Творожная запеканка «из детского сада. Творожная запеканка - новейшая технология приготовления
Нежирный творог протирают и соединяют с пшеничной мукой или манной крупой (или густой манной кашей) вводят сахар, яйца, соль и перемешивают массу. На противень, смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают массу слоем 3-4см. Поверхность разравнивают, смазывают яйцами или сметаной, взбитыми со сметаной. И запекают в жарочном шкафу при температуре 250С.
Готовую запеканку нарезают на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Отпускают в горячем виде со сметаной, сметанным или сладким соусом.
Билет № 15
1.Технология приготовления блюда: «Рассольник домашний»
В кипящий бульон кладут белокочанную капусту, нарезанную соломкой, доводят до кипения, закладывают картофель, варят до полуготовности, кладут пассерованные овощи, через некоторое время добавляют припущенные огурцы, специи, вводят огуречный рассол, соль и варят до готовности.
При отпуске в тарелку кладут мясо, наливают рассольник, кладут сметану и зелень.
2.Технология приготовления блюда: «Рыба запеченная в сметанном соусе»
Рыбу в целом виде или нарезанную кусками, посыпают солью, панируют в муке, обжаривают основным способом. Подготавливают гарнир- рассыпчатую гречневую кашу или картофель в кожице, который очищают, нарезают кружочками и обжаривают. Гречневую кашу заправляют столовым маргарином. На бульоне, сваренном из рыбных пищевых отходов, приготавливают сметанный соус.
На смазанную порционную сковороду укладывают гречневую кашу, делают в середине углубление и помещают рыбу, заливают соусом сметанным, посыпают сыром, поливают растопленным жиром и запекают в жарочном шкафу. С этим гарниром запекают леща, окуня, сазана. Блюдо можно приготовить с картофелем, который укладывают перед запеканием вокруг жареной рыбы. Отпускают на порционной сковороде.
3.Технология приготовления блюда: «Кисель молочный»
Для приготовления молочного киселя используют цельное молоко или с добавлением воды, которое нагревают до кипения. Кукурузный крахмал разводят холодным кипяченым молоком и процеживают через частое сито. В кипящую жидкость вводят сахар, растворяют его, помешивая, вливают подготовленный крахмал. Кисель варят, постоянно мешая, при слабом нагреве 10 мин, затем добавляют ванилин, слегка охлаждают, разливают в стаканы, окончательно охлаждают и отпускают.
Густые молочные кисели приготавливают из цельного молока, отпускают в креманке или на десертной тарелке, поливают сладким фруктово- ягодным сиропом (50г) или кладут варенье, джем (20г)
Билет № 16
1.Технология приготовления блюда: «Соус грибной»
Отварные грибы и репчатый лук нарезают соломкой или мелко рубят. Лук пассеруют, соединяют с грибами и обжаривают 5 мин. Приготавливают белую жировую пассеровку, разводят ее горячим грибным отваром и варят при помешивании 10-15 мин, вводят соль. Затем соус процеживают, кладут в него обжаренный лук и грибы и варят еще 10 мин. Для улучшения вкуса в соус можно добавить масло или маргарин.
Соус подают к котлетам, зразам, рулету, запеканке картофельной, к рисовым и мясным котлетам, используют для приготовления производных соусов.
Если вы любитель риса, то наверняка знаете, что это универсальный и полезный продукт. Он позволяет разнообразить меню не только гарнирами, пловом и суши, но и различными десертами. Примером тому служит рисовая запеканка. Рецепт может включать в себя различные фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные или сушеные. Впрочем, вариант с мясом, рыбой или овощами также имеет все шансы стать одним из ваших любимых, поэтому, не откладывая в долгий ящик, давайте попробуем приготовить это необычное, сытное и вкусное блюдо.
Сладкая рисовая запеканка, рецепт
Этот вариант рисовой запеканки делается с изюмом, но вы можете заменить его любыми ягодами или фруктами, например бананом, смородиной или курагой. Кстати, курага отлично сочетается с рисом! Нужно только предварительно замочить ее и порезать на кусочки. Итак, начнем! Нам потребуется:
Полкило творога;
- 180 грамм круглозернистого риса;
- два яйца;
- по пять столовых ложек сметаны и сахара;
- 60 грамм светлого изюма без косточек.
Технология приготовления
Заливаем изюм водой и отставляем, чтобы размок. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде почти до готовности и промываем его теплой кипяченой водой. Творог и сметану взбиваем в блендере до кремообразного состояния. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок пока отставляем, он нам пригодится, а желток и еще одно яйцо взбиваем с сахаром до однородности и соединяем с творожной массой. Добавляем изюм, всыпаем рис и перекладываем все в форму для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0 С около часа. Выкладываем на красивое блюдо, даем остынуть и наслаждаемся! Если вы не любитель сладкого, можете поэкспериментировать. Замените в рецепте изюм на мясной фарш, овощи и зелень, ведь рисовая запеканка с творогом не обязана быть сладкой!
Французская запеканка с вишней
Даже если вы никогда не были во Франции, попробовав это блюдо, смело можете считать себя немного француженкой. Ведь с этого момента сладкий, пахнущий вишней кусочек Парижа всегда будет на вашем столе - чудная рисовая запеканка, рецепт которой придуман настоящими французами! Приступим. Нам понадобится:
Полстакана круглозернистого риса;
- пол-литра молока;
- четыре яйца;
- 75 грамм коричневого сахара (подойдет и обычный);
- около двадцати вишен;
- ½ чайной ложки соли;
- ваниль;
- сливочное масло для смазывания формы.
