Как приготовить целую форель в духовке. Форель в духовке - нежный рецепт для романтического ужина. Запеченная красная рыба с шампиньонами
Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.
У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!
Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.
Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!
Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:
Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;
После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;
Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;
Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;
С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;
Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.
Приготовить форель так, чтобы она получилась очень нежной и вкусной совсем не трудно. Для достижения результата необходимо неукоснительное выполнение некоторых простых правил. В каждом рецепте есть свои секреты приготовления форели в духовке, которые мы раскрываем подробным описанием процесса. Немаловажным является и предварительная подготовка рыбы, чтобы в результате термообработки она была сочная и очень вкусная.
Форель в оливковом масле и специях
Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.
Ингредиенты:
- форель;
- масло оливковое;
- перец, соль.
Для подачи:
- лимон;
- помидоры;
- зелень.
Приготовление:
- Если замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели.
- Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
- Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
- Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.
- Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
- По всей длине рыбы делаем 3 - 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
- К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.
- Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
- Готовим форель в духовке, разогретой до 200 ° С, запекаем 20 минут.
Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.
Форель под горчичным соусом
Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- форель целая;
- картофель;
- лимон;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 3 ст. л;
- горчица зернистая - 2 ст. л;
- масло сливочное - 1 ст. л;
- яйцо.
Приготовление:
- Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
- Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
- Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 - 30 минут.
- Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
- Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
- Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
- Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ° С, на 30 минут.
- Перекладываем рыбу и картофель на , украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.
Форель в сметанно-чесночном соусе
Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.
Ингредиенты:
- форель целая;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль;
- смесь перцев;
- сметана - 3 - 4 ст. л;
- картофель.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
- Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
- Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
- Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
- Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
- Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
- Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
- Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 ° С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
- Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.
Форель в фольге
Для того, чтобы узнать, как вкусно приготовить форель, подробно ознакомимся с данным рецептом.
Готовится рыба вместе с лимоном и петрушкой в духовке. Для того, чтобы форель была сочная, готовим ее в фольге.
Ингредиенты:
- форель;
- лимон;
- петрушка - большой пучок.
Для соуса:
- оливковое масло - 2 ст. л;
- сок лимона - 1 ст. л;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Форель промываем и очищаем, как обычно. Промазываем соль сверху и изнутри.
- Делаем глубокие надрезы по всей длине рыбы, доходя ножом до хребта.
- Петрушку измельчаем и начиняем рыбу.
- Лимон нарезаем полукругами. Вставляем по одной дольке лимона в надрезы на форели.
- Складываем фольгу вдвое, укладываем на нее рыбу. Приподнимаем края двойной фольги и тщательно укрываем форель.
- Запекаем рыбу в духовке при 200 ° С 20 минут.
- Извлекаем противень с рыбой из духовки раскрываем фольгу и вновь ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут до образования румяной корочки.
- Готовую форель перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Форель в фольге с сыром
Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- форель - 4 стейка;
- морковь;
- картофель - 500 г;
- сыр - 200 г;
- масло растительное - 2 ст. л;
- соль, перец.
А вам понравился рецепт?
Проголосовать
Приготовление:
- Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
- Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
- Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
- На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем и кладем по одному рыбному стейку.
- Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
- Запекаем форель 30 минут при температуре 200 ° С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
- Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.
Форель в сливках
Более удачного рецепта, чтобы форель была сочная, просто не существует. Рыба буквально тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- филе форели - 400 г;
- сливки - 1 ст.;
- смесь перцев;
- масло сливочное - 1 ст. л;
- карри;
- перец горошком;
- яйцо.
Приготовление:
- Форель промываем и очищаем от кожи и костей.
- Полученные половинки рыбных стейков выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Распределяем равномерно по всей поверхности приготавливаемого блюда перец горошком.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо. К слегка взбитому яйцу добавляем сливки, карри и смесь перцев. Все солим и тщательно перемешиваем.
- Полученным сливочным соусом заливаем приготовленное филе форели в форме для запекания.
- Готовим форель в сливках в духовке. Для того, чтобы рыба была сочной, прогреваем духовку до 200 ° С. Согласно рецепту, запекаем рыбу в течение 30 минут.
Выкладываем сочную вкусную рыбу на общее блюдо или порционные тарелки. Рядом с форелью раскладываем нарезанные овощи и зелень в качестве украшения и гарнира.
Форель в конверте с соусом песто
Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.
Ингредиенты:
- филе форели - 3 порционных куска;
- фасоль стручковая;
- масло оливковое - 2 ст. л;
- соль, перец;
- черри.
Для соуса песто:
- пармезан - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- кедровые орехи - 2 - 3 горсти;
- масло оливковое - 100 мл;
- базилик сушеный - 2 ст. л.;
- кинза или укроп - большой пучок.
