Open
Close

Варенье из яблок и груш прозрачное. Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму. Варенье из груш дольками янтарное с апельсином

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Основные правила варки варенья

Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:

  1. Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
  2. Хорошенько моем.
  3. Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
  4. Дольки нарезаем одного размера.
  5. Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
  6. Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
  7. Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).

Варенье из яблок и груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Орехи чищенные: 200 г
  • Лимон: половинка
  • Ванилин: по желанию

Инструкция приготовления

    Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем - оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

    Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

    Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

    Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

    Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

    Оставляем варенье часов на пять - пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

    Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

    Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

    Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

    Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

    Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

    Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

    Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

    • по 1 кг яблок и груш;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

    1. Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
    2. Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
    3. Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
    4. На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
    5. И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
    6. Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
    7. За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
    8. Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
    9. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.

    Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

    Рецепт прозрачного, янтарного варенья из яблок и груш

    Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:

    • 2 кг фруктов (по 1 кг яблок и груш);
    • 2 кг сахарного песка;
    • 300 мл воды; сок выжатого лимона (150-200 г);
    • одну гвоздичинку.

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо правильно сварить сахарный сироп. Для этого насыпаем в специальный таз (кастрюлю) сахарный песок, заливаем его водой и лимонным соком и всё это кипятим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
    2. Готовый сироп отставляем в сторону и даем ему немного остыть.
    3. Яблоки и груши подготавливаем к варке уже известным способом.
    4. Засыпаем нарезанные дольками фрукты в остывший до 50º С сироп. Аккуратно перемешиваем массу и, не кипятя, отставляем в сторону (не забываем накрывать крышкой горячую массу).
    5. Следующий этап начнется ровно через 24 часа. На протяжении этого времени рекомендовано несколько раз аккуратно перемешать дольки в сиропе.
    6. Сутки прошли, теперь пришло время довести смесь до кипения и снова отставить. На этот раз ждать следующего этапа придется всего 6 часов.
    7. А теперь пора добавить еще один важный ингредиент – гвоздику. Варенье доводим до кипения на слабом огне, кладем один бутон гвоздики (приправа такая) и кипятим около 5 минут. Отставляем еще на 6 часов.
    8. Это заключительный этап. Почти готовое ароматное варенье снова доводится до кипения и еще горячим засыпается в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

    Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.

    Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт

    Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим. Для варенья подойдет режим «тушение».

    • Итак, нарезанные груши и яблоки уже в мультиварке, в течение 2 часов их перемешиваем и ждем появления сока.
    • Затем включаем мультиварку и задаем режим «тушение». Через каждые 30 минут на протяжении 2-х часов помешиваем наше варево.
    • При желании за 15 минут до окончания варки можно добавить цитрусовые или специи.
    • Готовое варенье закатываем.

    Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!

    Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином

    Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.

    1. Этапы приготовления варенья из груш и яблок с цитрусовыми не намного отличается от классического.
    2. На третьей варке добавляются лимон или апельсин, порезанный дольками. На этом же этапе, для еще большего усиления вкуса, можно добавить орехи, корицу и гвоздику.
    3. Четвертый этап варки заключительный – ароматное варенье из груш и яблок с цитрусовыми готово, разливаем его по банкам и закатываем.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Какой бы рецепт варенья вы не выбрали, плоды для этого лакомства должны быть крепкие, с плотной мякотью. Выбирая сорта груш, остановитесь на Лесной красавице или Любимице Клаппа – это крупные и сочные груши с тоненькой кожурой. Из яблок лучше всего подходят сорта с кислинкой. К ним относят Золотую Китайку, Антоновку и Славянку . Перед началом работ фрукты тщательно моют, вырезают червоточины и поврежденные участки, очищают от кожицы. Также нужно удалить хвостики у плодов, семенные коробочки и цветоложу. Режем на кусочки и дольки, как угодно, но для равномерной варки кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Варенье из груш и яблок

Поскольку мякоть яблок на воздухе начинает быстро темнеть, окисляясь, подготовленные кусочки следует на 30 минут погрузить в слабый соляной раствор. В целом, технология приготовления варенья из яблок с грушами очень проста. Мелкие плоды можно не разрезать, а использовать целыми, просто удалив нижнюю часть вместе с плодоножкой. Если используете Антоновк у, погрузите яблочки на 3-5 минут в содовый раствор – благодаря этому они не разварятся в процессе приготовления лакомства.

