельчаем блендером. Шеф-повар предлагает затем процедить суп через сито, но так как я очень сильно все измельчила блендером, я пропустила этот шаг. Вы же можете сделать так, как советует шеф-повар, чтобы суп получился еще нежнее.

    Затем к супу добавляем теплые сливки и перемешиваем.

    Суп готов! Можно подавать к столу.

    Рецепт 6: суп-пюре из зеленого горошка с сыром

    Зелёный горошек - настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В. Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.

    • замороженный зелёный горошек 400 гр
    • картофель 2 шт
    • лук 1 шт
    • плавленный сыр 3 шт
    • растительное масло для жарки 50 гр
    • оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.

    Картофель нарежьте кубиками.

    Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте лук.

    Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть он слегка зарумянится.

    Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

    Освободите плавленный сыр от фольги и разломите его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба, можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.

    Положите кусочки сыра в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.

    Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня.

    Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!

    В последний раз доведите суп до кипения и попробуйте. Добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и сухарики.

    Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом. Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: гороховый суп-пюре со сливками (с фото)

    Суп-пюре из зеленого горошка, свежей мяты и сливок. Яркий крем-суп не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

    • Зеленый горошек — 300 г
    • Мята свежая — 3 стебля
    • Сливки — 50 мл
    • Вода — 0,5 стакана
    • Соль — 2 щепотки

    Подготовьте зеленый горошек для крем-супа из зеленого горошка. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек, предварительно его не размораживая. Сливки берите только магазинные, жирностью не выше 30%.

    Промойте зеленый горошек в воде и высыпьте его в емкость: кастрюлю, казан или сотейник. Добавьте пару щепоток соли, по желанию можно добавить и щепотку молотого черного перца, сушеный чеснок, тимьян.

    Промойте два-три стебля свежей мяты и также добавьте в кастрюлю. (Если свежей мяты нет, используйте сушеную мяту.) Влейте воду и отварите горошек в течение 5-7 минут с момента закипания.

    Снимите кастрюлю с горошком с плиты и удалите из нее стебли мяты.

    Выложите несколько чайных ложек горошка на блюдце — это необходимо для украшения супа. Содержимое кастрюли перелейте в глубокую ёмкость и пюрируйте погружным блендером в однородную массу.

    Налейте суп-пюре из зеленого горошка в глубокую тарелку, добавьте сливки. Украсьте крем-суп отложенными горошинами и листочками свежей мяты.

    Подавайте суп-пюре к столу горячим, с гренками из черного хлеба.

    Рецепт 8: суп из консервированного горошка с мятой

    Суп-пюре из зеленого консервированного горошка. Получается действительно вкусно, красиво и полезно.

    Нежный, со сметаной и с беконом, он идеально подойдет для перекуса, как в жаркий день, так и зимой. Минимум продуктов, всего несколько минут и капля желания порадовать себя и близких – все, что вам понадобится. Поскольку я даю вам пошаговый рецепт с фото, сложностей возникнуть не должно. Попробуйте, вам наверняка понравится!

    • Горошек консервированный зеленый – 1 банка
    • Сметана 15% - 200 гр.
    • Бекон – 150 гр.
    • Мята – 1 небольшой пучок
    • Масло оливковое -1 ст.л.
    • Перец черный и красный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    В кастрюлю с кипящей водой выкладываем зеленый горошек.

    Добавляем мяту (ее можно предварительно порубить), немного перемешиваем и кладем соль-перец.

    Вливаем немного оливкового масла.

    Помешивая, держим на плите до кипения.

    Отбавляем половником немного воды в чистую сухую емкость, а горошек слегка остужаем и взбиваем в воздушное красивое пюре при помощи блендера.

    Вот так должно у вас получиться.

    Поджариваем на сковородке бекон до хрустящей корочки.

    Пюре из горошка разливаем по порционным чашам или блюдечкам, наливаем сметану и сверху кладем бекон. Можно кушать, приятного аппетита!

