Open
Close

Можно ли мариновать лисички с белыми. Маринованные лисички на зиму. Рецепт жареных лисичек по-болгарски

Как и маслята, лисички – наиболее доступные грибы. Не случайно многие хозяюшки заготавливают на зиму в банках маринованные лисички в банках. Делюсь своими любимыми рецептами вкусной заготовки. В праздники консервация красиво смотрится среди прочих закусок, в пост заменит мясо, поднимет настроение во время семейного ужина.

Грибы неприхотливы в заготовке, замариновать их в домашних условиях можно, обладая даже с минимальными навыками.

Как правильно мариновать лисички на зиму

Не стоит ограничиваться одним вкусом, изучите предложенные рецепты и подберите наиболее понравившийся. Чтобы не допустить ошибок, прочтите советы по маринованию вкусных лисичек.

Лисичка из тех редких грибов, которые червяки обделяют своим вниманием. Поэтому подготовка к консервированию сводится к удалению налипшего мусора, и грязи, счищенной ножом.

  • Крупные грибы делите на ножки и шляпки, в заготовке они красивее смотрятся. Мелочь маринуйте целиком. Многие не кладут в банки ножки, используя их на грибную икру. Здесь решайте сами, если грибов немного, ножки я мариную.
  • До маринования грибы желательно отварить. Время варки – приблизительно 15-20 минут. Но лучше ориентироваться на поведение грибов. Если они «легли» на дно, рассол посветлел, то пора снимать.
  • Чтобы грибы получились хрустящими, известен один действенный секрет. После приготовления, грибы не надо оставлять остывать в горячем маринаде, необходимо сразу обдать холодной водой.
  • Нынче продается множество специй для зимней заготовки грибов. Раньше я ими пренебрегала, но недавно распробовала. Рекомендую попробовать.

Маринованные лисички на зиму — простой классический рецепт

Наиболее популярный способ сохранения грибов в маринаде с уксусом. Лисички получаются хрустящими, потрясающе вкусными.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Горошины перца – 25 гр.
  • Бутоны гвоздики – 10 гр.

Как замариновать грибы:

  1. Очистите лисички от мусора, счистите с шляпок грязь. Замочите на час в прохладной воде. Крупные экземпляры порежьте. Крохотные не трогайте, они красиво смотрятся в консервации.
  2. Сварите на умеренном огне. Когда грибочки опустятся на дно, это сигнал об их готовности.
  3. Слейте бульон, в котором варились грибы в отдельную кастрюлю. Засыпьте сухие специи, добавьте приправы. Закипятите.
  4. Верните в бульон промытые холодной водой лисички. Поварите, дав закипеть, 7-10 минут.
  5. Плесните уксус, продолжайте приготовление еще 5 минут. выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Закатайте железными крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде, после проверяют закатку на герметичность. Далее переносят в кладовку, погреб. «Дозреют» лисички только через месяц.

Лисички, маринованные с луком и чесноком

Сделав по данному рецепту, вы получите готовую закуску-салат из лисичек в масле. Добавлять ничего не придется, открывайте, и на стол. Грибочки выйдут хрустящие, с пикантным вкусом и ароматом пряностей. Консервация делается без стерилизации.

Потребуется:

  • Лисички – 5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Головка чеснока.
  • Постное масло – 20 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Палочки гвоздки – 10 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Перец – 10 горошин.

Маринуем:

  1. Залейте очищенный лисички водой на палец выше. Закипятите. Варите 15-20 минут. Не забывайте удалять пену.
  2. Достаньте шумовкой грибы (когда опустятся на дно — пора вынимать).
  3. Слейте бульон, измерьте его объем, долейте до 2 литров, если не хватает.
  4. Покрошите чесночные зубчики пластинами, лук полукольцами.
  5. Забросьте в маринад, поставьте на конфорку. Добавьте специи, предусмотренные рецептом, кроме масла и уксуса.
  6. После закипания влейте уксусную кислоту с маслом. Следом отправьте грибы.
  7. Продолжайте варку на малом огне минут 10-15. Снимите с огня.
  8. Наполните заготовкой баночки, закрутите винтовыми крышками или закатайте металлической. Накройте чем-либо теплым, охладите, перенесите на постоянное хранение.

