Open
Close

Суп с пельменями название узбекское. Чучвара, лагман и суп из чечевицы: Пробуем национальные узбекские супы в чайхана-кафе Kinza. Супы в kinz’е

Суп с пельменями – это полезное и сытное блюдо, которое подают на обед и ужин. Это кушанье есть в азербайджанской, испанской, китайской кухне. Каждый рецепт интересен по-своему – он может дополняться новыми и необычными ингредиентами, которые хозяйка подбирает по своему индивидуальному усмотрению.

Как сварить суп с пельменями?

Чтобы приготовить вкусный суп с пельменями, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Лучше всего использовать домашние пельмени. Но если их не окажется под рукой, сойдут и магазинные. Размер этих компонентов можно варьировать по своему усмотрению, это может быть суп с маленькими пельменями или крупными.
  2. Чтобы придать супу аромат, следует положить разные душистые приправы. Нельзя забывать и о зелени.
  3. В кастрюлю можно также положить разные крупы, овощи, грибы и коренья.

Суп из пельменей с картошкой – рецепт


Одной из самых распространенных вариаций этого блюда является суп с пельменями и картошкой. Мясо на фарш следует брать высшей категории. Сваренные пельмени должны располагаться отдельно друг от друга, а не слипнувшейся кучей, для этого при варке их периодически помешивают. При покупке готовых полуфабрикатов стоит обратить внимание на состав. Первым в ингредиентах должно значиться мясо, а не его заменители в виде сои.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Овощи очистить. Воде дать закипеть.
  2. Картошку нарезать и добавить в воду. Варить, пока он не станет наполовину мягкой.
  3. Лук, морковь и коренья со специями обжарить и выложить в кастрюлю. Высыпать пельмени.
  4. Посолить. Оставить суп с пельменями варить еще на 5 минут.

Суп с пельменями по-узбекски – рецепт


Одним из самых оригинальных вариантов блюд национальной кухни обоснованно признан узбекский суп с пельменями. Он известен под таким названием как чучвара. Для этого яства мясные компоненты рекомендуется слепить самостоятельно, поэтому на готовку уйдет больше времени, однако результат не разочарует и превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и соль.

Приготовление

  1. Из яйца, муки, соли и теплой воды замесить тесто. Оставить его на 30 минут, а затем разделить на 2 части.
  2. Из одной части сделать лапшу, а другую раскатать и вырезать из квадратики. В каждый из них положить немного мяса и закрыть как конвертики.
  3. Лук обжарить, добавить помидоры и протушить. Массу переложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Довести до кипения, выложить пельмени, а через 5 минут и лапшу.
  5. Варить суп узбекский с пельменями еще 10 минут.

Грибной суп с куриными пельменями


Чрезвычайно оригинальной вариацией является грибной суп с пельменями. Чтобы добавить ему питательности, рекомендуется выбирать компоненты маленьких размеров. Впрок такое первое блюдо не заготавливают, поскольку продукты в нем разварятся, и он будет выглядеть не аппетитно. Достоинства яства заключаются в том, что оно готовится быстро, но получается сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеять, вбить яйцо, добавить соль и влить кипяченую остуженную воду. Замесить тесто, убрать в холод.
  2. Мясо перемолоть в фарш, добавив специи по вкусу.
  3. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт, вырезать кружочки. В каждый положить немного мяса и слепить края.
  4. Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. Промыть и варить 14 минут. Сменить воду.
  5. Лук и морковь обжарить.
  6. В кастрюлю выложить пельмени, грибы и зажарку.
  7. Варить суп, пока пельмени не всплывут.

Томатный суп с пельменями


Любители первых блюд с пикантным томатным привкусом по достоинству оценят суп с пельменями без картошки, в состав которого входят помидоры или сок из них. Лавровый лист, который положили в конце варки, придаст приятный аромат. Главное, не забыть вынуть его перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Можно добавить в суп жгучего перца чили, нарезанного тонкими колечками.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • томатный сок – 750 мл;
  • соль;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи порезать и обжарить. Залить их томатным соком. Посолить смесь.
  2. В воду выложить морской коктейль, пельмени. Дать закипеть и проварить 10 минут.
  3. Чеснок раздавить и добавить в самом конце.

