Запеканка с отварным мясом и картошкой. Детские запеканки. Рецепты. Запекаем с сыром в духовке
«Как в детском садике»
Такое лакомство с подливой понравится вашим родным – приготовьте эту вкуснятину на обед или ужин и все будут в восторге от вкуса и аромата этой запеканки. Нам понадобится килограмм картофеля, одно сырое яйцо, сто гр. молочка, отварное и прокрученное мясо – около пятисот грамм, одна головка репчатого лука.
Для подливы необходимо пол-литра бульона, 2 ч.л. томат-пасты, столовая ложка сметаны и две – муки.
Отвариваем картофель, затем сливаем не до конца воду – оставляем немного жидкости для приготовления пюре. Разминаем картошку, подсаливаем, добавляем немного горячего молочка и все перемешиваем, вбив в массу яйца. Получается картофельное пюре.
Готовим мясную начинку. Пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности и золотистого цвета. Выкладываем перекрученное отварное мясо – все смешиваем, добавляем соль и немного водички, так фарш будет вязким. Накрываем крышкой и даем потомиться – так лук станет мягеньким. Добавляем в фарш перетертое вареное яичко.
Смазываем подсолнечным маслом емкость для запекания, посыпаем панировкой и выкладываем на дно половину пюрешки. Разравниваем вилочкой. Далее кладем мясную начинку и накрываем оставшимся пюре. Снова разравниваем и смазываем поверхность сметанкой. Посыпаем панировочными сухарями и отправляем лакомство в духовку. Готовое блюдо разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу и кушаем с удовольствием. На выпекание такой вкуснятины потребуется примерно сорок пять минут – за это время запеканка поднимется и покроется румяной корочкой. Остывшее лакомство становится крепче, так его лучше доставать из формы.
Поливаем запеканку подливкой, для приготовления которой в четыреста мл теплого бульона следует добавить томат-пасту. После доводим до кипения и подсаливаем по вкусу наш соус. В 100 мл теплого бульона добавляем пару ст.л. сметаны или сливки, а также три ст.л. муки – все взбиваем вилочкой и выливаем содержимое в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доводим до кипения и загустения. Остуживаем подливу.
С петрушкой и сыром
Ингредиенты
По полкилограмма отварного мяса и картофеля, два куриных яичка, пучок петрушки, одна луковица и сто пятьдесят гр. тертого сыра.
Приготовление
Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Чистим и меленько нарезаем лук. Промываем петрушку, стряхиваем водичку и шинкуем зелень. Натираем на терке сыр.
Режем вареное мясо на небольшие кусочки. В сковородку вливаем пару ст.л. подсолнечного масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем мясо и обжариваем в течение пяти минут. Выключаем огонь и добавляем к мясу с луком два яичка – все смешиваем и добавляем петрушку. Снова перемешиваем начинку. Выкладываем в смазанную маслом форму пюре в один сантиметр толщиной. Следом кладем мясную начинку. Снова слой пюре и все посыпаем тертым сыром.
Выпекать этот шедевр необходимо в течение двадцати – тридцати минут, сыр должен расплавиться и приобрести темно-золотистый цвет. Подаем к столу, порезав на кусочки.
С мясом курицы
Потребуется двести гр. картошки, восемьдесят гр. отваренного куриного мяса, одно яйцо, головка репчатого лука, рюмочка молока, столовая ложка натертого сыра и чайная ложка сливочного маслица.
Отвариваем картофель в мундире, очищаем и перекручиваем через мясорубку, соединяем с яйцом и молоком, тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень половину порции. Перекручиваем куриное мясо через мясорубку, обжариваем с мелко порезанным лучком в масле, выкладываем на картошку, а сверху накрываем остатками картофельной массы. Посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем маслом – запекаем лакомство в духовочке в течение получаса – сорока минут.
Татьяна, www.сайт
Видео "Запеканка из вареного картофеля с фаршем"
Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.
Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.
Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Хитрости приготовления
Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.
- Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
- Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
- Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
- Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
- Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
- Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
- Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
- Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
- Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.
Классический рецепт
Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.
Вам понадобятся:
- картофель – килограмм;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное для смазывания;
- фарш говяже-свиной – 250 г;
- пара средних луковиц;
- полутвердый сыр – 50 г;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
- Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
- Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
- Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
- Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
- Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.