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

В копилку ваших рецептов

Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью

Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Грибы – килограмм.
  • Крупная морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2,5 ложки.
  • 30% эссенция – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Сварите грибы, удалите воду.
  2. Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
  4. Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
  5. Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
  6. Наполните банки, закатайте.

Лисички, маринованные с корицей

Подготовьте:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • 9% уксус – стакан.
  • Лавровый листик, душистый перец, гвоздика.
  • Корица – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Ссыпьте подготовленные к маринованию грибочки в кастрюлю, посолите, вскипятите. Варите 15-20 минут.
  2. Когда грибы лягут на дно, добавьте уксусную кислоту, пряности из списка.
  3. Вновь дождитесь закипания, проварите последние 5 минут.
  4. Распределите по емкостям, закатайте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусных маринованных лисичек. Удачных вам заготовок!

Лесные грибы отличаются большим разнообразием и, заготавливая их впрок, можно использовать различные способы заготовок: солить, мариновать (особенно вкусны маринованные лисички и рыжики) или замораживать – все зависит от вида собранного грибного урожая. Но если посчастливилось насобирать лисичек, то кулинарный сайт от Юлии Высоцкой рекомендует мариновать лисички. Именно маринование поможет подчеркнуть изысканный нежный грибной вкус и аромат, а также надолго сохранить продукт.

Большинство грибников имеют свои фирменные рецепты заготовок с грибами, а если нет, то стоит изучить, как заготавливать грибы лисички, почитав соответствующую литературу или посетив кулинарный сайт Юлии Высоцкой, где можно найти множество способов, как мариновать лисички. Предлагаемые ниже рецепты маринования лисичек от Юлии Высоцкой очень просты и не отнимают много времени:

Классический рецепт

Маринованные лисички на зиму этим способом заготавливались еще нашими бабушками, и продукт сохранял свои вкусовые качества длительное время. Приготовить его можно дома на кухне. Для блюда потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г нейодированной соли;
  • 100 г песка сахарного;
  • 40 мл 70% уксусной эссенции;
  • 10 г сухих гвоздичных цветов;
  • 20 – 25 г душистого перца горошком.

Делать заготовку нужно так:

  1. Замочить продукт в холодной воде минимум на час, а потом тщательно промыть.
  2. Очистить и удалить все червивые и поврежденные места.
  3. Порезать на одинаковые некрупные дольки и, залив водой, поставить на огонь.
  4. Варить при медленном кипении жидкости, пока грибные кусочки не опустятся на дно емкости.
  5. Слить получившийся бульон через дуршлаг в другую посуду, а грибы снова вымыть в проточной воде.
  6. Положить в грибной бульон все ингредиенты для маринада и довести до кипения.
  7. В получившийся маринад выложить промытые грибы и поварить еще 5 – 7 минут, а потом добавить уксус и еще подержать на огне минут 5.

Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Хранить заготовки в банках в домашних условиях можно в прохладной кладовке или на лоджии. Небольшой минус только в том, что замаринованный этим способом продукт можно будет кушать только через месяц после закатывания.

С пряным маринадом

Маринование грибов по этой рецептуре тоже не займет много времени. Нужно взять:

  • 1,5 кг грибного урожая;
  • 12 гвоздичек;
  • 6 средних лавровых листов;
  • по 50 г зелени петрушки и сельдерея;
  • по 5 – 7 г тимьяна и майорана;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 10 г базилика и орегано;
  • 50 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 20 г душистого черного перца горошком;
  • 400 мл воды.

Приготовление заготовки нужно делать, соблюдая все этапы:

  1. Хорошо промыть грибы и порезать на одинаковые кусочки.
  2. Отварить до готовности. Ее можно определить по оседанию кусочков на дно при варке.
  3. Грибной бульон слить, а дольки хорошо вымыть в холодной воде.
  4. В простерилизованные банки выложить хорошо промытую зелень (резать не нужно).
  5. Сделать маринад из воды, уксуса и оставшихся специй.
  6. В маринад добавить кусочки лисичек и варить 10 – 15 минут.

Готовой смесью заполнить банки и закрыть капроновыми крышками. Преимущество таких маринованных лисичек в том, что полакомиться ими можно уже 2 недели спустя, но сохранять их в таком виде больше 4 месяцев нельзя.

