Салат из кальмаров, кукурузы и морской капусты. Салат из морской капусты с кальмарами
Легкий и вкусный салат особенно придется по душе любителям морской капусты. Это полезное растение задает основной вкус всему салату, а отварной кальмар отлично дополняет её. Приготовить его поможет пошаговый рецепт с фото.
Полезность этого салата неоспорима. Ламинария содержит в себе большие запасы органического йода, то есть того йода, который нужен для щитовидной железы. Морская капуста способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить холестерин, насытить организм многими полезными веществами. А кальмар - это белок, причем легкоусвояемый. Помимо этого кальмар богат жирными кислотами, витамином Е и другими полезными веществами.
Балуйте своих близких и одновременно укрепляйте их здоровье при помощи этого вкусного салатика.
Ингредиенты салата:
- Морская капуста замороженная - 300 гр.
- Тушки кальмара - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Майонез или сметана - для заправки
- Соль, специи и зелень - по вкусу
Рецепт приготовления:
1) Головку репчатого лука очистите и порубите на мелкие кусочки. Затем залейте их кипятком на несколько минут. Фото 1.
2) Кальмары разморозьте, промойте и обдайте кипятком. Благодаря этому плёнки очень быстро снимутся. Кстати, есть мнение, что для салатов лучше покупать именно неочищенные кальмары, так как они гораздо вкусней. Очистите кальмары от всех пленок и внутренностей. Опустите тушки в кипящую воду на 3 минуты. За это время они успеют провариться и не уменьшатся в размере. Кальмары остудите и порежьте тонкими полосками. Фото 2.
3) Морковь помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой. Фото 3.
4) Морскую капусту разморозьте и промойте под проточной водой, положив её в дуршлаг. Морская капуста будет выделять очень много слизи - не волнуйтесь, так и должно быть. Многие хозяйки при варке морской капусты добавляют несколько капель уксусной кислоты, это уменьшает количество слизи. Варить капусту тоже нужно недолго, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Прокипятите её в течение нескольких минут и откидывайте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Фото 4.
5) Сложите все ингредиенты в чашку и перемешайте. Фото 5.
6) Приготовьте заправку для салата. Делается она очень просто. Положите в миску пару столовых ложек сметаны или майонеза и смешайте его с солью и черным молотым перцем. Можно добавить мелко порубленную зелень и другие специи на ваш вкус. Фото 6.
Сегодня готовим чудесные салаты из кальмаров с морской капустой, несколько разных рецептов я подготовила и предлагаю познакомиться. Надеюсь, вы не станете возражать, капуста чрезвычайно полезна и обязательно должна входить в меню всех, старающихся правильно питаться и интересующихся своим здоровьем. Полезны и кальмары. Если соединить два вкусных и полезных продукта, дружная парочка способна убить сразу двух зайцев — получится прекрасное блюдо.
Возможно, вы помните, что японцы славятся большой продолжительностью жизни. И полных людей среди них немного. Как думаете, почему? Да потому, что основной едой японцев являются дары моря, и капуста с кальмарами в том числе. Давайте не будем отставать от мудрых жителей страны восходящего солнца и салаты в меню станем включать постоянно.
Классический салат из кальмаров с морской капустой
Невероятно простой салат, практически классический вариант.
Понадобится:
- Кальмары – 100 гр.
- Капуста, консервированная – 1 банка 250 гр.
- Репчатый лук и морковь – по одной штуке.
- Уксус яблочный, 9% — 1 столовая ложка.
- Перец черный, растительное масло, соль, петрушка – возьмите по вкусу.
Рецепт салата с яйцом, кальмарами и морской капустой
Возьмите:
- Капуста – 150 гр.
- Кальмары – 500 – 600 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло, лавровый лист, перец, майонез, соль.
Приготовление:
- Быстро отварите кальмары в воде, добавив лаврушку, перец горошком и слегка посолив. Нарежьте их полосками. Яйца отварите и нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.