Суп с пельменями и лапшой


В Азербайджане блюдо готовят с добавлением шафрана, кориандра и куркумы. Китайский рецепт можно изменять, используя лапшу удон, грибы сянгу. Есть еще корейская версия, куда кладется ламинария, рисовые хлебцы и соевый творог. Одной из самых популярных вариаций является суп с пельменями, рецепт которого включает лапшу. Он делается очень быстро, а продукты для него найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • пельмени – 300 г;
  • бульон – 750 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук и щавель;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюле соединить бульон, раздавленный чеснок, соус и масло.
  2. Лук измельчить и всыпать в бульон. Довести до кипения.
  3. Всыпать лапшу, варить 10 минут.
  4. Добавить пельмени и щавель.
  5. Варить и пельменями до полной готовности.

Суп с пельменями и сыром


Чрезвычайно утонченным вкусом обладает с пельменями. Можно использовать нежный сливочный сыр, продукт твердых сортов или плавленый сырок. Общий набор компонентов невероятно органично дополнят свежие, сушеные или консервированные грибы. Остальные ингредиенты используются привычные - это картофель, лук, морковь.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пельмени – 300 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нарезать, сыр натереть.
  2. Воду вскипятить, добавить овощи и грибы.
  3. Варить до готовности. Добавить сыр и соль, перец.
  4. Всыпать пельмени. Варить суп 15 минут.

Суп с пельменями и рисом


Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать быстрый суп с пельменями, в состав которого входит рис. Первое блюдо получается сытным и вкусным. Однако чрезвычайно важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, это чтобы рис хорошо проварился, но при этом не переваривать пельмени.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи;
  • пельмени – 300 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Картофель залить водой и варить до полуготовности. Лук с морковкой обжарить.
  3. К картошке добавить промытый рис.
  4. Посолить и поперчить суп.
  5. Как только рис сварится, добавить пельмени.
  6. Довести суп на бульоне от пельменей до кипения и варить еще минут 10, в конце добавить зажарку.

Китайский суп с пельменями и соевым соусом


Одним из самых неординарных рецептов является китайский суп с и соевым соусом. Преимущество блюда заключается в его оперативном приготовлении и малом количестве ингредиентов. Украсить его можно укропом и петрушкой, придав не только привлекательный внешний вид, но и свежие нотки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 л;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Бульон вскипятить, добавить пельмени. Варить их до готовности.
  2. Влить соевый соус.
  3. Довести вкусный суп с пельменями до кипения и всыпать нарезанный колечкьцами лук.

Как сварить суп с пельменями в мультиварке?


Занятые хозяйки смогут существенно упростить процесс готовки, если сделают . Только время, затраченное на приготовление, слегка увеличится за счет использования режимов бытового прибора. Блюдо получится более сытным, если добавить в него горсть любой лапши. Пельмени можно не размораживать перед добавлением в бульон.

Мы представим в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен такой обед и какому народу он принадлежит.

Основная информация

Чучвара (рецепт будет рассмотрен ниже) представляет собой блюдо, которое принадлежит среднеазиатской кухне. Оно подается к столу в виде отварных изделий, вылепленных из пресного теста, которые имеют мясную начинку. Аналогом этого обеда в русской кухне являются пельмени, однако в отличие от них чучвара имеет гораздо меньшие размеры.

Основные продукты

Из чего готовится чучвара? Рецепт этого блюда предусматривает использование тех же ингредиентов, что и для пельменей. Однако для приготовления мясной начинки азиаты никогда не используют свинину. Идеальным продуктом для такого блюда считается мякоть говядины, которую не пропускают через мясорубку, а очень мелко рубят ножом.

Кроме мяса, в чучвару нередко добавляют измельченный репчатый лук и немного тмина.

Еще одним отличием рассматриваемого обеда от русского является то, что оно практически всегда подается к столу вместе с бульоном. Поэтому суп чучвара, рецепт которого известен немногим, очень часто преподносят гостям в качестве первого блюда.

Приправами для такого обеда служат мелко нарезанная зелень, столовый уксус, различные томатные соусы, паприка и так далее.

Чучвара: рецепт с фото, пошагово

Несмотря на кажущуюся сложность, рассматриваемый обед готовится достаточно легко. Главное при этом - соблюдать все требования рецепта и использовать только качественные продукты.

Так как делается чучвара? Рецепт этого блюда требует применения следующих продуктов для пресного теста:

  • вода комнатной температуры - около 200 мл;
  • пшеничная мука (можно грубого помола) - около 4 стаканов (добавлять по своему усмотрению);
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • соль поваренная - применять по своему вкусу.

