Open
Close

Утка кусочками тушеная с яблоками в сковороде, рецепт с пошаговым фото. Утка с яблоками: пошаговые рецепты румяной красавицы! Готовим сочную, аппетитную и вкусную утку с яблоками по пошаговым рецептам

Утку или утиное мясо хозяйки не очень любят готовить из-за повышенного содержания жира. Жир во время жарки вытапливается, а потом просто остается в утятнице или на противне. Конечно, можно снять кожу и приготовить диетическое блюдо из филе утиной грудки, но можно поступить по-другому. Большое количество лука поможет приготовить утку на сковородке кусочками очень вкусно.

Распечатать

Рецепт утки на сковороде кусочками с луком

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 кг мясо утки
  • 500-600 г лук репчатый
  • 30 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить утку на сковороде кусочками

1. Утиное мясо вымыть, нарезать кусочками. Можно взять целую утку или её отдельные части.

2. Хорошо нагреть, но не перекалить сковородку, добавить масло и обжарить на сильном огне куски утки до румяной корочки.

3. Очистить луковицы, нарезать их дольками или полукольцами.

4. Выложить лук к утиному мясу.

5. Накрыть сковородку крышкой. Если есть объемная металлическая миска по размеру сковороды, то можно ею накрыть утку с луком. Это создаст дополнительную конвекцию горячего воздуха. Огонь убавить до среднего и жарить утку 5-6 минут.

6. Открыть крышку, перемешать кусочки утки с луком и продолжать готовить еще полчаса, периодически перемешивая содержимое.

7. После этого блюдо посолить, добавить по вкусу перец и продолжить готовить на открытой сковороде на умеренном огне до карамелизации лука. Обычно хватает четверти часа.

Готовую жареную утку с луком можно подать как самостоятельное горячее блюдо, так и с гарниром из риса, картофельного пюре.

Обычно на новогодний и рождественский стол готовят запеченную целиком утку. Я же предлагаю попробовать запечь утку кусочками в рукаве.

Рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве прост до безобразия, времени занимает немного, а результат – пальчики оближешь! Мясо утки получается нежным и мягким, ароматные яблоки придают блюду кисло-сладкий пикантный вкус. Ммм…

История возникновения такого блюда так же проста, как и сам рецепт. Листая страницы интернета в поисках интересного рецепта приготовления утки, вспомнился мне недавно размещенный на сайте Порадка рецепт приготовления . Вот и я решила запечь утку в рукаве, но не целиком, а кусочками, добавив еще пару ароматных яблочек.

Итак, мне понадобились:

  • утка около 2-х кг;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль, черный молотый перец, смесь пряных трав и специй;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 2 больших зеленых кисло-сладких яблока;
  • 2 зубка чеснока.
  • Приготовление утки кусками с яблоками в рукаве

    Тщательно выпотрошенную и вымытую утку разрезаем на порционные кусочки. Утиный хвост я обычно выбрасываю. Если же вы против такого варварства - не забудьте вырезать железы.

    Уксус разводим в холодной воде (1,5 столовые ложки на 1 литр воды) и маринуем кусочки утки около 3-х часов.

    Затем сливаем маринад и натираем каждый кусочек утки смесью из соли, черного перца, любимых специй, горчицы и растертого (можно нарезанного) чеснока.

    Маринуем утку еще не менее часа.

    Яблоки моем, разрезаем на половинки, вырезаем ножом сердцевину, нарезаем на ломтики.

    В рукав помещаем кусочки утки и яблок, завязываем пакет, аккуратно перекладываем в утятницу или специальную посуду с толстым дном для запекания. Верх рукава накалываем в нескольких местах иголкой или булавкой.

    Утку с яблоками в рукаве запекаем в духовке на среднем огне около 2-2,5 часов. За счет небольших дырочек, сделанных на рукаве иглой, кусочки мяса отлично подрумянились.

