Пшеница каша цельнозерновая. Каша из цельной пшеницы (ржи, овса, гречки). Что нужно знать о клетчатке
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Цельную пшеницу в наше время варят не многие на гарнир, чаще на рыбалку или для приготовления других блюд в дальнейшем, хотя на самом деле в этом злаке содержится множество полезные веществ и даже в вареном виде большая часть из них сохраняется. Рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить пшеницу в кастрюле на воде, чтобы она полностью приготовилась и была вкусной.
Сколько времени варить пшеницу?
Время варки цельных зерен пшеницы достаточно большое, при этом всегда её нужно предварительно замачивать (на 3-4 часа в кипятке):
- Сколько варить пшеницу? В среднем время варки пшеницы в кастрюле составляет 3 часа (на небольшом огне после закипания воды в кастрюле).
Узнав, сколько нужно варить пшеницу до готовности, рассмотрим далее последовательность её приготовления, так как её варка – продолжительный процесс.
Как варить пшеницу в кастрюле?
Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени. Рассмотрим поэтапно, как сварить пшеницу в кастрюле:
- Отмеряем 1 стакан цельной пшеницы и перекладываем его в сито, после чего тщательно промываем холодной водой.
- Промытую пшеницу заливаем кипятком (1 стакан пшеницу заливаем 3-4 стаканами кипятка) и оставляем замачивать на 3-4 часа.
- После замачивания сливаем воду, перекладываем пшеницу в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан пшеницы.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимальный, варим пшеницу в кастрюле под крышкой в течении 3 часов до готовности. Если во время варки выкипает вся вода раньше времени, то доливаем немного кипятка.
- За 15-20 минут до окончания варки добавляем соль (1 чайная ложка без горки или немного меньше).
- В сваренную пшеницу можно добавить сливочное масло и использовать далее в качестве гарнира или для приготовления других блюд.
Читаем также статью, как правильно варить кашу из пшеничной крупы:
Зерна пшеницы обладают массой витаминов и полезных веществ. Такая каша удачно сочетается с жирными домашними сливками, кусочками кураги, сушеной сливой, вяленой клюквой, ложкой натурального меда, жареными опятами и даже кусочки рыбного филе. Из нее можно сделать как сытный и пикантный гарнир, так и сладкий и ароматный десерт. Она сделает любое застолье оригинальным и уникальным. Зерна пшеницы обогатят ваше повседневное меню, насытят организм полезными элементами и сделают вашу диету разнообразной и качественной.
Чтобы быстро сварить зерна пшеницы, их рекомендуется предварительно подготовить: тщательно промыть, уложить в глубокую креманку и залить чистой водой. Через 7-10 часов крупа увеличится в размере и станет боле мягкой. Уже через 30-33 минуты тепловой обработки подготовленная крупа приобретет необходимую нам текстуру и вкус.
Ингредиенты:
- - соль (щепотка);
- - масло (20 граммов);
- - пшеница (1 ст.);
- - вода (2-2.5 ст.).
Приготовление:
1. Насыпаем в глубокую креманку зерна пшеницы и заливаем ее холодной водой. Оставляем массу на 7-10 часов.
2. Процеживаем крупу и выкладываем в глубокий сотейник.
3. Наливаем 2 ст. воды.
4. Варим кашу из пшеницы 29-35 минут (при небольшой температуре). Если вода испарилась, а крупа еще не готова, вводим в емкость еще 0.5 ст. жидкости.
5. В последний момент насыпаем в емкость поваренную соль.
6. Вводим масло. Также можем использовать и нейтральный растительный продукт.
7. Соединяем все ингредиенты. Подаем полезную кашу из пшеницы с любыми добавками или употребляем ее «соло», как самостоятельный продукт.
Впервые пшеницу выращивать начали древние египтяне еще более 5-6 тысяч лет назад. К началу нашей эры это растение успешно возделывалось в Африке и Азии. Древняя Русь почитало это зерно, оно символизировало богатство и благополучие. Целебные качества пшеницы люди изучали не одно столетие. Пшеница стала лекарством от множества заболеваний, широко применяется в косметических целях, считается продуктом для долголетия. Человек научился перерабатывать зерна на муку, при этом самые ценные элементы остаются в неиспользованной оболочке. Цельные пшеничные зерна являются основой здорового правильного питания. Из целой пшеницы варят каши, супы, добавляют в сухие смеси для завтраков, но наиболее ценны эти зернышки в пророщенном виде.
Польза пшеницы:
Цельные зерна пшеницы – основной строительный материал для клеточной ткани. Это продукт, со сложными углеводами в составе (до 75%) и многими полезными мкроэлементами очень полезен для человеческого организма. Ценнейшая часть зернышка – его зародыш, именно поэтому считается, что при проростании пшеница несет в себе максимальное количество полезных свойств. Клетчатка этого злака не дает жирам откладываться в нашем теле и очень эффективна в вопросах похудения. Отвар из этого растения прекрасное средство для восстановления жизненных сил. Благоприятно влияет на слизистую кишечника, впитывает в себя все вредные вещества из него.
