Open
Close

Как выглядят съедобные волнушки. Лесные грибы волнушки: фото и описание. Как выглядят грибы волнушки и чем отличаются от груздей

Волнушка розовая – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Относятся эти грибы к условно-съедобным.

Латинское название волнушки — Lactarius torminosus.

Описание волнушки розовой

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. У молодых волнушек шляпки выпуклой формы, по мере роста они меняются на плоские. В центре шляпки имеется глубокая пуповидная впадина. Края шляпки с опушенной кромкой завернуты вниз.

Шляпка покрыта кожицей с грубыми ворсинками, которые густо расположены в виде неровных кругов. Кожица немного слизистая. Окрас шляпки бледно-розовый или серо-розовый, если волнушки розовые растут в засушливых местах, то окраска выцветает и становится практически белой. При нажатии на шляпку она темнеет.

Мякоть очень крепкая, плотная, белого цвета. Вкус у мякоти острый. Млечный сок белого цвета, на воздухе он не меняется. Этот сок острый, а выделяется он обильно. Высота ножки не превышает 3-6 сантиметров, а ширина составляет 1-2 сантиметра.

Ножка цилиндрической формы, у основания она сужается. Структура ножки крепкая и твердая. У молодых грибов ножки сплошные, а у зрелых экземпляров они становятся полыми. Окраска ножки бледно-розовая. Поверхность ножки может быть покрыта небольшими ямками и пушком.

Пластинки беловатые с розовым оттенком, со временем они желтеют. Пластинки неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Места произрастания волнушки розовой

Эти грибы можно встретить в березовых и смешанных с березой лесах. Они образуют микоризу с березой, как правило, со взрослыми деревьями. Плодоносят волнушки розовые группами.

Местами произрастания этих грибов является северная часть лесной зоны. Урожай розовых волнушек собирают в конце июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа или начало сентября.

Съедобность волнушки розовой

Эти грибы, относящиеся к условно-съедобным, употребляют их в маринованном и соленом виде. Иногда их подают свежими во вторых блюдах. Перед подачей на стол волнушки розовые необходимо хорошо вымочить и бланшировать.

В волнушке розовой содержится яд, который может провоцировать расстройство желудка. Во время варки ядовитые вещества нейтрализуются. При засаливании волнушки розовые готовы к употреблению через 50 дней.

Схожие виды

Волнушка розовая внешне похожа на млечник шиповатый, но у него не имеется пушка по краям шляпки.

Родственным видом розовой волнушки является волнушка белая. Диаметр ее шляпки колеблется от 4 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, затем становится воронковидной, края заворачиваются, а центр делается вдавленным. Кожица шляпки белого цвета, чаще всего в центре она более темная, может быть слизистой. Мякоть у нее ломкая, белого цвета. Из гриба выделяется обильный млечный сок. Этот сок едкий, на воздухе он не меняет окраску. Запах у белой волнушки слабый.

Пластинки узкие, белого цвета, приросшие, немного нисходящие. Споровый порошок кремового или белого цвета. Высота ножки составляет 2-4 сантиметра, а диаметр – 1,2-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой. Поверхность ее гладкая или слабо опушенная, окрас одного цвета со шляпкой. По мере взросления весь гриб желтеет.

Растут белые волнушки в березовых лесах, часто — на опушках. Редко попадаются среди хвойно-березовых молодняков. Сезон сбора урожая приходится на август-сентябрь. Встречаются белые волнушки нередко крупными группами.

Как и розовые волнушки, белые волнушки являются условно-съедобными грибами . Они хорошо подходят для засолки.

Кира Столетова

Грибы волнушки популярны среди грибников как одни из лучших для соления и маринования. Они принадлежат к роду Млечников, при разломе выделяют сок жгучего и горького вкуса. Съедобных волнушек несколько видов. Однако существует и гриб ложная волнушка, употреблять который в пищу нельзя.

Описание и виды

Волнушка - представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:

  • Розовая или волжанка. Она более крупная по сравнению с другими грибами вида. Имеет шляпку, достигающую 15 см в диаметре, приятный розоватый цвет, рисунок в виде колец. У молодых грибов форма слегка выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую опушку. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
  • Белая, или белянка. Немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, у молодого гриба плотная, затем становится полой внутри.

Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушке, небольших полянах.

Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением грибницы под землей.

Желтая болотная и серая волнушки предпочитают более влажные, болотистые места.

Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора - с августа по октябрь.

Ложные волнушки

Неопытные грибники по внешнему виду путают розовую волнушку с рыжиком. Но среда обитания последнего - хвойные леса, при повреждении он выделяет сок красно-оранжевого цвета, его шляпка гладкая, без признаков ворсистости.