Для приготовления десерта по этому рецепту возьмите по 1 кг фруктов и 1,5 кг сахарного песка. Увеличивая вес груш и яблок, не забывайте пропорционально увеличивать количество сахара, иначе варенье получится не таким сладким. Или же просто возьмите более сладкие сорта яблок. Варят в три захода, благодаря чему дольки фруктов полностью пропитаются вкусным сиропом, а само варенье приобретет ярко-прозрачный цвет и не разварится.

Варенье, сваренное по традиционному рецепту

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Режем фрукты, складываем их в большой таз и сверху посыпаем сахаром. На пару часов оставьте плоды в таком виде, чтобы яблоки и груши пустили сок.
  2. Емкость с плодами ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь примерно до 80 градусов, постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
  3. Снимаем лакомство с плиты, закрываем таз крышкой и оставляем на 10 часов.
  4. Снова переносим будущее варенье на огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, желательно деревянной ложкой, чтобы не испортить цвет десерта.
  5. Как только варенье начнет кипеть, выключаем огонь и отставляем в сторону до следующего дня.
  6. В третий раз яблочно-грушевое лакомство ставим на плиту, доводим до кипения. Как только это произойдет, начните перекладывать варенье по банкам, не выключая огонь.

В завершение закатываем банки, переворачиваем их горлышком вниз и оставляем на пару часов завернутыми в теплый плед. Через два дня банки с вареньем можно перенести в кладовку на хранение.

Современная техника освобождает нас от необходимости проводить часы у плиты, тратя время на приготовление варенья, джемов, других десертов. В этом особенно помогает мультиварка, которая практически все сделает за вас – просто загрузите ингредиенты и включите подходящий режим. В приготовлении грушево-яблочного варенья по классическому рецепту в мультиварке нет ничего сложного. Режем фрукты, складываем их в варочную емкость и сверху посыпаем сахаром. Оставьте фрукты до следующего утра, чтобы они пустили сок.

Подготовка фруктов к варке варенья

После этого включаем технику, ставим режим «Тушение» и оставляем мультиварку на два часа, при этом каждые 30 минут нужно перемешивать массу. Когда варенье приготовится, разлейте его по стерилизованным емкостям.

Точно таков же процесс приготовления в хлебопечке. Правда, следует выбрать режим «Джем». Из-за того, что емкость в хлебопечке меньше, придется взять по 0,5 кг яблок и груш и 0,7 кг сахара. Если решили добавить к варенью специи (ваниль, гвоздику), это нужно делать за 10-15 минут до окончания процесса варки. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить около двух лет, после чего употреблять варенье в пищу нежелательно. А вот открытое варенье лучше съесть за несколько недель, храня емкость в холодильнике.

Чтобы сделать варенье менее сладким и придать ему густую консистенцию, кроме груш и яблок возьмите несколько апельсинов. Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты: по 1 кг фруктов, 3 л воды, 3 кг сахара. Яблоки с грушами чистим от кожицы, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем фрукты на кусочки одинакового размера и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Благодаря этому они не потемнеют, а варенье будет практически прозрачным. Шумовкой выловите фрукты (жидкость не выливайте, а сохраните) и остудите под струей холодной воды.

Порезанный апельсин для приготовления варенья

Апельсины тоже очищаем, осторожно снимаем белую пленку (или варенье будет горчить), достаем косточки. Мягкую часть разрезаем на дольки среднего размера. Все, теперь пришло время готовить сироп. В сохраненную воду от обданных кипятком фруктов мы засыпаем сахар и доводим до кипения. В течение 7-10 минут постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар растворился и не прикипел ко дну кастрюли – в этом случае у варенья будет жженый привкус. После загустения сиропа погружаем в него все фрукты, доводим смесь до кипения, остужаем и три раза повторяем процедуру.