- Водоросль порежьте — консервированную, а замороженную отварите предварительно, и остудите.
- Лук и кальмары немного обжарьте и остудите.
- Соедините обжаренные кальмары с луком, капустой, поперчите молотым перцем, положите яйца и заправьте майонезом.
Салат из кальмаров с соевым соусом и морской капустой
Подготовьте:
- Кальмары – 300 гр.
- Морская водоросль – 1 банка (250–300 гр.)
- Лук и морковь – по 1 штуке.
- Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить уксусом, но тогда лучше яблочным, он мягче).
- Соевый соус – большая ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло, паприка, острый перец – возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары отварите, морскую капусту, если замороженная – тоже. Остудите и нарежьте. Морковь порежьте соломкой, но пойдет и натертая на терке, только крупной. Лук измельчите и обжарьте.
- Далее смешайте кальмары и капусту, добавьте морковь и обжаренный лук.
- От предыдущего рецепта данный салат отличается заправкой. Она делается так: смешайте лимонный сок или уксус с соусом. Добавьте паприку. Любите блюдо поострее, добавьте чеснок и немного острого перца. Не любите – не нужно, или положите совсем чуть–чуть.
- Заправьте, дайте ему немножко постоять, чтобы составляющие пропитались заправкой. Приятного аппетита.
Скажу откровенно, друзья, морскую капусту я люблю не слишком, но в салате с кальмарами она идет за милую душу. Рецепт, который вы увидите на видео, мною не опробован, но стоит в ближайших планах. Кто со мной?
Кальмары и морская капуста являются ценными и полезными морепродуктами, и поэтому будут весьма гармонично сочетаться в различных салатах.
Расскажем, как приготовить легкий и морской капустой, рецепт несложен, а результат будет превосходен.
Простой салат с кальмарами и морской капустой
Ингредиенты:
- кальмары (мелкие тушки или крупные куски плоти) – около 300-400 г;
- морская капуста (продается готовой в виде консервов или пресервов) – около 300 г;
- лук репчатый – 1 шт. (или лук-порей – 1 стебель);
- зелень (базилик, кинза, петрушка);
- чеснок – 2 зубчика;
- красный острый перец;
- уксус винный натуральный или сок лимона (лайма);
- масло растительное прямого холодного отжима (в идеале оливковое, ну, или горчичное).
Приготовление
Нарежем очищенный лук тонкими кольцами (если порей – то белую часть кружочками, остальное – как угодно). Сразу приготовим заправку: смешаем масло с уксусом и/или соком лимона в соотношении примерно 3:1. Красный перец истолчем в ступке с чесноком и небольшим количеством соли. Смешаем с масляно-уксусной смесью. Зальем заправкой нарезанный лук в салатнице – пусть маринуется, пока мы готовим остальное.
Кальмары ошпарим кипятком и очистим от кожицы и хрящей. Забрасываем кальмары в кипящую воду и провариваем в течение 3-х минут, не более, иначе они будут слишком жесткими.
Нарежем кальмары в виде лапши тонкими короткими полосками или спиральками. Сольем соус, в котором законсервирована морская капуста.
Соединим кальмары и морскую капусту в салатнице, где уже маринуется лук в заправке. Добавим мелкорубленную зелень. Все перемешаем. Этот замечательный полезный салат хорошо подавать с легкими столовыми светлыми винами.
Варианты приготовления салатов с кальмарами и морской капустой
Следуя примерно этому же рецепту, можно приготовить салат с кальмарами, морской капустой, креветками. Креветки обыкновенно продают в подваренном виде. Выберите не слишком крупные, доварите, очищайте и добавляете в салат. Нужное количество – около 200 г. Разумеется, количество заправки нужно увеличить.
Можно еще более усложнить рецепт и приготовить более сытный салат с кальмарами, морской капустой и крабовыми палочками.
К основному списку ингредиентов потребуется еще пачка крабовых палочек. Освободим их от пленки и нарежем поперек – получатся спиральки – добавьте их в салат.
