Open
Close

Творожная запеканка «из детского сада. Творожная запеканка - новейшая технология приготовления

Нежирный творог протирают и соединяют с пшеничной мукой или манной крупой (или густой манной кашей) вводят сахар, яйца, соль и перемешивают массу. На противень, смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают массу слоем 3-4см. Поверхность разравнивают, смазывают яйцами или сметаной, взбитыми со сметаной. И запекают в жарочном шкафу при температуре 250С.

Готовую запеканку нарезают на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Отпускают в горячем виде со сметаной, сметанным или сладким соусом.

Билет № 15

1.Технология приготовления блюда: «Рассольник домашний»

В кипящий бульон кладут белокочанную капусту, нарезанную соломкой, доводят до кипения, закладывают картофель, варят до полуготовности, кладут пассерованные овощи, через некоторое время добавляют припущенные огурцы, специи, вводят огуречный рассол, соль и варят до готовности.

При отпуске в тарелку кладут мясо, наливают рассольник, кладут сметану и зелень.

2.Технология приготовления блюда: «Рыба запеченная в сметанном соусе»

Рыбу в целом виде или нарезанную кусками, посыпают солью, панируют в муке, обжаривают основным способом. Подготавливают гарнир- рассыпчатую гречневую кашу или картофель в кожице, который очищают, нарезают кружочками и обжаривают. Гречневую кашу заправляют столовым маргарином. На бульоне, сваренном из рыбных пищевых отходов, приготавливают сметанный соус.

На смазанную порционную сковороду укладывают гречневую кашу, делают в середине углубление и помещают рыбу, заливают соусом сметанным, посыпают сыром, поливают растопленным жиром и запекают в жарочном шкафу. С этим гарниром запекают леща, окуня, сазана. Блюдо можно приготовить с картофелем, который укладывают перед запеканием вокруг жареной рыбы. Отпускают на порционной сковороде.

3.Технология приготовления блюда: «Кисель молочный»

Для приготовления молочного киселя используют цельное молоко или с добавлением воды, которое нагревают до кипения. Кукурузный крахмал разводят холодным кипяченым молоком и процеживают через частое сито. В кипящую жидкость вводят сахар, растворяют его, помешивая, вливают подготовленный крахмал. Кисель варят, постоянно мешая, при слабом нагреве 10 мин, затем добавляют ванилин, слегка охлаждают, разливают в стаканы, окончательно охлаждают и отпускают.

Густые молочные кисели приготавливают из цельного молока, отпускают в креманке или на десертной тарелке, поливают сладким фруктово- ягодным сиропом (50г) или кладут варенье, джем (20г)

Билет № 16

1.Технология приготовления блюда: «Соус грибной»

Отварные грибы и репчатый лук нарезают соломкой или мелко рубят. Лук пассеруют, соединяют с грибами и обжаривают 5 мин. Приготавливают белую жировую пассеровку, разводят ее горячим грибным отваром и варят при помешивании 10-15 мин, вводят соль. Затем соус процеживают, кладут в него обжаренный лук и грибы и варят еще 10 мин. Для улучшения вкуса в соус можно добавить масло или маргарин.

Соус подают к котлетам, зразам, рулету, запеканке картофельной, к рисовым и мясным котлетам, используют для приготовления производных соусов.

Если вы любитель риса, то наверняка знаете, что это универсальный и полезный продукт. Он позволяет разнообразить меню не только гарнирами, пловом и суши, но и различными десертами. Примером тому служит рисовая запеканка. Рецепт может включать в себя различные фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные или сушеные. Впрочем, вариант с мясом, рыбой или овощами также имеет все шансы стать одним из ваших любимых, поэтому, не откладывая в долгий ящик, давайте попробуем приготовить это необычное, сытное и вкусное блюдо.

Сладкая рисовая запеканка, рецепт

Этот вариант рисовой запеканки делается с изюмом, но вы можете заменить его любыми ягодами или фруктами, например бананом, смородиной или курагой. Кстати, курага отлично сочетается с рисом! Нужно только предварительно замочить ее и порезать на кусочки. Итак, начнем! Нам потребуется:

Полкило творога;
- 180 грамм круглозернистого риса;
- два яйца;
- по пять столовых ложек сметаны и сахара;
- 60 грамм светлого изюма без косточек.

Технология приготовления

Заливаем изюм водой и отставляем, чтобы размок. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде почти до готовности и промываем его теплой кипяченой водой. Творог и сметану взбиваем в блендере до кремообразного состояния. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок пока отставляем, он нам пригодится, а желток и еще одно яйцо взбиваем с сахаром до однородности и соединяем с творожной массой. Добавляем изюм, всыпаем рис и перекладываем все в форму для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0 С около часа. Выкладываем на красивое блюдо, даем остынуть и наслаждаемся! Если вы не любитель сладкого, можете поэкспериментировать. Замените в рецепте изюм на мясной фарш, овощи и зелень, ведь рисовая запеканка с творогом не обязана быть сладкой!

Французская запеканка с вишней

Даже если вы никогда не были во Франции, попробовав это блюдо, смело можете считать себя немного француженкой. Ведь с этого момента сладкий, пахнущий вишней кусочек Парижа всегда будет на вашем столе - чудная рисовая запеканка, рецепт которой придуман настоящими французами! Приступим. Нам понадобится:

Полстакана круглозернистого риса;
- пол-литра молока;
- четыре яйца;
- 75 грамм коричневого сахара (подойдет и обычный);
- около двадцати вишен;
- ½ чайной ложки соли;
- ваниль;
- сливочное масло для смазывания формы.

