Open
Close

Пошаговый рецепт с фото. Яйца по-неаполитански: рецепты приготовления С ветчиной и зеленым горошком

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Для начала хорошенечко переберите рис, потом промойте его под проточной водой, чтобы вода была прозрачной. Затем пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю с рисом поставьте на средний огонь , доведите до кипения, снимите небольшую образовавшуюся пену. После чего убавьте огонь , добавьте немного соли и варите до готовности, пока вся вода не выпарится. Несколько раз в процессе варки перемешайте рис, чтобы он равномерно отварился. Потом снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте рису хорошо пропариться, а затем чуть остыть.

Шаг 2: Соединяем ингредиенты.


После чего соедините в отдельной глубокой миске отварной рис, к нему вбейте яйца, пропустите через чесночный пресс, предварительно очищенный и промытый чеснок. Ветчину измельчите на кубики или прямоугольники и также добавьте к рису. Затем добавьте сливочное масло (комнатной температуры ), консервированный горошек и все тщательно перемешайте.

Шаг 3: Запекаем блюдо.


Теперь всю смесь аккуратно выложите в глубокую сковороду, равномерно распределите ее. Духовку разогрейте до 170-180 градусов , внутрь поместите сковороду и выпекайте блюдо около 10 минут .

Шаг 4: Подаем яйца по-неаполитански.


Готовое блюдо аккуратно выньте из духовки, слегка остудите, разделите на порционные кусочки, разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве прекрасного и сытного завтрака для взрослых и детей! Приятного Вам аппетита!

При желании за несколько минут до полного приготовления можете посыпать блюдо, предварительно натертым сыром и измельченной свежей зеленью.

Кроме того блюдо можно залить смесью из майонеза, сметаны и сливок. В этом случае блюдо получится гораздо нежнее.

Все кто смотрел известный детективный сериал «Каменская» помнят, как главная героиня готовила своему мужу хваленые яйца по-неаполитански, оформляя их в скорлупе с огурцом. Многие даже кинулись искать рецепт сего лакомства по просторам интернета или в многочисленных кулинарных книгах в надежде найти рецепт именно такого кушанья. На самом деле, если прочесть данный эпизод в книге Александры Марининой, по мотивам которой и был снят фильм, становится понятно, что сценарий сериала изменили в данном случае до неузнаваемости. Ни о какой скорлупе, а тем более огурцах не идет и речи, а героиня книги готовит яйца по-неаполитански по классическому итальянскому рецепту. Ниже мы расскажем, как реализовать его в домашних условиях и насладиться истинным итальянским вкусом, а также предложим вариацию , которые можно также подать в качестве как горячей так и холодной закуски к застолью.

Как приготовить яйца по-неаполитански – классический рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 155 г;
  • яйца отборные куриные – 4 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • петрушка измельченная – небольшая горсть;
  • сыр твердый – 110 г;

Приготовление

Яйца отборные куриные отвариваем в течение десяти минут после закипания, после чего перекладываем их сразу же шумовкой на минуту в ледяную воду, а затем очищаем и разрезаем вдоль на две равных части.

Варим также до полной готовности в подсоленной водичке рис, после чего смешиваем его с третьей частью сливочного масла, половиной перетертого твердого сыра, молотым черным перчиком или смесью нескольких видов и выдавленным чесноком, после чего выкладываем в промасленную маслицем форму для запекания подходящего размера. Сверху раскладываем половинки яиц срезом кверху и совсем немного притапливаем их в рисовую массу. Притрушиваем кушанье оставшимся маслом, перетерев его на терке (масло должно быть хорошо охлажденным), посыпаем также нарубленной зеленью петрушки и оставшейся сырной стружкой.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 210 градусов духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать его, разрезав на порции и переложив каждую на тарелочку.

Фаршированные яйца по-неаполитански

Ингредиенты:

  • рис – 155 г;
  • яйца отборные куриные крупные – 4 шт.;
  • зубцы чесночные – 1 шт.;
  • петрушка измельченная – пару щепоток;
  • – 145 г;
  • паприка молотая – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная и свежеперемолотый перец черный или смесь нескольких видов – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить по-неаполитански фаршированные яйца, их необходимо отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль пополам. Отвариваем до мягкости рисинок рисовую крупу, смешиваем ее с большей половиной перетертого сыра, выдавленным чесноком, растертым желтком и приправляем по вкусу солью и перчиком. Наполняем полученной массой половинки яиц, укладываем их в емкость для запекания, притрушиваем оставшейся сырной стружкой и отправляем на несколько минут в прогретую духовку. Перед подачей притрушиваем кушанье нарубленной петрушкой и молотой сладкой паприкой.