Благодаря этому загустеет и сохранит полезные микроэлементы. Просто закатайте лакомство по банкам и отправьте в подвал на хранение. Готовя этот десерт, следует помнить несколько хитростей. Если вы выбираете мягкие сорта груш, их лучше не обдавать кипятком – они практически сразу же превратятся в пюре. Фрукты в этом случае нужно опустить в сироп вслед за яблоками. Можно сделать варенье в виде пюре: в этом случае груши и яблоки нужно пропустить через мясорубку, а апельсины просто порезать на кусочки.

Очень вкусным получится варенье, если добавить к нему клюкву с орехами. Вымойте около 1 кг ягод, просушите, протрите через сито, убирая лишнюю воду. Пюре залейте 350 мл воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Возьмите по 0,5 кг груш и яблок, почистите, разрежьте на дольки и бросьте их к клюкве, сверху засыпьте 2 кг сахара. Проварите сладкую массу около часа, убирая пенку. За 20 минут до готовности засыпьте к варенью 500 г порубленных грецких орешков.

Красивая подача варенья из груш и яблок с корицей

Второй необычный рецепт варенья предусматривает использование корицы, которая придаст лакомству пикантный вкус. Для его приготовления возьмите: 1 кг яблок, 0,5 кг груш, 500 г сахара, корицу – 1 ложка либо палочка. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на мелкие дольки. Кладем все в глубокую кастрюльку, добавляем корицу и заливаем груши с яблоками водой. Варим 15–20 минут на медленном огне, засыпаем сахар, вымешиваем и ждем, пока масса закипит, после чего провариваем еще столько же. Раскладываем лакомство по банкам и закатываем их.

Еще один действительно сладкий рецепт варенья – с добавлением шоколада и орехов. Сначала возьмите все нужные для приготовления варенья продукты: 500 г груш, 100 г яблок, 300 г сахара, 100 г шоколада (желательно горького), 50 г орехов. Груши с яблоками измельчаем в комбайне, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, провариваем, пока масса не загустеет. В конце добавляем орешки и растопленный шоколад.

Хоть некоторые и утверждают, что в нынешнее время в магазинах можно купить всё, настоящего домашнего варенья никогда вы там не найдёте. Поэтому каждая хозяйка старается летом заготавливать это лакомство из различных ягод и фруктов. Варенье из груш и яблок вполне можно назвать экономически выгодным вариантом, потому что когда начинается сезон этих фруктов, мы порой не знаем, что и делать со щедрым урожаем. К плодам, которыми одарила природа, относитесь с уважением, не давайте им пропадать и гнить – сушите, варите компоты, делайте по утрам свежевыжатые соки и, конечно же, заготовьте на зиму джем или варенье.

Варенье из груш, яблок и лимона

Для этого варенья берите плотные, слегка недозрелые груши, и кисло-сладкие яблоки, желательно также с плотной мякотью. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л ароматного десерта для зимнего чаепития.

Легкий

Ингредиенты

  • груши плотные – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5-2 стакана.

Приготовление

Начните с приготовления сахарного сиропа. Для этого насыпьте в миску нужное количество сахара и налейте воду. Установите посуду на умеренный огонь, пусть сироп потихоньку варится. Периодически мешайте, чтобы быстрее растворялись сахарные крупинки.

Очистите фрукты от кожуры. Если нет желания, то можете готовить варенье из неочищенных фруктов.

Тонкими ломтиками нарежьте груши с яблоками и сложите в пищевой контейнер, выдавите сок с лимонов, перемешайте. Если хотите, чтобы варенье было более ароматным, можете ещё натереть к фруктам лимонную цедру.

Отправьте фруктовую нарезку в готовый сироп и дайте этой массе остыть, после чего снова установите на плиту и проварите на медленном огне 10 минут.