Технология приготовления

Отвариваем рис в воде в течение пяти минут и отбрасываем его на дуршлаг. Тем временем доводим до кипения смесь из стакана воды и полутора стаканов молока. Как только закипит, убавляем нагрев до среднего и всыпаем рис. Варим его примерно двадцать минут, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не загустеет и не приобретет вязкость. Снимаем кашу с огня и даем ей немного остыть. Пока можно удалить косточки из вишен. Когда смесь остынет, вбиваем в нее по одному яйца, тщательно размешивая. Смазываем маслом форму для выпечки, выливаем в нее рисовую смесь и укладываем сверху вишни. Равномерно присыпаем сахарной пудрой и ставим запекаться примерно на 45 минут при температуре 180 0 С. Остается только остудить наш шедевр. Если вам понравилась эта рисовая запеканка, рецепт для разнообразия можно менять, включая в него различные фрукты и ягоды, например фиги. Получится необычно и очень вкусно!

Вконтакте

Одноклассники

Запеканки относятся к той группе блюд, которые объединены одним общим процессом – запеканием. По сути дела, все, что может поместиться в форму для запекания может стать запеканкой.

Запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, ее легко можно приготовить даже в мультиварке. Существует множество ответов на вопрос: «Как приготовить запеканку?». В основу рецепта запеканки может входить абсолютно любой продукт, что есть в холодильнике. Можно приготовить мясную запеканку с фаршем, рыбную, овощную. Естественно запеканки бывают не только однокомпонентными, может соединить в себе и несколько разных продуктов, так, например, будет отличным сочетанием в запеканке картофель с мясом, или картофель с грибами. Кроме основного блюда, запеканка может быть и десертом, так можно приготовить запеканку из творога, тыквенную или рисовую.

Еще один плюс запеканки – она требует мало времени на приготовление и часто становиться «палочкой выручалочкой». Картофельная, капустная, кабачковая, морковная запеканки являются отличным вариантом для вегетарианцев.

Ингредиенты:

100 грамм манки;

½ стакана молока;

500 грамм творога;

80 грамм масла сливочного;

2 столовые ложки крахмала;

Стакан сахара;

½ чайной ложечки разрыхлителя;

100 грамм изюма.

Приготовление:

Молоко подогреваем и выливаем в глубокую миску, добавляем к молоку манную крупу, хорошо смешиваем и даем постоять 35 минут.

Тем временем изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, после чего отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное, все тщательно взбиваем миксером. Добавляем к яйцам творог, крахмал и разрыхлитель, все хорошо взбиваем, добавляем манку с молоком, изюм и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Фому для запекания застилаем пергаментом, смазываем маслом и вливаем туда творожную массу. Ставим запекаться в духовку, подогретую до 180 градусов на 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

Запеканка готова.

Ингредиенты:

1 крупный баклажан;

4 средние картофелины;

2 луковицы;

300 грамм ветчины;

1 сладкий перец;

Свежая зелень;

2 плавленых сырка;

150 грамм майонеза;

100 грамм твердого сыра;

3 помидора;

2 дольки чеснока.

Приготовление:

Картофель и баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Мажем форму сливочным маслом, выкладываем на дно ровным слоем резаный баклажан с картофелем. Сверху выкладываем резаный кубиками репчатый лук, и ветчину. Сладкий перец режем соломкой, помидоры кружочками и так же ровным слоем выкладываем на ветчину.

В отдельной миске соединяем майонез, яйца, плавленые сырки, рубленную зелень, чеснок и заливаем в форму. Сверху посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 50 минут. Готовую запеканку сверху еще раз посыпают тертым сыром и рубленной зеленью.

Запеканка «Сытная» с мясом

Ингредиенты:

300 грамм сивно-говяжего фарша (альтернативой фаршу могут стать сосиски или вареная колбаса);

3 средние картофелины;

1 помидор;

1 луковица;

150 грамм твердого сыра;

Сметана или майонез, 100 грамм;

Соль, специи.

Приготовление:

В фарш разбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Картофель моем, очищаем и режем тонкими кружочками. очищаем и режем колечками, помидоры так же режем колечками.

Мажем форму для запекания маслом, на дно выкладываем картофель, солим и приправляем. Чтобы картофель быстро приготовился, а запеканка была сочной, сверху картофель можно полить соусом, 4 большие ложки майонеза перемешиваем с 3 большими ложками воды, солим, перчим и поливаем этим картофель. Сверху на картофель выкладываем слой лука, далее фарш, помидоры. Поверх помидор делаем майонезную сеточку, притрушиваем сверху тертым сыром и ставим запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут.

Запеканка «На скорую руку»

Ингредиенты:

800 грамм замороженных пельменей;

2 луковицы;

100 грамм твердого сыра;

250 грамм майонеза или сметаны;

Соль, перец, зелень свежая.

Приготовление:

Лук чистим, моем и режем средними кубиками. В разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло, и в течение трех минут пассируем лук, пока он не обретет золотистый оттенок.

Берем форму для запекания, мажем ее маслом и слегка подогреваем ее в духовке (теплая форма для запекания не позволит прилипнуть пельменям). Замороженные пельмени выкладываем в форму в один слой, солим, перчим. Сверху выкладываем обжаренный лук.

В глубокой миске взбиваем яйца с майонезом солью и перцем и заливаем полученной массой пельмени. Сыр трем на крупную терку и посыпаем сверху запеканку.

Отправляем запеканку в духовку разогретую до двухсот градусов на сорок минут. Готовую запеканку посыпают рубленной зеленью и подают к столу.

Вконтакте

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом

Для основы запеканки вам потребуется

Для верха:

  • 1 стакан вишен без косточек
  • 5-6 небольших яблок
  • 3-4 ст. ложек сметаны
  • сахар и корица по вкусу

Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
  4. Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
  5. Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
  6. Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  7. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
  8. Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
  9. Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
  10. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
  11. Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
  12. Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
  13. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
  14. Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.