Open
Close

Сырная тарелка: правила подачи. Сырные секреты: как грамотно подавать и есть элитные сорта Как подать голубой сыр

Для начала выберите тот сыр, который вы хотите видеть на тарелке — ваш любимый. А относительно его характеристик выбирайте уже более твердые, выдержанные или же более легкие — молодые сыры. Дома не храните различные сорта сыра в одном контейнере.

С чем подают сыры

Французы обычно подают к сырам фрукты . К сырам с плесенью лучше подать ломтики ананаса или киви , а к мягким сортам — груши . На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи. Особый вкус и аромат сыров прекрасно раскроет цветочный мед . Уместно подать к сырам несколько видов хлеба — крекеры, чиабатту, багет, зерновой хлеб с сухофруктами.

На чем подают сыры

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске . Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Когда подают сырную тарелку

В ресторанах ассорти сыров французы подают в конце трапезы вместе с дижестивом — рюмкой коньяка или ликера. Дома сырную тарелку часто ставят на фуршетный стол, нарезав сыр небольшими кусочками «на один укус», с гроздью винограда или ломтиками фруктов. Новое веяние сырной моды — подавать сыр к чаю , причем гостям предлагается на выбор несколько сортов чая, а к ним рекомендуется определенный сыр.

Приборы для сырной тарелки

Для разных сортов сыра существуют особые ножи. К мягким сырам подается нож с тонкими полым лезвием — чтобы кусочки не прилипали к ножу. Полумягкие сыры нарезают специальным приспособлением с леской. Для твердых сыров есть массивные ножи с двумя ручками. Даже если у вас нет полного комплекта сырных ножей, положите два или три обычных, чтобы при нарезании не смешивались вкусы нежных и острых сыров. Нарезают сыры ломтиками, кубиками, тонкими слоями, чтобы свернуть их в трубочку.

Правила сырной тарелки

Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от нежных к пикантным. Число сортов должно быть нечетным, но не менее пяти. Между контрастными сортами размещают ломтики фруктов. есть сыры следует по порядку, начиная с молодого рассольного или творожного сыра, затем переходя к мягкому сыру (бри или камамбер). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока, сыры с плесенью. Прекрасно составить сырную тарелку могут сыры из коллекции «Брест-литовск» , приготовленные по старинным рецептам. Каждый кусочек сыра«Брест-литовск» лёгкий наполнен нежной сладостью и тонким ароматом.«Брест-литовск» классический обладает особым непревзойденным вкусом и гармоничным харак- тером. Сладковато-сливочное послевкусие, солнечный цвет и кружевная текстура раскрыты в сыре «Брест-литовск» сливочный . Гармонично завершит формирование сырной тарелки терпкий, насыщенный, благородный, знатный сыр «Брест-литовск» Экстра вы держан ный . Благодаря длительному сроку созревания, этот сыр способен удивить любого, даже самого изысканного гурмана и знатока сыра.

Сыр – это идеальный вид закуски, который никогда не подведет вас. Однако очень важно подобрать правильное сочетание вкусов, ароматов и текстур. Правильно сделанный выбор и сырную тарелку можно подавать как до, так и после ужина, а может быть и вместо него.

Если планируется сделать сыр главным блюдом на столе, необходимо помнить, что его грамотная подача зависит от разнообразия разновидностей и сортов.

Обычно состоит из разных видов сыра (твердого, с плесенью, мягкого и т.п.), но можно представить разные сорта одного и того же вида. Так же можно создавать национальную сырную тарелку, например испанскую, французскую или итальянскую.

Для того чтобы аромат сыра раскрылся его необходимо достать за час перед подачей из холодильника. Снимая упаковку с сыра, не удаляйте сырную корочку. Мягкие сыры можно оставить целиком, они предназначены для намазывания на хлеб, а твердые – можно нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Раскладывают сыр на тарелке от более нежных сортов к более насыщенным по часовой стрелке. Важно чтобы кусочки разных сортов сыра не соприкасались на тарелке друг с другом.

Сырная тарелка отлично смотрится, если сыр выложен на плоском деревянном блюде и при этом присутствуют специальные ножи.

Для сырной тарелки потребуется от трех до пяти разновидностей сыра, по 25 – 30 грамм на человека, если кроме сыра у вас будет еще полноценный ужин и по 50 грамм, если сыр будет основным блюдом.

