Open
Close

Полезен ли чечевичный суп. Полезные свойства чечевицы. Желтая чечевица в кулинарии

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Зеленая чечевица

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Противопоказания к применению

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Где хранить чечевичную крупу

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Польза чечевицы для беременных

Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях

Вред и польза чечевицы для похудения

Какие полезные свойства у этой культуры?

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

Мука из чечевицы: применение

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Желтая чечевица. Полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Состав и польза желтой чечевицы

Желтая чечевица в кулинарии

Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре

Случайные
статьи

Камень кианит: свойства, описание

Занятие фитнесом дома. Фитнес в домашних условиях. Женский сайт Inmoment.ru.

Как познакомиться для серьезных отношений. Женский сайт www.InMoment.ru.

Кампанула домашняя. Выращивание, размножение и уход за кампанулой в домашних условиях. Женский сайт.

Модные пиджаки и жакеты осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Чай против болезней. Женский сайт www.InMoment.ru

Маникюр. Техники выполнения маникюра. Виды и разновидности маникюра.

Маски для ногтей в домашних условиях — для роста, укрепления и осветления.

Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Листья ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты.

Лето 2011 от российских дизайнеров. Модные коллекции Юлии Николаевой, Валентина Юдашкина, Даши Гаузе.

Польза и вред чечевицы для здоровья человека

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

Красная или оранжевая

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая чечевица - это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

Роль продукта в здоровом питании мужчин

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

Можно ли употреблять продукт вечером?

Чечевица для спортсменов

Как употреблять при наборе мышц

Употребление в сыром виде

Польза для сыроеда

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица - это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Гипертония

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Рецепты для красоты

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

kalinka http://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Польза и вред различных видов чечевицы, диета, рецепты вкусных блюд

Химический состав и калорийность

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.

Что мужчинам нужно знать о чечевице?

Что женщинам нужно знать о чечевице?

Вред чечевицы

Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.

Остановимся на минусах:

Как замариновать куриные сердечки для шашлыка
можно узнать из публикации на нашем сайте.

О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.

Какие болезни лечит чечевица

Регулярное употребление чечевицы:

Польза и вред пророщенной чечевицы

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

Блюда из чечевицы

Суп с сосисками

Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.

На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.

Пастуший пирог

Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».

Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.

Чечевица с беконом

Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.

На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.

Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.

Чечевица: польза и вред + 10 рецептов приготовления

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Что такое чечевица и какова ее история?

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

10 рецептов приготовления чечевицы

Суп

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

Котлеты

Картофель с чечевицей

Мясо с чечевицей

Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.

Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.

Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.

Чечевица с грибами

Кус-кус с чечевицей

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Чечевица — бобовая культура с высоким содержанием белков и умеренной энергетической ценностью (284 кКал в сушеном виде и 110 кКал при приготовлении на пару). Обеспечивает немалое количество необходимых питательных веществ для ЗОЖ. Польза чечевицы для организма мужчины несомненна и состоит она в сбалансированности питательных комплексов, богатстве биоактивных соединений и укрепляющем здоровье эффекте.

Является питательной пищей и основным для миллионов людей. Мало того, чечевица - это хороший источник энергии, она также содержит ряд минеральных веществ и пребиотиков углеводов, которые помогают организму справиться с импотенцией.

Состав

Чечевица – это источник незаменимых аминокислот, микроэлементов и , включая калий, фолаты и каротиноиды. Ежедневное употребление данных бобов в виде супов и гарниров способствует покрытию четверти средней суточной потребности мужчин (на 100 г готового продукта) в таких минеральных веществах, как фосфор, магний, медь.

В ее составе содержится треть дневной нормы железа, что делает чечевицу культурой, потенциально способствующей глобальной борьбе с железодефицитной анемией. Потребление этого сорта бобовых насыщает организм полифенолами и водорастворимыми витаминами группы В. 250 г отварной красной чечевицы с лихвой «удовлетворяет» норму фолиевой кислоты в сутки (400 мкг).

