Open
Close

Перец болгарский горчит что делать. Почему фаршированный перец горчит


Овощной или сладкий перец (его нередко неправильно называют болгарским) - один из ценнейших, наиболее богатых витаминами овощей. Среди всех возделываемых у нас огородных культур он является едва ли не самым теплолюбивым. Поэтому его семеноводство организовано в основном в южных областях страны.
Хотя перец - самоопыляющееся растение, не следует для получения семян выращивать на огороде разные сорта и особенно сладкий перец вместе с горьким, так называемым кайенским, содержащим очень много алкалоида капсаицина, придающего плодам горький вкус. Его горечь настолько велика, что даже в концентрации 1:3000 она легко ощущается.
Несмотря на самоопыляемость, благодаря особенностям строения цветка, перец часто переопыляется с другими сортами. Наиболее часто это проявляется у так называемых длиннопестичных (с гетеростильными цветками) сортов, у которых столбик с рыльцем выдвигается из пыльцевой трубочки наружу. Из-за этого пыльца других сортов может легко попадать на цветок и опылять его. Прорастая на рыльце, она оплодотворяет яйцеклетку, и вследствие этого часть семян формируется гибридными. Поэтому при семеноводстве двух и более сортов в одном хозяйстве требуется соблюдение так называемой пространственной изоляции между ними, то есть их следует выращивать на большом расстоянии друг от друга.
Цветки даже на одном растении могут иметь разную длину столбика.
Вследствие лучшей опыляемости длиннопестичных сортов урожай семян у них повышается. Сорта перца с прямостоячей цветоножкой (с торчащими вверх плодами) более склонны к перекрестному опылению, чем с изогнутой книзу. В северных условиях, при длинном дне и при частых пониженных температурах, а также недостатке влаги в почве пестик сильнее удлиняется, повышая тем самым вероятность перекрестного опыления.
Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.
Поэтому следует избегать возможного переопыления овощного перца горьким. Подобное переопыление проявляется не только в потомстве возникших таким образом гибридов, выращенных из семян в следующем году. Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.
Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы. Убирать плоды следует достигшими биологической спелости, когда плоды приобретут красную или желтую окраску. При поздних сроках созревания, что часто наблюдается в северных условиях, можно использовать плоды в побуревшем состоянии с последующим их дозреванием. Семена выделяют из созревших плодов и сразу же сушат. Затем отделяют сор. Перезревшие или недозревшие плоды не пригодны для заготовки семян, всхожесть которых сильно снижается. Они и менее долговечны при хранении. Снижает всхожесть и длительное воздействие на плоды пониженных температур (около 0°С). Используемые на семена плоды выборочно проверяют на горечь, пробуя их на вкус. Самые крупные семена образуются в плодах, формирующихся на стебле и побегах первого порядка.
Ш. Бексеев, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Сладкий перец является настоящей кладезью антиоксидантов. Перец содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин, клетчатку, фолиевую кислоту. Данный овощ используют для приготовления салатов, вторых и первых блюд.

