Open
Close

Ячневая каша в мультиварке панасоник 18. Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке на воде. Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке

Из ячменных зерен производят 2 вида крупы: перловую и ячневую. В отличие от перловой, ячневая крупа мелкая и нешлифованная, что делает ее более полезной и быстрой в приготовлении. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ячменные зерна, как и многие злаковые культуры, содержат в себе очень много питательных и полезных компонентов, среди которых можно выделить витамины А, В, РР, D и Е, а также клетчатку, белки и медленные углеводы. Окультурили ячмень очень давно, еще в эпоху позднего неолита. Блюда из этого злака готовили в Древнем Египте и Сирии и, как видите, ячмень пользуется популярностью в кулинарии по сей день. Его добавляют в состав разных яств, но чаще всего используют именно для приготовления каш.

Чтоб сварить ячневую кашу, не нужно тратить так много времени, как, к примеру, на приготовление перловки. Дробленные зернышки развариваются достаточно быстро, но для того, чтоб они не слиплись в единый ком, перед тепловой обработкой крупу следует несколько раз промыть водой.

Кашу варят на воде, бульоне или молоке, добавляя масло, сахар, фрукты или овощи, орешки и мед, сухофрукты или ягоды, в общем все, что может сделать вкус блюда интереснее и лучше. Сухой продукт заливают жидкостью в соотношении 1:2, потом готовят до полного разбухания, после чего настаивают еще около 10-15 минут под крышкой.

Калорийность ячневой каши невысока, в 100 г готового продукта содержится около 315 ккал. Эта энергия полезна для организма, ведь основными компонентами крупы являются сложные углеводы, которые очень медленно расщепляются организмом и насыщают вас на продолжительное время. Полезна ячневая каша и тем, что нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин, положительно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта, зрительную систему и иммунитет.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт. Ячневую кашу, запеченную в мультиварке, мы приготовим из таких составляющих:

  • ячневой крупы – 6 ст.л.;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • миндаля и грецких орехов – 150 г.

А вот этапы приготовления такой ячневой каши в мультиварке:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке

Кашку можно сделать не только сладкой, но приготовить вполне сытный и полезный обед. В этот рецепт мы добавили мясо, чуть-чуть овощей, немного томатной пасты. И вот из такого набора простеньких продуктов получилось вкусное и питательное блюдо. Для такой ячневой каши в мультиварке мы использовали:

  • ячневую крупу – 12 ст.л.;
  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовили ячневую кашу в мультиварке мы таким способом:

  1. Крупу пересыпали в миску и промыли в нескольких водах. Потом замочили на некоторое время, а пока зернышки разбухали, занялись подготовкой остальных компонентов.
  2. Почистили все овощи и потерли на терке морковку. Лук порезали кубиками так же, как и помидоры. Мясо измельчили небольшими кусочками. Томатную пасту развели в нескольких ложках горячей воды, сразу посолили по вкусу, добавили черный перец.
  3. В чашу налили масло и нагрели его в режиме «Жарка». Высыпали сначала лук с морковкой, поджарили до золотого цвета. Потом выложили мясо, подсолили и обжарили с овощами 10 минут. Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник.
  4. Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус.
  5. С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи.
  6. Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение».
  7. При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут.

Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке

Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т.п. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Мы приготовим ее в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • ячневой крупы – 1 стакана;
  • сельдерея – 1 стебля;
  • шампиньонов – 100 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • морковки – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • соли и специй по вкусу.

Разберем процесс готовки по этапам:

  1. Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком.
  2. Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея.
  3. С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов.
  4. Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи.
  5. Устанавливаем опцию «Варка». Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут.

Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке

А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Рассмотрим перечень продуктов для этого блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Готовим ячневую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка».
  2. Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв.
  3. Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить.
  4. В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится.
  5. Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки.
  6. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном.
  7. В сковородке топим сливочное масло. Тушим в нем морковь. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше.
  8. Добавляем в блюдо чернослив. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова.

Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке

Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • толченые грецкие орехи – ½ стакана;
  • черешковый сельдерей – ¼ шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • постное масло – 50 мл.

Этот рецепт состоит из таких действий:

  1. Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
  2. В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
  3. Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
  4. Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
  5. Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
  6. В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.

Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке

В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. А вот полный список нужных продуктов:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • бобы – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • топленый гусиный жир – 3 ст.л.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • гусиное мясо – 0,5 кг;
  • копченая говядина – 150 г;
  • соль, вода.

А теперь разберем подробное описание процесса готовки:

  1. Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир.
  2. Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Обжариваем минут 10.
  3. Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью.
  4. В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов.

Ячневая каша с творогом в мультиварке

Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Вот список нужных компонентов для блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим ячневую кашу с творогом в мультиварке таким образом:

  1. Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить.
  2. В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем.
  3. Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом.
  4. Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой.
  5. В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась.

Ячневая каша в мультиварке. Видео

Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.

Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.


Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе - томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.

Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.

Теперь у нас наступает свободное время - мультиварка сама варит кашу.


Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.

После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!


Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.


Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о читайте на нашем сайте. Приготовленная выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить. Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Классический рецепт ячневой каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

Полезные советы при приготовлении каши

  • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
  • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
  • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.

Распространенные ошибки

  • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
  • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
  • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Ячневая каша для похудения

Ячневую кашу часто используют в диетах, прописывают при диабетическом питании или людям с ожирением разной степени тяжести. На таком продукте легко получается худеть не только потому, что она очень низкокалорийная , но и потому что сильно насыщает – потом долго не хочется есть. Кроме этого, ячневая каша чистит организм от шлаков.

Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит , а потому чистит его. Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.

Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

Чем же она еще полезна?

  1. Снижает давление;
  2. Улучшает кожу;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Помогает бороться с депрессией;
  5. Полезна для щитовидной железы;
  6. Способствует нормальной работе ЖКТ;
  7. Понижает холестерина;
  8. Насыщает на долгое время;
  9. Подходит для детского прикорма.

Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;

    1. Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;

    1. Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;

  1. После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.

Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

Ячневая каша с молоком

Пожалуй, данный вид приготовления ячневой каши - один из самых популярных. Такую кашку очень вкусно употреблять с ягодами или фруктами. Молочная ячневая кашка должна быть в рационе каждого ребенка, т.к. в 200 гр. готового блюда присутствует 40% суточной нормы витаминов.

Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Молоко 2,5% – 1 литр;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Время приготовления = 60 минут.

В 100 гр. = 120 ккал.

Способ приготовления:

  1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
  2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
  3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
  4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
  5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.

Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

Как варить ячневую кашу с мясом

Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное - дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
  • Мякоть мяса – 300 гр;
  • Лук – 1шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Вода – 600 мл;
  • Зелень – по личному вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления = 90 минут.

В 100 гр. = 234 ккал.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
  2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
  3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
  4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
  5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
  6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – ½ ч.л.

Время приготовления = 1 час.

В 100 гр. = 102 ккал.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
  2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
  3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
  4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
  5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.

Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

А вы готовите очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное - придерживаться некоторых советов:

  1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
  2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
  3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
  4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
  5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.

Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

Приятного аппетита!

Каша уже многие столетия считается традиционным блюдом русской кухни. Особенного внимания заслуживает ячневая каша, приготовленная на молоке. О пользе и способах приготовления этого блюда расскажет наша статья.

Полезные качества

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и способствует очищению кишечника, а также всего организма. Положительное влияние оказывает и достаточная концентрация белка в ячмене, который не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Для ячки свойственно и наличие значительного количества разнообразных витаминов, наиболее значимыми из которых выступают РР, В, А и Е.

Одним из главных аспектов, на которые сейчас обращается внимание, является уровень калорийности блюда. В случае с ячкой он является оптимальным: регулярное употребление каши дает возможность в значительной степени насытиться продуктом и при этом не набрать со временем лишнего веса. Чтобы употребление ячневой каши помогло достичь положительного результата, необходимо правильно ее готовить.


Рецепты

Классический вариант

Мультиварка, ставшая популярной сравнительно недавно, помогает приготовить вкусную ячневую кашу, в которой будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы продукт получился одновременно и вкусным, и полезным, необходимо в качестве основы использовать не воду, а молоко.

Для приготовления блюда потребуется:

  • один стакан ячки;
  • около 3 стаканов молока средней жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло.



