Open
Close

Как приготовить фруктовый чай в домашних условиях. Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости. Сушим в духовке

Являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

Что представляет собой фруктовый чай?

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают лимон, корица.

В России очень большим спросом пользуется гибискус - чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага - настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

  1. Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
  2. Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
  3. Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
  4. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

Рецепты фруктового чая

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

  1. Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
  2. Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача - правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

Обратная сторона фруктового чая

Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного - самого чая.

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие.

Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из амаранта, чтобы придать ему особый вкус и аромат. И, естественно, сделать еще немного полезнее.

Полезные свойства фруктового чая

Даже если в обычный, черный чай добавить кусочки сушеных фруктов или ягод, он станет невероятно полезным для всего организма, обеспечивая:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • активизацию иммунитета;
  • удаление из организма токсинов, шлаков и прочих негативных веществ, накопившихся за много лет;
  • устранение чувства жажды;
  • снижение уровня холестерина (если употреблять такой чай регулярно);
  • полноценное насыщение организма жидкостью, без которой невозможно его нормальная жизнедеятельность;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Обратите внимание. Интересно, что фруктовый чай можно сделать самостоятельно, комбинируя фактически любые фрукты по собственному желанию. В итоге, получится заварить настоящий фруктовый микс. А постоянно меняя ингредиенты, создавая новые комбинации, удастся заваривать все время новый, но всегда вкусный и полезный напиток.

Как правильно заваривать фруктовый чай?

Существуют определенные правила заваривания фруктового чая, придерживаясь которых, вы сможете получить насыщенный вкус.

  1. Заварник следует ополоснуть крутым кипятком, дабы он хорошенько прогрелся.
  2. Используйте только чистую воду, а не прямо из-под крана. Да, вы ее будете кипятить, однако это не лишит ее характерного и не слишком приятного вкуса, который характерен воде из коммунального трубопровода.
  3. Заварку нужно заливать водой, температура которой не превышает 80-ти градусов. Более горячая вода приводит к разрушению витаминов, минералов, чрезвычайного испарения эфирных масел.
  4. Заваривать амарантовый чай с фруктами необходимо не более десяти минут.

Как заготовить фрукты?

В чай не добавляются свежие фрукты и ягоды. Более эффективны – сушеные. Тем более, сделав запас летом, когда фрукты и ягоды реализуются по доступным ценам, вы создадите для себя настоящий витаминный набор, которым будете пользоваться осенью, зимой и весной, до появления нового урожая фруктов.

Важно придерживаться основных правил сушения фруктов и ягод, о которых мы поведаем вам разделе ниже.

Сушим на открытом воздухе

Самый древний, простой и доступный метод получения сушеных фруктов и ягод. Для него необходимо:

  • собрать фрукты, которые хотите насушить;
  • подготовить противень;
  • заслать его бумагой, лучше всего для этих целей подойдет пергаментная;
  • выложить тонким слоем порезанные фрукты;
  • поставить противень в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • на ночь противень рекомендуется прикрывать марлей.

Обычно для полного высушивания достаточно 4-5 дней, но бывает, что фрукты приготавливаются и быстрее.

Обратите внимание. Отслеживайте состояние ваших заготовок, дабы не пересушить их. В частности, груш и яблок – оптимально, если они будут жеваться.

Сушим в духовке

Преимущества этого метода заключаются в том, что его можно использовать в любую погоду, даже когда за окном вдруг несколько дней идут дожди и температура воздуха не благоволит высушиванию фруктов.

Последовательность процедуры:

  • подготовьте фрукты, порежьте их;
  • на дно противня положите бумагу для выпекания;
  • по ней ровным тонким слоем распределите фрукты;
  • прогрейте духовку до 70 градусов;
  • поставьте внутрь противень;
  • сушка длится от 6 до 10 часов, иногда может и больше;
  • важно отслеживать уровень температуры в духовке и периодически подогревать.

Сушим в электросушилке

Подойдет тем, кто уже обзавелся электросушилкой. Стоит этот прибор недешево, но он простой в эксплуатации и достаточно эффективный:

  • фрукты режутся;
  • раскладываются по лоткам;
  • аппарат включается;
  • спустя десять часов получаете готовые сушеные фрукты.