Инструкция

  • Очень часто при приготовлении различных блюд хозяйка замечает, что перец горчит. Не стоит расстраиваться и выбрасывать овощ с горьким привкусом. Существует несколько способов избавления от горечи, каждый из которых зависит от того, какой вид перца используется, и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.
  • Замачивание в холодной воде является достаточно известным способом избавления от горечи. Но лучше всего применять его для болгарского перца. Предварительно откройте овощ и освободите от плодоножки и семян. Замачивать перчик следует на 20-30 минут, после этого его можно будет использовать согласно рецепту.
  • Ошпаривание кипятком с последующим замачиванием в холодной воде редко подходит для острых сортов, так как это не помогает избавиться от горечи. Более того, высокая температура может усилить жгучесть. Данный способ рекомендуется применять для умеренно горьких сортов болгарского перца. Для этого необходимо ошпарить овощ кипящей водой и сразу же замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Если вы используете данный овощ для приготовления лечо, матбухи или иных слабо-острых салатов, то горечь можно убрать с помощью добавления помидоров. Перец моют, чистят, нарезают и тушат с добавлением репчатого лука, пары долек чеснока и помидоров. Тушение также хорошо избавляет от горечи.
  • Если вы применяете красный жгучий перец для приготовления какого-либо блюда, необходимо помнить, что основные ферменты, которые вызывают сильное жжение, находятся в семенах и кожуре. Заметно снижает остроту обжаривание перца на гриле или во фритюре с последующим удалением кожицы. Семена рекомендуется удалять до термической обработки. Чтобы не получить неприятный ожог рук, необходимо проделывать данную процедуру в резиновых перчатках. Если же перчаток не оказалось под рукой, и появилось неприятное жжение кожи, хорошенько протрите руки оливковым маслом в течение одной минуты, а затем тщательно вымойте их горячей водой с мылом.
  • Еще один проверенный способ избавления овоща от горечи – глубокая заморозка. Однако сама по себе заморозка не убирает горький вкус перца, а наоборот, сохраняет ее. Данный метод эффективен только в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.
  • Бороться с горьким привкусом можно и с помощью предварительной мариновки в слабом растворе уксуса. Для этого необходимо 1 ст. л. 3 % уксуса смешать с 500 мл воды. В готовом растворе перец необходимо выдержать 30-40 минут.
  • Все способы избавления перца от горечи следует использовать в зависимости от того, какое блюдо вы решили приготовить, какой рецепт вы выбрали, а также какой способ обработки овощей вы намереваетесь применить.
  • KakProsto.ru

когда убирать. перец в пленочной теплице в подмосковье

=АннА=

Мы ничего не убираем до первых лёгких заморозков или если удаётся отследить погоду то прямо перед ними. В плёночной теплице может и -5 выдержать (зависит от её качества и высоты), а потом потепление и всё растёт… Когда идёт уборка собираем всё, что осталось — маленькие перчики, баклажаны, маленькие зелёные помидоры, всё это чистим, режем, добавляем лук и провариваем с солью, сахаром, уксусом, маслом и закатываем салат «последыш». Получается очень вкусно 🙂

FILIN-VP

пора уж наверное!

Art life

Посмотрите прогнозы погоды на сайтах Гисметео или метеонова — там дают прогноз на месяц

елена орлова

Я красные собрала, зеленые в парнике еще висят, подожду пока побуреют

Ольга

Когда поспеет

. Наталья

Когда-точного ответа никто не даст. Я верхушки постригла давно, растёт и краснеет потихоньку весь, который завязался.

Как убрать горечь из болгарского перца? Уходит ли горечь из болгарского перца при варке, или нет?

Игра Слов

Не выбрасывайте, сделайте приправу, аджику. Горечь обязательно должна поступать в организм — вкусов 4 (сладкое, соленое, кислое и горькое) , так природой задумано, а вы горечь естественным путем не получаете.. . Не сбалансировано)))
Прокрутите, чеснок тоже, смешайте с солью, добавьте измельченные листья базилика, много, кориандр измельченный, все на вкус. Я с орехами делаю, правда из горького перца. Орехи можно добавлять перед применением, но и с орехами стоит долго, горечь не дает прогоркнуть. Это и есть аджика.
Очень вкусно с бутербродами с сыром адыгейским и сулугуни, причем намазывать на масло, тогда не будет желудок болеть от горького. Семья моей подруги ест это дело 3-х литровыми банками, и никто зимой не болеет.
Можно сделать и типа аджики — с помидорами и чесноком.

__ __

.

не получится убрать к сожалению

Ness

Вам попался сорт горького перца. Скорее всего — остальные перцы не такие.

Наталия Шклярук

Нет не уйдет.

Елена Казак

Не уберете вы ничем эту горечь. Это результат переопыления- болгарский перец вырос рядом с горьким, плоды стали горькими (или были гибриды семян, полученные выращиванием рядом горького и болгарского перцев)

Ольга Черванева

Выбросте.