С овощами и сыром
Вам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- фарш из куриного мяса – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Приготовление
- Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
- Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
- Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
- Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
- Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
- Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
- Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
- На картофельный слой равномерно выложите масло.
- Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
- На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.
При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.
С мясом и грибами
Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.
Вам понадобятся:
- говяже-свиной фарш – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 150 г;
- пара баклажанов;
- одна луковица;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.
Приготовление
- Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
- Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
- Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
- На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
- Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
- Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
- Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
- Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
- Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
- Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
- Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.
С овощами и фаршем в духовке
Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.
Вам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- фарш мясной – 500 г;
- растительное масло;
- соль с черным перцем молотым.
Приготовление
- Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
- Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
- Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
- Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
- Выложите оставшийся картофель.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
- Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.
А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!
Рецепт для мультиварки
Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- картофель – 5 шт.;
- соль – половина десертной ложки;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
- Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
- Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
- Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
- Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
- Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
- Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.
В микроволновке
В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста (можно соус) – 40 мл;
- петрушка рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
- В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
- Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
- Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.
Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.
Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.
Рецептов картофельной запеканки с мясом — десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.
Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.
В духовке
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр тертый - 0,1 кг;
- картофель сырой – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
- Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
- Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
- Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
В мультиварке
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 0,4 кг;
- пюре – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- головка чеснока – 1;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
- Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
- Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
С мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 ед.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
- Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
- Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
- Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
- Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.
Из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- фарш универсальный – 800 г;
- пюре – 600 г;
- лук и морковь – по 2 ед.;
- специи и соль – по вкусу;
- сметана – 300 г.
Способ приготовления:
- При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
- После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
- Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.
С отварным мясом
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1400 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.
Ингредиенты:
- вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
- картошка толченая – 0.5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – по желанию;
- соль – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
- В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
- Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
- Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.
Детская картофельная запеканка с мясом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1550 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Традиционная запеканка из картофеля, как в детском садике, по сей день остается воспоминанием детства. Ее рецепт прост, а компоненты некалорийные, ведь все готовится без жарки. Для блюда используется картофель и фарш, но обязательно первого компонента должно быть больше. Не все дети едят мясо, но в таком сочетании оно не будет выделяться из общего сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- картошка толченая – 600 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Принцип готовки – это постность и простота в тандеме с сытностью и приятным ароматом, поэтому фарш следует тушить с луком и морковью, а не жарить.
- Далее пюре выкладывается по подходящего размера форме и чередуется с мясными компонентами.
- Запекается до румяной и аппетитной корочки.
С мясом, картошкой и сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
В этом блюде ощущается вкусный и приятный аромат сыра и зелени. Мясная запеканка с картофелем и сыром – то универсальное решение для семьи, когда хочется побаловать домашних чем-то особенным, сытным и не самым сложным в готовке. Запеканка готовится в духовке и посыпается тертым сыром перед подачей на стол. Готовое блюдо посыпается перед подачей зеленью.
Ингредиенты:
- картошка толченая – 500 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовый фарш с грибами прожарьте в масле с луком. Далее он пустит сок – пусть тушится в бульоне еще 10 минут после готовности.
- Далее бульон слейте, смешайте полученный продукт с тертым сыром.
- Выложите в форму, чередуя с картошкой, и запекайте в духовке сорок минут.
С мясом и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибы – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Запеканка картофельная с мясом и грибами является одним из вариантов мясных аппетитных обедов, отличающихся насыщенным вкусом. Предварительно картошку нужно сварить и сделать однородное пюре, в меру соленое. Далее готовятся грибы. Если они сухие – их замачивают на полчаса. Все это выкладывается слоями и ставится в духовку.
Ингредиенты:
- картошка толченая – 0.4 кг;
- филе куриное перекрученное – 0.5 кг;
- грибы шампиньоны – 0.5 кг;
- лук – 0.2 кг;
- масло для жарки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовить изначально следует грибы с луком – жарить до получаса.
- Закинуть на сковороду филе на 15 минут, тушить до полуготовности курицы.
- Укладывать ингредиенты в форме слоями (произвольно, по желанию) и запекать полчаса в духовке.
Диетическая
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1350 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.
Ингредиенты:
- филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
- картошка толченая – 0,4 кг;
- лук – 2 головки;
- сметана обезжиренная – 200 г;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
- Добавить нежирную сметану и перемешать.
- Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
- Запекать до готовности.
