Open
Close

День водки: день рождения русской водки. День рождения русской водки: история и интересные факты День русской водки 31 января

История праздника

Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.

При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.

Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.

Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом.

Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн в 1866 году.

100 г водки содержит 300 калорий.

1 л водки весит 953 г.

В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве - Музей истории водки.

В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.

Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета - Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.

Если спросить любого иностранца, какой алкогольный напиток является самым популярным в России, он наверняка ответит – водка. И действительно, несмотря на то, что прилавки современных российских супермаркетов поражают покупателей огромным ассортиментом самых разных вин, виски, коньяков и ликеров, именно водка остается главным лидером продаж. Поэтому неудивительно, что в нашей стране существует такой неофициальный праздник, как День рождения русской водки , который отмечается ежегодно 31 января .

История даты

Данная дата была выбрана не случайно. Большинство наших соотечественников пребывают в полной уверенности, что изобретателем этого напитка является великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев . Некоторые даже знают, что именно 31 января 1865 года всемирно известный химик защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», которая в настоящее время хранится в музее Санкт-Петербургского государственного университета.

И почему-то все они уверены, что в процессе работы над диссертацией Менделеев уделял особое внимание раствору, в котором содержалось 40 % спирта, а также изучал его воздействие на организм человека и даже придумал рецепт первой российской водки, которая получила название «Московская особенная» и в 1984 году была запатентована российским правительством. Однако все эти утверждения являются мифом, так как ученого на самом деле интересовали исключительно химические процессы, происходящие при смешивании воды и этилового спирта, и к созданию водки «Московская особенная» он не имел никакого отношения. Но, несмотря на этот уже давно доказанный факт, дату дня рождения русской водки менять никто не собирается.

Как происходит празднование

Поскольку данное событие не имеет статуса официального праздника, никаких массовых гуляний в этот день не организуется. В первую очередь о Дне рождения русской водки напоминают потребителям многочисленные российские заводы по производству данного горячительного напитка. Для них это отличая возможность лишний раз про рекламировать свою продукцию и привлечь к ней внимание потенциальных покупателей. Поэтому они устраивают всевозможные дегустации и рекламные акции, которые, как правило, проводятся в супермаркетах и винных магазинах.

Представители предприятий рассказывают всем желающим о технологии изготовления того или иного вида водки, о том, что при ее производстве используется самая чистая родниковая или ледниковая вода, а также об ингредиентах, входящих в состав различных настоек, основу которых также составляет водка. В некоторых городах проходят специальные конференции и выставки, в которых принимает участие руководство многих отечественных водочных заводов.

В социальных сетях 31 января организуются всевозможные форумы и флэш-мобы, на которых обсуждается польза и вред водки. Ярые противники употребления алкоголя отмечают этот день по-своему: с помощью того же интернета они пытаются донести до людей, что водка способна причинить человеческому организму непоправимый вред. Они приводят заключения наркологов, исследования психологов и реальные истории из жизни тех семей, которые были разрушены благодаря этому «зеленому змию». Но, к сожалению, немногие наши соотечественники, привыкшие расслабляться с помощью спиртного, обращают внимание на эти пламенные речи. В основном они поздравляют друг друга с Днем рождения русской водки веселыми стишками и смешными открытками и призывают друзей и знакомых собраться вечером после работы, чтобы достойно отметить этот праздник в каком-нибудь ресторане или кафе.

Владельцы данных заведений в этот день наверняка получают немалую прибыль. Многие из них устраивают тематические вечеринки с театральными постановками, маскарадами и забавными конкурсами, победители которых получают бесплатные коктейли и закуски. Наиболее масштабно данные мероприятия проходят в ночных клубах, в которых помимо дискотек вниманию посетителей предлагаются шоу барменов, демонстрирующих свое мастерство, и даже ставятся исторические сценки. Из них гости узнают, что до появления всем известной водки, которая производится в наше время, на Руси были известны и другие похожие на нее напитки. К примеру, белое хлебное вино, которое было завезено в XV или XVI веке то ли скандинавскими, то ли генуэзскими торговцами.