Технология приготовления
Отвариваем рис в воде в течение пяти минут и отбрасываем его на дуршлаг. Тем временем доводим до кипения смесь из стакана воды и полутора стаканов молока. Как только закипит, убавляем нагрев до среднего и всыпаем рис. Варим его примерно двадцать минут, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не загустеет и не приобретет вязкость. Снимаем кашу с огня и даем ей немного остыть. Пока можно удалить косточки из вишен. Когда смесь остынет, вбиваем в нее по одному яйца, тщательно размешивая. Смазываем маслом форму для выпечки, выливаем в нее рисовую смесь и укладываем сверху вишни. Равномерно присыпаем сахарной пудрой и ставим запекаться примерно на 45 минут при температуре 180 0 С. Остается только остудить наш шедевр. Если вам понравилась эта рисовая запеканка, рецепт для разнообразия можно менять, включая в него различные фрукты и ягоды, например фиги. Получится необычно и очень вкусно!
Вконтакте
Одноклассники
Запеканки относятся к той группе блюд, которые объединены одним общим процессом – запеканием. По сути дела, все, что может поместиться в форму для запекания может стать запеканкой.
Запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, ее легко можно приготовить даже в мультиварке. Существует множество ответов на вопрос: «Как приготовить запеканку?». В основу рецепта запеканки может входить абсолютно любой продукт, что есть в холодильнике. Можно приготовить мясную запеканку с фаршем, рыбную, овощную. Естественно запеканки бывают не только однокомпонентными, может соединить в себе и несколько разных продуктов, так, например, будет отличным сочетанием в запеканке картофель с мясом, или картофель с грибами. Кроме основного блюда, запеканка может быть и десертом, так можно приготовить запеканку из творога, тыквенную или рисовую.
Еще один плюс запеканки – она требует мало времени на приготовление и часто становиться «палочкой выручалочкой». Картофельная, капустная, кабачковая, морковная запеканки являются отличным вариантом для вегетарианцев.
Ингредиенты:
100 грамм манки;
½ стакана молока;
500 грамм творога;
80 грамм масла сливочного;
2 столовые ложки крахмала;
Стакан сахара;
½ чайной ложечки разрыхлителя;
100 грамм изюма.
Приготовление:
Молоко подогреваем и выливаем в глубокую миску, добавляем к молоку манную крупу, хорошо смешиваем и даем постоять 35 минут.
Тем временем изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, после чего отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное, все тщательно взбиваем миксером. Добавляем к яйцам творог, крахмал и разрыхлитель, все хорошо взбиваем, добавляем манку с молоком, изюм и еще раз все хорошенько перемешиваем.
Фому для запекания застилаем пергаментом, смазываем маслом и вливаем туда творожную массу. Ставим запекаться в духовку, подогретую до 180 градусов на 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
Запеканка готова.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан;
4 средние картофелины;
2 луковицы;
300 грамм ветчины;
1 сладкий перец;
Свежая зелень;
2 плавленых сырка;
150 грамм майонеза;
100 грамм твердого сыра;
3 помидора;
2 дольки чеснока.
Приготовление:
Картофель и баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Мажем форму сливочным маслом, выкладываем на дно ровным слоем резаный баклажан с картофелем. Сверху выкладываем резаный кубиками репчатый лук, и ветчину. Сладкий перец режем соломкой, помидоры кружочками и так же ровным слоем выкладываем на ветчину.
В отдельной миске соединяем майонез, яйца, плавленые сырки, рубленную зелень, чеснок и заливаем в форму. Сверху посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 50 минут. Готовую запеканку сверху еще раз посыпают тертым сыром и рубленной зеленью.
Запеканка «Сытная» с мясом
Ингредиенты:
300 грамм сивно-говяжего фарша (альтернативой фаршу могут стать сосиски или вареная колбаса);
3 средние картофелины;
1 помидор;
1 луковица;
150 грамм твердого сыра;
Сметана или майонез, 100 грамм;
Соль, специи.
Приготовление:
В фарш разбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Картофель моем, очищаем и режем тонкими кружочками. очищаем и режем колечками, помидоры так же режем колечками.
Мажем форму для запекания маслом, на дно выкладываем картофель, солим и приправляем. Чтобы картофель быстро приготовился, а запеканка была сочной, сверху картофель можно полить соусом, 4 большие ложки майонеза перемешиваем с 3 большими ложками воды, солим, перчим и поливаем этим картофель. Сверху на картофель выкладываем слой лука, далее фарш, помидоры. Поверх помидор делаем майонезную сеточку, притрушиваем сверху тертым сыром и ставим запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут.
Запеканка «На скорую руку»
Ингредиенты:
800 грамм замороженных пельменей;
2 луковицы;
100 грамм твердого сыра;
250 грамм майонеза или сметаны;
Соль, перец, зелень свежая.
Приготовление:
Лук чистим, моем и режем средними кубиками. В разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло, и в течение трех минут пассируем лук, пока он не обретет золотистый оттенок.
Берем форму для запекания, мажем ее маслом и слегка подогреваем ее в духовке (теплая форма для запекания не позволит прилипнуть пельменям). Замороженные пельмени выкладываем в форму в один слой, солим, перчим. Сверху выкладываем обжаренный лук.
В глубокой миске взбиваем яйца с майонезом солью и перцем и заливаем полученной массой пельмени. Сыр трем на крупную терку и посыпаем сверху запеканку.
Отправляем запеканку в духовку разогретую до двухсот градусов на сорок минут. Готовую запеканку посыпают рубленной зеленью и подают к столу.
Вконтакте
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКАКрасотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом
Для основы запеканки вам потребуется
Для верха:
- 1 стакан вишен без косточек
- 5-6 небольших яблок
- 3-4 ст. ложек сметаны
- сахар и корица по вкусу
Примечание: Запеканка
прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
- Желтки отделите от белков.
- Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
- Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная
масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
- Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
- Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
- Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
- Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
- Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
- Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
- Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.