Но лучше добавить в салат (см. выше первый базовый рецепт) готовый рассыпчатый рис (около 1 стакана) или немного рисовой лапши (ее заливают кипятком на 2 минуты, сливают воду – и готово). В этом варианте можно добавить в заправку немного соевого соуса и использовать не оливковое или горчичное, а кунжутное масло. К такому салату лучше выбрать фруктовые вина или крепкие напитки на основе риса.
Калорийность: 839
Салат из морской капусты с кальмарами – очень вкусный, невероятно питательный, красивый и необычный. Сочетание ингредиентов довольно удачное, все продукты отлично подходят по вкусу друг к другу, поэтому, такой салат обречен на успех. Я иногда, в качестве разнообразия, подаю такой салат гостям, и скажу вам честно, никогда салат на столе не задерживается, более того, гости просят добавку. Помимо кальмаров и морской капусты, в салат предлагаю добавить куриные яйца и немного сладкой кукурузы – получится просто отменный результат. Для заправки используем сок лимона и масло, что касается специй, соли и перца будет достаточно. Рецепт приготовления с подробными фото я любезно для вас описала. Уверена, вам понравится и такой .
- морская капуста – 200 гр.,
- кальмары – 2 шт.,
- кукуруза – 1 стакан,
- куриные яйца – 1-2 шт.,
- сок лимона – 2 ч.л.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить продукты. Если морская капуста длинная, дополнительно ее нарезать небольшими частями. Переложить капусту в салатник.
Добавить к морской капусте сладкую консервированную кукурузу.
Куриные яйца заранее отварить вкрутую, после яйца остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца кубиками или соломкой – как вам больше нравится. Переложить куриные яйца в миску со всеми ингредиентами.
Заранее подготовить кальмары – очистить и вымыть, после опустить в кипящую воду на пару минут, достать и сразу же окунуть в ледяную воду. Нарезать кальмары соломкой.
Переложить кальмарную нарезку в салатник. Слишком мелко не нарезайте кальмары, они должны хорошо чувствоваться в салате.
Теперь добавить в салат соль и перец, сок лимона и немного масла, перемешать и снять пробу.
Среди продуктов, оказывающих огромную пользу организму отдельно стоит отметить морские дары. Особенное место среди них занимают морская капуста и кальмары, которые сочетаются между собой просто безупречно. Салат из морской капусты и кальмара не только полезен, но и безумно вкусен, многогранен. Тем более, что существует множество рецептов блюд из этих продуктов. Чем полезен ? Он позволяет максимально разнообразить рацион и при этом укреплять свое здоровье. При этом у салата из морской капусты калорийность можно снизить, если добавить вместо майонеза обезжиренную сметану.
Невероятно простой. Включает он самый минимум продуктов, но при этом получается удивительно насыщенным, ароматным и вкусным. Придает особый вкусовой оттенок этому блюду яблочный уксус, который в отличие от обычного столового не просто добавляет кислоты, а придает и особый аромат.
На салат морской капусты потребуется:
- 100 гр. кальмаров;
- 250 гр. консервированной морской капусты;
- 1 головка лука;
- 1 крупная морковка;
- 10 гр. яблочного уксуса;
- 20 гр. масла;
- 25 гр. петрушки;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат из кальмаров с морской капустой:
- Кальмары промывают и потом выкладывают в уже кипящую воду, ровно через три минуты их достают и остужают. После остывания тушки кладут на доску и ножом режут на тонкие полосы.
- Лучок очищают и тонкими половинками колец шинкуют.
- Морковку с помощью щеточки моют, чистят и измельчают теркой.
- Капусту из банки перекладывают в дуршлаг на время, пока жидкость стечет. Далее ее нарезают полосами около трех сантиметров в длину.
- Подготовленные для салата продукты ссыпают в одну посуду, добавляют к ним специи и уксус. Перемешивают и ставят часов так на десять в холодильник.
- Петрушку промывают и мелко рубят, добавляют в приготовленное блюдо и перемешивают.