Чем полезна чечевица для организма мужчины?

Чечевица полезна для мужчин благодаря воздействию на нервную и половую системы организма. Триптофан, незаменимая аминокислота, которая является предшественником мелатонина и «гормона счастья» — серотонина, оказывает благоприятное действие на , работоспособность. Она помогает бороться с бессонницей и хроническими депрессивными состояниями.

Селен – один из основных микроэлементов в составе, он является составной частью активного центра глутатионпероксидазы, которая защищает клеточные мембраны от неблагоприятного воздействия перекисей липидов. Эпидемиологические исследования показали, что дефицит селена в организме может способствовать увеличению риска некоторых новообразований (включая рак толстой кишки, опухоли желудка, рак легких и предстательной железы), а также заболеваний сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Помимо профилактики рака и антиоксидантной активности, селен защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов и определяет правильное функционирование иммунологической системы. Кроме того, селен играет важную роль в бесперебойном функционировании репродуктивной системы. Дефицит элемента может вызвать бесплодие у мужчин, ухудшая качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Чечевица с высоким содержанием полифенолов оказывает потенциальное влияние на здоровье человека, обладая такими свойствами, как антиоксидантное, противодиабетическое и противовоспалительное. Также возможно благотворное воздействие определенных полифенолов, входящих в состав этой бобовой культуры, на онкологические клетки.

Возможный вред и противопоказания

Бобовые одни из самых распространённых пищевых аллергенов. Аллергия может проявляться в виде: зуда в ротовой полости, крапивницы и даже ангионевротическим отеком. В научной литературе описаны случаи возникновения астматических приступов во время длительного воздействия пара при приготовлении пищи из чечевицы.

Важно ограничить употребление лицам с заболеваниями почек. Вред от чечевицы для здоровья мужчин с мочекаменной болезнью обусловлен содержанием относительно высоких уровней общего оксалата (от 0,67 до 2,0 г / 100 г сухого веса). После поглощения оксалата из рациона он не может метаболизироваться, и выводится почками с мочой, где связывается с кальцием, образуя нерастворимую соль, которая может выпадать в осадок с образованием камней в почках.

Чечевица для повышения потенции: влияние и рецепты

Чечевица для потенции используется в качестве источника генистеина. Это природный изо-флавоновый фитоэстроген, который обычно содержится в растительных продуктах, таких как соя, чечевица и нут. Генистеин, как и другие фитоэстрогены, обладает способностью имитировать или нарушать путь биосинтеза .

Результаты зарубежных исследований показывают, что генистеин увеличивает количество свободного тестостерона и дегидроэпиандростерона (DHEA), но снижает уровни эстрона и эстрадиола.

Тем самым потенциально меняя гормональный фон мужчины, оказывая эффект на потенцию и приводя к уменьшению риска возникновения рака предстательной железы.

Цинк является микроэлементом, необходимым для поддержания физиологических и клеточных процессов, таких как развитие, рост, сборка и активность всех структурных белков организма. Исследования показывают, что у мужчин с дефицитом цинка в организме наблюдается и недостаток выработки андрогенов. Он уменьшает скорость распада тестостерона и трансформацию последнего в эстрогены.

Семена можно есть замоченными, пророщенными, вареными, жареными и запеченными, наиболее распространенным методом приготовления является кипячение. Время приготовления варьируется от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта; оно короче для сортов небольших размеров с удаленной шелухой, таких как обыкновенная красная чечевица. Ее можно использовать даже для выпечки хлеба, так как она обладает высокими эмульгирующими свойствами и способна хорошо склеиваться.

Рецепт чечевичного супа с помидорами

Томат, и нарезаем небольшими кубиками, измельчаем чеснокодавилкой. Наливаем оливковое масло и ингредиенты. Как только овощи обжарились, кладем , затем добавляем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, приправляем и солим по вкусу. Варим суп на небольшом огне 25 минут, после чего измельчаем блендером до состояния крем-супа. Рецепт является скорее кулинарным, чем лечебным, так что употреблять его можно когда-угодно и как-угодно. В целом это положительно скажется на потенции.

