Open
Close

Идеальный омлет в духовке. Омлет с молоком в духовке. С колбасой и помидорами

Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.

Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.

В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.

Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!

Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.

Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей - 16 см).

И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.

Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.

Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.


Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом - идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень. Мой вариант рецепта - скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 6 штук;
  • молоко коровье - 0,3 литра;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания формы - 7 грамм;
  • глубокая форма для выпекания - у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.

Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко - 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
  2. Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
  3. Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
  4. Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры - натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
  5. Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
  6. Выливаем в всю подготовленную массу.
  7. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  8. В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
  9. Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
  10. По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
  11. По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.

Такой омлет в духовке - это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении.

Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты в расчете на 3 порции:

  • яйца - 6 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.

Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт

Как сделать пышный омлет в духовке

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  2. Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  3. Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
  4. Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
  5. Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.

Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.

  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.

  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­

  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!

С ветчиной по-венгерски­

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал

  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

С колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

С грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6

  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

С рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

С сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Пошаговые рецепты приготовления классического омлета в духовке на молоке, варианты с мукой, овощами, фруктами, мясом, яблоками, фаршем, сыром

2018-12-14 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

2591

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Вкуснейший омлет в духовке с овощами

Сегодня я предлагаю вам испечь вкуснейший омлет в духовке - нежный, воздушный, вкусный, со сливочными нотками, с добавлением стручковой фасоли и помидоров. Омлет в духовке понравится всем, к тому же он получается более легким, да и не нужно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, а можно во время приготовления такого омлета спокойно заниматься своими делами.

Если вы не любитель овощей, можете не использовать в составе продуктов фасоль и помидоры, вы можете добавить сыры, колбасные изделия и т.д. Подавать омлет к столу можно с бутербродами, чаем или чашечкой кофе, овощи и зелень добавлять по желанию и вкусу. Приступим!

Ингредиенты :

  • Молоко - 80 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - 60 г
  • Мелкие помидоры - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать небольшую емкость, вбить в нее парочку куриных яиц.

Добавить в миску порцию молока. Молоко можно заменить сливками, также омлет готовят с кефиром. Всыпать в миску соль, перец, подсыпать любимые специи. Взболтать яйца и молоко при помощи венчика.

Подготовить стручковую фасоль. Если вы используете свежую фасоль, ее необходимо вымыть и просушить, бланшировать несколько минут. Если вы используете замороженную фасоль, ее можно сразу добавить в форму, так как фасоль перед заморозкой всегда бланшируют. Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Добавить помидоры в форму с фасолью. Слегка полить маслом овощи.

Залить фасоль и томаты омлетной массой. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить форму в духовку, готовить омлет 15 минут. Спустя время подавать омлет к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета в духовке c мукой

Простой базовый рецепт пышного омлета. По нему, если не стоит вопрос времени, можно готовить омлеты с начинкой, просто залив яичной массой разложенные по жаровне продукты.

Ингредиенты :

  • мука, белая - полная столовая ложка муки;
  • куриные яйца - четыре штуки;
  • 150 мл молока;
  • масло «Традиционное», сливочное - 20 граммов.

Как быстро приготовить пышный омлет в духовке с мукой

В удобную для смешивания миску разбиваем яйца и выливаем к ним всё молоко. Добавляем, пересеивая через сито муку, подсаливаем по своему вкусу.

Смешиваем продукты венчиком или вилкой до однородности. Не взбиваем, если муку пересеивали, а не выкладывали с ложки, комков не будет.

Включаем духовку на разогрев, смазываем подходящую по размеру форму сливочным маслом.

Как только температура в духовке поднимется до 160 градусов, выливаем яичную массу в подготовленную форму и сразу помещаем её в духовой шкаф. Запекаем омлет в течение 40 минут.

Вариант 3: Сытный омлет в духовке с начинкой из фарша и сыра

После простых и базовых рецептов, пришла пора отведать чего-либо посытнее. Самые популярные наполнители и начинки для омлетов готовятся из мяса и сыра. Давайте для начала попробуем использовать оба продукта.