Снимите таз с плиты и дайте настоятся 4-5 часов (можно и всю ночь). Делается это для того, чтобы готовое лакомство имело красивый и прозрачный вид.

Проварите массу ещё раз в течение 10-15 минут.

Подготовьте посуду – баночки стерилизуйте над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятите.

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

После охлаждения уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке

Очень легко приготовить варенье в мультиварке. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • ароматные специи – по желанию.

Приготовление

  1. Яблоки и груши тщательно помойте, обсушите, удалите сердцевины с семечками. В таком виде взвесьте фрукты, должно быть 2 килограмма (ничего не будет страшного, если груш окажется чуть больше яблок или наоборот).
  2. Порежьте фрукты небольшими кусочками одинакового размера.
  3. В чашу мультиварки налейте апельсиновый сок, насыпьте сахар, перемешайте и сварите сироп, для этого установите режим «Варка» на 20 минут. Периодически открывайте мультиварку и помешивайте, чтобы лучше растворялись сахарные крупинки.
  4. В готовый сироп переложите фрукты, выберите режим «Варка» или «Тушение», задайте время 40 минут.
  5. После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, дайте содержимому чаши остыть 2-3 часа. Затем повторите процесс варки, но время теперь задавайте 15 минут. Снова остудите.
  6. Последний третий раз проварите варенье в течение 15 минут и сразу же в горячем виде разложите по чистым, сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками, дайте заготовке остыть и уберите в погреб дожидаться своего зимнего часа. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок ёмкостью 0,5 л.

Как сварить варенье из груш и яблок «Пятиминутка»

Название варенья «Пятиминутка» говорит само за себя. Готовится оно за минимальное время, а храниться может полгода. При таком способе приготовления конфитюр получается светлым. Если вы хотите более густое и янтарное по цвету лакомство, то проварите его трижды по 5 минут, после первых двух раз остудите, а после третьего сразу же закройте.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и груши помойте, удалите подпорченные места, семечки и сердцевину, нарежьте на небольшие дольки.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, дайте им остыть, порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  3. Переложите всю фруктовую нарезку в таз для варки, пересыпьте сахаром и оставьте в комнатных условиях на 3-4 часа.
  4. За это время масса должна пустить сок. Установите таз на небольшой огонь, доведите до закипания и проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите в подготовленную стеклянную тару, закупорьте крышками и укутайте в тёплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно.
  6. Остывшие баночки опустите на хранение в погреб.

Советы по приготовлению

Варенье может получиться абсолютно разным, всё зависит от сорта груш и яблок, а также от степени их зрелости. Чтобы сварить прозрачное лакомство, нужно брать слегка недозрелые фрукты. Идеально подходят сорта груши «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», из яблок отдайте предпочтение «Золотой Китайке», «Славянке» и «Антоновке».

Что касается шкурки, то здесь всё зависит от вашего желания. Можете срезать, но тогда варенье не получится красивыми дольками, именно кожура способствует сохранению формы фруктовых кусочков. Но десерт в любом случае будет вкусным. Если вас не слишком беспокоит внешний вид заготовки, и вы не любите, когда в нём попадается шкурка, то очистите груши с яблоками.

Имейте в виду, что груша – фрукт сам по себе слишком приторный. Но это не значит, что можно использовать меньше сахара, он нужен для того, чтобы варенье сварилось и хорошо хранилось. Излишнюю приторность можно слегка подкислить, приготовив консервацию с лимоном, апельсином или лимонной кислотой.

Для пирожков закрывайте .

Для придания десерту ещё большего аромата можете добавить гвоздику, корицу, ванильный сахар или цедру цитрусовых, потёртую на мелкой тёрке. Очень изысканное и вкусное получается варенье с добавлением грецких орехов.

Янтарное варенье из груш и яблок - украшение любого стола. Быстрое и недорогое в приготовлении блюдо отлично выручает зимой. И чай с таким вареньем можно выпить, и как начинку в пирожки добавить, и десерт украсить. Закатайте на зиму пару баночек по представленным ниже пошаговым рецептам, обязательно используя фото и видео подсказки.

