Open
Close

Тесто сдобное для куличей венское. Пасхальный кулич из венского теста. Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто. Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт

Венское тесто для куличей. О нем можно говорить вечно. Рецепт куличей останется с вами навсегда. Именно аромат таких куличей будет всегда ассоциироваться у вас со светлым праздником Пасхи. Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 70 грамм дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • По желанию можно добавить цукаты;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Цедра 1 лимона.

Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт

Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил. Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.

Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры. Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки.

Перемешайте и поставьте в теплое место. Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.

Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки. Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте.

Дать остыть до комнатной температуры. Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтки, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.

Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. Когда подойдет тесто, добавьте лимонную цедру, изюм и цукаты.

Оставьте еще на 30 минут. Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой. Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.

Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.

Откопала этот рецепт в бабушкином блокноте. Это просто восхитительная сдоба! Работать с тестом было настолько приятно! Признаюсь честно, сама не готовила, а помогала бабушке, но успела прочувствовать все тонкости работы с этим тестом.

Рецепт без всяких заморочек, действительно, быстро, а результат просто превосходный!

Порция очень большая, поэтому, можете смело делить ингредиенты на 2.

Ингредиенты:

  • 3 кг. муки
  • 100 гр дрожжей
  • 1л молока
  • 600гр. маргарина(масла)
  • 1кг сахара
  • 12шт. яиц
  • 200 – 300гр. изюма
  • ванилин

Приготовление:

1.Взбить яйца с сахаром.

2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин (!!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.

3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.(за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).

4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить)

5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам — можно добавить немного муки.

6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным (тогда пасхи не прилипнут к формочкам).

7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы — можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град.

9.В зависимости от размера формочки — пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.

10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник.

11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями)

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Если вы ищите рецепт куличей, которые всегда получаются, испеките венский кулич! Готовая выпечка обладает всеми свойствами настоящего пасхального кулича: она воздушная с нежным мякишем и долго не черствеет. Свежий кулич настолько мягкий, что может слегка прогибаться под давлением рук, однако быстро возвращает первоначальную форму.

Венский кулич

Венское тесто для куличей имеет особенность, а может, и преимущество. Рецепт опары без муки, возможно, вас и удивит, но точно не оставит равнодушными. Ставится опара на куличи на ночь (бродит примерно 8-12 часов) с полной нормой жиров, хотя обычно масло и сдоба добавляются в самом конце замеса теста на дрожжах. Утром добавляется мука, основа вымешивается и сразу раскладывается по формочкам. Кстати, работающие хозяйки могут это использовать как преимущество: поставить опару перед уходом на работу, а после трудового дня быстро испечь самые вкусные куличи!
Мякиш кулича из венского теста получится волокнистый, нежный и в тоже время не сухой, слегка влажный. Такие куличи по праву называют сочными.


Также в процессе потребуется глазурь для украшения, которую можно купить в уже готовом виде. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить венское тесто для куличей

Для того чтобы подчеркнуть достоинства теста также рекомендуется добавить в него соль. Дольше всего делается опара. На ее приготовление требуется до 12 часов, благо все это время с ней не нужно производить никаких манипуляций. Опара готовится без муки, именно поэтому не нужно обминать тесто в процессе.
В качестве ингредиентов потребуется:

Ингредиенты:

  • 1 стакан топленого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
  • 1 1/2 чайной ложки ванили.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.


Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.


Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.


В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.


По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.


Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.


Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!


К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.


Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.


Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.


Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).


Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.



После чего александрийские куличи отправляются в духовку,


где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.


Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.


Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.

Сегодня мы будем учиться готовить венское тесто для пасхи. Оно, в отличии от куличного, должно «подходить» два раза (и еще один раз – уже в форме), требует меньше суматохи, а главное – меньше продуктов, что не может не радовать хозяюшек.

Из венского теста готовят много разной вкусной сдобы – пироги, булочки, куличи. Эта выпечка долго хранит свой прелестный вкус и не теряет пышности. Но стоит помнить, что готовить тесто надо заранее, чтоб опара постояла и пробродила не меньше 12 часов.

Видео-рецепт «Венское тесто для Пасхи»

Первый рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • мука 1500 г;
  • сахар – 700 г;
  • сметана – 200 мл.
  • молоко коровье – 1 литр;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление опары

  1. Соединить дрожжи, часть сахара, теплое молоко и 60 г муки.
  2. Перемешать.
  3. Поставить массу на четверть часа в тепло.

Приготовление теста

  1. Растопить маргарин.
  2. Добавить в маргарин яйца, взбитые с сахарным песком. Перемешать.
  3. Влить в массу сметану и хорошо вымешать.
  4. Соединить с опарой и перемешать.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в тепле на 40 минут.
  7. Еще раз перемешать.
  8. Сформировать куличики и выпекать в духовке.

Второй рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 500 мл;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • маргарин – 150 г;
  • соль;
  • мука.

Приготовление теста

  1. Растворить в молоке немного дрожжей.
  2. Добавить в массу 30 г муки и 10 г сахара.
  3. Перемешать.
  4. Оставить на 8-10 минут.
  5. Остальное молоко подогреть, но не кипятить, и растворить в нем сметану, сахарный песок, яйца и растопленный маргарин.
  6. Смешать полученную массу с дрожжами.
  7. Замесить опару (консистенция густо сметаны).
  8. Подождать пока тесто «вырастет».
  9. Перемешать и снова подождать пока «подрастет».
  10. Добавить муки, замесить тесто (мягкое и не пристает к рукам).
  11. Сформировать желаемые изделия.
  12. Оставить тесто в форме на 15 минут, когда подрастет, отправить в духовку.

Третий рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сметана 0 2 стакана;
  • дрожжи – 2 пачки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 стакан;
  • цедра лимона;
  • яйцо для смазывания готового кулича.

Приготовление теста

  1. Пересеять муку.
  2. Растопить масло.
  3. Желтки с сахаром растереть.
  4. Изюм вымыть в горячей воде, подсушить.
  5. Лимон обдать кипятком.
  6. Дрожжи смешать с теплым молоком.
  7. Масло соединить с желтковой массой, теплым молоком, солью, 4 стаканами муки.
  8. Начать месить тесто.
  9. Добавить растительное масло, изюм, цедру лимона.
  10. Продолжить замешивать тесто.
  11. Добавить разведенные дрожжи. Снова вымешать.
  12. Накрыть и оставить на час в тепле.
  13. Белки взбить.
  14. Смешать тесто с белками, добавить остаток муки. Вымешать и оставить на час.
  15. На треть наполнить форму тестом и оставить в тепле на 80 минут.
  16. Смазать кулич взбитым яйцом. Отправить в духовку на 30-60 минут.
  • Тесто на кулич замешивают до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Венское тесто любит тепло и боится сквозняков.
  • Тесто в идеале должно подходить три раза: опара, тесто, в форме.
  • Формы заполнять тестом на треть.
  • Сажать тесто в хорошо разогретую духовку.

Кулич – символ жизненной полноты и, как правило, хозяйка выпекает несколько караваев разных размеров – для каждого члена семьи. Возможно, в этом году на вашем праздничном пасхальном столе на почетном месте будет стоять кулич из венского теста – ароматный, воздушный и очень вкусный.