Ингредиенты :

  • три ложки жирных сливок;
  • пять яиц;
  • три ложки сливочного, «Крестьянского» масла;
  • сыр, любого сорта - пятьдесят граммов;
  • небольшая луковица;
  • 120 граммов плотного фарша;
  • половинка крупного болгарского перца.

Как приготовить

Помещаем на средний огонь сковороду, сразу выложив на неё ложку масла. Растопив, добавляем фарш и обжариваем его минут семь, до изменения в цвете. Прогреваясь, мясная масса будет собираться в комки, их нужно систематически разминать зубцами вилки. В конце посыпаем мясо перцем и немного присаливаем.

Переложив фарш на тарелку, в сковороду кладём ещё немного масла, растапливаем его. Высыпаем в жир нашинкованный лук и узкие ломтики болгарского перца. Перемешивая, прижариваем, до мягкости овощей, примерно 10 минут. Добавляем фарш и тщательно размешиваем.

Устанавливаем решётку в среднем уровне, включаем духовку для предварительного прогрева до рекомендуемых 180 градусов.

Выливаем в миску яйца и, слегка подсолив, хорошо взбиваем миксером. В отдельной ёмкости, взбиванием доводим до пышности охлаждённые сливки. Выкладываем сливочную массу к яйцам и аккуратно вмешиваем.

В большой сковороде растапливаем на плите оставшееся масло. Лёгким покачиванием, равномерно распределяем жир по всему дну, и заливаем омлетную смесь. Поместив на слабый нагрев, ждём, когда низ слегка схватится.

Снимаем сковороду с будущим омлетом с плиты, равномерно рассыпаем по поверхности четверть мелкой сырной стружки и половину обжаренного фарша. Помещаем омлет на шесть минут в духовку.

Достав готовый омлет, равномерно рассыпаем по нему оставшийся сыр и обжаренный фарш. Даём омлету постоять минуту, после чего широкой лопаткой дважды складываем выпеченный пласт.

Вариант 4: Омлет в духовке с кабачками в итальянском стиле

Сложно сказать, кто первым составил этот рецепт, но очень похожие омлеты готовят в Румынии. Разница состоит в том, что на Балканах этот омлет посыпают при подаче смесью паприки с острым перцем и отдельно подают хрустящий картофель.

Ингредиенты :

  • молодой кабачок или цукини, весом в 300 гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • две веточки свежего базилика;
  • 100 граммов обычного сыра и столько же малосольной брынзы;
  • варёная колбаса или отварное мясо - 130 граммов;
  • три ложки постного масла.

Пошаговый рецепт

Обмыв кабачок, тонкой лентой счищаем кожуру и нарезаем мякоть овоща мелкими кубиками. Ссыпав в миску, слегка подсаливаем и отставляем на 10 минут.

Разогреваем в сковороде ложку масла, поджариваем кабачки до тоненькой румяной корочки. Выкладываем в миску.

Меленько рубим базилик, колбасу или мясо режем кубиками. Смешиваем измельчённые компоненты с приостывшими кабачками.

В разные, небольшого размера мисочки крупно натираем сыр и брынзу. Четвёртую часть тёртого сыра откладываем в сторону, он потребуется потом.

Взбиваем с добавлением соли яйца и смешиваем их сначала с сырной стружкой, затем со смесью кабачков и колбасы.

В сковороде, которую можно использовать для приготовления в духовке, прогреваем на плите ложку постного масла. Установив средний нагрев, выливаем в сковороду омлетную смесь и выдерживаем пару минут.

Как только края омлета начнут менять цвет и побелеют, присыпаем поверхность ранее отложенной сырной стружкой и сразу переставляем его в горячую духовку. Доводим омлет до готовности при 180 градусах.