Вайолет

извините что не по теме немного. но если вы съели вдруг острое никогда не запивайте водой. это только усиливает горечь. нельзя запивать или заедать чем либо — кроме сухой корочки хлеба или сухариков. . был у меня случай я думала уже скорую вызывать.. хватанула перца жутко острого. . так меня спасли только сухарями. . воду сказали ни в коем случае низя)))
а перец уже никуда остроту не денешь. можно только заморозить — и по капельке добавлять в блюда, чтобы совсем чуть чуть остроты прибавить — я бы так и сделала. .
жалко выбрасывать..

как убрать тлю с перцев???

Жанна С

Можно просто смыть струёй воды несколько раз.
При опрыскивании
Вам надо будет забраться под каждый листочек,
иначе смысла нет.
Получится? Тогда мыло с настоем золы, большинство растительных препаратов.
Безвреден биопрепарат Фитоверм.
Опрыскивать раза три с промежутком в 5-7 дн. .
для уничтожения отрождающихся особей.
Ну а самый быстрый и надежный способ,
но химия,
опрыскивание или полив системным инсектицидом типа Актара.
До сбора урожая препарат распадается.
И есть смысл усилить калийно-фосфорные подкормки.
Тля любит закормленные азотом, изнеженные растения.

Светлана Хилько

по моему их вроде как нужно опрыскивать марганцовкой разведенной в воде

larysa lymar

мыльной пеной из хоз мыла коричневого

Подолякин Андрей

да мона
давишь чеснок чеснокодавкой
потом смешать это с водой
процедить
налить в бутылочку с распылителем
опрыскать листья верх и низ
ну вроде все

BERGENIA

Горчица, перец молотый и мыло (чтобы прилипало) , только это временная мера. Тля опять появится. Я бы фитовермом акуратно обработала.

Людмила Гущина

Настоем чеснока. Небольшая головка на 1 литр воды. Настаивать сутки.

Природолюбивая Я

Как раз читаю умную книгу умного ученого о огороде. Он советует раздавить пальцами тлю на молодых побегах и листочках и оставить там. Тля не любит кашицу из своих собратьев и разбежиться. Только дайте ей выход))) -я вообще читала про открытый грунт.

как убрать горечь, при приготовлении фаршированых перцев, у перцев?

Валентин Мельник

горечь не уберете, но она же сама придает именно тот вкус который мы ждем от фаршированных перцев.. . а если совсем уж не в терпеж — побольше сметаны.

[email protected].

Сварить, прожарить-словом обработать в горячей среде (с паром)

Леночка

при варке добавить сахарок

Я стану Твоим Ангелом

обдать кипятком или подержать в нем несколько минут.

Chokolatl

залейте кипятком на 5-10 минут
потом хорошо промойте холодной водой, дайте стечь воде и фаршируйте
горчить не будет

кстати я тоже эту горечь не люблю)

галяля

очищеные перцы надо залить кипятком и выдержать минут 30.

Ola La

Я просто в холодной воде его мин 10-15 держу.

Светлана Минина

Прежде, чем фаршировать перцы надо ошпарить кипятком. Можно слегка подсоленным.

Алекс

Сложно что-либо сделать, т. е. убрать горечь и использовать самостоятельно. Лучше используйте в небольшом количестве для овощных супов с томатами или соусами, где в составе присутствуют томаты. Можно приготовить аджику из них.
Есть еще вариант использовать при приготовлении острой закуски из баклажанов.

Для фаршировки перцев необходимо выбирать крупные, неповрежденные красные и желтые плоды перца, от этого зависит вкус готового блюда. Можно, конечно, использовать и зеленые перцы, но они получаются менее вкусные и аппетитные.

Начинают готовить которого может быть любой, всегда одинаково. Вначале происходит обработка самих перцев, их разрезают пополам либо срезают только крышечку сверху. Потом вынимают все перегородки и внутренности, чтобы не горчили и немного отваривают в кипящей воде, чтобы они стали мягче и фарш внутри готовился равномерно и быстро.