Ядовитые двойники у волнушек отсутствуют, но различают условно-съедобные ложные волнушки и несъедобные. К условно-съедобным относят:

  • Желтую волнушку, или волнуху. Этот гриб является груздем желтым из того же рода. Окрас шляпки и ножки желтоватого оттенка. Она имеет больший размер по сравнению с описанными видами. Встречаются экземпляры до 25 см в диаметре.
  • Болотную волнушку, или млечник блеклый. Она имеет небольшую шляпку, слегка вдавленную, серовато-сиреневого цвета, с гладкой и клейкой кожицей. Мякоть тонкая и ломкая. Выделяемый при повреждении сок со временем становится зеленоватым.
  • Серую, или млечник серый (в народе - серушка). Шляпка у него светло-серого, а иногда серо-лилового цвета с кругами более темного оттенка к центру, тонкая, с гладкой поверхностью. Ножка чуть светлее, плотная и длинная, с бороздками по всей длине.

Употребление этих грибов допускается только в соленом виде и при условии длительной предварительной обработки.

К несъедобным ложным волнушкам относят грибы из вида Млечников - липкий и шиповатый. У млечника липкого шляпка серовато-зеленого цвета, темнеющая к центру, с вкраплениями темных пятен, а также более светлая клейкая ножка. Мякоть белая, на вкус жгучая и горькая, со слабо выраженным запахом. Выделяемый при разломе сок густой и липкий, со временем приобретает зелено-оливковый оттенок.

Цвет шиповатого млечника - от розового до бордово-коричневого, с красными чешуйками небольшого размера. Мякоть тусклого светлого цвета, запах практически отсутствует, вкус крайне острый. При разломе выделяется густой млечный сок, который медленно изменяет свой цвет с белого до темно-зеленого.

Отличия настоящего гриба от ложного

Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:

  • обязательное наличие опушки по краю гриба;
  • выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
  • загнутая форма края;
  • белый цвет сока при разломе и едкий запах.

Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.

Белая волнушка - сестра Розовой волнушки.

Как отличить рыжик от волнушки

ВОЛНУШКИ, СЕРУШКИ, ЗЕЛЕНУШКИ, СВИНУШКИ И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ ГРИБЫ.

Заключение

Тихая охота на волнушки редко приносит разочарование грибнику. Велика вероятность наполнить лукошко, не истаптывая километры по лесу. Правильно приготовленные волнушки в соленом и маринованном виде доставят истинное наслаждение даже самому искушенному ценителю. Главное - уметь отличать их от ложных представителей.

Среди сотен видов грибов есть те, которые хорошо знакомы каждому любителю «тихой охоты». Такие представители грибного царства растут практически по всей территории России, а поэтому доступны всем для сбора в лесах. Один из них – волнушка розовая, симпатичная и по-девичьи нежная на вид, но обладающая достаточно едким вкусом. И, тем не менее грибники за ней продолжают охотиться. Где ее искать, как отличить от ядовитых грибов, и чем же так хороша волнушка, что постоянно оказывается в лукошках любителей собирать дары леса?

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Это условно-съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий ко второй категории по своим питательно-вкусовым качествам. Так как сбор этого дара природы осуществляется уже далеко не одно столетие, то и названий у него появилась масса: волнянка, волжанка, отваруха, красуля, волнуха, волминка, волвяница, волвенка, краснуха. Большинство из них зародилось в деревнях и селах, однако возникновение многих из них объединяет один внешний признак гриба – в основном, все наименования волнушек связаны со словом «волна», так как поверхность ее шляпки напоминает легкую рябь на водной глади.

Примерное описание, которым делятся справочники, у этого вида волнушки следующее:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.

Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.

Сходные виды и как отличить от них

Среди представителей грибного царства имеются виды, схожие по внешним характеристикам с волнушкой. Это млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), белая волнушка (Lactarius pubescens), а также настоящие лесные красавчики – рыжики еловый (Lactarius deterrimus) и настоящий (Lactarius deliciosus). К счастью, среди них нет ядовитых.

Волнушка розовая отличается от первого вида тем, что имеет сильно опушенный край шляпки – у млечника шиповатого край гладкий и ровный. Он считается несъедобным видом, но некоторые все же употребляют его в соленом виде.

От волнушки белой, розовая отличается более насыщенным цветом, однако иногда их очень легко перепутать, особенно в сухую солнечную погоду, когда шляпка розовой приобретает очень светлый оттенок. По размеру белая несколько меньше, чем розовая волнушка.

От елового и настоящего рыжиков волнушку отличить очень просто – оба вида при повреждении мякоти обильно выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Все выше перечисленные грибы – съедобные, и отравление незнающему грибнику не грозит. Правда, если берут сомнения, то лучше либо не брать гриб, либо подвергнуть его хорошей тепловой обработке, чтобы избежать встречи с врачами.

Первичная обработка и приготовление

Волнушка розовая обычно используется в соленом либо маринованном виде. Однако перед тем как делать из нее заготовки на зиму, ее подвергают длительному вымачиванию и бланшировке – это поможет удалить излишнюю горечь и снизить токсичность.

Стоит помнить, что, неправильно приготовленный, этот гриб слабо токсичен и может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Даже с момента посола нужно обязательно выждать не менее 45 суток, и только потом использовать в качестве ароматной и вкусной закуски или дополнения к основному блюду во время готовки.