    Мясо утки получилось ароматным и мягким. Время было потрачено только на подготовку, никаких особых манипуляций как при приготовлении утки целиком в духовке (переворачивать, поливать жиром) не потребовалось.

    Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.


    Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.


    • утиные ножки - 2 шт.;

    • яблоки - 210 г;

    • яблочный сок - 245 мл;

    • репчатый лук - 95 г;

    • палочки корицы - 2 шт.;

    • кориандр - 1/2 ч. ложки;

    • вода - 115 мл.

    Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.


    Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.


    Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.




    Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.



    Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

    Утка - птица, которая уже традиционно стала возглавлять праздничный стол. В последнее время вкус уточки с яблоками стали незаслуженно забывать, заменяя её экзотическими блюдами из этой нежной птицы: утка - по-пекински, утка в соевом соусе, утка с апельсинами.... Но все же, вкус детства - запеченных яблок со сладковатым мясом нежной уточки несравним ни с какой экзотикой. Способов приготовления этого блюда если не тысячи, то сотни. Для придания аромата используются самые разнообразные специи: тимьян, розмарин, имбирь, мускатный орех, корица и многие другие. Натирать уточку можно используя классический вариант - соль, смешанная с черным перцем, а можно использовать мед или мариновать при помощи лимонного сока. В любом случае, блюдо, гордо украшавшее стол знатных русичей, будет радостно приветствоваться и на Вашем столе.


    Приготовление:

    1) Утиную тушку тщательно вымыть. Если утка плохо ощипана, то тушку нужно опалить над огнем, а затем, чтобы убрать оставшиеся перышки, обсыпать мукой и хорошо обтереть полотенцем. Разрезать на куски, удалив гузку и остец.

    2) Подготовить смесь из имбиря, корицы, черного молотого перца и соли. Полученной смесью натереть куски утки, дать постоять в течение получаса и поместить в утятницу или чугунный казан. Тушить на медленном огне не менее 40 минут.

    4) Подготовить яблоки. Плоды кисло-сладких сортов вымыть, нарезать кусочками, очистить от семян, выдавить в яблоки сок половинки лимона и тщательно перемешать. Сок лимона придает пикантный аромат и не дает яблокам потемнеть при приготовлении. Яблоки добавить в казан, тушить в течение 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    тушка утки - 2 кг., яблоки - 1 кг., морковь 1 кг., лимон -1/2 шт., имбирь, корица, молотый черный перец, соль - по вкусу.

    Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

    Подготовка продукта

    Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

    Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

    Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

    Способы приготовления утки в утятнице

    Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

    Утка в утятнице, приготовленная целиком

    Это простой рецепт, который можно разнообразить на свой вкус.

    1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
    2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
    3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
    4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

    По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

    Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

    Тушение кусочками

    Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

    1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
    2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
    3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
    4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
    5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
    6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

    Подавать в горячем виде. Лучший гарнир – легкий овощной салат.

    Фаршированная утка

    Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

    Вот «базовый» рецепт приготовления фаршированной утки в утятнице:

    1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
    2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
    3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

    Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

    Утка с яблоками

    Другой распространенный вариант фарширования утки – яблоками. Лучше выбрать твердые и кислые сорта.

    Вот как приготовить в утятнице утку с яблоками:

    1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
    2. Тушка утки натирается солью и травами, фаршируется оставшимися фруктами и целыми зубчиками чеснока. Брюшко можно зашить или закрепить зубочистками.
    3. Птица укладывается на подушку из яблок, сверху тоже необходимо положить слой фруктов.
    4. Утятница отправляется в духовку. Понадобится ориентировочно 2-3 часа при 200гр.С. Накрывать крышкой посуду не надо.
    5. Проверять блюдо на готовность нужно, протыкая тушку в нескольких местах. Если сок прозрачный, значит утка готова.

    Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

    Утка, фаршированная клюквой

    Еще один рецепт необычного, вкусного и полезного блюда:

    1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
    2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
    3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
    4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
    5. Затем тушка помещается в утятницу.
    6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
    7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.