Рецепт коврижки медовой с изюмом. Рецепты классической ароматной медовой коврижки. Рецепт медовой коврижки в мультиварке
Коврижка медовая – рецепт наших бабушек (они ее называли «постная», потому что приготавливали в пост). Еще до появления тортов, традиционных для нашего времени, наши бабушки пекли такие коврижки. А в качестве сладкого ингредиента использовали мед, благо его много было на Руси.
Сегодня и мы с вами будем учиться готовить коврижку медовую по рецепту наших бабушек, с орехами и изюмом.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- 6 столовых ложек меда
- полстакана растительного (постного) масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- корица или кориандр – на кончике ножа
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- полстакана изюма
- полстакана орехов
Пошаговый рецепт приготовления медовой коврижки:
1) Шаг первый.
Растворить мед в стакане теплой воды. Внимание: воду брать не горячую, чтобы полезные свойства меда сохранились. Если меда не так много, или у вас на него аллергия, то можно количество меда уменьшить до одной столовой ложки, чтобы был просто запах меда. А вместо него взять стакан сахарного песка.
После растворения меда в емкость добавить растительного масла.
2) Шаг второй.
Какао, соду и корицу перемешать вместе в отдельной кружке, затем все это всыпать в емкость со сладкой водой и маслом. Все перемешать.
3) Шаг третий.
Добавить в емкость муку. Замесить тесто, чтобы оно не было слишком жидким, но и комков чтобы не было. По консистенции тесто должно быть как густая сметана (деревенская сметана). В случае другой консистенции – добавляйте либо муку, либо чуть-чуть воды. Сверху всыпать изюм и орехи и заместить тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно по тесту.
4) Шаг четвертый.
Приготовить форму для выпекания – можно взять обычную сковороду. Сверху постелить пергаментную бумагу. Либо можно смазать форму маслом и посыпать ее мукой. Это надо для того, чтобы наша коврижка не пригорала, и чтобы ее целиком можно было бы вытащить после запекания из формы.
Тесто выкладываем в форму.
Запекаем в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
Вообще, надо заметить, что коврижка всегда готовилась в период великого поста. Поэтому в данном рецепте в составе ее ингредиентов не участвуют ни сметана, ни яйца. Тогда как в других рецептах медовых коврижек эти ингредиенты могут участвовать.
Готовую коврижку можно разрезать как пирог. А можно разрезать повдоль пополам и пролить слоем варенья или повидла. Будет очень вкусно.
Кстати, а вместо изюма и орехов можно взять яблоко. Коврижка с яблоками необычна и имеет свой неповторимый вкус.
Ну и в заключение - несколько видео на тему приготовления медовых коврижек.
Коврижка с изюмом - очень быстрое в приготовлении блюдо, не требующее особых затрат.
Рецепт медовой коврижки с изюмом
Ингредиенты:
- компот – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- курага – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 ломтик;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст.;
- орехи – по вкусу.
Приготовление
Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем минут на 5-10, а потом сливаем жидкость. С курагой делаем тоже самое и нарезаем ее соломкой. К сахару вливаем тёплый готовый компот, добавляем немного мёда и тщательно размешиваем все венчиком до полного растворения. Далее выкладываем сухофрукты, бросаем любые орехи, вливаем растительное маслице, кладем крахмал, соль, соду и выжимаем сок из лимонного ломтика. Теперь все как следует, перемешиваем, всыпаем порциями муку и замешиваем довольно густое тесто.
Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслицем, и перед тем как вылить тесто, добавляем в него уксусную эссенцию и тщательно размешиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем минут 30-35 до появления румяной корочки. Готовую с изюмом и курагой аккуратно перекладываем из формы на разделочную доску, немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Чайная коврижка с изюмом
Ингредиенты:
- теплый свежезаваренный чай – 1 ст.;
- пшеничная мука – 7 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- варенье без косточек – 3 ст. ложки;
- изюм;
- грецкие орехи;
- ванилин, молотая корица – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем сахар, кладем любое варенье без косточек, вливаем подсолнечное маслице, добавляем специи, гасим соду и все тщательно перемешиваем. Затем выливаем теплый чай, слегка взбиваем венчиком до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. После этого всыпаем в него промытый изюм и бросаем измельченные орешки.
Выливаем тесто в смазанную маслицем форму или сковороду и выпекаем , орехами и изюмом 25 – 30 минут на не сильном огне. Готовность выпечки пробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто. Готовую коврижку аккуратно перекладываем из формы на блюдо, но не сразу, а когда пирог немного остынет, чтобы он не поломался.
Шоколадная коврижка с орехами и изюмом получается на удивление очень вкусная и легкая. Обожают ее даже те, кто совершенно не держит пост.Ингредиенты
Мука-1,5 стакана.
Вода-1стакан.
Сахар-8ст.л.
Растительное масло-0,5 стакана.
Разрыхлитель для теста-2ч.л.
Кроме того:
Изюм-100г. Грецкие орехи-100г. Мед-2ст.л. Какао-2ст.л. Ванильный сахар-2ч.л.
1 ЭТАП
Изюм промоем и зальем холодной водой на 15-20мин. для набухания. Затем воду сольем.
2 ЭТАП
Изюм обсушим бумажным полотенцем, затем переложим в миску и обваляем в 1ст. ложке муки.
3 ЭТАП
С помощью ножа порубим орехи небольшими кусочками.
4 ЭТАП
В отдельной миске перемешаем какао с 1ст. ложкой сахара, разрыхлителем и ванильным сахаром.
5 ЭТАП
Нальем в миску воду, добавим сахар, растительное масло и мед. Установим миску на водяную баню и прогреваем, помешивая до полного растворения сахара.
6 ЭТАП
Затем снимем миску с водяной бани и добавим какао. Перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков.
7 ЭТАП
Теперь добавим орехи. Перемешаем.
8 ЭТАП
Постепенно введем муку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Следом добавим изюм. Перемешаем.
9 ЭТАП
Форму смажем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Перельем готовое тесто в форму.
Выпекаем коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин. Готовую шоколадную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!