Варенье из яблок и груш с корицей

Этот вариант подходит под определение “пятиминутка”, так как не предусматривает длительной тепловой обработки ни на одном из этапов.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • Яблоки 500 г
  • Груши 400 г
  • Сахарный песок 600 г
  • Корица 1 ч. л.
  • Гвоздика 3 шт.

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.2 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Заранее вымытые фрукты делим ножом на две части и извлекаем сердцевину. Нарезаем яблоки и груши на крупные кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем делать варенье.

    Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 4 часа, чтобы образовался сок.

    Переставляем кастрюлю на плиту и добавляем чайную ложечку измельчённой корицы. Доводим варенье до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут. Отставляем на 8 часов для остывания. Удобнее всего делать его на ночь.

    Перед закаткой на зиму необходима стерилизация банок и крышек. Если последние достаточно просто залить кипятком на 10 минут, то стеклянные емкости стоит простерилизовать в духовом шкафу, на пару или в микроволновке.

    С утра снова кипятим варенье 15 минут, и разливаем по банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания. После чего прячем на зимовку в прохладное место.

    Совет: корицу лучше покупать в палочках и измельчать перед самым добавлением в варенье, именно так она сохранит свой настоящий яркий аромат. Для того чтобы превратить корицу в порошок, необходимо положить её в целлофановый пакет и размять скалкой, после чего измельчить в электрической кофемолке.


    Рецепт варенья из яблок и груш с лимоном

    Количество порций: 50

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 39.4 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.2 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 400 г;
    • груши – 400 г;
    • сахарный песок – 700 г;
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Из вымытых фруктов удаляем сердцевинки и измельчаем их на небольшие равномерные кусочки.
  2. Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив косточки.
  3. Засыпаем яблоки и груши сахарным песком и оставляем на 4 часа.
  4. Добавляем измельчённый лимон и начинаем готовить. Как только густой сироп закипит, делаем маленький огонь и провариваем 20 мин.
  5. Оставляем остужаться, не меньше чем на 6 часов.
  6. Снова ставим заготовку на плиту на 15 минут и разливаем по баночкам. Закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Вкусный домашний десерт готов.


Рецепт варенья из яблок и груш по-гречески

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.6 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.6 г.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • яблоки (кислые) – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимо перемыть все фрукты, очистить их от шкурки, после чего удалить сердцевину с каждого плода.
  2. Очищенные груши нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой и выдавливаем сок из цитруса или добавляем лимонную кислоту. Смешиваем ингредиенты и провариваем их на протяжении 15 минут.
  3. Тем временем натираем на мелкой тёрке кислые яблочки. Если есть мясорубка, то можно воспользоваться ею.
  4. Добавляем яблоко и молотую корицу. Груши регулярно помешиваем, чтобы они не пригорели.
  5. Провариваем всё вместе 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, необходимо смотреть на консистенцию. Блюдо будет готово тогда, когда груша станет мягкой и начнёт развариваться.
  6. Разливаем варенье по банкам и закатываем. Конфитюр готов.

Это интересно: яблочный пектин – природный загуститель, который отлично подходит для приготовления желе. Но кроме кулинарии он очень важен и в медицине. Его используют для создания лекарственных капсул, для лечения и заживления ран, нормализации работы кишечника и в качестве абсорбента, выводящего тяжёлые металлы и аллергены из организма.


Особенность приготовления по сортам яблок

Летние яблочки, такие как китайка, белый налив, московская грушовка - достаточно мягкие плоды, потому быстро развариваются. Из них в домашних условиях лучше всего варить джем или повидло.

Поздние сорта, такие как симиренко, антоновка, глостер, ранет, очень плотные яблоки, поэтому из них хорошо получается варенье дольками. Сироп выходит прозрачным, а яблочные кусочки сохраняют форму.

Домашний десерт из кислых сортов яблок считается наиболее полезным. Потому что в таких яблочках содержится повышенное количество пектина.