Совет: этому салатику обязательно нужно настояться и пропитаться как следует. Но если желания ждать столько времени нет, то можно просто добавить немного больше уксуса и продержать в холодильнике около часа.
Салат из кальмаров и морской капусты
Насыщенным и ароматным это блюдо получается не благодаря морепродуктам. Заслуга в данном случае огурчиков и болгарского перца. Эти овощи обладают удивительным ароматом, к тому же именно они дарят яркие краски, а соответственно, делают гораздо более аппетитным и оригинальным.
Потребуется:
- 200 гр. маринованной морской капусты;
- 200 гр. кальмаров;
- 1 крупный огурец;
- 1 болгарский перец;
- 30 гр. масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат из морской капусты с кальмаром:
- Кальмары моют и очищают, после чего помещают в кастрюльку с кипящей водой и проваривают всего три минутки. После отваривания их достают, быстро остужают и режут тонкими кружками.
- Перец промывают, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки, после лишь режут полосками.
- Огурчик моют, если нужно, счищают кожицу и нарезают его тоже полосами.
- Ламинарию моют, отделяют жидкость и режут на полосы поменьше. Оптимальная их длина – не более трех сантиметров.
- Все продукты ссыпают в салатник, заправляют маслицем и добавляют специи, перемешивают.
Совет: чтобы салатик получился немного пикантный, в него можно добавить чуточку измельченного ножом чесночка и мелко рубленой зелени. Аромат блюдо приобретет просто невероятно насыщенный.
Салат с морской капустой рецепт
Невообразимо ярким и удивительно питательным получается , приготовленное по этой, простой рецептуре. Сочетание яиц, кальмаров и ламинарии просто восхитительное, вызывающее явный восторг. Это как раз тот редкий случай, когда польза продуктов и отменные вкусовые качества находятся в полнейшей гармонии.
Потребуется:
- 150 гр. морской капусты;
- 200 гр. кальмаров;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. кукурузы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 120 гр. майонеза.
Морская капуста рецепт салатов:
- Тушки кальмаров размораживают и ошпаривают кипятком. Такая манипуляция просто необходима для того, чтобы кожица с них легко снялась. Собственно по ее завершению кожицу и снимают. Вынимают хорду.
- Очищенными их моют и помещают в емкость с закипевшей водой, через три минуты быстро извлекают и остужают, режут тонкими кольцами.
- Морскую капусту в дуршлаге промывают от песчинок, помещают на доску и немного измельчают.
- Яйца помещают в маленькую кастрюльку, заливают водой и проваривают не менее десяти минут, но и не более двенадцати. По их истечении кипяток сливают, а заливают максимально холодную воду, в которой и студят. После окончания этого процесса очищают и теркой измельчают.
- Баночку с кукурузой открывают, сцеживают всю жидкость и добавляют зерна к другим продуктам.
- Добавляют туда майонез и соль с перчиком, перемешивают.
Важно! При отваривании кальмаров необходимо строго следить за временем. Это мясо обладает одним свойством – если его переварить, то оно станет невероятно жестким, можно сказать даже резиновым. Мясо кальмара нужно варить ровно три минуты.
Салат из морской капусты с кальмарами
По-настоящему праздничное угощение, которое затмит все другие блюда на столе. Сочетание продуктов восхищает и поражает. Вроде и нет тут ничего особенного, все просто и обыденно, но нет… Этот салатик действительно особенный, сытный и воздушный, яркий и нежный, а главное – невероятно вкусный.
Потребуется:
- 200 гр. крабовых палочек;
- 300 гр. кальмаров;
- 300 гр. кукурузы;
- 150 гр. риса;
- 200 гр. ламинарии;
- 160 гр. майонеза.
Приготовление поэтапно:
- Рис перед варкой промывают и выкладывают в кастрюльку, заливают водой и ставят вариться. Процесс этот занимает максимум минут двадцать. По их истечения рис выкладывают на дуршлаг и еще раз промывают.