Рис для начинки следует заранее отварить в течение 10 минут, до полуготовности, остудить, посолить и поперчить по вкусу. Эти небольшие кулинарные хитрости сэкономят ваше время, а блюдо сделают сочнее и вкуснее.

Рецептов приготовления фаршированного перца много, но условно их можно разделить на три большие группы:

  • Перец, фаршированный мясной начинкой
  • Перец, фаршированный овощной начинкой
  • Перец, фаршированный грибной или сырной начинкой

Достаточно просто, быстро и вкусно можно рецепт с мясной начинкой.

В процессе приготовления начинки используют на 1 кг перцев: 700 гр. фарша, 1 стакан отварного риса, предварительно пассированную на растительном масле мелко нашинкованную морковь и лук, 2 яйца и специи. Начинку тщательно перемешать и наполнить плотно, но без горки, перцы.

Плотно уложить в кастрюлю, залить водой, в которой предварительно отваривались перцы так, чтобы вода полностью перцы не покрывала и готовить 30 минут. Затем в каждый перец положить кусочек сливочного масла, сверху - мелко нарезанные свежие помидоры и готовить еще минут 5-10. Готовые перцы выложить на тарелку, полить сверху сметаной и зеленью. Получается очень нежное, мягкое и сочное блюдо, пальчики оближешь!

Вместо помидор можно использовать томат пасту, а в фарш добавлять 1 ст. л майонеза вместо яиц, измельченный чеснок. Вкус будет совсем другой, так что экспериментируйте и находите свой любимый рецепт.

Еще один интересный способ, рецепт которого можно видоизменять на свой вкус и с учетом привычки. Вначале приготовленные, очищенные от семян и вымытые перцы слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Потом приготовить начинку. Для этого смешать 0,5 кг фарша, 3 ст. л сухого риса, пассированные морковь и лук, добавить специи, а потом постепенно вмешивать в фарш мелко измельченные 2 дольки чеснока, натертые на терке 2 помидора без кожицы, 1 ст. л томат пасты, зелень, ½ чл. сахара.

Приготовленным фаршем плотно наполнить перцы и выложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Залить все сметанным соусом, для приготовления которого необходимо взять 1,5 стакана воды, 200 гр. сметаны и 3 ст. л томат пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить. Готовить около 40 минут на небольшом огне. Затем выключить и дать настояться еще 10 минут. Это придаст пикантность и специфический аромат готовому блюду.

Для любителей постных блюд можно готовить рецепт при этом можно изменять и получать разные вкусы даже такого простого блюда.

В качестве фарша применять натертые картофель, капусту, баклажаны, кабачки, морковь, вместо риса использовать готовую перловую кашу, можно добавлять грибы. Сами перцы предварительно запекать в духовке до мягкого состояния 15 минут. Затем наполнить начинкой, посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

Очень красивое, вкусное и мягкое блюдо получается, если приготовить рецепт которого предусматривает баклажаны в виде фарша. Казалось бы, странное сочетание перца, помидор и баклажан, но они придают своеобразную изюминку готовому блюду, которое красиво смотрится даже на праздничном столе.

Для блюда надо 8 баклажан, 5 помидор без кожицы и 6 зубчиков чеснока мелко измельчить и пассировать в растительном масле 20 минут. Добавить соль, сахар, перец, зелень и специи и тщательно перемешать. Затем приготовить соус из 3-х помидор, соли, сахара, лаврового листа и специй, который необходимо потушить на сковороде под крышкой 15 минут. Фаршированные перцы уложить в форму, залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку запекаться до готовности.

Для праздничного стола можно использовать рецепты которого даже не предусматривают тепловую обработку. Если взять несколько перцев разной окраски, наполнить их начинкой, измельченной в блендере из тертого сыра, сливочного масла, давленого чеснока и зелени, поставить в холодильник на 2 часа, то можно приготовить красивую и полезную закуску. Охлажденные перцы отлично нарезаются ножом на толстые кольца, красиво выкладываются на тарелку и посыпаются сверху свежей зеленью.

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 30 -
Часть 31 -