Приготовление:
- Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.
- Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.
- Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.
- К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.
- Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
- Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.
- Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.
- Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.
- Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 ° С, чтобы она была сочной.
Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.
Форель под соевым соусом
Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- форель целая;
- приправа для рыбы - 3 - 4 ч. л;
- масло растительное - 2 ст. л;
- соевый соус - 100 мл;
- сок 1 / 2 лимона;
- соль.
Приготовление:
- Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
- Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
- Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
- Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
- Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.
Форель со сливочно-грибным соусом
Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.
Ингредиенты:
- стейки форели - 4 шт.;
- грибы любые свежие - 200 г;
- сливки - 1 ст.;
- мука - две щепотки;
- масло растительное - 2 ст. л;
- укроп, зеленый лук - по пучку;
- сок лимона - 1 ст. л;
- соль, перец.
Для подачи:
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление:
- Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.
- После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.
- Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
- Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.
- Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.
- После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.
- На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.
- Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
- Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.
Форель под сырной корочкой
Готовится рыба по данному рецепту очень просто, но получается потрясающе вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- стейки форели - 2 шт.;
- помидор;
- лимон - 1 / 2 шт.;
- сыр - 100 г;
- йогурт - 2 ст. л;
- специи для рыбы;
- укроп - пучок;
- соль.
Приготовление:
- Стейки форели с двух сторон посыпаем солью и специями для рыбы.
- Укрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
- К нужному моменту открываем рыбные стейки и укладываем их по одному на каждый лист фольги, приготовленный заранее.
- Укроп измельчаем и делим пополам, обильно посыпаем каждый стейк.
- Сверху на стейки выкладываем кружки помидоров.
- Натираем сыр на крупной терке, также делим на две части так, как будем использовать для двух рыбных стейков. Посыпаем рыбу натертым сыром и запекаем в духовке при 200 ° С, в течение 25 минут, чтобы форель была сочная.
- Затем, фольгу открываем, чтобы вкусно приготовить рыбу, и запекаем еще 5 минут.
Форель, фаршированная овощами
Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.
Ингредиенты:
- форель;
- помидоры - 2 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л;
- соль, перец;
- для рыбы;
- специи для овощей.
Приготовление:
- Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
- Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
- Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
- Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
- По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
- Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
- Запекаем в духовке, прогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
- Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.
Выбрав любой рецепт из данной подборки для приготовления форели, вы гарантированно получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, справиться с приготовлением без ошибок вы сможете с первого раза. Поможет вам в этом подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.
Существуют такие виды рыб, от которых приходят в восторг все без исключения. Именно к ним можно смело отнести форель, запеченную в духовке. Её можно усовершенствовать миллионами разных способов. И каждый раз получается что-то необыкновенно вкусное и при этом полезное. Достаточно лишь купить форель и отыскать именно тот способ, который обязательно понравится абсолютно всем.
Именно она считается истинным украшением стола. Ведь подать такую рыбу можно десятками разных способов и каждый из них окажется неимоверно удачным. Как с соусом, так и фаршированная, с грибами и овощами, с прованскими приправами или жгучими травами, она каждый раз получается по особенному. От насыщенного рыбного вкуса приходят в восторг. Поэтому испортить это речное чудо очень сложно.
Форель очень полезна, так как обладает исчерпывающим списком ценных веществ. Поэтому отдавая предпочтение именно ей можно быть полностью уверенным, что в итоге получится очень вкусное, неимоверно полезное и довольно незаурядное блюдо. Хозяйкам стоит экспериментировать, что бы каждый раз получать именно тот результат, от которого будут приходить в восторг и возносить дифирамбы.
Простой рецепт
Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.
Ингредиенты:
- Форель – тушка
- Грибы лесные – 300 грамм
- Сыр «Гауда» — 150 грамм
- Сливки – 120 миллилитров
- Чеснок – головка
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Лимон
- Специи
Выход блюда на 5 персон.
Процесс приготовления:
1.Требуемые продукты подготовить.
2.Форель почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.
3.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.
4.Лесные грибы разделить на тонкие части.
5.Противень застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.
6.На жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.
7.Сыр перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.
Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:
Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.
Форель запеченная в фольге
Ценители полезной и при этом вкусной пищи оценят предложенный рецепт. Он прост и при этом изыскан. Форель, запеченная в фольге, получается очень вкусной и при этом имеет свои пикантные нотки способные прийтись по нраву каждому.
Ингредиенты:
- Форель – пара стейков.
- Картофель в мундирах – пять клубней.
- Сметана жирная – 60 миллиграмм.
- Лук белый – головка.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Рыбная приправа.
- Специи.
- Соль.
Выход блюда на пару персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты.
2.Стейки форели хорошо промыть. Добавить специи и лимонный сок. Хорошо замариновать.