Считается традицией подавать к сыру фрукты. Например, вишня, ананас, киви только подчеркнут вкус твердых сыров, спелый виноград идеально подойдет к , а груша и инжир отлично сочетается с мягкими сырами. Так же прекрасно сочетание сухофруктов и орехов с сыром.

Гурманы и просто любители сыра знают, что идеальным дополнением к нему может стать вино. Существует даже такая закономерность – страны, в которых виноделие это древняя традиция обычно известны и хорошими сырами. К сочетанию вина и сыра нужно отнестись очень ответственно, иначе они погасят друг друга своими ароматами.

Очень хорошо сочетается сладкое вино с голубыми сырами, вкус свежего сыра особенно подчеркнет терпкое красное вино, а старые сыры восхитительно подходят к выдержанному красному вину. Белое и молодое красное вино сочетается почти с любым сыром.

Существует так же несколько сортов сыра, которые прекрасно сочетаются с пивом. Например, Гауда составит прекрасную пару темному пиву.

Если вы не можете назвать себя гурманом сыра и не особо хорошо разбираетесь в сортах сыра, то идеальным завершением праздничного ужина может послужить бутылка хорошего вина и сырная тарелка, составленная из одного сорта сыра.

Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.

Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.

Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.

Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.

Выбираем сыр

Один сорт сыра

pixabay.com

Секрет блюда из одного сыра прост: выбирайте либо сыр - всеобщий любимчик, либо особенный сыр. Если у вас есть доступ к таким продуктам, по канону в сырную тарелку можно включить следующие сорта.

Сыры, которые всем нравятся: острый английский чеддер или мягкий французский бри, сыры наподобие пармезана.

Особенные сыры: пикантный сыр с плесенью или вонючий, но вкусный таледжио (полумягкий итальянский сыр с корочкой).

Два сорта сыра

Для правильной сырной тарелки из двух сортов понадобится один твёрдый и один мягкий сыр. Вот лучший выбор в этих категориях.

Твёрдые сыры: чеддер, гауда, дублинер, эдам, пармезан и испанский сыр манчего.

Мягкие сыры: итальянский сыр буррата (кремовый «двоюродный брат» моцареллы), нежный камамбер с грибным привкусом, фруктовый таледжио, рикотта (которую легко приготовить в домашних условиях), бри.

Три сорта сыра


pixabay.com

Три сыра - это идеально. Потребуется твёрдый и мягкий сыр, о которых мы говорили выше, а также какой-то сыр с изюминкой.

Необычные сыры: норвежский коричневый сыр брюност, шоколадный сыр, сыр с лавандой и фенхелем или укропный датский сыр хаварти. Также к сырам с изюминкой можно отнести вонючие сорта: они менее оригинальны, но безумно вкусны и всегда идут на ура. А вообще, лучше всего обратиться к продавцам в сырной лавке и сказать, что вы хотите чем-то удивить своих гостей. Они будут рады помочь с выбором.

Если подобные сорта вам не достать, подберите альтернативы из доступных в вашем регионе сыров. Или воспользуйтесь другим подходом, взяв для тарелки по одному сыру из молока разных животных: коровий, овечий и козий.

Когда вы выбрали сыры, можно подумать о вкусных дополнениях. Понадобится что-то сладкое, что-то солёное, сладковатый и островатый соусы, а также хлеб и крекеры.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, виноград, груши, черника, клубника, любые ягоды и свежий инжир компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают нёбо.

Сухофрукты

Терпкие и сладкие сушёные вишни, ягоды клюквы, а также курага добавляют яркую ноту во вкус сыров. Сухофрукты - хороший выбор для тарелки из нескольких сортов, так как они одинаково гармонично сочетаются и с острыми, и с мягкими сливочными сырами.

Оливки

Вместо того чтобы брать баночку оливок одного вида, купите на развес оливки разного размера и степени зрелости. Только предварительно извлеките косточки или не забудьте предупредить о них своих гостей.


pixabay.com

Соленья

Главное соленье, которое можно предложить для сырной тарелки, - это корнишоны. В них есть приятная кислинка, и смотрятся они очень мило.

Мясные изделия

Не увлекайтесь, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную. Выберите одно качественное мясо и позвольте ему оттенить сыры. Если вы подаёте много насыщенных, солёных или пряных сыров, выбирайте что-то спокойное, например хорошую варёную колбасу (в идеале типа итальянской мортаделлы). Но сырную тарелку не испортят и пряная салями, насыщенный мясной или печёночный паштет.