Замес основы

Как следует правильно готовить суп чучвара? Рецепт с фото предоставлен вниманию читателя в статье. Это блюдо требует тщательного замеса теста. Для этого пшеничную муку просеивают через сито и горкой выкладывают на ровную поверхность. Сделав в ней небольшое углубление, туда разбивают крупные куриные яйца и добавляют воду.

Посолив ингредиенты, их аккуратно перемешивают и постепенно получают однородное крутое тесто. После этого его помещают в и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

Продукты для мясной начинки

Как было сказано выше, рецепт чучвары узбекской предусматривает применение только говяжьего мяса. Свинину для такого блюда не используют.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусный азиатский обед, нам понадобятся:

  • свежая - около 700 г;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • мякоть жирной баранины - около 500 г (если мясо оказалось постным, то можно дополнительно использовать около 100 г курдюка);
  • свежий репчатый лук - 2 средние головки;
  • различные специи, в том числе свежемолотый черный перец, кориандр и соль - применять по своему личному вкусу.

Процесс приготовления мясной начинки

Готовить начинку для чучвары довольно просто. При этом не следует использовать традиционную мясорубку. Говяжью вырезку и мякоть жирной баранины лучше измельчать посредством специальных кулинарных топоров. Однако перед этим упомянутые продукты следует тщательно обработать. Для этого мясо хорошенько моют под теплой водой, после чего убирают все несъедобные пленки и жилки.

Как только ингредиенты будут подготовлены, их выкладывают на толстую деревянную разделочную доску и начинают интенсивно рубить. Если вам кажется, что мясо содержит в себе не очень много жира, то к нему можно дополнительно добавить курдюк. Кстати, его вместе с головками репчатого лука и зубчиками чеснока измельчают аналогичным образом.

После того как основные компоненты будут очень мелко порублены, их соединяют в одной таре, солят по вкусу, а также добавляют кориандр и свежемолотый черный перец. В таком составе все ингредиенты активно мешают руками до образования однородного и очень ароматного фарша.

Формирование изделий

Как правильно лепится чучвара? Рецепт приготовления этого блюда не требует отдельной раскатки заготовок из теста. Пресная основа раскатывается в один большой лист толщиной 2-3 мм, после чего режется на квадратики со стороной в 3-4 см.

После того как тесто будет подготовлено, на каждую заготовку выкладывают небольшой комочек мясной начинки. Далее основу перегибают и лепят из нее своеобразный треугольничек. В дальнейшем его края крепко соединяют по принципу приготовления пельменей.

Чтобы сформированные полуфабрикаты не слиплись, их поочередно выкладывают на разделочную доску, которую предварительно обсыпают пшеничной мукой.

Необходимые ингредиенты для бульона

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать такое как чучвара? Рецепт с фото, описанный в нашей статье, предусматривает применение следующих продуктов:


Как приготовить вкусный бульон?

Готовить бульон для узбекской чучвары можно разными способами. Кто-то делает его постным, используя лишь овощи, а кто-то добавляет мясо. Мы решили применить второй вариант. Ведь бульон на косточке всегда получается более насыщенным и питательным.

Итак, чтобы сделать основу для вкусного и сытного азиатского блюда, большую кастрюлю наполняют питьевой водой, после чего ставят ее на огонь и добавляют говядину и баранину на косточке. Как только жидкость закипит, а на ее поверхности образуется пенка, огонь ставят на минимальное значение.

Посолив ингредиенты, и убрав пену, посуду накрывают крышкой и варят ее содержимое около двух часов (пока мясо не станет мягким). В это же время приступают к обработке всех оставшихся продуктов.

Сначала чистят репчатые луковицы и нарезают их четвертинками. Если головка небольшая, то ее режут пополам.

После того как мясо на косточке приготовится, его убирают. Что касается бульона, то в него поочередно закладывают репчатый лук, зубчики чеснока, томаты и всю заранее промытую зелень. В таком составе основу для узбекской чучвары варят еще примерно 40-45 минут. За это время должен стать максимально наваристым и ароматным.

Завершающий этап в приготовлении азиатского блюда

Теперь вы знаете, как готовится узбекская чучвара. Как только лук, зелень и свежие томаты отдадут весь свой вкус и цвет мясному бульону, его аккуратно процеживают через некрупное сито. Далее его снова доводят до кипения и выкладывают несколько десятков заранее приготовленных полуфабрикатов с мясной начинкой. В таком виде азиатское блюдо варят примерно ¼ часа. За это время своеобразные пельмешки должны полностью приготовиться. При желании в бульон можно дополнительно выложить ранее сваренное мясо, срезанное с косточки.