Вариант 5: Сладкий омлет в духовке по-немецки

Ничем не хуже своих сытных собратьев и сладкие омлеты. Рецепт очень похож на классический. Такие омлеты принято готовить в Центральной Европе. Для измерения количества муки и молока используйте 250-миллилитровый стакан.

Ингредиенты :

  • стакан молока, пастеризованного;
  • три ложки сахара;
  • две трети стакана муки;
  • три яйца;
  • масло «Традиционное», сливочное - 50 граммов;
  • один грамм кристаллов ванильного сахара.

Как приготовить

Включаем духовку на разогрев, сразу поместив в неё форму или сковороду, на которой далее будем готовить омлет.

Аккуратно разбивая скорлупу, выпускаем в миску яйца. Добавляем щепоть соли, две ложки сахара, ваниль и муку. Взбиваем до исчезновения всех комков.

Достаём из духовки горячую форму, сразу кладём в неё две ложки масла и ждём, пока оно полностью растопится. Наполняем форму приготовленной омлетной массой и снова помещаем её в духовку. Выпекаем омлет в течение получаса.

Растираем в небольшой плошке ложку сахара с небольшим ломтиком масла. Вынимаем готовый омлет из духовки, смазываем поверхность масляной смесью и сразу перекладываем из формы на тарелку, подаём.

Вариант 6: Десертный вариант омлета в духовке с яблоками

Раз уж мы попробовали ранее сытные омлеты «с припёком», ничто не помешает и сладкое блюдо приготовить с начинкой. Давайте выпечем омлет с сочными яблочками, они подходят для этой цели идеально.

Ингредиенты :

  • яйца - 4 шт.;
  • 400 гр. яблок;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • три ложки сладко-сливочного масла;
  • сахар - 50 гр.;
  • 120 граммов среднежирной сметаны.

Пошаговый рецепт

Разбивая яйца, сливаем в одну миску белки, тогда как желтки выкладываем в отдельную ёмкость.

К желткам подсыпаем сахар и тщательно растираем. Смешиваем приготовленную массу с крахмалом.

Белки пышно взбиваем с добавлением соли. Перекладываем к желтковой массе и аккуратно вмешиваем в неё.

Очищенные яблоки режем мелкими кубиками и так же аккуратно, как и белки, вмешиваем в омлетную смесь.

Небольшую форму натираем маслом, присыпаем панировочными сухарями, после чего заполняем омлетной массой.

Помещаем форму с будущим омлетом в разогретую до нужных 180 градусов духовку, готовим на протяжении 25 минут.

Готовый омлет без задержки разрезаем на порции, выкладываем на тарелки и подаём, полив сметаной с сахаром.

Вариант 7: Порционный омлет в духовке c брокколи для детей

А следующий омлет приготовим так, чтобы у маленьких едоков от одного вида текли слюнки. Ведь детворе особых изысков не нужно, достаточно оригинального оформления и блюдо разлетится с тарелок.

Ингредиенты :

  • отборные свежие яйца - 2 штучки;
  • три ложечки муки;
  • четыре небольших соцветия брокколи;
  • две полных ложки среднежирной сметаны;
  • щепоточка соли;
  • масло, подсолнечное.

Как приготовить

Брокколи сварим в самом начале, наберите в миску холодной воды, а кастрюльку с таким же объёмом поставьте на огонь. Опустите соцветия в кипяток, и после повторного закипания отсчитайте две минуты. Выньте брокколи шумовкой и сразу переложите в подготовленную миску с холодной водой. Дайте остыть и выньте на тарелку.

Начните разогрев духовки, а яйца выпустите в чашу блендера. К ним добавьте сметану, посолите и интенсивно взбейте. Всыпьте всю муку и повторите взбивание. На этот раз обороты можно держать пониже, но внимательно следить, чтобы в массе не оставались комочки.

Для запекания омлета воспользуемся небольшими силиконовыми формочками, блюдо выйдет сразу порционным и симпатичным - в форме кексов. Вымойте формочки и высушите, густо смажьте изнутри маслом. На дно уложите ломтики соцветий, залейте омлетной массой.