Орехи

К сыру можно подать смесь орехов, засахаренные грецкие орехи, фисташки или миндаль. Любителям необычных вкусов можно предложить поэкспериментировать, к примеру, сочетая миндаль с соевым соусом и васаби.

Мёд и варенье

Если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, пора это сделать: они созданы друг для друга. Джемы и желе также создадут замечательный сладкий эффект, особенно те, что имеют терпкий вкус.

Горчица и уксус

Сыру как жирному молочному продукту с насыщенным вкусом нужна кислота, и эту потребность может удовлетворить зернистая горчица. Также сыр можно сбрызнуть тянущимся густым уксусом или гранатовым сиропом.

Хлеб и крекеры

Эти продукты понадобятся, чтобы «транспортировать» сыр в рот, а не отвлекать от его вкуса. С задачей справятся небольшие хрустящие тосты, крекеры или чипсы, в том числе сделанные из фруктов.

Лучшие комбинации сыров и добавок











Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

1. Сырная тарелка – это ассорти дорогих, качественных, благородных сыров, которые в повседневной жизни обычно не едят. Кусочек плавленного «Янтаря» может быть безумно вкусным, однако, давайте оставим его для других случаев, сырную же доску формируем изысканным бри , многогранным пармезаном , рокфором голубых кровей, игривой горгонзоллой , нежнейшим камамбером .

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках — там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуртешах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!

Для начала выберите тот сыр, который вы хотите видеть на тарелке — ваш любимый. А относительно его характеристик выбирайте уже более твердые, выдержанные или же более легкие — молодые сыры. Дома не храните различные сорта сыра в одном контейнере.

С чем подают сыры

Французы обычно подают к сырам фрукты . К сырам с плесенью лучше подать ломтики ананаса или киви , а к мягким сортам — груши . На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи. Особый вкус и аромат сыров прекрасно раскроет цветочный мед . Уместно подать к сырам несколько видов хлеба — крекеры, чиабатту, багет, зерновой хлеб с сухофруктами.

На чем подают сыры

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске . Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Когда подают сырную тарелку

В ресторанах ассорти сыров французы подают в конце трапезы вместе с дижестивом — рюмкой коньяка или ликера. Дома сырную тарелку часто ставят на фуршетный стол, нарезав сыр небольшими кусочками «на один укус», с гроздью винограда или ломтиками фруктов. Новое веяние сырной моды — подавать сыр к чаю , причем гостям предлагается на выбор несколько сортов чая, а к ним рекомендуется определенный сыр.

Приборы для сырной тарелки

Для разных сортов сыра существуют особые ножи. К мягким сырам подается нож с тонкими полым лезвием — чтобы кусочки не прилипали к ножу. Полумягкие сыры нарезают специальным приспособлением с леской. Для твердых сыров есть массивные ножи с двумя ручками. Даже если у вас нет полного комплекта сырных ножей, положите два или три обычных, чтобы при нарезании не смешивались вкусы нежных и острых сыров. Нарезают сыры ломтиками, кубиками, тонкими слоями, чтобы свернуть их в трубочку.

Правила сырной тарелки

Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от нежных к пикантным. Число сортов должно быть нечетным, но не менее пяти. Между контрастными сортами размещают ломтики фруктов. есть сыры следует по порядку, начиная с молодого рассольного или творожного сыра, затем переходя к мягкому сыру (бри или камамбер). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока, сыры с плесенью. Прекрасно составить сырную тарелку могут сыры из коллекции «Брест-литовск» , приготовленные по старинным рецептам. Каждый кусочек сыра«Брест-литовск» лёгкий наполнен нежной сладостью и тонким ароматом.«Брест-литовск» классический обладает особым непревзойденным вкусом и гармоничным харак- тером. Сладковато-сливочное послевкусие, солнечный цвет и кружевная текстура раскрыты в сыре «Брест-литовск» сливочный . Гармонично завершит формирование сырной тарелки терпкий, насыщенный, благородный, знатный сыр «Брест-литовск» Экстра вы держан ный . Благодаря длительному сроку созревания, этот сыр способен удивить любого, даже самого изысканного гурмана и знатока сыра.