Хлеб с кабачком. Кабачковый веганский хлеб без дрожжей. Кабачковых хлеб пошаговый рецепт
Добрый день, друзья!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию кабачковый хлеб. Этот хлебушек получается очень мягким, вкусным и летним. Рецепт очень простой. Если члены вашей семьи любят кабачки, то такой хлеб они обязательно оценят. Моя двухлетняя дочка ест его с удовольствием.
Время приготовления: 2,5 часа
Калорийность на 100 г: 225 ккал
Ингредиенты:
- мука - 350-400 г (количество муки зависит от сочности кабачка)
- Кабачок - 400 г
- дрожжи - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст л (+еще немного)
- соль, черный молотый перец
Как приготовить кабачковый хлеб:
Кабачок очистите, натрите на крупной терке, посолите (0,5 ч.л) и выложите в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дрожжи растворите в 1 ст. л. теплой воды, дождитесь образования пузырьков на поверхности.
Муку (330 г) просейте с 0,5 ч.л. соли, добавьте к ней отжатый кабачок.
Добавьте в муку 1 ст л растительного масла (подсолнечного или оливкового), растворенные дрожжи и немного молотого перца. Начинайте месить.
Сначала может показаться, что в тесте мало жидкости, но кабачок при замешивании будет выделять все больше и больше сока, поэтому не торопитесь подливать воду. Скорее нужно будет добавить еще муки. Добавляйте ее по 1 ст л, и месите пока тесто не станет эластичным, но в то же время немного липким.
Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску и уберите в теплое место на час. За это время оно увеличится вдвое, станет еще более воздушным и липким.
Смажьте руки маслом и сформируйте из теста хлеб. Уложите его в форму и оставьте минут на 20-30 еще подойти.
Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.
В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.
Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.
Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.
Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.
Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.
СОСТАВ
1 небольшой кабачок или цуккини (~300г), 1 небольшая луковица, 7г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 1,5~2 ч ложки соли, 3 ст ложки растительного масла, 3~3,5 стакана муки, кунжут, при желании - немного зелени
Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой.
Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек;
вес чищенного кабачка должен быть ~300г.
Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться
около 200 граммов.
Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить
немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут
использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.
Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом
и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до t=230°С.
Противень поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб
накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин ~ 1 час).
Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Рецепты хлеба с овощами:
|
Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.
Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский – исключительно из растительных компонентов (без яиц и ).
Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба – на кабачках.
Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления один кабачок у меня остался, а это “ни туда, ни сюда”.
Сначала думала пожарить из него , а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?
Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.
Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.
Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.
Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.
Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.
Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂
Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука – не самый полезный продукт…
Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?
Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!