Open
Close

Ликеро-водочные заводы и производители ликеро-водочной продукции. Ликероводочные заводы: качественный алкоголь или фальсификат

Налаживание производства ликероводочной продукции с нуля под силу далеко не многим. Для этого необходимо вложить серьезные средства, а также получить соответствующие лицензии и разрешения, на что может уйти неопределенное количество времени. Поэтому многие предпочитают совершать покупку уже готовых производств.

Покупка ликероводочного завода

Покупка может оказаться выгоднее создания своего дела, по нескольким причинам:

  • прежде чем купить завод, можно понаблюдать за его работой, оценить и рассчитать его текущую и будущую прибыль;
  • готовое алкогольное производство уже имеет дилеров и приносит доход;
  • купив бизнес, можно сэкономить время и сразу приступить к увеличению прибыли.

Во многих случаях, это дешевле, чем организация дела с самого начала, особенно, если профессионально провести переговоры о цене. Заводы по производству алкоголя, выставленные на продажу, уже включают опытный управленческий и рабочий персонал, все необходимое оборудование, партии вина или другой продукции. Бизнес на алкоголе часто дополняется контактами партнеров, проработанными идеями по развитию предприятия и другими полезными нематериальными активами.

Купить водочный завод

  • При покупке осуществляется ряд стандартных мероприятий:
  • анализ рынка, маркетинговые исследования;
  • поиск предприятия;
  • проверка и оценка объекта;
  • заключение договора.

Знание рынка в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России поможет определить, где лучше приобрести бизнес, стоит ли переплачивать за предложение в центральных регионах, или выгоднее обратить внимание на другие.

Поиск лучше осуществлять с помощью брокера и профессиональных порталов, а не просто через объявление «куплю ликероводочную компанию». Это поможет найти подходящий объект, ознакомиться с ним по описанию и сразу связаться с собственником.

Прибыльные готовые компании вычисляются по финансовым отчетам. А проверка документации позволит свести юридические риски к минимуму. Этот пункт является самым важным и требует привлечения специалистов.

У покупателя будут свои представления о содержании договора купли-продажи. В данном случае важно максимально предохраниться от возможных проблем при дальнейшем производстве и продаже алкогольных напитков и защититься от обмана продавца.

Продажа ликероводочных заводов

При продаже важно осуществить подготовку бизнеса. Привести в порядок оборудование, продлить лицензии и договоры, по возможности оформить на бумаге особые отношения с партнерами. Готовое производство алкогольной продукции — это не только материальные, но и нематериальные активы. Бренд, клиентская база, внутренние бизнес-процессы — все влияет на цену завода. Также на цену влияет сама ликероводочная продукция, ее качество и популярность у конечного потребителя.

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


Производство ликеро-водочных изделий относится к категории пищевых производств и занимает особое место (как в экономике государства, так и во внутренней политике) благодаря специфичности готового продукта. К факторам, которые выделяют эти производства из ряда пищевой промышленности:

  • Высокая рентабельность производства при сравнительно низких требованиях к технологической оснащенности.
  • Стабильность и прогнозируемость рынка сбыта.
  • Высокая степень воздействия на потребителя изменений, связанных с качеством, объемом и ценой продукции.

Начало производства водки связывают с работами Д.И.Менделеева, который проводил исследования по возгонке различных химических соединений, хотя первые упоминания об аналогах этого напитка (аква-вита) относятся к началу XV-го века. Менделеев своими опытами практически обосновал влияние процентных соотношений воды и спирта на качество очистки продуктов возгонки от примесей, что и было закреплено в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». В конце XIX-го века установлен государственный стандарт. Но только Россия могла позволить себе производить 3,5 ведра водки из 350 кг зерна, солода и пивных дрожжей, не говоря о древесном угле или молоке для очистки.

Структура ликеро-водочного завода

Ликеро-водочный завод - производственная структура пищевой промышленности с признаками химического предприятия. В типовую схему завода входят следующие цеха и подразделения:

  • цех приемки и хранения сырья (спирт, сырьевые компоненты ликеров и настоек), имеющий в своем составе лаборатории по контролю качества;
  • цех водоподготовки проводит работу по доведению состава природной воды до параметров рецептуры;
  • водочный цех, который производит смешивание и очистку водки от примесей (участки фильтрации и выравнивания, лаборатория качества);
  • цех розлива, который обеспечивает подготовку и перемещение тары, упаковку готовой продукции;
  • цех по производству ликеров и настоек имеет в своем составе отделения по предкупажной подготовке сырья, купажирования и сироповарения;
  • транспортный цех.