Общие правила сушки

Кроме того, важно соблюдать несколько общих правил сушки:

  • фрукты и ягоды должны быть свежими;
  • выбирайте только целые, без следов ударов, не поврежденные червями и т.д.;
  • перед сушкой фрукты обязательно нужно помыть, при необходимости – очистить от кожуры.

Обратите внимание. Яблоки и груши при сушке могут темнеть, что нравится далеко не всем. Чтобы избежать этого, порезанные фрукты рекомендуется вымочить в лимонном соке – около пяти минут.

Фруктовые добавки для амарантового чая

Мы отобрали для вас лучшие фруктовые добавки для амарантового чая. Ориентировались преимущественно те фрукты и ягоды, которые произрастают в наших краях, хотя в списке представлены и экзотические, но привычные и всегда доступные в магазинах.

Кроме лимона – его и так добавляют в чай фактически все. И не в сушеном, а в свежем виде.

В описании ниже мы предлагаем по одной добавке для амарантового чая, но вы можете легко комбинировать несколько.

Как известно издавна, если употреблять по одному яблоку в день, можно забыть о посещении врача. В яблоках содержится особенно много калия и витамина А.

В чае с добавлением яблока также получается довольно много питательных веществ:

  • витамины Е, С;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • катехин и другие.

Поэтому, яблочный чай – отменный способ наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Основные преимущества такого чая состоят в том, что он повышает защитные свойства организма, помогает бороться с артритом, прочими воспалительными процессами, выступает отличным профилактическим средством онкологии легких, простаты, толстой кишки.

Регулярное употребление яблочного чая также станет отменной профилактикой любых сердечнососудистых заболеваний.

Обратите внимание . Употребление яблочного чая противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, если вы принимаете медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку яблочный чай может вступать в реакции с медикаментами.

Сушеные кусочки клубники привнесут в чай особый вкус, аромат. Естественно, усилят и его полезные свойства.

Ведь в ягодах клубники содержится большое количество витаминов В, С, Е, а также минералов различного типа, среди которых:

  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • и другие.

Не стоит забывать и о клетчатке. Именно поэтому клубника помогает нормализовать артериальное давление, защитить сердце, предотвратить инсульт, укрепить кости и зубы, активизировать иммунитет, оптимизировать обменные процессы, предотвратить процессы преждевременного старения, выполнить профилактику онкологии и т.д. А салициловая кислота отменное жаропонижающее средство.

В общем, чай с клубникой являет собой отличное средство для полноценного укрепления здоровья. Особенно, когда основной заваркой выступает амарант!

Обратите внимание. Клубника – отличный афродизиак, как для мужчин, так и для женщин. А клубничный чай помогает победить депрессии, упадок сил и просто хмурое настроение.

Сушеные ягоды малины также приносит в чай не только приятный привкус, но и делает его более полезным. Естественно, в первую очередь все вспомнят, что малиновый чай отличный способ сбить высокую температуру, не опасаясь последствий, которые могут возникнуть при приеме антибиотиков. Витамины и антиоксиданты сбивают температуру, выводят токсины и наполняют организм силами.

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Именно такой набор позволяет существенно увеличить шансы на беременность. Для мужчин малиновый чай полезен набором витаминов, которые позволяют активизировать сперматозоиды.

Как говорилось выше, малиновый чай выводит из организма токсины, вредные вещества, например, такие, что способны провоцировать развитие рака.

Обратите внимание. Пить малиновый чай не рекомендуется при беременности, склонности к аллергическим реакциям, наличии камней в мочевом пузыре или почках. Противопоказан он и тем, у кого выявлена плохая свертываемость крови. Ведь, как известно, малина разжижает кровь (потому и такая эффективная при высокой температуре).

Ягоды земляники нужно не только правильно сушить, но и собирать. Итак, они должны быть полностью зрелыми, а заготавливать их необходимо только в сухую погоду.

Интересно, что высушенные ягоды хранят в себе витамины и минералы, полезные вещества на протяжении двух лет!

Если говорить о полезных свойствах земляничного чая, то проще, наверное, сказать, в каких случаях он будет бесполезной. Если таковые ситуации, конечно, вообще есть! Земляничный чай станет незаменимой био-добавкой фактически при всех болезнях, усиливая эффект амарантового чая, активизируя общий терапевтический эффект при комплексном лечении.