Правильная подача узбекского блюда к столу

Преподносить чучвару к семейному обеду следует только в горячем состоянии. Делать это желательно в суповых тарелках. Причем в них необходимо выкладывать не только изделия из теста и мясной начинки, но и вкусный и наваристый бульон.

После того как окажется в тарелке, его обязательно приправляют кориандром и черным перцем. Также в бульон добавляют свежую и ароматную зелень, которую предварительно шинкуют острым ножом. Помимо этого, в горячее блюдо выкладывают несколько маленьких ложечек жирной сметаны. Также гостям можно предложить томатный соус, паприку и прочие дополнительные ингредиенты.

Подав узбекскую чучвару членам своей семьи в таком виде, вы не оставите их голодными. Ведь это блюдо не только очень ароматное и вкусное, но и хорошо насыщает даже взрослого мужчину.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суп с пельменями по-узбекски, приготовленный по этому рецепту, получается наваристый, сытный, невероятно ароматный и безумно вкусный! Вся хитрость приготовления состоит в использовании домашних пельменей. Конечно, при отсутствии свободного времени, можно взять и магазинные, но вкус не будет настолько ярким и насыщенным! Блюдо можно подавать повседневно и на праздничный стол. Для большей пикатности вкуса и яркого аромата пряностей при подаче используют разнообразные специи – кориандр, молотый черный перец, паприку и зелень. Можно комбинировать со сметаной, или сладким болгарским перцем.



Для теста:

- пшеничная мука – 500 г,
- вода – 0,5 стакана,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- соль – по вкусу.

Для фарша:

- мясо – 0,5 кг (баранина или говядина),
- яйцо куриное – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- лук репчатый – 2-3 шт.

Для супа:

- картофель – 2 - 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидоры – 1-3 шт. (можно заменить на томатную пасту – 2 ст.л.),
- подсолнечное масло.

Рецепт с фото пошагово:





Пропускаем через мясорубку мясо, лук; добавляем яйцо, солим, перчим.




Для пикантности вкуса можно добавить зубчик чеснока. Фарш хорошенько вымешиваем и делим на 2 части – для фрикаделек и пельменей. Первую половину обязательно охлаждаем.




Замешиваем крутое тесто – в просеянную муку добавляем воду, яйцо и соль. Разделяем пополам.





Половину теста раскатываем тонко, слегка присыпаем мукой, скручиваем и нарезаем лапшу, обязательно используем острый нож, предварительно обтерев его мукой.






Вторую половину теста раскатываем на пельмени, вырезаем круги, выкладываем начинку и защипываем края.




Нарезаем лук полукольцами, помидоры кусочками. В глубокой кастрюле разогреваем подсолнечное масло, добавляем нарезанный лук и пассеруем до мягкости,




затем добавляем помидоры (или томатную пасту), слегка припускаем.




На полученную смесь выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, зажариваем до золотистой корочки, добавляем кипяток.






С момента закипания варим 10 минут. Готовность проверяем по мягкости картофеля.




Добавляем слепленные пельмени, солим по вкусу.




Лепим маленькие фрикадельки и добавляем после того, как пельмени всплыли.




Через 5 минут выкладываем в суп лапшу.
Подаем горячим, сверху приправляем мелко нарезанной зеленью.





Приятного аппетита.

Еще очень вкусным получается

Несмотря на то, что у большинства наших соотечественников узбекская кухня чаще ассоциируется с пловом и — благодаря быстрому «размножению» по Минску тандыров — национальной выпечкой, важное место в домашней кухне Средней Азии всегда занимали супы. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ тщательно изучил меню нового чайхана-кафе Kinza и устроил тематический тест-драйв настоящих узбекских супов.

Шурпа, мастава, лагман, огиз, гуджа оши… Супы в узбекской кухне – это не только мелодия из непривычных белорусскому уху названий, но и любовь ко всему, чем уродила природа Средней Азии.

Их готовят на мясном, костном и — в некоторых регионах – рыбном бульонах. При этом национальную кухню Средней Азии можно с успехом причислить к веган-френдли: супы здесь издавна варили даже из одних только овощей. Картофель, морковь, томаты, капуста, лук, репа, перец, бобовые, кукуруза и проч. – простые ингредиенты, из которых получаются разнообразные вариации первых блюд.