Волнушка – один из тех видов, что традиционно заготавливается на зиму населением северных районов России. Больше всего ценятся «завитки» – маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 4 см.

Соленая розовая волнушка является одним из самых вкусных видов закусок, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. При этом чтобы набрать большое лукошко таких грибов, не нужно искать заповедные леса, ведь растет она практически везде, где есть березы. Это один из самых распространенных и популярных для использования в пищу грибов рода Млечник.

(волжанка и подскрёбыш)

✓ волнушка розовая
или волнянка, волжанка
✓ волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка ) - это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки - "груздь", которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это - "растущий на груде (на куче)". Согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно и большими группами.
И волнушка, как и любые грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название - груздь-волнушка, или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

  • волнушка розовая (волжанка);
  • волнушка жёлтая (волнуха);

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

✎ Волнушка розовая и волнушка жёлтая

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в народе она - волнянка или волжанка , окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона, имеет средние и небольшие размеры плодового тела.
Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), в народе она - волнуха или подскрёбыш (по сути, ни что иное, как - груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно бо́льшие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её даже в разы.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она - белянка , окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не намного.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая обладают в природе сходными двойниками и это:
- млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который с виду отличается по неопушённому краю шляпки;
- белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
- рыжик (настоящий и еловый) , которые очень похожи окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
- подрыжик (груздь дубовый) , которые похож окраской шляпки, но отличаются окраской ножки и пластинок, они у него гораздо светлее, почти белые.
Но такая путаница не страшна, потому что все эти её двойники являются абсолютно пригодными в пищу видами, и их употребление не вызывает никакого сомнения.
Несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По всем пищевым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными.
А волнушка жёлтая (волнуха), и она же - груздь жёлтый, вместе с груздём белым , относится вообще к грибам первой категории ценности (но, по данным некоторых открытых источников, всё же ко второй, хотя это и не столь важно, гриб - всё равно замечательный).
И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми (точнее ядрёными) и могут даже вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Многие грибники волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного сбора. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. К тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая растут большими группами (волнушка розовая в большей степени, чем волнушка жёлтая), в основном в лиственных (берёзовых) и смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу (особенно со старыми деревьями) и предпочитают преимущественно северные области леса. И что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха в тени, то волнушка белая, наоборот, селится там, где светлей и суше, то есть на открытых местах.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней или северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезонный период роста у всех волнушек начинается обычно в начале августа, заканчиваясь в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом (массово), в конце августа - первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая относятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, очень частые, полностью находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой, по мере роста и созревания свой цвет они не меняют. Шляпка сначала выпуклая, но позже становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми грубыми ворсинками, расположенными неровными концентрическими кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового или жёлто-розового цвета, в дождь покрывается скользкой слизью, в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти белого цвета, от соприкосновения немного темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, в молодом возрасте сплошная, в зрелом - полая, чуть сужена к основанию, немного светлее шляпки, примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком, а иногда и мелкими ямками.

Волнушки - прекрасные засолочные грибы , однако становятся пригодными для этого только после вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. Волнушки можно и мариновать, или даже жарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка - немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства.
Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора - два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще (хранить негде), а в России и Финляндии - государствах бывшей Российской империи (с их очень холодным климатом), напротив, охотно употребляют после 5-ти - 10-ти минутной бланшировки.

Это вкусное лакомство, а их сбор - невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.

Всегда нужно помнить о том, что грибы, несмотря на огромное количество положительных качеств, еще и очень опасны. Необходимо тщательно подготовиться к походу в лес и почитать литературу о съедобных видах.

Сегодня предлагаем подробнее изучить грибы волнушки, рассмотреть их на фото и ознакомиться с описанием, а еще выяснить, как их готовить.

Описание и виды

Волнушки принадлежат к роду Млечник, .

Они - пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка.

Знаете ли вы? Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного света. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка.
Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.

Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре).
Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть - белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, волнушка - прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы (48%), клетчатка, множество витаминов (А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность - всего 22 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны грибы?

Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма.

Ведь белки - это аминокислоты , которые приносят огромную пользу организму человека и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.

Важно! Волнушки улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, а именно понижают уровень холестерина в крови.

Где их искать?

Чаще всего они встречаются в березовых рощах, но также можно поискать эти грибы в молодых сосновых или смешанных сосново-березовых лесах. Грибы растут группами, поэтому вы точно не пройдете мимо.

Как выглядят несъедобные волнушки

Очень опасны - ложные экземпляры или же, попросту, . Несъедобные волнушки - не исключение.
Но, если подойти к их сбору ответственно, можно легко избежать того, что вы перепутаете их с несъедобными.

Важно! Необходимо знать, что грибы, шляпка которых окрашена в серо-зеленый, красно-коричневый и коричневый цвет с темными пятнами несъедобны!

Варианты приготовления


Противопоказания

Этот продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим панкреатитом и с удаленным желчным пузырем. Следует его избегать детям до 12 лет.