Open
Close

Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином (фото). Сырая аджика с аспирином на зиму без варки: рецепты с фото Аджика без варки с салициловой кислотой

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Описание

Аджика с аспирином на зиму – универсальный соус, который можно добавлять практически в любое блюдо, будь то каша, макароны или же аппетитный стейк. Каждая хозяйка выбирает ингредиенты по вкусу, чтобы аджика приобрела сладковатый привкус или была с кислинкой, а кому-то больше по душе острый «огненный» вкус. В этом рецепте гармонично сочетаются насыщенный вкус спелых помидор, аромат сладкого перца, душистая нотка чеснока и яркий привкус острого перца. Рецепт по праву можно считать если не лучшим, то, по меньшей мере, одним из наиболее удачных, ведь он выигрывает и по времени приготовления, ведь готовим аджику без варки, и в пользе! Сырая аджика содержит максимальный набор витаминов, которые только можно отыскать в сырых овощах, созревших под лучами солнца!

Ингредиенты

Аджика с аспирином на зиму - рецепт приготовления

Для начала подготовим томаты. Нам нужен томатный сок, поэтому спелые помидоры пропускаем через соковыжималку. Также обрабатываем и сладкий перец, и горький, и чеснок. Следует быть осторожным, чтобы горький перец не ожег руки – используйте перчатки.


Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю и разбавляем нашу острую кашицу томатным соком. Консистенцию регулируем самостоятельно, можно сделать и погуще, и более жидкую, просто добавив больше томатного сока. Солим на свой вкус .


Измерим, сколько получилось заготовки для нашей аджики, и рассчитываем, сколько аспирина нам понадобится.


Теперь займемся консервантом – аспирином. Его нужно измельчить любым удобным способом, например, завернуть нужное количество таблеток в бумагу и прокатать скалкой. Добавляем порошок в заготовку, хорошо перемешиваем, и забываем о ней на ночь, даем аспирину время полностью раствориться. Утром не лишним будет хорошенько перемешать смесь и разлить по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками.

Для приготовления соуса без стерилизации следует брать мясистые овощи грунтового способа выращивания. Они самые ароматные и насыщенные по вкусу, поэтому аджика с аспирином получится очень душистой и пикантной. Импортные томаты и перцы производители собирают в недозрелом виде, чтобы при транспортировке на дальние расстояния овощи не испортились.
В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.

Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов

Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.



Ингредиенты:

4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
3-5 шт. горького перца;
2-3 чесночных головки;
соль поваренная – по вкусу;
20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление:

1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.

Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.

Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.

Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)




Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

2-2,5 кг очень спелых томатов;
1,5 кг мясистого сладкого перца;
2 крупных чесночных головки;
8-10 небольших острых перцев;
соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.

Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.

Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!

Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения




Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это - идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.

Ингредиенты:

10 кг спелых томатов;
3 кг болгарского перца;
0,5 кг очищенного чеснока;
10 гр. поваренной соли;
30 таблеток ацетилки.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.

Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком

Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.




Ингредиенты:

1 кг томатов, очень спелых;
1 острый перец;
5 чесночных зубчиков;
100 мл. уксуса столового 9%;
1 ст. л. сахарного песка;
1/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.

Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.

Рецепт аджики без варки с хреном

Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.




Ингредиенты:

2,5 кг помидор;
250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
250 гр. очищенного хрена;
150 гр. перца жгучего;
250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
0.5 ст. сахара;
0,5 ст. поваренной соли;
1 ст. уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.




Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.

Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.

В кулинарии, из многочисленного разнообразия соусов, можно отметить аджику , которая пользуется большой популярностью среди многих стран мира. Мясные блюда, подаваемые к столу вместе с аджикой, приобретают особую пикантность и непревзойдённость вкуса.

Зачем в аджике аспирин?

Для приготовления на зиму в кулинарных рецептах используют вместо уксуса аспирин (ацетилсалициловая кислота). Это безобидный составляющий элемент в таблетках, который помогает сохранить закатки в пригодном для пищи состоянии на длительный срок. Аспирин обладает консервирующими свойствами. Он препятствует выработке патогенной флоры в закатках и предохраняет от развития плесени. Кроме того, ацетилсалициловая кислота снижает уровень остроты и солёности соусов, улучшая их вкус.