3.Белый лук разделить на кольца.
4.Почистить клубни картофеля от кожуры. Разрезать на крупные кольца.
5.На фольгу, размещённую на противне полить сметану.
6.Разложить кольца лука, а на них картофель. Приправить специями.
7.Положить рыбный стейк и добавить незначительное количество оливкового масла.
8.Завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 15 минут при температурном режиме в 200 градусов.
9.Достать. Раскрыть.
10.Присыпать рубленой зеленью.
Минимум калорий и максимум вкуса – именно то, что необходимо неукоснительным следователям различных диет. Поэтому всем, кто любит заботиться о своём здоровье, предложенный рецепт обязательно пригодится.
Вкусная рыба с овощами
Такой обед станет настоящим открытием особенно для тех, кто действительно ценит хорошую пищу. Форель, запеченная в сочетании с овощами просто отличный вариант для всех людей, умеющих грамотно сочетать продукты. Результат получается отличный. Кроме того, открывается неизведанная гамма вкусов способная поразить каждого своей насыщенностью.
Ингредиенты:
- Филе форели
- Томат
- Сладкий перец – пара штук
- Лук белый
- Замороженные овощи – 350 грамм
- Масло оливковое
- Чеснок – зубец
- Перец чёрный
- Соевый соус- 50 миллилитров
- Мёд – 10 миллиграмм
- Лимон
- Соус чили сладкий
- Рыбная приправа
Выход блюда на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Собрать воедино требуемые продукты.
2.Приготовить маринад путём смешивания соуса соевого, лимонного сока, приправы сладкой чили, мёда, рыбных специй, соли. А так же не забыть чеснок, пропущенный через пресс. Вымешать.
3.Филе промыть, обсушить. Поместить в маринад, предварительно посыпав специями для рыбы. Оставить в маринаде на полчаса.
4.Заморозку положить оттаивать. Остальные овощи порубить крупными дольками.
5.В форму для выпекания добавить несколько капель оливкового масла. Положить размороженные овощи и луковые кольца. Посыпать специями.
6.Перец сладкий равномерно распределить.
7.Добавить чеснок и томаты. Посолить.
8.На овощную подушку выложить промаринованное филе. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Периодически подливать незначительное количество маринада.
9.Достать из духовки и приправить небольшим количеством лимонного сока.
Форель, запеченная в духовке с овощами, таким способом получается просто восхитительной. Её пикантным вкусом можно действительно восхищаться. В довершение и овощи пропитываются всеми ароматами специй и трав. Вряд ли найдётся человек способный отказаться от подобного лакомства.
Запеченная форель с картофелем
Если есть желание порадовать вкусными деликатесами и при этом сильно не утруждаться, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на вооружение. Он абсолютно не сложен, зато такая запеченная форель в духовом шкафу станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезную пищу, приготовленную с любовью.
Ингредиенты:
- Форель – тушка
- Картофель – 10 клубней
- Чеснок – пара зубцов
- Твёрдый сыр – 250 грамм
- Орегано
- Сливочное масло – 10 грамм
- Сливки – 300 миллилитров
- Оливковое масло – 15 миллилитров
- Перец
Выход блюда на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Клубни картофеля тщательно очистить от кожуры. Порезать тонкими пластинами. Предварительно смазанную оливковым маслом форму заполнить подсоленными пластинами картофеля.
2.Пропущенный через пресс чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. Помазать картофель, размещённый на противне.
3.Форель разделать на филе. Порезать небольшими пластинами. Равномерно распределить по поверхности картофеля. Подсолить.
4.Сыр перетереть на мелкой тёрке и распределить по поверхности. Важно, чтобы сырная прослойка прикрывала абсолютно весь картофель.
5.Сливки смешать с орегано и другими специями.
6.Залить заполненную форму. Прикрыть фольгой. Поместить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 40 минут. Открыть фольгу и выпекать ещё около 15 минут.
7.Вытащить и разрезать.
Подавать к столу необходимо порционными кусочками. В подобном варианте рыба имеет невероятно нежный и при этом насыщенный вкус. Все компоненты грамотно сочетаются, образуя единый тандем.
Форель, запеченная в духовом шкафу отличный вариант на любой случай. Ею можно украсить как каждый праздничный стол, так и простой ужин. Главное изначально определиться с достойным рецептом и тогда за отличный результат можно будет ручаться. Важно помнить, что эту рыбу трудно испортить, поэтому даже самый незамысловатый рецепт может преподнести целую феерию вкусов. И экспериментировать с основными составляющими всегда стоит.
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
- Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
- Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
- Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
- Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
- Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
- Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
- Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
- Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
- Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
- Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Форель, запеченная целиком в сметане
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.