    Рецепт 9: крем-суп из замороженного горошка (пошаговые фото)

    • 400 гр Горошек зеленый
    • 2-3 веточки Мята
    • 2-3 веточки Петрушка
    • 30 гр Сливочное масло
    • 100 мл Сливки (20%)
    • по вкусу Соль, сахар

    Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.

    Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна. И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли.

    Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.

    Добавить 1 ч.л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим салат оливье - серо-оливковым, неаппетитным.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.

    Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо.

    Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.

    Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.

    Варить крем суп из зеленого горошка на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.

    Крем суп из зеленого горошка готов. Разложить по тарелкам, украсить веточкой мяты, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подавать суп с поджаренным белым хлебом или сухариками.

    Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

    В этот раз мы с вами попробуем приготовить еще одну разновидность супов-пюре. Блюдо так и называется – суп-пюре из зеленого горошка. Процесс приготовления не слишком длителен и потребует от вас незначительных финансовых затрат на ингредиенты.

    • Собственно зеленый горошек 450 грамм
    • Сливочное масло 50–70 грамм
    • Чеснок 1 зубчик
    • Сливки 22% 150 мл
    • Куриный бульон 500–600 мл
    • Зелень 1 пучок
    • Сметана 50 грамм
    • Перец молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Чеснок при помощи ножа стараемся аккуратно нарезать как можно мельче. Как вариант можно было бы применить и чеснокодавилку, но в этом случае сам чеснок теряет большую часть своих эфирных масел. Нарезая его ножом – мы сохраняем те самые эфирные масла почти в том же количестве.

    В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло и ставим на огонь. Ждем пока оно полностью растопится. Затем добавляем туда чеснок и зеленый горошек. Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 5-7.

    По истечении 5 минут тушения горошка в сливочном масле – доливаем в кастрюлю куриный бульон, солим, перчим. После добавляем огонь до «среднего» и варим еще 10 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть сливочно-горошковой массе, после чего ее массу помещаем в блендер и взбиваем до образования пюре.

    Хочу предложить вашему вниманию весенний витаминный рецепт: это зелёный суп, он же – зеленый борщ или зеленые щи. Зеленые супы названы так потому, что приготовлены из первой зелени: щавеля, зеленого лука, зеленого чеснока, крапивы, одуванчиков, свекольной ботвы, ревеня, руколы, шпината и другой витаминной зелени. В рецепт зеленого борща входят молодые побеги и листья, которые собраны в мае - начале июня, когда в них собрано больше всего минералов, витаминов и полезных солей.

    Первые витамины на наших грядках весной это, конечно же - зелень! То, что приготовлено с любовью, да ещё и выращено своими руками, приносит пользы в двойне!

    Рецепт зеленого супа или борща

    • мясной бульон - 3 литра (в вегетарианском, постном и диетическом меню бульон можно заменить на воду),
    • картофель - 1 кг,
    • пшено - 70 г,
    • морковь - 2 шт.,
    • репчатый лук - 1 большая головка,
    • куриное яйцо - 4 шт.,
    • дикий чеснок – большой пучок,
    • щавель - большой пучок,
    • зелёный лук - большой пучок,
    • ботва от ревеня - 3 листа,
    • кориандр – пучок.

    Как приготовить зеленый суп или зеленые щи:

    В кипящий бульон добавляем пшено, чуть позже порезанный брусочками картофель. Морковь режем кубиками и отправляем в наш суп, и туда же репчатый лук, мелко нарезанный. Когда суп будет почти готов, добавляем порезанную зелень, и 2 яйца варёных, порезанных кубиками. Солим по вкусу, немного перчим, добавляем для кислинки лимонную кислоту (это для любителей кисленького, я всегда ложу!). Если зеленый суп по этому рецепту получается густоватым, разбавляем немного кипячёной водичкой!

    Суп или зеленые щи заправляем сметаной при подаче! Режем яйца пополам и каждому по половинке в тарелку! К супу рекомендую подавать отварное мясо от бульона (говядину или свинину). А так же булочки или лепёшки с луком! Всем приятного аппетита! Набирайтесь витаминами!