Яйца по-неаполитански очень часто готовят с добавлением других компонентов, включая в состав рисовой массы обжаренный бекон или нарезанную ветчину, добавляя зеленый горошек или различные овощи. Различают также ленивый вариант блюда, который предполагает добавление сырых яиц к рису и дальнейшее приготовление кушанья в виде запеканки.

Кроме традиционного перца не лишними в блюде будут и ароматные сухие итальянские травы. Можно добавить их по вкусу перед запеканием кушанья в духовке.

От agro_al !)
Блюдо это стало известным благодаря Александре Марининой. Главная героиня ее книг, Настя Каменская, готовила его аж в двух романах писательницы.) Я не уверена, конечно, относится ли оно к итальянской кухне, но Каменская уверяет, что рецепт "из кулинарной книги, которую она когда-то привезла из Рима." И хотя блюдо это вообще-то готовится с белым рисом, я решила сделать его по-ярче и приготовила с красным рисом "Рубин".

Рецепт упоминается в двух романах, поэтому цитата из обоих.)
А. Маринина "Седьмая жертва":
"В поисках раздела про мясо она наткнулась на восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно - рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить. Такое блюдо даже младенец приготовит. На одну конфорку ставим кастрюльку с яйцами, которые варим до состояния полной и абсолютной крутизны. На вторую конфорку ставим вторую кастрюльку, в которой варим рис в большом количестве воды, как для гарнира... Интересно, а как это подавать? Класть на тарелку отдельно рис, точно так же утрамбовывать его и впихивать по окружности яйца? Или сваливать все в одну кучу? Она снова заглянула в книгу, но на этот счет указаний не обнаружила. Ладно, сделаем, как воображение подскажет."

А. Маринина "Незапертая дверь":
"В течение десяти минут на кухне царило молчание, Настя помешивала овощи на сковородах, Коротков сосредоточенно шелестел страницами.
- Аська, у тебя рис есть? - спросил он наконец.
- Есть.
- А яйца?
- Три штуки или четыре.
- А чеснок?
- Вот этого не знаю, надо посмотреть. Кажется, был, но я не уверена.
- Масло сливочное точно есть, я его видел. Слушай, я нашел обалденное по простоте и калорийности блюдо. Называется "яйца по-неаполитански".
- Тоже мне, первооткрыватель! - фыркнула Настя. - Я это блюдо сто лет назад открыла. Его можно приготовить даже при моем феерическом кулинарном кретинизме.
- А чего же не готовишь? Ведь просто же. И вкусно, наверное.
- Действительно, вкусно."

Что нужно:
красный рис "Рубин" - 150 г
яйцо - 4 шт.
сливочное масло - 30 г
чеснок - 3-4 зубч.
твердый сыр - 50 г
соль, перец - по вкусу
зелень петрушки - по желанию

Что делать:
Тщательно промыть рис. Залить водой в пропорции 1:2. Кастрюлю с рисом поставить на сильный огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут. Затем переложить его в сито и промыть холодной водой.
В другой кастрюле сварить яйца вкрутую, остудить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Рис перемешать с нарезанным мелкими кубиками маслом и измельчённым чесноком, выложить в форму.
Яйца разрезать вдоль пополам, выложить на рис желтком вверх и слегка вдавить в рис. Поверх посыпать петрушкой и натёртым на мелкой тёрке сыром.
Духовку разогреть до температуры 180 °С, поставить форму в духовку и запекать 10 минут.
Есть нужно пока не остыло!)

Для меня этот рецепт - открытие, никогда раньше не сочетала рис с чесноком и никогда не запекала яйца, сваренные вкрутую, в духовке!) Мне понравилось, хотя тут требуется какой-нибудь соус, мне кажется, в таком виде все-таки рис получается суховатым.
Но совершенно не ожидала, что чеснок в сочетании с рисом, это так вкусно!)))

Яйца по-неаполитански - это достаточно сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Они прекрасно заменяют завтрак или ужин. К тому же такое блюдо очень быстро и легко готовится. Процесс приготовления отнимает немного сил и времени. Ингредиенты для такого блюда найдутся в любом холодильнике.

Классический рецепт

Чтобы приготовить яйца по-неаполитански из "Каменской" (сериал, в котором героиня готовит это блюдо), потребуется:

  1. 6 куриных яиц.
  2. 6 больших ложек риса.
  3. Полтора стакана чистой воды.
  4. 80 г сыра.
  5. 2 большие ложки размягченного масла из сливок.
  6. Петрушка рубленая.