Конкретная структура зависит от объемов и номенклатуры выпускаемой продукции. За основу принимается ВНТП 35-93. «Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности».

Ликеро-водочное производство в России

Ликеро-водочное (винокуренное) производство в России всегда находилось под полным (монопольным) контролем государства. В царской Росси время участие частного капитала происходило на условиях "выкупа", которые жестко определяли объемы и качество продукции. Единственный период в истории, когда производство было демонополизировано - это 1991-1993 годы. Это привело к появлению большого количества криминальных и полукриминальных производств, не обладающих технологиями качественного производства, и подорвало экономическую базу государственных предприятий. Последствия этого действия ощущается до настоящего времени.

На территории России действует порядка 30-ти крупных производителей ликеро-водочной продукции. Их количество не постоянно из-за ряда причин:

  • слияние, разделение или банкротство предприятий под действием конъюнктуры рынка и давления "серой" алкогольной продукции;
  • жесткие требования государственных органов в части финансовой (акцизы) и технологической (контроль объемов) дисциплины;
  • жесткая конкуренция между производителями.

В настоящее время, производственных мощностей достаточно для насыщения рынка, что, при некотором снижении спроса, приводит к обострению конкуренции. Единственным направлением повышения конкурентоспособности, которое не ограничивает государство, остается повышение качества продукции.

Так уж заведено в России, да и во многих других странах мира, что ни один праздник, ни одно торжество не обходится без спиртных напитков. Ликероводочные заводы - это один из видов крупнейшего бизнеса. Вот и подпольные предприятия, пользуясь спросом на продукцию того или иного изготовителя, пускают в продажу фальсификат.

Как выбрать настоящий фирменный алкоголь?

Приходя в хороший магазин, мы порой не задумываемся, что на полках может быть выставлен фальсификат. Если повезет, то вместо элитного напитка, который выпускают ликероводочные заводы, попадется вполне сносная подделка. Но во многих случаях можно нарваться на настоящую отраву. Гонясь за прибылью, производители контрафакта используют дешевые опасные спирты.

Первое, на что стоит обратить внимание, это ряд бутылок одного продукта. Допустим, У заводского производителя в бутылках напиток будет разлит одинаково равномерно, миллиметр к миллиметру, так, как разливает машина. А продукция, которую производят поддельные ликероводочные заводы, будет везде налита по-разному. Соответственно, из этого магазина лучше уйти.

Любителям коньяка, чтобы определить настоящий напиток, нужно перевернуть бутылку. Запомните, что настоящий коньяк по консистенции густой и маслянистый. Со дна должна упасть капля, а на стенках останутся следы от стекания. Если бутылка наполнена под горлышко, нужно ее потрясти. Сначала должны пойти крупные пузыри, затем мелкие. Это свидетельствует о качестве напитка. К сожалению, по этикетке сейчас практически невозможно определить подлинность алкоголя.

Какие лучше - импортные или российские?

В зарубежной продукции нам известны качественные ликероводочные изделия. Многие предпочитают покупать виски или коньяк только импортного производства. Со времен Советского Союза в голове прочно засела мысль, что тот алкоголь, который производят российские ликероводочные заводы, плохого качества. Это предубеждение сохранилось из-за дефицита данной продукции во время сухого закона, когда можно было купить только В настоящее время дело обстоит с точностью до наоборот. В связи с последними событиями, происходящими в мировой политике, и санкциями, введенными в отношении России, теперь алкоголь импортного производства не столь популярен. Подпольные производители пользуются нехваткой зарубежного алкоголя на прилавках, поставляя по максимуму свою продукцию.

Ликероводочные заводы России

У нас большое количество хороших ликероводочных заводов. Многие из них зарекомендовали себя на рынке спиртных напитков за счет отменного качества и приемлемой цены, в отличие от алкоголя импортного. "Радамир", "Неманофф", "Курский", "Волгоградский" - это далеко не весь список крупнейших производителей алкогольной продукции России. На этих заводах изготавливают качественные ликеры, водку, горькие настойки, джин.