Кстати, одна из популярных российских торговых сетей ежегодно 31 января устраивает во всех своих магазинах тематические дегустации, на которых все желающие могут бесплатно попробовать не только образцы самой лучшей отечественной вино-водочной продукции, но также и наиболее известные коктейли, в состав которых входит водка. Прежде всего, это, конечно, «Кровавая Мэри» и «Кейп Кодер». Здесь же можно узнать рецепты приготовления данных напитков, получить большие скидки практически на весь водочный ассортимент и поучаствовать в познавательной викторине, победители и участники которой гарантированно получают ценные призы. Также организаторы данной акции разыгрывают сертификаты на бесплатные коктейли и даже ужин на двоих в одном из лучших ресторанов Москвы.

Несмотря на то, что водка уже давно считается нашей национальной гордостью, которую с удовольствием увозят с собой в качестве сувениров многие иностранные туристы, мы не будем призывать наших читателей отмечать День рождения этого напитка обильными алкогольными возлияниями. Если вы все-таки захотите присоединиться к этому празднику и организовать вечер встреч со старыми друзьями и родственниками, вспомните о том, что наши предки, устраивая шумные застолья, наряду со спиртными напитками уделяли повышенное внимание закускам . Именно многочисленные и правильно подобранные блюда помогали им смягчить пагубное влияние алкоголя на организм и оставаться в трезвом уме даже после того, как они выпивали по несколько стопок водки.

Что накрыть на стол в этот праздник.

Загляните в интернет, в исторические книги и помимо нескольких бутылок качественной (это особенно важно!) водки, приготовьте побольше традиционных русских закусок. Это могут быть и различные мясные супы, и уха, и холодец, и заливное, и овощные и мясные салаты, заправленные маслом или сметаной. Ни в коем случае не забывайте про такие уникальные изобретения наших предков, как соленые и маринованные огурчики, помидоры, грибы, квашеную капусту, а также про селедку, заправленную маслом и маринованным луком.

Украсьте стол большим количеством свежей зелени, роскошными хлебными караваями и другими атрибутами русской национальной кухни. Вообще превратите обычные посиделки в настоящий русский праздник с традиционными костюмами, народными песнями, танцами и играми. Сделайте так, чтобы вечер получился веселым, активным и познавательным, и тогда вряд ли кому-то из гостей захочется уделять внимание исключительно виновнице данного торжества.

Отмечая День рождения русской водки , не забывайте об умеренности и о том, что этот напиток , как доказали исследования медиков, скорее вреден для человеческого организма . Подумайте о своем здоровье, о благополучии своих родных и близких и о том, что не стоит разрушать свой организм и сокращать и без того короткую жизнь чрезмерным употреблением даже очень хорошей водки.

31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.

Но, как часто бывает, это только красивая легенда. В этот день Менделеев действительно говорил о спирте и воде, защищая докторскую диссертацию, которая так и называлась – «О соединении спирта с водою». Но он рассказывал обо всем спектре растворов - от чистейшего спирта до такой же чистейшей воды и о таком параметре, как удельный вес, в зависимости от взаимной концентрации этих веществ и температуры. Его диссертация была связана только с метрологией, и ни о какой физиологии влияния водки на организм человека и слова не было.

Однако раз Менделеев не говорил про водку, это не означает, что его работа не оказала на нее влияния. Дело в том, что полтора века назад производство подавляющего объема водки, или, как тогда говорили, «хлебного вина», производилось точно так же, как и виски, текилы или коньяка, - методом дистилляции. Только за основу брали не ячмень, агаву или виноград, а рожь.

Однако в середине XIX века промышленности потребовалось много чистого спирта, и продукты дистилляции стали очищать повторными перегонками или подвергать ректификации.

Российские предприниматели стали выпускать новый и более чистый продукт, который выходил под названием «столовое вино». Его использовали как основу для изготовления ароматизированных водок и ликеров, а также настоек и наливок. Такая технология была для мелкого производителя более выгодной: чистый спирт можно было покупать у крупного производителя, а из него уже готовить свой напиток.

