Биточки мясные с подливкой. Рецепт приготовления. Мясные биточки в сметанном соусе в духовке. Биточки из говядины с грибами
Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.
Как приготовить мясные биточки?
Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.
- В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
- Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
- Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой?
Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- хлеб – 4 ломтика;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- мука – 50 г;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, смесь перцев, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
- Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
- Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.
Куриные биточки – рецепт
Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 100 мл;
- черствый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
- Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
- Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
- Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.
Биточки из фарша с рисом в духовке
Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- фарш – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- хлеб – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сухари для панировки – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
- Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
- Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
- Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить биточки из свинины?
Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Свинину нарезают кубиками.
- Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
- Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
- Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.
Куриные рубленные биточки
Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные , которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
- Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
- Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.
Биточки из фарша в духовке с сыром
Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яичный белок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
- Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
- Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
- Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Мясные биточки в сметанном соусе в духовке
Идеальным дополнением к или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- кабачок или картофель сырой – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
- Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
- В сотейнике распускают масло.
- Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
- Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
- Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.
Мясные биточки с грибами
Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников . Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
- Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
- Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
- Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.
Биточки из индейки в духовке
Приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.
- филе индейки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 100 г;
- помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
- сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
- Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
- Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
- Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.
Биточки из говядины
Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 100 г;
- сметана – 300 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 100 г;
- базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
- Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
- Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
- Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Куриные биточки на пару
Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.
Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.
Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке
Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.
Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.
Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.
Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.
Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.
На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.
Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.
Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.
Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.
Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.
Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Мясные биточки - это сочные котлеты из мясного фарша. Чтобы приготовить их, нужны определенные навыки, но в целом это не представляет больших сложностей. Первоначально биточки делали только из баранины, но со временем вид мяса не стал играть большой роли. В качестве дополнительного ингредиента к блюду можно выбрать грибы, овощи, сыр и т.д. Подают биточки с гарниром из макарон, риса, а также с подливой или соусом.
Как приготовить биточки?
Состав:
- Говядина - 700 г
- Черствый хлеб - 200 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 200 г
- Сметана - 3 ст.л.
- Томатный соус - 5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Залейте черствый хлеб молоком и оставьте на 10 - 15 мин размокать. Пока хлеб размокает, почистите лук и порежьте его кубиками.
- Промойте говядину, мелко порубите и смешайте с луком. Добавьте в смесь яйцо, немного сметаны и все тщательно перемешайте.
- Размокший хлеб отожмите и выложите в мясную массу. Посолите, поперчите по вкусу и сформируйте небольшие биточки округлой формы.
- Панируйте биточки в муке и выложите на смазанную маслом форму для выпечки.
- Смешайте томатную пасту с оставшейся сметаной, посолите и перемешайте до однородной консистенции.
- Залейте биточки приготовленным соусом, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
- Готовое блюдо подают с гарниром, который также поливается сметанно-томатным соусом.
Биточки из фарша: рецепт
Состав:
- Мясной фарш - 700 г
- Панировочные сухари - 5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 5 ч.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, перец и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Посолите, поперчите и добавьте любимые специи в фарш. Почистите лук, мелко порубите его, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем.
- Добавьте яйцо и хорошо вымешайте. Теперь положите панировочные сухари и сформируйте биточки продолговатой формы.
- Обваляйте биточки в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с растительным маслом. Обжаренные биточки переложите в сотейник.
- Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
- Поставьте сотейник на огонь, полейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите около 25 мин.
- Готовые биточки из фарша подавайте с рисом или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью и полив сметанным соусом.
Свиные биточки: как приготовить?
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками около 1 см. Сделайте острым ножом насечки вдоль, затем поперек кусков (получается сеточка). Посолите и поперчите мясо.
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Добавьте к яйцам сметану, все хорошо взбейте. Просейте муку, обваляйте в ней биточки. Обмакните мясо в яичную массу.
- Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и обжарьте свиные биточки с 2-х сторон до золотистой корочки.
- Готовые биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек. Выложите на блюдо и подавайте к столу в горячем или теплом виде вместе с овощами.
Биточки из говядины с грибами
Состав:
- Говядина - 700 г
- Грибы - 300 г
- Грибной бульон - 300 мл
- Мука - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец и лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Промойте говядину, пропустите ее через мясорубку. Почистите лук, мелко порубите его и добавьте к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите и все перемешайте.
- Сформируйте из фарша биточки, обваляйте в муку и немного обжарьте на растительном масле. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Уложите на дно кастрюли половину грибов, на них уложите биточки, а сверху - оставшиеся грибы.
- Добавьте лавровый лист, влейте грибной бульон и тушите биточки с грибами на медленном огне до готовности.
Куриные биточки с ананасом: рецепт
Состав:
- Куриное филе - 7 шт.
- Консервированный ананас - 1 банка
- Твердый сыр - 200 г
- Оливки - 1 банка
- Соль и специи - по вкусу
- Оливковое масло
- Растительное масло
Приготовление:
- Разрежьте куриные отбивные пополам, полученные кусочки слегка отбейте, натрите оливковым маслом, приправьте солью и любимыми специями.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите биточки в форму. Поверх каждой отбивной уложите колечки ананаса и нарезанные оливки.