Однако не следует увлекаться и класть чрезмерное количество таблеток в продукт питания, так как любое полезное вещество, если его слишком много, может навредить организму человека. Избыток аспирина воздействует на организм как ядовитое вещество, постепенно разрушая его изнутри.

Сырая аджика: в чём польза?

Способов приготовления аджики на зиму очень много, но важно помнить, что сырая аджика сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, в отличие от той, которая подвергалась тепловой обработке. Как известно, при варке разрушается значительная часть витаминов.

Ниже приведены два рецепта приготовления аджики на зиму, в которых не требуется варка продуктов и которые славятся своей популярностью во всём мире. Способы приготовления достаточно просты, а главное помогают сохранить все полезные компоненты, имеющиеся в сырых ингредиентах.

Быстрый способ приготовления сырой аджики на зиму

Для приготовления сырой аджики потребуется:

  • спелые красные помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • острый перец – 9 стручков;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 120 г;
  • аспирин – 6 таблеток.

Способ приготовления аджики:

Банки литровые простерилизовать (6 штук), крышки прокипятить. Приготовленные ингредиенты тщательно промыть и высушить. Перец сладкий и острый очистить от семян (перед очисткой семян с острого перца рекомендуется надеть перчатки, чтобы не обжечь рук).

Помидоры, перец, чеснок и хрен перекрутить через мясорубку. Полученную массу переложить в большую ёмкость так, чтобы было удобно мешать. Добавить соль и растёртый аспирин. Хорошенько перемешать. Полученную консистенцию разложить по чистым литровым банкам и закатать. Закатки перевернуть вверх дном, укутать в тёплое одеяло и убрать в тёмное место. Через четыре дня аджика будет готова к употреблению. Она должна получиться в меру острой и солёной. Такой вариант аджики щадит поджелудочную и желудок. Если с этими органами есть серьёзные проблемы, то аджику можно сделать менее жгучей. Для этого потребуется убрать из рецепта одну голову чеснока и два стручка острого перца.

Сырая аджика будет отлично храниться до наступления зимы, так как помимо таблеток аспирина в ней преобладают и другие консервирующие ингредиенты - такие как хрен, чеснок, соль и острый перец. Эти составляющие обладают антимикробными свойствами и останавливают рост и жизнедеятельность бактерий.

Аджика без варки на зиму

Ещё одним способом приготовления сырой аджики на зиму пользуются кавказские народы, а также любители острых ощущений. Хотя данный рецепт не является традиционным кавказским блюдом, он всё равно пользуется большой популярностью среди жителей восточных стран.

Ингредиенты для приготовления жгучей аджики:

  • – 400 г;
  • жгучий перец – 10 стручков;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • перец сладкий – 600 г;
  • – 80 г;
  • мята, хрен, базилик – по вкусу;
  • соль – 80 г;
  • аспирин – 5 таблеток.

Способ приготовления:

Промыть под струёй прохладной воды все овощи и зелень. Из сладкого и жгучего перца удалить все семена. Перед удалением семян со жгучего перца, надеть медицинские одноразовые перчатки. Они помогут не обжечь руки во время процедуры. Очистить чеснок от кожуры. Все подготовленные ингредиенты, вместе с зеленью, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. В полученную массу засыпать соль и растёртые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Всё тщательно перемешать. Готовую смесь разложить по стерильным баночкам и закатать.

Присутствие грецких орехов в этом рецепте придаёт пикантность и раскрывает всю глубину вкусовой гаммы. Отменный соус со жгучим послевкусием превосходно дополняет не только мясные и рыбные блюда, а также и овощные лакомства. Аджика данного способа приготовления станет незаменимым блюдом на любом столе. Такой соус не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям, впечатлив их изысканным вкусом жгучей аджики, которая не оставит равнодушными настоящих гурманов.



Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также - лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.




Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

Делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?




Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.




Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

Томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.




Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

томаты – 4 кг;
перец болгарский – 1 кг;
перец чили – 150 г;
чеснок – 250 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном




Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

Томаты – 3,5 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
корни хрена – 300 г;
перец жгучий – 100 г;
чеснок – 100 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.




Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

Томаты – 2 кг;
сливы темные – 2 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
чеснок – 150 г;
уксус яблочный – 50 мл;
перец жгучий – 150 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.




Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.