С говядиной в духовке
- Время готовки: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картошка толченая – 0,5 кг;
- лук – 2 ед.;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 200 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
- Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
- Использовать для начинки сметану с зеленью.
- Сверху снова выложить картофель.
- Запекать на 190 градусов.
С помидорами
- Время готовки: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Какой еще может быть запеканка: мясо, картофель, помидоры – это еще одна разновидность привычного блюда. Рецептура ценится за особую сочность, которую дают помидоры, вкус от овощей. В некоторых случаях добавляют грибы – шампиньоны, смешиваемые с луком. Такая картофельная запеканка с помидорами готовится около часа и рассчитана на всю семью. Вкус у нее – как у блюда в детском садике.
Ингредиенты:
- фарш – 0,7 кг;
- картофель вареный – 0,5 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 0.3 кг;
- укроп – по желанию;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Основной мясной компонент следует приготовить с луком и помидорами – обжарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, дополнительно добавьте туда специи, зелень, соль.
- Пюре готовое выложить в форму, можно немного положить сливочного масла.
- Готовые компоненты из сковороды выложить на картофель, потереть сыр, присыпать зеленью или кунжутом и снова третьим слоем уложить картошку.
- Запекать до 20 минут.
Из пюре и фарша
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Описываемая запеканка с вареной картошкой похожа на традиционные рецепты, знакомые с детства. Рецептура предусматривает использование семян кунжута и добавление тертого сыра внутри. Еще одним дополнительным ингредиентом блюда является майонез. Такой простой, на первый взгляд, рецепт с фото чаще остальных можно увидеть в Сети. Внутри начинка получается более мягкой, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- пюре – 0,6 кг;
- майонез – 1 уп.;
- соль – половина чайной ложки;
- лук – 0,2 кг;
- сыр тертый – 150 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Резать лук кольцами, жарить его на сковороде с маслом до румяности, добавить туда фарш и готовить еще около 20 минут.
- Готовое пюре классическое выложить в форму.
- После готовности фарша смешать его с майонезом.
- Выложить слоем, присыпать сыром, специями, поверх положить снова слой картофеля.
- Запекать до корочки при 180 градусах в духовке.
Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления
Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:
- Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
- К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
- Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
- Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
- В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
- Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Картофельная запеканка с мясом: рецепты с фото
Отличный вариант для полноценного обеда или ужина, который соберёт всю семью за одним столом. Простой пошаговый рецепт с фото поможет дома вам приготовить вкусное и сытное блюдо, которое ещё и полезно. Продуктов вам понравится не много, это картофель, отварное мясо, лучше постную говядину, плюс специи и молоко, для приготовления пюре. Запекается картофель с мясом очень быстро, так что накрывайте на стол. Приятного аппетита!
Время приготовления:
---
Количество порций:
--6-8
Отварное мясо - 500 Грамм
Картофель - 1 Килограмм
Яйцо - 1 Штука
Молоко - 100 Миллилитров
Луковица - 1 Штука
Панировочные сухари - 50-100 Грамм
Соль - 1 Щепотка
Перец - 1 Щепотка
1. Для начала необходимо очистить и поставить вариться в слегка подсоленной воде картофель.
2. Рецепт приготовления запеканки картофельной с вареным мясом предполагает, что мясо уже есть. Если это не так, тогда поставить параллельно варить также мясо (желательно нежирную свинину или говядину). Тем временем можно очистить и нарезать луковицу. На сковороду налить водичку и отправить туда лук. Тушить немного до мягкости (если блюдо только для взрослых, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле).
3. Уже сваренное мясо нужно немного остудить и пропустить через мясорубку. Отправить на сковороду к луку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды и томить на медленном огне, периодически помешивая.
4. С картофеля слить воду, оставив немного. Добавить яйцо и теплого молока, с помощью миксера превратить в пюре. При необходимости добавить немного воды, в которой варился картофель.
5. Форму для запекания смазать слегка маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить ровным слоем половину картофеля.
6. Следующим выложить фарш, плотно прижимая его к картофелю.
7. Накрыть оставшейся половиной пюре и сформировать ровный верх. Присыпать панировочными сухарями или при желании можно посыпать тертым сыром. Теперь запеканка картофельная с вареным мясом в домашних условиях отправляется в духовку примерно на 35-40 минут. Когда блюдо готово, ему нужно дать немного времени, чтобы остыть, а уже потом нарезать порционными кусочками.