Неужели настолько эффективна?

Недавние исследования показывают, что пища на основе чечевицы обогащена пребиотическими углеводами и пищевыми волокнами, которые потенциально могут снижать риск неинфекционных заболеваний, таких как, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и . Западными учеными рассматривалась даже возможность варианта лечебного питания основанного на употреблении чечевицы, так полезна эта культура для организма мужчин.

Некоторые эксперты рассматривают корреляцию между соотношением потребления определенных минеральных веществ (селена, цинка) и фертильностью. Эти элементы оказывают влияние на репродуктивную функцию, предотвращают развитие , улучшают сперматогенез и способствуют зачатию здоровых детей. Таким образом, эффективность употребления чечевицы в ежедневном рационе мужчиной не оставляет сомнений. Главное в этом деле – регулярность и ведение здорового образа жизни.

Оранжевая (египетская) чечевица выделяется среди других отсутствием оболочки. Это делает ее идеальным сырьем для приготовления множества блюд. Будь то чечевичная каша с овощами на воде или постные котлеты из чечевицы, в ней можно быть уверенным. И, конечно, это кладезь витаминов и минералов.

В отличие от суповой коричневой чечевицы, салатной французской и зеленой к рису, конек оранжевой чечевицы - каши, пюре и гарнир. Она быстро разваривается, и полезное блюдо получается вкусно и просто. Этим ее использование не ограничивается, вы узнаете новый рецепт: суп с чечевицей, морковью и специями.

Потребление чечевицы в первую очередь сказывается на ЖКТ. Она эффективно насыщает организм и не дает переедать. Чечевица помогает четкой “логистике” тракта, быстрому обмену веществ. Она борется с запорами и другими проблемами пищеварительной системы. Понижает холестерин. В итоге человек наполняется здоровой энергией, которая борется с хронической усталостью.

Оранжевая чечевица обеспечивает здоровое функционирование сердечной мышцы, в частности - миокарда. Также она стимулирует работу мочеполовой системы. Чечевица необходима для здоровья нервной системы: она помогает ей работать правильно и бороться с депрессией и плохим настроением.

Чечевица снижает риск развития рака груди, а во время беременности помогают плоду развиваться правильно. Она полезна при диабете - снижает сахар в крови. Чечевица без оболочки - один из продуктов красоты. Он повышает шансы на здоровые волосы, кожу, зубы и ногти. Эффективна для укрепления иммунитета и защиты от преждевременного старения.

Противопоказания

Чечевица оранжевая несет как польза, так и вред при неправильном ее использовании. Ее не стоит употреблять людям с дисбактериозом и язвой желудка, ведь употребление чечевицы влечет повышение газообразования и спазмы. К счастью, из всех сортов оранжевая - самая щадящая, ее усвоение происходит легче. Чтобы избежать вздутия, добавьте к каше асафетиду, кинзу или стандартную огородную зелень.

В блюдах с чечевицей приходится быть осмотрительным в сочетаниях. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, а на ужин он смешивает животный и растительный белок, то может быть затруднено переваривание пищи. Не совмещайте чечевицу с крахмалом, если у вас изжога или кислотный рефлекс. Не сочетайте ее со свежими фруктами, если не хотите расстройства желудка.

В период лактации мама может начинать есть чечевицу с 3-го месяца без риска вызвать вздутие у ребенка. Детям стоит вводить ее в рацион не ранее двух лет.

Калорийность сваренной без соли чечевицы - всего лишь 116 ккал (БЖУ: белки - 9, жиры - 0,4, углеводы - 20,1). И в эту питательную ценность входят витамины А, Е, множество витаминов группы В (больше всего фолиевой кислоты, В5 и РР). Оранжевая чечевица может похвастаться железом, фосфором, марганцем, калием, медью, цинком.