Отдельное направление – это супы, заправляемые пресным или кислым молоком. На последнем, кстати, готовится известный холодный суп «чалоп». Шировак (молочный суп с тыквой) и ширхурда (молочный рисовый суп), например, не теряют своего вкуса как в холодном, так и в горячем виде, поэтому тоже часто готовятся летом.

Все супы, кроме молочных, принято заправлять специями: стручковым или молотым черным, либо красным перцем. И, наконец, настоящий узбекский суп был бы сам не свой без зелени — укроп, райхан, джамбил, лавровый лист и кинза всегда на страже вкусов и особых ароматов.

СУПЫ В KINZ’Е

Чучвара ароматный суп из баранины с маленькими пельмешками ручной лепки. Подается со сметаной. — 6,30 руб. * (250/30/2)

Борщ — суп из говядины, свеклы, белокачанной капусты и зелени. Подается со сметаной — 5,20 руб. (300/30/2).

Лагман — ароматный суп из кусочков баранины, обжаренных с овощами и зеленью. Лапшка готовится вручную. Подается с аджикой — 7,90 руб. (300/20).

Суп из чечевицы — чечевица красная, лук, мята, помидорная паста. Подается с лимоном и жареным лавашом. — 5,90 руб. (300/15/10).

Товук шурпа легкий суп из куриной грудки с домашней лапшой и морковью — 4,80 руб. (250).

Суп рыбный — семга, репчатый лук, помидоры, чеснок, морковь, картофель, упроп, специи, лимон — 9,20 руб. (250/10/2).

Холодный суп на айране — из кислого молока, базилика и яблока — 4,20 руб. (250)

Учитывая легкую адаптацию заведения к европейскому формату, борщ, рыбный и куриный супы в меню диссонанса не вызывают. Но внимание приковывают в первую очередь колорит и состав супов с национальным характером. Именно поэтому четверо народных дегустаторов сделали выбор в пользу чучвары, лагмана и супа из чечевицы, приняв правила игры именно традиционной узбекской кухни.

___ * цена на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Большую часть детства провела в Узбекистане, поэтому хорошо ориентируется в узбекской кухне. Любит ее из-за большого количества вегетарианских блюд. В Минске нечасто посещает тематические заведения, поскольку не уверена в качестве и аутентичности еды.

Заказ : Суп из чечевицы.

Суп из чечевицы — 5,90 руб

«Очень правильный чечевичный супчик. Все в нем было прекрасно: и долька лимона, которую можно добавить прямо в тарелку (она его очень освежила), и хрустящий лаваш.

Вообще, суп вполне диетический и просто отличный, особенно для тех, кто любит овощные супы. На мой взгляд, он сделан очень точно, максимально близко к тому, что мне доводилось есть в Узбекистане. Добавлены овощи, обжарены специи. Не жирный и легкий. В то же время сытный.»

Алексей, 35 лет. Любит домашнюю белорусскую кухню. Отношения с минским общепитом упорно отказываются складываться в длительный и взаимный роман. Мясоед, но к баранине относится немного настороженно – считает, что не везде могут ее хорошо приготовить.

Заказ : Чучвара.

Чучвара — 6,30 руб.

«Несмотря на то, что заказ у меня был один, вынужденно (но не без удовольствия) помог коллеге в дегустации большой порции наваристого лагмана. Так вот, чучвара чем-то напоминает наш борщ или щи, только без капусты и с маленькими пельмешками, либо и то и другое одновременно. Густоват. Не острый.

Лагман, если честно, понравился больше чучвары (он более «легкий»). В лагмане очень вкусный бульон с овощами, нежной бараниной и домашней лапшой. Очень-очень сытный, но для мужского организма я бы рекомендовал заказать что-то на второе — не потому, что супа маловато, а потому, что вкусной еды, наоборот, должно быть больше.»

Антонина, 36 лет. Любовь к узбекской кухне выражается тоннами съеденного плова, частым заказом плова и самсы в офис и выбором в пользу узбекских ресторанов, если хочется что-нибудь эдакого, но вкусного и понятного. Мясоед, предпочитает белое мясо. Категорически не ест острое.

Заказ : Лагман.

Лагман -7,90 руб.

«Я, конечно, подозревала, что это будет больше второе, чем суп… И что лагман будет очень сытным, насыщенным вкусами и… по сути, полноценным обедом, с женской точки зрения. Ребята (а точнее, девчата), имейте в виду – так оно и есть. Кроме шуток.