Вред и противопоказания:
Употребление пшеницы не рекомендовано при сахарном диабете, колитах, нарушениях эндокринной системы. Пшеница, из-за большого количества глютена, известна как высоко аллергенный продукт. Не рекомендуется употребление в пищу цельные зерен деткам до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Несмотря на то что польза пшеницы для здоровья человека давно доказана, блюда на ее основе пока что редкий гость на столах российских семей. К тому же далеко не все хозяйки знают, как можно правильно и вкусно сварить этот злак, в частности, у многих возникают вопросы о времени ее приготовления. Поэтому стоит рассмотреть рецепты разных каш, содержащих пшеницу.
Особенности
Благодаря своему составу пшеница способна принести много пользы организму человека.
В ней в больших количествах содержатся витамины:
- А и бета-каротин;
- B1, B2, B5, B6 и B9;
Богат этот злак и важными микроэлементами, среди которых больше всего в нем:
- магния;
- меди;
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- алюминия;
- титана;
- серы;
- кремния;
- цинка;
- железа.
Формула БЖУ для пшеницы обычно имеет следующий вид:
- 13% белка;
- до 3% жиров;
- до 58% углеводов.
Пищевая ценность 100 грамм этого продукта составляет порядка 300 килокалорий.
Благодаря такому уникальному составу, блюда на основе пшеницы:
- улучшают обмен веществ;
- способствуют детоксикации организма (особенно хорошо выводится холестерин);
- благотворно влияют на иммунитет;
- улучшают функции пищеварительной системы (благодаря содержанию клетчатки);
- укрепляют ногти и волосы.
Пшеничный отвар с давних времен применяется в народной медицине.
Основное противопоказание к употреблению этого злака в пищу – индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих, среди которых очень распространена аллергия на глютен. Людям с этим заболеванием пшеничные каши категорически противопоказаны
Приготовление
Пшеница существенно отличается от большинства более привычных круп по времени приготовления. Так, цельные зерна нужно предварительно замочить в кипятке на три часа, но даже после этой процедуры варить до полной готовности их придется не менее трех, а то и четырех часов.
Очищенный вариант крупы требует иной процедуры правильного приготовления – ее нужно замачивать в кипятке солидные десять часов, зато после этого она варится от двух до трех часов.
Дробленая же крупа готовится ощутимо меньше времени – до двадцати минут.
Рецепты
Из пшеничной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда.
- Каша на воде
Самый простой способ приготовления этого злака – отварить на воде. Базовая пропорция правильной каши из пшеницы – 4 стакана воды на 1 стакан крупы. При этом воду следует доливать по мере ее выкипания. Соль добавляют за 20 минут до окончания варки. В готовую кашу добавляют сливочное масло и подают на стол, хотя еще вкуснее она будет, если дать ей настояться в течение получаса.
Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, например, вкусно и полезно будет добавить половинку луковицы репчатого лука. При этом рекомендуется дважды перемолоть в мясорубке вареную пшеницу, обжарить лук в сливочном масле, добавить в него молотую вареную крупу, закрыть сковородку крышкой и оставить томиться в течение пяти минут.
-На молоке
Вариант пшеничного блюда с молоком обычно готовят следующим образом. На 1 стакан крупы добавляется 1 стакан воды, полученная смесь варится на умеренном пламени горелки до полного испарения жидкости. После этого добавляют примерно 2 стакана молока, в котором каша и будет продолжать вариться до готовности. За 20 минут до окончания приготовления по вкусу добавляют соль и сахар. Готовому блюду дают настояться в течение 20 минут или доводят в теплой духовке. Вкус блюда можно улучшить, добавив сливочное масло.
Калорийность такого блюда будет значительно выше, чем у варианта на воде, зато высокое содержание жиров поможет организму полнее усвоить содержащиеся в пшенице витамины и микроэлементы.
- С медом
Наиболее распространенный вариант каши из пшеницы с добавлением меда носит название кутья и обычно подается к столу только на Рождественскую вечерю. Впрочем, ничто не мешает современным хозяйкам готовить это вкусное и полезное блюдо чаще одного раза в год.
Процедура приготовления кутьи в части варки пшеницы мало отличается от классической каши на воде, а вот ингредиенты при этом используются другие. Пропорция воды и зерен для кутьи обычно составляет 1 литр воды на три стакана крупы.
В вареную кашу добавляют:
- 2 стакана измельченного в блендере мака;
- 2 стакана измельченных орехов;
- 2 стакана изюма;
- 6–10 столовых ложек меда.
Так как даже самая тщательно очищенная производителем крупа все равно может содержать нежелательные примеси, перед приготовлением любого блюда ее нужно промыть в холодной воде. Дробленую пшеницу промывать перед варкой не нужно.
Кроме соблюдения рецепта, для вкуса и пользы блюд важно правильно выбрать посуду для варки. Лучше всего для каш из злаков подходят широкие кастрюли со сравнительно толстым днищем, а лучше всего найти казанок из чугуна. Размер кастрюли следует выбирать исходя из того, что объем готового блюда будет превышать объем исходной крупы примерно в 2,5 раза.
Освоив приготовление блюд из пшеницы, можно попробовать сочетать ее с другими злаками или использовать в различных салатах. При этом для салатов будет достаточно варить крупу не до полной готовности, а в течение примерно часа.
Как сварить очень вкусную пшеничную кашу, смотрите в видео ниже.