В чечевице есть фитоэстрогены изофлавоны. Ее особенность не только в том, что она борются с раковыми опухолями, но и в том, что позволяет не терять своей пользы в ходе термической обработки. А большое количество клетчатки позволяет есть не много.

Как правильно готовить чечевицу

Органическую крупу следует промыть хотя бы 3 раза. Замачивание чечевицы не обязательно, она активно поглощает воду. Возьмите 2 стакана чечевицы и 3-4 стакана воды. Варите полчаса в режиме “Тушение”. Периодически перемешивайте, проверяйте консистенцию и пробуйте. И только в конце приготовления посолите.

Пряный суп с чечевицей и морковью

Ингредиенты:

  • 340 г оранжевой чечевицы
  • 1,5 литра воды
  • Луковица (репчатый)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. кумина
  • Четверть ч.л. куркумы
  • 300 г моркови
  • Небольшой пучок свежей кинзы
  • Красный сладкий перец
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Кайенский перец

Приготовление:

  • Взять глубокую сковороду. Высыпать крупу в воду и вскипятить. Убрать пенку.
  • Добавить измельченные репчатый лук, чеснок и приправы (кроме кайенского перца).
  • Варить 15 минут под полузакрытой крышкой.
  • Натереть морковь, измельчить красный перец. Добавить к чечевице, варить примерно 10 минут - готовность определять по овощам.
  • Измельчить зеленый лук и кинзу. Добавить их и оставшиеся специи и травы.
  • Для подачи можно украсить веточками кинзы или микрозеленью базилика.

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. С ее помощью люди утоляли голод еще в доисторические времена. Сегодня крупа – незаменимая часть здорового и сбалансированного питания. Блюда из нее благотворно влияют на самочувствие в любом возрасте. В чем польза чечевицы, и как правильно ее приготовить, должен знать каждый, кто старается вести здоровый образ жизни.

С античных времен культура ценилась не только как пища, но и как лекарственное средство. Древние римляне ее использовали для лечения расстройств пищеварения и укрепления нервной системы. Сегодня культура переживает всплеск популярности. Это объясняется высокой питательной ценностью, отличным вкусом и комплексным оздоровительным действием.

Регулярно включая в меню блюда из этой крупы, можно легко укрепить организм, снабдив его необходимой порцией полезных веществ.

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Чечевица и ее польза для здоровья


Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Красная чечевица: польза

Чечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Чечевица зеленая: польза

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Польза чечевицы для организма женщины

Особое значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности, улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить потливость и избавиться от приливов.

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете. Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.


При выборе обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой.

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой .

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Вкусный чечевичный суп в мультиварке

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Проростки чечевицы

Пророщенные зерна обладают максимальной питательной ценностью. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды? Ничего сложного в этом нет:

  • сначала сырье хорошо промывают;
  • затем заливают водой, чтобы она покрывала его на 5 см, и оставляют для набухания на ночь;
  • утром все перекладывают в сухое блюдце и накрывают влажной марлей;
  • до появления ростков бобы промывают дважды в сутки.

Обычно они появляются на 3-4 сутки. Когда длина побегов достигнет 2 см, их можно добавлять в пищу. Польза пророщенной чечевицы состоит в высоких антиоксидантных свойствах и увеличенном содержании полезных веществ.

Предостережения

Любой продукт имеет противопоказания. Крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении. Возможна индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний – подагра, повышенное газообразование, заболевания желудка и кишечника в острой фазе.

Польза намного превышает возможный вред бобов. Культура – лидер по содержанию питательных веществ, она окажет неоценимую услугу любому организму, поможет разнообразить и обогатить рацион при отсутствии противопоказаний.

Здравствуйте. Сегодня вы узнаете о волшебных свойствах чечевицы. Я не так давно начала ее есть. Меня привлекла простота приготовления.