Способ приготовления

Яйца по-неаполитански готовятся очень быстро. Главное - соблюдать последовательность и все правила. Для начала стоит подготовить рис. Его необходимо перебрать, а затем промыть. На огонь следует поместить кастрюлю и влить в нее воду. Когда жидкость закипит, в нее нужно добавить соль и всыпать рис. Варить крупу следует на протяжении 20 минут. За это время можно сварить Затем их стоит охладить, очистить от скорлупы и разрезать на части вдоль.

Готовый рис следует откинуть на дуршлаг и смешать с сыром, потертым при помощи крупной терки. Небольшой противень стоит смазать маслом из сливок. Затем на него нужно выложить рисово-сырную смесь и разровнять. Поверх каши следует выложить порезанные яйца. Их стоит слегка посолить.

Яйца по-неаполитански следует поперчить и присыпать рубленой петрушкой. Противень с блюдом необходимо поместить в нагретую духовку и запечь в течение 7-10 минут.

С ветчиной и зеленым горошком

Как еще можно приготовить яйца по-неаполитански? Рецепт может быть немного изменен. В блюдо можно добавить ветчину и зеленый горошек. Чтобы приготовить такие яйца по-неаполитански, потребуется:

  1. 4 куриных яйца.
  2. Стакан риса.
  3. Три стакана чистой воды.
  4. 5 зубчиков чеснока.
  5. 150 г ветчины.
  6. 3 ст. ложки консервированного горошка.
  7. 150 г масла из сливок.
  8. Соль, а также перец - по вкусу.

Подготовка продуктов

Итак, как сделать вкусные яйца по-неаполитански? Рецепт с фото позволит быстро и без проблем приготовить вкусное блюдо. Для начала следует подготовить компоненты. Рис стоит перебрать, а потом промыть в чистой воде. Подготовленную крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Сюда же нужно влить необходимое количество воды. Емкость с рисом нужно поместить на огонь. Крупу необходимо отварить. Для этого содержимое кастрюли следует довести до кипения, затем снять пену, уменьшить огонь. Рис стоит посолить по вкусу. Когда каша будет готова, нужно слить воду, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время. Рис должен пропариться.

Пока каша остывает, можно заняться подготовкой других компонентов. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Ветчину можно взять любую. Главное, чтобы она была вкусной. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки.

Как запекать

Когда продукты подготовлены, можно приступить к запеканию. Для этого понадобится противень с высокими бортиками либо специальная форма. Дно емкости следует смазать сливочным маслом. После этого в форму следует высыпать рис, ветчину, чеснок. Также стоит положить несколько кусочков сливочного масла, добавить перец, соль. Все компоненты следует тщательно перемешать. В полученную массу необходимо вбить сырые яйца.

Теперь форму с заготовкой нужно поместить в предварительно разогретую духовку. по-неаполитански следует при температуре от 170°С до 180°С в течение 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать сыром и украсить рубленой зеленью.

Блюдо с помидорами

При желании яйца по-неаполитански можно разнообразить, добавив немного свежих овощей или же соуса. Для приготовления оригинального блюда потребуется:

  1. 4 куриных яйца.
  2. 4 помидора. При желании их можно заменить соусом Napoletana (например, от производителя Saclà).
  3. Сыр, желательно моцарелла.
  4. Перец, соль - по вкусу.
  5. Специи - орегано, базилик, тимьян.

При желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Как нужно готовить

Не стоит готовить яйца по-неаполитански в скорлупе. Для этого лучше использовать порционные креманки. В данном случае будет достаточно 4 штук. Дно формочек следует смазать оливковым маслом, чтобы продукты не подгорели. Помидоры необходимо вымыть, слегка обсушить, а затем мелко порезать. Измельченные овощи стоит поместить на дно формочек. При необходимости помидоры можно заменить соусом. Толщина слоя должна составлять не менее 1 сантиметра.

После этого в формочки нужно вбить свежие яйца, добавить соль и перец. Также на данном этапе блюдо следует присыпать специями. Лучше всего такое блюдо сочетается с орегано, тимьяном и базиликом. Поверх яиц в формочки необходимо выложить по кусочку моцареллы.

Запекать блюдо следует на водяной бане. Для этого на дно духовки необходимо поместить глубокую емкость с водой. Температура запекания должна быть не менее 200°С. Спустя 7 минут блюдо будет готово. Такие яйца по-неаполитански следует подавать с гренками из черного хлеба.

В завершение

Яйца по-неаполитански - это сытное и просто идеальное блюдо для легкого завтрака, полноценного ужина и полдника. Готовится оно очень просто. Стоит отметить, что данное блюдо принадлежит итальянской национальной кухне. Однако популярность его велика. Яйца по-неаполитански готовятся во многих странах. И это неудивительно. Ведь приготовить их можно из доступных продуктов на любой кухни. Главное - соблюдать все правила. В результате же получится сытное блюдо, способное накормить всю семью.