Уже в XIX веке определили, что полугар - это примерно 38 объемных процентов спирта. Но цифра была не очень удобной для расчетов. И тогда министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн округлил нижний предел крепости водки до 40 градусов. То есть водка крепостью 45%, 50% или 60 градусов тоже имеет право на существование.

Рассказывает Константин Ранкс:

А при чем тут Менделеев? Его таблицы плотности водных растворов спирта позволили легко определять реальное соотношение двух веществ в смеси. Это было нужно технологам, которым нужно было точно определять содержание спирта и воды (не только для производства водки), а также контролирующим государственным организациям, которые в числе прочего бдили, чтобы производители не разводили напитки водой. Сорокаградусная водка «по Менделееву» имела свой законный градус и крепость. Почему, собственно говоря, и появилась эта легенда о Менделееве как об «отце» русской водки.

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Онаверина Татьяна 12.02.2019 в 14:00

31 января - день рождения русской водки. Многие связывают дату с Менделеевым и приписывают ему изобретение, но надо помнить, что он только нашел "идеальную" пропорцию и "создал" 40-градусную водку. История происхождения водки развивалась спиралеобразно, подобно ее появлению на свет из витой трубки перегонного куба. А появилась она как лекарство.

По мнению американского ученого М. Келлера, знакомство человека со спиртным насчитывает не менее 50 тысяч лет. Выходит, что люди начали выпивать прежде, чем научились говорить. По преданию, на Апеннинском полуострове секрет приготовления "прозрачного зелья" перешел от алхимиков к фармацевтам. В те далекие времена спирт применялся для врачевания и был скорее лекарством, нежели хмельным напитком.

Что-то похожее на современную водку итальянцы привезли в Россию в 1429 году. Согласно преданию, примерно в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Уже в 1533 году в Москве было открыто первое питейное заведение под названием "царев кабак", так как торговля водкой была сосредоточена в руках государевой администрации.

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой. Низкосортная водка в простонародье называлась "царской мадерой" и бесплатно выдавалась в петровские времена по чарке в день (около 150 граммов) всем петербургским солдатам, матросам, портовым грузчикам, дорожным и строительным рабочим. Но ее крепость была меньше, чем у нынешних портвейнов - всего 14 градусов.

Впервые в официальных документах термин "водка" появился в указе Елизаветы Петровны, изданном 8 июня 1751 года. Хоть она и считалась самым элитарным напитком в мире, но была крайне слабой и разбавлялась водой сразу после перегонки.

До 1885 года пить можно было только в кабаках, получая небольшие дозы алкоголя "на розлив". А для того, чтобы вынести водку из кабака, необходимо было сразу купить как минимум одно ведро, то есть 12 литров. В те времена бутылки использовались лишь для иностранных виноградных вин, которые в этой таре и поступали из-за границы.

Со временем возрастает не только крепость, но и единицы водочной фасовки и ее разового потребления. Интересно, что водочное производство в России породило множество бутылочных форм. Тара, в которую разливалось спиртное, меняла свой вид в зависимости от реформ и политики государства. Общим и неизменным оставалось нежное отношение потребителя к этим сосудам, выразившееся в словах вроде "горлышко" и "плечики".

Днем рождения русской водки принято считать 31 января 1865 года. Эта дата связана с Менделеевым. Но вопреки сложившейся легенде, он водку не изобретал - просто в этот день он защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водой", в которой для создания спиртосодержащих растворов использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60 градусов) получали смешением по объему. Именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение" национального русского напитка. Первоначально новым стандартом крепости считались 38,3 градуса, но затем число округлено до 40 градусов для упрощения расчета налога на алкоголь.

В 1881 году, чтобы уменьшить опьянение сограждан, совещание министров заменило кабак трактиром и корчмой. Во всех питейных заведениях стали продавать водку вместе с едой и закуской. Эталоном считалась "Московская особая водка", запатентованная в 1894 году. К этому времени уже окончательно сложился русский закусочный стол с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Два понятия - водка и закуска - стали неразрывными. Полагали, что водка усиливает вкус того блюда, которым закусывают. Впоследствии утвердилась их гастрономическая совместимость и зафиксировалась в русском народном сознании.

