Open
Close

Варенье из яблок в соде выдержанных. Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду. Ингредиенты на семь порций

Сегодня варим прозрачное варенье из яблок дольками — янтарные кусочки яблок в солнечном сиропе.

Лето – пора отпусков и отдыха. Однако опытные хозяюшки бдительно следят, чтобы заготовки на зиму были приготовлены в срок.

Действительно, зима спросит, чем занимались летом!

Зато так приятно будет порадовать близких и поставить на стол клубничный джем, или прозрачное яблочное варенье дольками. Вот как раз созданием этого шедевра мы с вами и займёмся сегодня.

Яблочное повидло и яблочный джем всегда были постоянными обитателями нашего погреба.

Как-то раз, подруга угостила меня чаем, поставив на стол восхитительное прозрачное варенье из яблок дольками, сваренное её мамой. Зрелище было действительно восхитительное – целые прозрачные дольки яблок купались в янтарной жидкости, умоляя меня попробовать хоть чуть-чуть. Просить меня долго не пришлось – ведь от запаха корицы, ванилина и яблочного аромата можно было упасть в обморок! Конечно же, на следующий год мне захотелось приготовить варенье из яблок по этому рецепту

Прзрачное варенье из яблок дольками

Нам понадобится:

  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
  • Корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • Сода – 2 ст. ложки;
  • Желание полакомиться вкусным вареньем зимой.

Как приготовить:


Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении этого варенья нет. Зато результат будет вкусным и ароматным. Прозрачное варенье из яблок дольками готово и будет ожидать своего торжественного выхода в свет. Ну а вам останется принимать восторженные отзывы благодарных сладкоежек.

Приятного аппетита!
Заходите в гости и не забывайте подписываться на обновления блога! Впереди много интересных .

Обсуждение: 8 комментариев

    Готовила прошлым летом варенье из яблок по вашему рецепту. Могу сказать, что я в восторге — яблочное варенье получилось просто супер! Яблочные дольки все целенькие, одна в одну. Очень довольна, что приготовила варенье по вашему рецепту, было очень вкусно!

    Ответить

    1. Не знаю почему,но у меня в одной заварке получились разные дольки,Одни как бы подсушены,другие пропитаны.Почему?

      Ответить

      1. Нпдежда, возможно из- за того, что толщина яблок была разная. У меня тоже так бывает, особенно, если с части яблок я кожицу снимаю, а в остальных оставляю.

    Мне вот тоже дольками намного больше нравится, чем когда однородное, лучше чувствуется вкус яблок, да и когда на блинчики их выкладываешь или в «розетку» для варенья, очень красиво

Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг.;
  • Сахар - 1,2 кг.;
  • Сода - 2 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.
  1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
  2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
  3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
  4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
  5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
  6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
  7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
  8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.

2018-09-10

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная . Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Гороховый суп и каша – это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.
Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.

Как сварить быстро горох – замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

Как сварить быстро горох – добавление воды во время кипения

Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

Как сварить быстро горох – добавление сливочного масла

Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.

Как сварить быстро горох – сода

При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.

Как сварить быстро горох при помощи мультиварки

Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями – час.

Как сварить быстро горох при помощи скороварки

Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

  • Вода - 4 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).

Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 - 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 - 4 раза). Затем варите варенье 10 - 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье - ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки - это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!