С чесноком и луком

Можно консервировать лисички с луком и чесноком. Чтобы замариновать лисички, понадобится:

  • 2 – 3 кг продукта;
  • 1000 мл воды;
  • 3 – 4 чесночных зубчика;
  • крупная луковица;
  • по 2 ст. л соли и сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. л масла растительного;
  • 1,5 ст. л эссенции уксуса 70%;
  • по 10 шт. гвоздики и перца горошка душистого.

Как правильно готовить? Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы тщательно помыть, почистить и порезать ломтиками.
  2. Сварить с добавлением небольшого количества соли (время варки – 15 минут).
  3. Вымыть в холодной воде и немного подсушить.
  4. В кастрюлю с водой добавить специи, масло, порезанный полукольцами лук и разрезанный на пластинки чеснок и довести до кипения.
  5. В кипящий раствор добавить грибные ломтики и подержать на небольшом огне минут 8 – 10.

Получившуюся заготовку разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и закутать одеялом до полного остывания. Кушать лисички можно через месяц.

Кухни всех народов мира содержат универсальные грибные заготовки. Так же по рецептам лисичек можно делать другие маринованные грибы на зиму. В рекомендациях от Юлии Высоцкой можно обнаружить, что по предложенным выше рецептам возможно мариновать опята. Но опенок не обязательно долго варить, его можно пожарить или взять соленый и залить приготовленным маринадным раствором. Опята можно закатывать вместе с лисичками, но только для опят термическая обработка должна быть меньше, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Кулинарные хитрости

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:

  • Строго придерживаться рекомендованных в рецептуре пропорций.
  • Грибы перед маринованием всегда вымачивать и тщательно очищать.
  • Если позволяет рецепт, то после разливания по банкам грибы лучше закрыть крышками из полиэтилена.
  • Если планируется создать ассорти, то каждый грибной вид подвергается термической обработке отдельно от другого, иначе одни грибы могут оказаться переваренными, а другие – недоваренными.
  • Банки должны быть тщательно простерилизованы, иначе продукт не будет долго храниться.
  • Все грибные маринады, если они не изготавливаются по особой рецептуре, рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (за это время блюдо успевает настояться и приобрести изысканный вкус).

Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.

Конец лета - начало осени - та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников - лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.

Цель создание заготовки - получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.


Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички - любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт - классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;

  • в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
  • кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
  • через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ - наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.


С маслом и чесноком

Чеснок - полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие - защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус - один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом - лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.


В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок - лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.


С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.

С корицей

Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.


С винным уксусом

Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.

По-корейски

  • подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на нем 2 головки измельченного лука и 500 грамм основного компонента;
  • в отдельной посуде требуется создать пикантный соус, соединив 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • все содержимое требуется тщательно перемешать и добавить в сковороду.

Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.


С укропом

Непревзойденный запах любому блюду придает зелень. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе готовки добавить к банке с заготовкой 100 грамм свежего или сухого укропа.

Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.

Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.

Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:

  • соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
  • сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
  • уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.

Как мариновать лисички на зиму

Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.

Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.

Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.

Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.

Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.

Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим , банкам и закрутим крышками.

Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.

Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,8 кг;
  • кипяток – 1,35 л;
  • соль – 48 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 32 г;
  • душистый перец – 24 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление:

Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.

Заготовка на зиму готова!

Лисички, залитые холодным маринадом

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 950 гр.
  • Вода – 1100 мл
  • Сахар-песок – 55 гр.
  • Соль – 65 гр.
  • Уксус – 12 мл
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Репчатый лук – 25 гр.
  • Чеснок – 18 гр.

Приготовление:

Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

Вкусные маринованные грибочки

Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1400 г
  • бутоны гвоздики – 12 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • свежий тимьян – 6 г
  • листья орегано – 10 г
  • майоран – 8 г
  • петрушка – 40 г
  • листья сельдерея – 46 г
  • базилик – 7 г
  • лук репчатый – 120 г
  • вода – 360 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль морская – 48 г
  • горошинки душистого перца – 24 г

Приготовление:

Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,15 кг
  • Зубчики чеснока – 32 г
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Вода – 2,25 л
  • Черный перец в виде горошка – 8 г
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус – 24 г
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

  • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
  • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
  • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
  • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
  • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
  • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
  • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
  • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
  • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
  • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
  • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
  • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
  • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
  • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
  • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.