Суп очень ароматный, вкусный, много нежной баранины, насыщенный вкус томатов и болгарского перчика. Сразу видно, что лагман – в лучших национальных традициях: ручная работа и домашний вкус.

Аджика для меня оказалась чересчур острая. Все-таки я не любитель специй, которые перебивают вкус блюда. Но не исключаю, конечно, что и на такой соус в Минске найдутся свои любители.

С позволения коллег-дегустаторов, попробовала два остальных супа. Если вы хотите обязательно взять в Kinz’е второе, тогда на первое лучше всего подойдет чечевичный суп – гораздо более легкое блюдо. Чучвара по «легкости» — средний знаменатель между лагманом и чечевичным супом. По вкусу напомнил мне золотую середину между нашими борщом и щами.

Сергей, 26 лет. Вегетарианец (категорично и даже без рыбы). Любит вкусные блюда из простых ингредиентов. Считает, что вкус блюда создает качество первоначальных продуктов. Узбекскую кухню в Минске ест в порядке исключения.

Заказ : Суп из чечевицы.

«Обожаю чечевицу и безумно люблю супы. А тут как раз суп из чечевицы – двойная порция удовольствия!

По консистенции он достаточно жидкий и в меру густой. Не острый, но специй при этом хватает. По сравнению с другими представленными супами, он легкий и при этом питательный. Мне кажется, что даже одной порции будет достаточно для обеда.

Чечевица проварена хорошо, нет ощущения полуготовности. К супу также подаются маленькие ломтики хрустящего лаваша (как будто хвороста). Чем-то они напоминают белорусские чипсы, только пресные и во много раз вкуснее.

Однозначно закажу этот суп и в следующий свой приход сюда»

Где : Минск, ТЦ Expobel, пересечение ул. Мирошниченко и МКАД.

Общая оценка : Белая Метка *

* С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит там явно все хорошо. Если черную, то тут срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

Первые блюда обязательно должны регулярно появляться в меню семьи. Если у хозяйки нет времени корпеть у плиты над борщом или солянкой, то стоит обратить внимание на более простые рецепты. Например, на быстрый суп с пельменями.

Состав продуктов: 15-17 шт. пельменей, 2 картофелины, морковка, поваренная соль, 770 мл очищенной воды, лук-репка, 3-5 горошин душистого перца, лавровый листочек. Как сварить суп с пельменями быстро и просто, рассказывается далее.

  1. Кубики картошки высыпаются в воду. Туда же отправляется обжарка из лука и морковки, душистый перец, лавровый лист.
  2. Когда картофель наполовину размягчится, к нему выкладываются пельмени. Далее бульон солится.
  3. После всплывания пельменей из кастрюли удаляется лавровый лист, перец и суп варится еще 6-7 минут.

Подается блюдо со сметаной или майонезом.

С грибами

Состав продуктов: полкило курятины, 230 г сушеных грибов, морковка, половинка луковицы, полкило пельменей, соль, специи.

  1. Сушеные грибы заливаются теплой водой и оставляются на 2-3 часа. Далее промываются и отправляются вариться на 12-14 минут. Вода с грибов сливается, добавляется новая.
  2. В кастрюлю отправляется курятина. Продукты варятся до готовности.
  3. Готовый бульон процеживается, после чего в него возвращаются грибы и измельченное куриное мясо.
  4. Отдельно обжаривается соломка морковки и полуколечки лука. Овощи также отправляются в бульон вместе с солью и специями.

Через -6 минут можно добавлять в будущий суп пельмени. Как только они всплывут, блюдо проваривается еще пару минут и можно выключать огонь.

Сырный суп с пельменями

Состав продуктов: 2 упаковки плавленого сыра, 4 картофелины, 8-10 шт. крупных пельменей, морковка, соль, лук-репка, любимые приправы.

  1. Сыр режется на кусочки и растворяется в закипевшей соленой воде. Туда добавляется соломка картошки, приправы.
  2. Когда картофель почти полностью размягчится, к нему выкладывается поджарка из оставшихся овощей.
  3. Последними в кастрюлю отправляются пельмени. Как только они всплывут, можно разливать суп по тарелкам.

Вкусно подавать блюдо с домашней сметаной и свежей зеленью.