- Поставьте форму с биточками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
- Пока биточки готовятся, натрите сыр на крупной терке. За 5 мин до готовности достаньте форму, посыпьте курицу тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
- Подавайте куриные биточки к столу, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Биточки мясные - это вкусное и сытное блюдо, котороепридется кстати как на каждый день, так и к воскресному обеду с семьей. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить биточки. Часто для их приготовления используют говядину, курицу или свинину. Готовятся они быстро, хотя нужна некоторая сноровка и практика. В противном случае, они могут просто развалиться в процессе обжаривания.
Нежные мясные биточки любят все дети и их обязательно готовят все бабушки. Порадовать себя любимым блюдом может каждый. Тем более что готовить мясные биточки быстро и просто, а их питательная ценность высока. Они хорошо усваиваются и содержат всего порядка 250 ккал на 100 граммов.
Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы
Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 луковица;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.
Приготовление:
- Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
- Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
- Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
- Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.
Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.
Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.
Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки. Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Картофель: 600 г
- Творог: 300 г
- Мука: 90-120 г
- Тмин: 0.3 ч. л.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 3 г
- Лимонная кислота: щепотка
- Соль: по вкусу
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Рецепт блюда на основе риса
Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.
Потребуется взять:
- 0,5 стакана риса;
- 1 стакан молока;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.
Как сделать:
- Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
- Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
- Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
- Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.
С рыбой: вкусно и очень полезно
Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.
Приготовление:
- Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
- Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
- Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.
Как сделать биточки с сыром
Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша.
Необходимые продукты:
- 700 гр. фарша;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. сыра;
- 100 гр. молока.
Приготовление:
- Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
- Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
- Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.
С грибами
Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. вареных грибов;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
- Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
- Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.
Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару
В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.
Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.
Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.
Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.
Мясные биточки - это сочные котлеты из мясного фарша. Чтобы приготовить их, нужны определенные навыки, но в целом это не представляет больших сложностей. Первоначально биточки делали только из баранины, но со временем вид мяса не стал играть большой роли. В качестве дополнительного ингредиента к блюду можно выбрать грибы, овощи, сыр и т.д. Подают биточки с гарниром из макарон, риса, а также с подливой или соусом.
Состав:
- Говядина - 700 г
- Черствый хлеб - 200 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 200 г
- Сметана - 3 ст.л.
- Томатный соус - 5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Залейте черствый хлеб молоком и оставьте на 10 - 15 мин размокать. Пока хлеб размокает, почистите лук и порежьте его кубиками.
- Промойте говядину, мелко порубите и смешайте с луком. Добавьте в смесь яйцо, немного сметаны и все тщательно перемешайте.
- Размокший хлеб отожмите и выложите в мясную массу. Посолите, поперчите по вкусу и сформируйте небольшие биточки округлой формы.
- Панируйте биточки в муке и выложите на смазанную маслом форму для выпечки.
- Смешайте томатную пасту с оставшейся сметаной, посолите и перемешайте до однородной консистенции.
- Залейте биточки приготовленным соусом, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
- Готовое блюдо подают с гарниром, который также поливается сметанно-томатным соусом.
Биточки из фарша: простой рецепт
Состав:
- Мясной фарш - 700 г
- Панировочные сухари - 5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 5 ч.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, перец и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Посолите, поперчите и добавьте любимые специи в фарш. Почистите лук, мелко порубите его, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем.
- Добавьте яйцо и хорошо вымешайте. Теперь положите панировочные сухари и сформируйте биточки продолговатой формы.
- Обваляйте биточки в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с растительным маслом. Обжаренные биточки переложите в сотейник.
- Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
- Поставьте сотейник на огонь, полейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите около 25 мин.
- Готовые биточки из фарша подавайте с рисом или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью и полив сметанным соусом.
Свиные биточки - сытно и вкусно!
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками около 1 см. Сделайте острым ножом насечки вдоль, затем поперек кусков (получается сеточка). Посолите и поперчите мясо.
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Добавьте к яйцам сметану, все хорошо взбейте. Просейте муку, обваляйте в ней биточки. Обмакните мясо в яичную массу.
- Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и обжарьте свиные биточки с 2-х сторон до золотистой корочки.
- Готовые биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек. Выложите на блюдо и подавайте к столу в горячем или теплом виде вместе с овощами.
Биточки из говядины с грибными нотками
Состав:
- Говядина - 700 г
- Грибы - 300 г
- Грибной бульон - 300 мл
- Мука - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец и лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Промойте говядину, пропустите ее через мясорубку. Почистите лук, мелко порубите его и добавьте к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите и все перемешайте.
- Сформируйте из фарша биточки, обваляйте в муку и немного обжарьте на растительном масле. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Уложите на дно кастрюли половину грибов, на них уложите биточки, а сверху - оставшиеся грибы.
- Добавьте лавровый лист, влейте грибной бульон и тушите биточки с грибами на медленном огне до готовности.
Нежные куриные биточки с ананасом
Состав:
- Куриное филе - 7 шт.
- Консервированный ананас - 1 банка
- Твердый сыр - 200 г
- Оливки - 1 банка
- Соль и специи - по вкусу
- Оливковое масло
- Растительное масло
Приготовление:
- Разрежьте куриные отбивные пополам, полученные кусочки слегка отбейте, натрите оливковым маслом, приправьте солью и любимыми специями.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите биточки в форму. Поверх каждой отбивной уложите колечки ананаса и нарезанные оливки.
- Поставьте форму с биточками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
- Пока биточки готовятся, натрите сыр на крупной терке. За 5 мин до готовности достаньте форму, посыпьте курицу тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
- Подавайте куриные биточки к столу, украсив рубленой зеленью и томатами черри.