Любой из предложенных вариантов подходит для приготовления в мультиварке. Вы можете самостоятельно устанавливать время в режиме “Мультиповар”, согласно тому, сколько минут указано в рецепте, или воспользоваться программами “Джем” или “Выпечка”.

По-настоящему вкусные блюда готовятся легко и просто. Немного терпения и желания и всё обязательно получится. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, совершенствуйте пропорции, в общем, доводите рецепт до вашего идеала и наслаждайтесь нежным вкусом.

Рецепты варенья из груши на зиму

Редактор

Как приготовить грушево-яблочное варенье: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 литровая банка

7-8 часов

135 ккал

Пока нет оценок

В статье рассказано, как делается грушево-яблочное варенье. Приведен очень простой и достаточно быстрый рецепт. Вы узнаете, как подготовить яблоки и груши, познакомитесь с пропорциями для приготовления вкусного варенья. Посмотрите, как долго следует варить сладость, какой консистенции и цвета должен получиться готовый продукт. Сможете сварить такое варенье своими руками в домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кухонные весы, разделочная доска, нож, глубокая миска, кастрюля, ложка, банки (1 литровая или 2 пол-литровые), крышки для закатки банок, ключ (если у вас обычные банки и крышки).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением варенья нужно очистить груши от кожуры. Яблоки можно не чистить, если у них не слишком толстая шкурка.

  2. Затем нужно нарезать груши и яблоки на небольшие кусочки. Можно просто обрезать мякоть вокруг сердцевины с косточками. В итоге у вас должно получиться 500 г грушевых кусочков и столько же яблочных. Объем неочищенных плодов зависит от самих плодов и того, сколько мякоти вы снимете вместе со шкуркой.

  3. Выложите кусочки фруктов в глубокую посудину. Сверху насыпьте 1 кг сахара. Немного встряхните миску, чтобы сахар попал между кусочками плодов. Оставьте миску на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике – яблоки и груши должны хорошо пустить сок.

  4. Когда фрукты пустят сок, можно переложить всю массу в кастрюлю и поставить на плиту, на слабый огонь. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли, пока оно не закипит. В среднем на это понадобится 15-20 минут.

  5. Варите варенье в течение 2 часов на слабом огне. Оно должно стать насыщенного янтарного цвета, а кусочки плодов – мягкими и такими же темными.

  6. Спустя 2 часа варки можно распределять сладость по банкам. Для этого потребуется 2 пол-литровые или 1 литровая банка и крышки под закатку либо винтовые. Обязательно простерилизуйте посуду пока готовится варенье.

Сладкое, ароматное и красивое варенье готово. Можно ставить его до зимы, а можно наслаждаться его вкусом, как только оно остынет. Приятного аппетита!

Такое варенье, как и любое другое, украшать не нужно. Оно само по себе очень красивое и вполне украсит любое блюдо, например, блинчики, оладьи или панкейки. Подавать его лучше всего в красивых хрустальных вазочках или аккуратных пиалах в окончательно остывшем виде.

Видеорецепт

На этом ролике показан весь процесс создания грушево-яблочного варенья: от подготовки фруктов до закладывания сладости в банку. Видно, какого цвета и консистенции следует добиться для идеального сиропа и полной проварки фруктовых кусочков.

Варенье – это традиционная и любимая многими сладость. Это возможность сохранить часть полезности от сезонных фруктов и наслаждаться ими зимой. Яблочно-грушевый вариант варенья получается очень необычным. Основу вкуса тут составляет яблоко, но неповторимый аромат дарят именно кусочки груши. Такой десерт придется по вкусу всем: и детворе, и взрослым сладкоежкам.

Вам понравилось варенье, сделанное описанным способом? Как долго вы томили его на слабом огне для получения нужного цвета и консистенции? Если вы знаете, как дополнить описанный рецепт или у вас есть свои варианты готовки такой сладости, делитесь мыслями в комментариях!

Вконтакте