- Кальмаров чистят, моют и проваривают. Для этого их кладут в кипящую соленую воду всего на три минуты. Далее их остужают и режут ножом на полосы, выкладывают в миску.
- Кукурузу отделяют от маринада и присоединяют к кальмарам.
- Морскую капусту режут, моют и кладут в ту же миску.
- Крабовые палочки размораживают, отделяют от пленки и режут полосами.
- Все продукты объединяют. Если нужно, то и присыпают перцем и солью, заправляют майонезом и смешивают.
- При желании готовое блюдо украшают.
Совет: промывать рис после варки – это обязательное условие, несоблюдение которого может привести к тому, что вместо рассыпчатого блюда, получится клейкая, непрезентабельная масса. Только мытье делает рис рассыпчатым и убирает клейкость.
Салат кальмары с морской капустой
Томаты достаточно редко используются в блюдах из морепродуктов. Но не потому, что они не сочетаются между собой. Именно с этими овощами получаются наиболее яркие вариации блюда, способные удивить своим изяществом даже гурманов, скептически относящихся к всевозможным изыскам. В этом случае продукты идеально гармонируют, не перенасыщают, не перебивают вкус, а дополняют.
Потребуется:
- 250 гр. морской капусты;
- 300 гр. кукурузы;
- 350 гр. кальмаров;
- 2 крупных яйца;
- 1 крупный помидор;
- 1 головка лучка;
- 1 крупный огурец;
- 1/2 лимона;
- 20 гр. масла (сливочного);
- 3 зубца чесночка;
- 160 гр. майонеза.
Капуста морская салат:
- Лучок прежде всего очищают и тонко, очень мелко шинкуют. После измельчения его помещают на разогретую сковороду, добавляют туда сливочное масло и несколько минут прожаривают.
- Помидор промывают, обтирают и режут кубиками.
- Такими же кубиками режут промытый и очищенный от кожицы огурец.
- Яйца в кастрюльке минут десять- двенадцать проваривают, после чего сливают горячую воду сливают, а заливают ледяную. Таким образом студят и следом сразу очищают от скорлупы.
- Яйца измельчают также, как и томаты и огурцы.
- Тушку кальмара моют, отделяют от кожицы и хорды, затем проваривают. При этом погружают в кипяток и всего на три минуты, ни в коем случае не более.
- Проваренные кальмары под ледяной водой студят и режут кубиками.
- Ламинарию помещают в дуршлаг и очень старательно моют. В ней песчинки не редкость, а в салате они не нужны. После мытья ее отжимают, режут ножом полосами в два-три сантиметра длиной. Так они будут более гармонично вписываться в общую картину.
- Продукты ссыпают в салатник, добавляют сок лимона и майонез, перемешивают.
- Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, добавляют в салат и перемешивают всё вновь.
- Готовое блюдо ставят в холодильник на непродолжительный временной промежуток.
Совет: кожица огурца может иметь немного горьковатый привкус, который может испортить салатик. Именно поэтому настоятельно рекомендуется эту кожицу с него счищать.
И кальмаров являются настоящим кулинарным волшебством. Все они, без исключения, отличаются изысканным вкусом, яркой подачей и непревзойденным ароматом. К тому же, как и другие морские дары, эти продукты невероятно полезные и низкокалорийные. Именно поэтому, даже при использовании в качестве заправки майонеза, такие салаты получаются легкими, не обременяющими желудок. Использовать можно и сметану, и йогурт, и даже обычное маслице. При этом, пользы организму будет еще больше, а вкус так и останется просто изумительным. Добавление же овощей, яиц и кукурузы – это лишь дополнительный штрих, благодаря которому, непримечательная ламинария становится удивительно изысканной, аппетитной. Вообще эти продукты можно сочетать с чем угодно. Нередко умелицы в состав этих блюд включают яблочко, фасоль, консервированные огурчики. При этом, вкус, естественно, становится иным, но по своему оригинальным, изысканным и неповторимым.