Вишня – еще одна великолепная добавка в амарантовый чай, делающая его еще более вкусным и полезным.

К тому же, в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, что и в свежей ягоде – это:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • и прочие минералы;
  • витамин С;
  • разнообразные антиоксиданты и т.д.

Учитывая великолепный состав вишни, неудивительны и ее полезные свойства, среди которых:

  • защита от преждевременного старения;
  • эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • подпитка иммунитета.

Чаще всего принято сушить черную смородину, однако и белая, и красная станет отличной добавкой для чая в холодное время года.

Смородина богата витаминов С, превосходя по этому показателю всеобщего любимца лимона. Поэтому она рекомендована для укрепления иммунитета. Также ягоды смородины обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Так что, если обнаружены заболевания органов дыхания, ОРВИ или ОРЗ – амарантовый чай с добавками смородины будет отличным дополнительным средством для борьбы с недугом.

Помимо витамина С в ягодах смородины содержаться другие витамины (К, В, Р, Е) и множество минералов и микроэлементов, среди которых цинк, железо и другие.

Ягоды смородины, как и смородиновый чай выступят отличным профилактическим средством против:

  • диабета;
  • атеросклероза;
  • прочих хронических заболеваний;
  • онкологии;
  • недугов органов ЖКТ.

А присутствие в большом количестве фолиевой кислоты помогает выполнить полноценную очистку организма. Множество фитоциндов помогает в борьбе с грибками.

Отличными органолептическими свойствами обладает чай, если в него добавить немного кураги. Не говоря уже о его полезных свойствах.

Курага еще один природный кладезь витаминов и минеральных веществ – фосфора, кальция и многих других. Кроме того, в нем невероятно много углеводов, а потому именно курага рекомендована, как отличный продукт для восстановления сил.

В общем, курага – это еще один продукт, который точно укрепит ваш организм, усилит иммунную защиту и придаст сил.

Амарантовый чай с экзотическими фруктами

Теперь поговорим о том, какие экзотические фрукты можно добавлять в амарантовый чай, чтобы усилить его вкусовые свойства и сделать еще более полезным. Хотя они уже давно являются для нас условно экзотическими, ведь представлены на полках магазинов в большом количестве фактически круглый год – это:

  • апельсины;
  • маракуйя;
  • ананасы.

Маракуйя привлекает не только своим неповторимым,
насыщенным и ярким вкусом, но и богатым составом полезных веществ. Перечислять все витамины и минералы придется очень долго. Отметим все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, калий, йод, натрий, магний, железо, фтор, железо, бета-каротин. И это далеко не полный список.

Помогает справиться она и с холестерином, а также помогает быстрее уснуть, поскольку действует на организм успокаивающе и расслабляюще.

В краях, где произрастает этот чудный фрукт, его широко используются в народной медицине при лечении от множества заболеваний:

  • для уменьшения болевых ощущений при подагре;
  • в качестве мочегонного и бактерицидного природного препарата при недугах мочеполовой сферы;
  • в качестве слабительного при тех или иных болезных пищеварительной сферы;
  • для устранения головных болей;
  • для борьбы с депрессивными настроениями;
  • для облегчения состояния женщин при наступлении климакса и т.д.

Апельсин – еще один цитрусовый фрукт, который поможет насытить организм множеством витамином и минералов, антиоксидантов, что в итоге позволит:

  • защитить организм от преждевременного старения;
  • произвести успокаивающий эффект на нервную систему;
  • но при этом одновременно он придать сил;
  • победить стрессовые ситуации;
  • справиться с депрессивными настроениями;
  • победить инфекции и грипп;
  • выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний и т.д.

Обратите внимание. Не стоит злоупотреблять чаями с апельсином и прочими цитрусовыми, ведь это может привести к переизбытку антиоксидантов в организме, что нанесет вред почка, печени. Кроме того, слишком много цитрусовых нельзя употреблять и тем людям, у которых выявлен гиперцидный гастрит, язва желудка, 12-типерстной кишки.

Сушеные ананасы не только придадут чаю неповторимый, приятный вкус, но и благодаря своей сладости, способны заменить даже сахар.