Закинула лук, морковку и красную чечевицу в мультиварку, и ароматный и вкусный суп готов. А когда вы узнаете о ее невероятных свойствах, то и вы побежите ее готовить. Какова польза чечевицы для организма женщины?

История чечевицы тянется в эпоху до нашей эры. Чечевица была найдена в гробницах египетских фараонов.

Существует несколько видов чечевицы. Они имеют немного разный вкус и текстуру, но одинаковую питательную ценность. Я предпочитаю красную, из нее хорошо суп готовить.

У чечевицы впечатляющий список преимуществ для здоровья. Поэтому ее стоит включить в свой рацион и есть не реже 3 раз в неделю, особенно женщинам старше 40 лет.

Чем полезна чечевица

Белок

Чечевица занимает 3-е место по содержанию белка в любой растительной пище.

Женщины старше 40 лет нуждаются в большем количестве белка, чтобы поддерживать мышцы и предотвратить увеличение веса (или помочь с потерей веса).

Полифенолы

Полифенолы — это активные соединения, которые борются с вредными веществами в организме: от ультрафиолетовых лучей и радиации до болезней сердца и рака.

Железо

Когда вы думаете о богатых железом продуктах, большой сочный красный стейк, вероятно, первое, что приходит на ум. Красное мясо определенно лидирует по содержанию железа, но чечевица не отстает.

Она содержит почти 50% от вашей ежедневной потребности в железе. Женщины нуждаются в железе для поддержания менструального здоровья и здоровой беременности.

Клетчатка

На одну чашку чечевицы приходится 15,6 грамма, что на самом деле почти в четыре раза больше, чем на чашку сырой капусты.

Исследование показало, что взрослые, которые ели продукты богатые волокном имели меньше рисков развить болезни сердца.

Чечевица также содержит фолат и магний, которые улучшают кровоток по артериям и приносят пользу сердцу.


Регулярное употребление достаточного количества чечевицы помогает успокоить или предотвратить синдром раздраженного кишечника, диарею и запор.

Клетчатка в проросшей чечевице особенно полезна в борьбе с так называемым дивертикулитом.

Ваш пищеварительный тракт выстлан тысячами маленьких мешочков, называемых дивертикулами. Когда один из них заражается, это называется дивертикулит.

Наличие дивертикулита невероятно болезненно и неудобно и часто приводит к тошноте, судорогам, неустанной боли в животе и лихорадке.

Кальций

Когда дело доходит до здоровья костей, молочные продукты, как правило, в центре внимания, но чечевица — отличный вариант с 38 граммами кальция на чашку.

Фолат

Никакая еда не содержит больше фолата, чем чечевица, которая поставляет 90% нормы в одной порции.

Фолат является комплексным витамином группы В.

Он поддерживает производство нейромедиаторов, которые повышают функцию нервной системы.

Фолат действует как сдерживающий фактор для гомоцистеина, небелковой аминокислоты. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к кальцификации артерий и формированию тромбов.

Фолат особенно необходим беременным. Он может фактически предотвратить врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалию.

Фолат также помогает свести на нет любые вредные побочные эффекты лекарств.

Чечевица полна белка и клетчатки. Белок необходим для роста мышц и клеток ребенка, а клетчатка помогает при запоре, которым часто страдают беременные.

Польза чечевицы для организма женщины огромна. Но я еще не закончила перечислять все ее свойства.

Магний

Если у вас есть проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может извлечь выгоду из регулярного потребления магния.

Чечевица содержит 71 мг на чашку вареной чечевицы.

Калий

Богатые калием продукты включают бананы, авокадо и, конечно же, чечевицу. В 100 граммах чечевицы больше калия, чем в большом банане.

Калий борется с остеопорозом и защищает кости. Он также помогает снизить артериальное давление.

Постоянно высокое кровяное давление может ослабить клапаны и мышцы в вашем сердце, что приведет к сердечным заболеваниям и сердечным приступам.