На рубеже XIX и XX веков вводится государственная монополия на производство и торговлю водкой, которая вводилась и отменялась в России несколько раз. В "казенных винных лавках" строжайше запрещалось продавать водку пьяным и несовершеннолетним. А при входе даже требовалось снимать головной убор, соблюдая благочиние, как в храме.

В конце XIX века в России среди спиртных напитков лидировала водка: она составляла две трети потребляемого алкоголя; одна треть приходилась на вино и пиво (в пересчете на чистый спирт). Отсюда и пошло неверное убеждение, что для жителей России потребление водки является национальной чертой характера и преподносится порой счувством гордости как признак народной удали и силы.

В 1914 году был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого года водка под названием "казенка" даже была на довольствии армии и флота Российской империи.

С приходом советской власти борьба с горячительными напитками продолжилась. В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года вышло постановление за подписью В. И. Ленина - "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Однако 26 августа 1923 года входит постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени одного из государственных деятелей А. И. Рыкова в народе за водкой на некоторое время закрепилось название "рыковка". Интересно, что значительно позже, при правлении Ю. В. Андропова, появится дешевая водка, которую народ наречет "андроповкой".

Ее любят и ненавидят, почитают и презирают. Не важно, сегодня День Рождения русской водки, или нет, главное – никто к ней не относится равнодушно, ни горький пьяница, ни выпивающий в меру, ни даже трезвенник-язвенник.

Изобретатель водки – Д.Ию Менделеев

Как известно, изобрел водку, а точнее нужную пропорцию спирта и воды – наш известный ученый химик Дмитрий Иванович Менделеев. Случилось это важное в истории мира событие 31 января 1865 года в Санкт-Петербурге, во время защиты диссертации на тему соединения спирта с водой. В тот самый момент можно поздравить русскую водку с рождением.

Надо сказать, что диссертацию Дмитрий Иванович защитил блестяще, не оставив ни единого сомнения о правильности его доводов. Работа, над которой денно и нощно трудился ученый в течение двух лет и по сей день хранится в Петербургском Университете. Цель его научного труда была простая на слух, но сложная по наполнению – ученый изучил поведение спирта и воды, смешивая их при разных температурах и подробно описывая получившийся продукт.

В результате подбора концентраций и температуры, ученый пришел к выводу, что водно-спиртовой раствор должен быть с весовым содержанием 33,4% или 40% объемной доли спирта. Это подробно описано в одной из глав его доклада. Но самое интересное, что занимаясь изучением водно-спиртового концентрата, ученый ни разу не упомянул о его воздействии на живые организмы.

Похоже, Дмитрий Иванович не планировал изобретать напиток и добавлять еще один праздник в календарь – День Рождения водки. Пусть говорят, что пить – вредно, но от самого факта, что этот продукт дело рук нашего – русского ученого дает всем жителям России лишний повод для гордости.

Противники русского происхождения легендарного напитка рассказывают всевозможные истории о хлебном вине, возникшем на Руси с подачи Варягов, другие говорят, что ее и вовсе привезли из Генуи еще в 15 веке. Некоторые историки утверждают, что крепкие напитки на Руси распивали еще в 11 веке. 40% никогда не считалось эталонным. Существовала водка или, если хотите, спиртовой напиток в 38, 45, 56 градусов.

В наше время при большом желании можно найти и более крепкие виды. И все же, празднуя 31 января День Рождения русской водки, нашего национального напитка, помните о мере. Алкоголь – это не повод для гордости, в особенности это касается тех, кто употребляет его без всяких ограничений. Чрезмерное употребление ведет к постепенной деградации личности. Недаром на съезде всемирной организации здравоохранения алкоголь, наряду с никотином признали наркотиками. По исследованиям авторитетных ученых всего 50 г спирта убивают в головном мозге человека более 1000 нейронов.