Расставьте свободно формочки по жаровне, установите её в духовку. Контролируйте температуру и время, нагрев должен составлять 190 градусов, а продолжительность - до 20 минут. Откройте дверку и убедитесь, что омлет полностью пропёкся и не колышется. Выньте противень, сразу переставьте формочки на разделочную доску. Дайте приостыть и аккуратно выньте, подавайте горячим.

Вариант 8: Рулет из запечённого омлета в духовке с печёночным паштетом

Самое сложное мы оставили на закуску, а она выйдет и в самом деле хороша, если чуть постараться. Рулеты сворачивают из любых подходящих продуктов, почему же не использовать с этой целью омлет?

Ингредиенты :

  • стакан однопроцентного кефира;
  • шесть яиц;
  • печень куриная, свежая - 150 граммов;
  • по одной средненькой луковице и морковке;
  • три ложки муки и столько же масла подсолнечника;
  • соль, половина ложечки соды и три щепотки перца.

Пошаговый рецепт

Печёнку осмотреть, осторожно вырезать всё несъедобное, в частности иногда могут присутствовать жёлчные пузыри. Также убедитесь, что на печени нет следов разлившейся жёлчи, такие кусочки будут горчить, и тем испортят всё блюдо. Чистые ломтики печени промываем и тщательно обсушиваем.

Очищенные овощи распускаем для пассеровки, ломтиками. Морковку можно натереть, но только крупной стружкой. Разогреть в сковороде масло, медленно подрумянить лук с морковью, добавить и поджарить до готовности печёнку.

Обжаренные продукты присолить и наперчить, переложить в блендер и тщательно растереть в паштет. Кефир вылить в мисочку, всыпать в него муку и половину нормы соды, тщательно взбить миксером.

В другой мисочке, слегка присолив, взбить в пену яйца, влить мучную смесь и добавить вторую половину соды. Снова взбить, проверяя равномерность размешивания продуктов.

Противень застелить одним широким листом кулинарного пергамента, промаслить и вылить на него тонкий слой омлетной массы. Выпекать на 180 градусах, минут двадцать, готовность проверить деревянной лучиной.

Выпеченный омлет аккуратно снять вместе с пергаментом с противня, потянув бумагу за край. Накрыть таким же листом и дать приостыть, затем осторожно перетянуть уже сам лист омлета на расстеленную по столу пищевую плёнку.

Наносим паштет, отступая от всех краёв по два сантиметра. По толщине печёночный слой должен равняться омлетному, если паштет останется, лучше используйте его для бутербродов. С помощью плёнки сверните омлет в рулет, плотно оберните и охладите в течение двух часов. Разверните, очень острым ножом нарежьте и подавайте на листьях салата.

Вариант 9: Классический рецепт пышного омлета в духовке с молоком

Любой взрослый, которому довелось в детстве познакомиться с детсадовской кухней, без труда представит себе вид такого омлета. Мало того, заказывая подобные блюда в кафе, особенно зарубежных, многие не раз были разочарованы, обнаружив в тарелке блюдо, сильно отличающееся от вожделенного пышного лакомства. Запаситесь минимумом продуктов и ещё толикой выдержки, сейчас мы вас научим готовить тот самый омлет, родом из детства.

Ингредиенты :

  • шесть крупных яиц;
  • триста миллилитров трёхпроцентного молока;
  • ложка качественного сливочного масла.

Пошаговый рецепт пышного омлета в духовке

Выпускаем в удобную для работы миску яйца, подливаем к ним молоко. Слегка присолив, хорошо разбалтываем вилкой или венчиком. Важно не взбивать, а именно разболтать до однородности.

Смазываем борта и дно огнеупорной формы, диаметром до 16 сантиметров маслом. Размер формы имеет немаловажное значение, если она большего диаметра, количество продуктов следует увеличить.

Выливаем в подготовленную форму омлетную смесь и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. На протяжении получаса, дверцу открывать нельзя, омлет может опасть.