Наконец, употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта у женщин старше 50 лет.


Проросшая чечевица

Это чечевица, которая была замочена в воде в течение нескольких часов, осушена и оставлена расти.Она меняет состав и приобретает различные питательные свойства.

Она содержит аминокислоты, которые имеют решающее значение для построения мышц по всему телу.

Витамин К

Самая важная работа витамина К — это помощь в свертывании крови. Необходимое свертывание, которое останавливает кровотечение после того, как мы были ранены.

Витамин К также нужен для костей. Пациенты с низким уровнем витамина К более подвержены переломам.

У нас есть клетки-остеокласты. Они извлекают минералы из наших косточек, чтобы их можно было использовать для других функций внутри тела.

Это необходимый процесс, но иногда он выходит из-под контроля и может стать разрушительным. Витамин К уничтожает избыток клеток и блокирует образование новых.

Чтобы получить как можно больше витамина К из чечевицы, ешьте ее сырой или вареной, а не проросшей.

Цинк

Он нужен для роста клеток малыша у беременных. Он также полезен для кормящих женщин.

Антиоксиданты

Свободные радикалы есть у каждого в очень малых масштабах, но иногда процесс выходит из-под контроля и может нанести реальный ущерб.

Чечевица богата антиоксидантами. Включение антиоксидантов в ваш рацион питания может помочь держать процесс образования свободных радикалов под контролем.


Увеличение энергии

Чечевица состоит из комбинации клетчатки, белков и сложных углеводов.

Эта комбинация углеводов и волокон позволяет медленно высвобождать энергию, а железо помогает увеличить ее количество.

Стабилизация сахара в крови

Устойчивое, медленное сжигание углеводов в чечевице делает ее отличным выбором для предотвращения скачков сахара в крови.

Этот продукт может быть важной частью плана потери веса для женщин, приближающихся к менопаузе.

Снижение веса

1 чашка содержит всего 230 калорий, меньше чем в чашке киноа или вареного коричневого риса. Это 63% вашей ежедневной клетчатки и большое количество белка.

Так что ешьте ароматное блюдо из чечевицы, если вы хотите чувствовать себя сытыми и контролировать порции.

Белок держит ваш уровень сахара в крови стабильным, что в свою очередь останавливает организм от тяги к сладким закускам.

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, известна как устойчивый крахмал, эти волокна труднее усваиваются и увеличивают способность сжигания жира в вашем теле.

Чечевица также является источником углеводов. Обычно, когда люди пытаются похудеть, они избегают углеводов.

На протяжении многих лет углеводы приобрели почти зловещую репутацию, когда речь заходит о мире диет, но на самом деле углеводы — это просто целлюлоза, сахар и крахмал, которые наши тела разрушают и используют для энергии.

Возможные побочные эффекты

Даже у такого супер продукта есть ахиллесова пята. Все это полезное волокно может иметь неприятный побочный эффект - газы.

Ключ к тому, чтобы избежать этого, - увеличивать потребление чечевицы медленно, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки.

Чечевица также содержит лектины, белок, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди на палео диете избегают бобов и бобовых.

Если вы постоянно чувствуете себя плохо после продуктов, наполненных лектином, вероятно, лучше избегать или ограничить их.

Как включить чечевицу в свой рацион

Добавьте ее в салаты, супы, сделайте гарнир.


Ищите пасты на основе чечевицы. Многие бренды сейчас используют ее в качестве безглютеновой замены пасты.

Вы варите ее так же, как обычную лапшу, добавляете свой любимый соус, и на вкус она такая же вкусная, как и обычная паста.

Добавьте чечевицу в салат. Маленькие семена — отличный способ увеличить белок в вашей миске зелени без жареной курицы.

Сделайте суп или тушеное мясо. Классический чечевичный суп имеет все плюсы горячего супа и в дополнение богат белком и клетчаткой.