Рецепт вкусного томатного супа

Состав продуктов: 260 г морского коктейля, полкило мелких пельменей, морковка, 1 ст. очищенной воды, 760 мл томатного сока, соль, свежий чеснок по вкусу.

  1. Овощи чистятся, мельчатся и обжариваются на любом жире. Поджарка заливается томатным соком, разбавленным водой. Масса солится.
  2. В кастрюлю выкладываются пельмени и морской коктейль. После закипания блюдо варится 10-12 минут.
  3. В конце в суп отправляется раздавленный чеснок по вкусу.

При подаче угощение щедро посыпается тертым сыром.

Суп с ленивыми пельменями и картофелем

Состав продуктов: 2,5 л любого бульона или воды, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 3,5 ст. первосортной муки, 2 яйца, стакан очищенной воды, 370 г мясного фарша, соль, специи.

  1. Мука просеивается прямо на стол. В получившейся горке делается лунка, в которую выливаются сырые яйца и вода с растворенной в ней солью. Замешивается тесто и оставляется на полчаса.
  2. Фарш солится, сдабривается специями.
  3. Тесто делится на 4 куска, каждый из которых раскатывается в круг. Сверху распределяется фарш и заготовка сворачивается рулетом. Далее каждая из них нарезается кусочками, присыпается мукой и на некоторое время убирается в морозилку.
  4. В кастрюлю с кипящей водой или бульоном отправляются бруски картошки и луково-морковная поджарка. Основа для супа солится.
  5. Когда картофель сварится, можно добавлять подмороженные ленивые пельмени.

Суп с пельменями и картошкой варится еще 10-12 минут. Готовое блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

В мультиварке

Состав продуктов: 2 картофелины, 280 г пельменей, половинка сладкого перца, крупная морковь, половина луковицы, соль, приправа для супа.

  1. Все овощные составляющие моются и мелко режутся. Далее они отправляются в чашу прибора (без картошки) и обжариваются в программе для выпечки 10-12 минут.
  2. Затем засыпается картофель, соль и приправы.
  3. Сверху продукты заливаются горячей водой. На 60-70 минут активируется программа «Тушение».
  4. Минут за 10 до окончания режима в чашу добавляются замороженные пельмени. Суп варится до их готовности.

По желанию можно добавить в угощение горсть вермишели-паутинки, чтобы сделать его более сытным.

Бабушкин суп

Состав продуктов: 330 г замороженных пельменей, лук-репка, лавровый листочек, 4-5 картофелин, морковка, пучок разнообразной свежей зелени, 2 л очищенной воды, 3-5 горошин душистого перца, соль.

  1. Вода с лавровым листом и душистым перцем доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков в жидкость отправляются все произвольно измельченные овощи. Лук и морковка по желанию предварительно обжариваются на сливочном масле.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываются замороженные пельмени и добавляется соль. Можно использовать цветные перцы.

  1. Лук мелко нарезается и раскладывается в равных порциях по горшочкам. К нему добавляются и кусочки сливочного масла.
  2. Сверху выкладывается сметана, смешанная с кетчупом и солью.
  3. Указанные продукты заливаются бульоном. Нужно довести жидкость до кипения.
  4. В горшочки раскладываются замороженные пельмени.

Угощение готовится в духовке около получаса при 200-210 градусах. Очень удобно делать такой суп в одном большом горшочке.

Чучвара - суп с пельменями по-узбекски

Состав продуктов: 830 г говяжьих костей без мяса, по 3 шт. помидоров и лука, щепотка семян кориандра и красного острого перца, 2 ст. высокосортной муки, 2 столовых яйца, соль, по 240 г бараньего и говяжьего фарша, смесь молотого кориандра и зиры.

  1. Из костей, 2 луковиц, всех помидоров, перца и семян кориандра варится бульон. Продукты заливаются 4 л очищенной воды. Готовиться бульон будет около 3 часов. Далее жидкость процеживается, а гуща выбрасывается.
  2. Просеянная мука соединяется с яйцом, 1 ч. л. соли и 2/3 ст. кипятка. Замешивается однородное тесто.
  3. В пленке оно отправляется в прохладу на час, а затем раскатывается без муки.
  4. Оставшийся лук очень мелко режется и соединяется с двумя видами фарша. Добавляется соль по вкусу и оставшиеся специи.
  5. Из теста и начинки лепятся пельмени. Они отвариваются до готовности в приготовленном ранее бульоне и подаются к столу вместе с жидкостью.