В ананасах содержится множество важнейших микроэлементов, среди которых калий, железо, цинк и другие. Среди положительных свойств сушеного ананаса:

  • устранение отеков;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • повышение настроения и борьба с депрессивными состояниями;
  • улучшение пищеварения.

Обратите внимание. Есть данные, что якобы ананас помогает победить тягу к курению. Но насколько они достоверны, пока установить не удалось. Хотя исследования проводились.

Особого упоминания заслуживает такое вещество, как бромелин, которое помогает в расщеплении белков, а потому оно незаменимо, если необходимо нейтрализовать неприятное чувство тошноты, тяжести в желудке. Кроме этого свойства бромелин еще хорош и тем, что он понижает свертываемости крови, тем самым борясь с тромбообразованием.

Не стоит забывать и о наличии витамина С, кальция, магния и фосфора, что делает даже сушеный ананас крайне полезным для нервной системы, сердца, щитовидной железы. Он являет собой отличное профилактическое средство от артрита, диабета, простуды, гриппа и других простудных заболеваний.

Амарантовый чай с фруктами и ягодами: подводим итог

Как видите, амарантовый чай можно дополнять разнообразными сушеными фруктами и ягодами, которые будут дарить горячему напитку особый вкус и усиливать его полезные свойства.

Вы вправе сами решать, какие именно компоненты добавлять в свой чай – это может быть, как какой-то один фрукт или ягода, так и комбинация любых из них.

В следующих статьях мы вкратце пройдемся по тем добавкам из трав и фруктов, которые не вошли в первые два материала.

Фруктовый чай отличается своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, за что его полюбили многие гурманы тематического напитка. Практически все люди направляются в магазин, чтобы просто купить этот чай, но на самом деле это делать вовсе не обязательно, так как заготовки для такого горячего питься можно сделать в домашних условиях. Как же сделать этот неповторимый благоухающий напиток своими руками? Ответ на чайно-фруктовый вопрос вы найдете здесь.

Подготовка заготовок

Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:

  • Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
  • Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
  • Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
  • Цедра апельсина, лимона и другие.

Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.

Домашнее производство фруктового чая

Итак, вы определились уже с выбором ингредиентов для своего напитка, а что делать с ними дальше не знаете. К примеру, вы хотите сделать всё тот же напиток из яблок, черники или смородины, груш и так далее. Сначала нужно нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты и высушить их. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  1. С помощью уличного тепла, противня и марли
  2. С использованием сушилки для фруктов.

Второй вариант более подходящий, так как здесь уменьшается вероятность того, что вы сделаете что-то не так и ваш фруктовый чай не получится. Но нельзя исключать сушку фруктов с помощью первого способа – нарежьте их маленькими ломтиками (0,5*0,5 см), выложите на бумагу или газету, накройте двойной марлей и сушите в тени при жаркой погоде сутки. Можно досушить заготовку для фруктового чая в духовке – включите её, нагрейте, выключите, поместите на противне нарезанный фрукты на час.

Проделывать подобную процедуру в сушилке для фруктов намного проще – вы просто помещаете в неё ваши фруктовые заготовки для будущего чая, накрываете крышкой и устанавливаете нужный режим. Уже через несколько часов ваши фрукты высушены до нужного состояния. После этого можете их поместить в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии.

Совет! Фруктовый напиток приобретет более богатый, глубокий и насыщенный вкус, если вы добавите заготовки из выбранных продуктов в готовый зеленый чай.

Гранулированный фруктовый чай

Процесс приготовления именно такого горячего напитка немного отличается от предыдущего варианта небольшой сложностью и длительностью. К примеру, вы решили сделать заготовки из листьев смородины, мяты и так далее. Их сначала необходимо собрать, не мыть, положить в пакет на ночь для «потения», утром достать и выложить на бумагу для того, чтобы они завяли. Это можно делать в тени на улице при жаркой погоде 8-10 часов. После готовые листья пропускаете в мясорубке и обрабатываете в мультиварке на режиме «Йогурт». По итогу у вас должна получиться вот такая смесь:

После этого остаётся только окончательно подсушить листья в духовке – включите её, нагрейте, выключите и поместите в шкаф поддон с измельченными листьями. Всё, ваш фруктовый чай готов! На фото можете увидеть окончательно высушенный фруктовый чай.