Учитывая то, что степень жирности приготовленного блюда напрямую зависит от особенностей применяемой продукции, с целью минимизации данной характеристики, сливочное масло должно использоваться в очень небольшом количестве. На подготовительном этапе крупа должна промываться до того момента, пока сливаемая жидкость не станет полностью прозрачной.

Для того чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, борта мультиварки необходимо тщательно промазать сливочным маслом. Далее очищенная крупа без воды перекладывается в емкость бытового прибора, добавляется соль, а также сахар (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно использовать ванильный). Затем можно положить небольшой кусочек сливочного масла (лучше предварительно слегка растопить его). Далее к ячке наливается молоко в пропорциях 3: 1.

Процесс приготовления лучше всего проводить, используя режим, предназначенный для варки каш. В зависимости от модели мультиварки, время, необходимое для получения готового продукта, выставляется автоматически. Если же этого не происходит, необходимо установить продолжительность, равную примерно 50-60 минутам. Далее емкость закрывается крышкой, и начинается процесс приготовления.



Необходимо заметить, что на продолжительность приготовления ячневой каши в мультиварке прямое влияние оказывает температура молока. Если использовать продукт, который в течение длительного периода находился в холодильнике, процесс варки может занимать около часа. Если молоко предварительно согреть, то время варки сократится до получаса.

Существуют секреты, которые помогут сделать ячневую кашу, приготовленную по классическому рецепту, гораздо более приятной по вкусу. Для этого ячку замачивают на ночь в теплой воде. Как вариант, изначально, примерно в течение 10 минут, можно ее слегка отварить на воде, а уже после этого продолжить процесс варки в мультиварке с добавлением нескольких стаканов коровьего молока.

Стоит заметить, что крупа, приготовленная подобным образом, напоминает овсяную кашу и отличным образом подходит для питания людей, имеющих проблемы в работе пищеварительного тракта, перенесших оперативное вмешательство, а также маленьких детей.



С фруктами

Сделать кашу более полезной и приятной на вкус можно, используя фрукты. Например, нектарины. Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • ячневая крупа – неполный мерный стакан;
  • около 1 литра молока;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • сливочное масло;
  • нектарины (персики или абрикосы) – 4 крупных плода.




Мультиварка включается в режим, необходимый для приготовления молочной каши, и устанавливается время (35 минут). Далее необходимо высыпать в чашу ячку и специи. Затем вливается молоко, и компоненты тщательно перемешиваются. Для придания блюду более оригинального вкуса, можно в молоко добавить немного ванилина, пару ложек какао или растворить шоколад.

На следующем этапе емкость закрывается крышкой и после того, как пройдет около получаса, стоит добавить сливочное масло и продолжить процесс варки в течение еще 5 минут. После того как закончится процесс приготовления, начнет происходить автоматический подогрев блюда. Поэтому кашу можно оставить еще минут на 10 потомиться, но не больше, чтобы блюдо не подгорело.

Нектарины режутся пластинами, затем перерезаются напополам и добавляются в кашу, все тщательно перемешивается. Нектарины можно заменить карамелизированными яблоками или грушами. Еще одним вариантом могут быть ягоды (правда, если они кислые, не стоит их использовать в значительном количестве).


Если речь идет о диетическом питании (по состоянию здоровья или с целью похудения), то можно заменить свежие ингредиенты на сухофрукты. Вместо сахара вполне можно использовать мед (но только акациевый или гречневый, так как в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов). Ни в коем случае не нужно применять цитрусовые (даже в сочетании с другими типами фруктов), так как это может одновременно и ухудшить вкусовые качества, и простимулировать процесс брожения в кишечнике после употребления такой каши.

Альтернативным вариантом может выступать ячневая каша на молоке по-шотландски. Первоначальный процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. Яблоки необходимо натереть на крупной терке, добавить к ним щепотку корицы, а также ванильного сахара, все тщательно перемешать и данной смесью заправить ячневую основу. Чтобы получить от употребления продукта максимум пользы, его стоит съесть сразу же. Поэтому желательно перед приготовлением рассчитать необходимое количество порций, чтобы не оставалось лишней каши.

Ячневая каша, незаслуженно подзабытая многими соотечественниками, сегодня вновь начинает приобретать популярность. Самое главное – сварить ее таким образом, чтобы сохранить и полезные вещества, и обеспечить приятные вкусовые качества, способные порадовать всех домочадцев.


О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.