Совет! Если смешать несколько видов фруктовых листьев, то можно получить самый настоящий китайский насыщенный фруктовый чай.

В готовые высушенные ферментированные листья можно добавить сушеные кусочки ягод и фруктов, чтобы получить настоящий фруктовый чай. Или можете сделать так – используйте обыкновенный зеленый или китайский чай безо всяких добавок, чтобы дополнить его своими заготовками.

Хранить чайные фруктовые заготовки лучше в стеклянных банках, ведь там они смогут сохранять баланс влаги.

Заливать самостоятельно подготовленный из листьев и других выбранных продуктов кипятком нельзя, ведь так они просто варятся и теряют свои вкусовые качества с полезными свойствами. Попросту вы просто можете получить компот.

Используя вышеуказанный рецепт приготовления домашнего чая, вы получите ароматный напиток, в котором присутствует минимальная . Такой напиток можно брать во внимание даже при диетах.

Если высушенную смесь разложить по специальным чайным мешочкам, то вы сможете более удобно заваривать это питьё. Проще говоря, вы сможете делать домашний чай в пакетиках.

В приготовленный по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.

Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Примеру, можно использовать яблоки, малину, смородину и мяту.

Чай с фруктами можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим у себя дома. Такой напиток можно пить не только горячим, но и в охлажденном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных и вкусных рецептов их приготовления.

Зеленый чай с фруктами

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • чай листовой зеленый – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Яблоко моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Затем заливаем водой и ставим на пару минут на средний огонь. В чайничек высыпаем зеленый чай, заливаем его кипящим яблочным отваром, накрываем крышкой и ждём несколько минут. Когда напиток настоится, выкладываем в каждую чашку немножко варёных яблочек, кладем по лимонному ломтику и заливаем чаем. Добавляем по вкусу мёд, размешиваем и подаем к столу.

Чай с фруктами

Ингредиенты:

  • листовой сухой черный чай – 2 ч. ложки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежая смородина – горсть;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Чайник обдаем кипятком, высыпаем в него сухую заварку, нарезанные кубиками яблоки, смородину и сахар. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем напитку настояться минут 5-7.

Холодный чай с фруктами

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • листовой черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • спелая груша – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • свежая мята – для украшения;

Приготовление

Листовой чай насыпаем в заварочный чайничек, заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минутки, а потом процеживаем в кувшин. Яблоко и грушу промываем, обрабатываем и мелко нарезать. Затем кладем фруктики в пиалу и слегка раздавливаем пестиком, чтобы из них выделился сок, но они остались той же формы. Теперь добавляем яблоки и груши в горячий заваренный чай, бросаем по вкусу сахар и размешиваем. Далее ставим напиток холодильник примерно на 2 часа, а перед подачей на стол, бросаем в чай кубики льда и украшаем листочками свежей мяты.

Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы... Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости. Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!

Витаминный фруктовый микс

Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:

  • сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
  • яблоки, киви, бананы;
  • апельсин, ананас, виноград;
  • вишня, персики, цитрусовые;
  • бананы, клубника, манго;
  • мята, ананас и другие тропические фрукты;
  • груши, яблоки, имбирь и изюм;
  • яблоки, манго и черная смородина;
  • хурма, груша, кумкват.

Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:

  1. Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
  2. Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
  3. Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
  4. Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
  5. Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.

Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!

Вкусный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.

Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.

В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • клубника.

Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

Арбузный холодный чай

Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы - арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1-2 ложки листового белого чая;
  • 1 арбуз;
  • 1/2 лимон;
  • ломтик имбиря;
  • мята;
  • кубики льда.

Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный - используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:

Пряный фруктовый чай с кумкватами

А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики. Главным ингредиентом является кумкват - цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов. Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:

  • кумкват - около 24 шт.;
  • лайм - 3-5 шт.;
  • сахар - 110-130 г;
  • мед - 170 г;
  • питьевая вода - 120-140 мл.

В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.

Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить - освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай - 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай - зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Домашний лимонад – как приготовить этот вкусный, полезный и такой освежающий в жару напиток самостоятельно? Какие ингредиенты традиционно используются, чем можно разнообразить вкус лимонада? Мы поделимся с вами рецептами самых лучших летних напитков, которые гораздо вкуснее магазинных.