Open
Close

Сколько варить повидло из айвы. Повидло из айвы - самый вкусный рецепт. Рецепт классического повидла из айвы

Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.

Повидло из айвы на зиму – рецепт

Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.

Ингредиенты:

  • айва – 1,1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сок лимона – 55 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

  1. Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
  2. Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
  3. Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.

Густое повидло из японской айвы

Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.

Ингредиенты:

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 980 г;
  • палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • звездочка .

Приготовление

  1. Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
  2. Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
  3. Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
  4. Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
  5. Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.

Как приготовить повидло из айвы и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 850 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
  2. По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.

Повидло из айвы через мясорубку

Превратить разваренные плоды в повидло можно уже в готовом виде, с помощью мясорубки.

Описание

Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка.
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Повидло из айвы - рецепт приготовления

Первым делом всю приобретенную айву нужно подготовить. Для этого сначала мы её хорошенько промоем в холодной воде, учтите, что данная процедура избавит её от бархатного покрытия и плоды станут очень скользкими. Затем фрукты нужно полностью очистить от кожуры и избавить их от плодоножек. Нарезаем айву небольшими кусочками так, как показано на фото, засыпаем эти кусочки в кастрюлю, туда же отправляем половину имеющегося у нас сахара. Накрываем кастрюлю крышкой или просто полотенцем и оставляем кусочки айвы пускать сок в течение следующего часа. По истечении указанного времени кастрюлю выставляем на плиту и доводим жидкость до кипения, засыпаем оставшийся сахар. Варим айву до мягкости и полного растворения сахара .


С помощью специального прибора или просто через очень мелкое сито перетираем остывшее содержимое кастрюли в плотное пюре так, как показано на фото.

Варенье из айвы - отличный десерт для вечернего семейного чаепития! Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений | Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё

Варенье из айвы можно приготовить просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму | Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру

Для айвового варенья нам понадобится

  • очищенная айва - 2 кг,
  • сахар - 500 гр,
  • вода - 1 полный стакан

Как сварить варенье из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: «не так страшен черт, как его малюют». Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан - это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму , выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.
Многие, прочитав эту статью, скажут: «да я никогда в варенье не добавляю воду». Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор - решайте сами.

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях - это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепт ы, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму .

Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!

====================================================

Повидло из айвы

Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин , практически чистый пектин.

Повидло из айвы на итальянском называется котоньята (cotognata) от мела котонья (mela cotogna ) айва .

Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин. Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.

Повидло из айвы: что понадобится для приготовления

Повидло из айвы

способ приготовления

Вымойте щёточкой айву под проточной водой.

Не очищая от кожуры (какая прелесть! 😊) разрежьте на 4 части, удалите возможные загрязнения и подпорченные части, после чего переложите в кастрюлю с толстым дном. Полейте свежевыжатым лимонным соком и залейте водой так, чтобы она покрыла дольки яблок в уровень.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 30-35 минут. По окончании этого времени айва станет очень мягкой.

Возьмите другую кастрюлю (с толстым дном), поместите в неё дуршлаг, застелите его чистой марлей или льняной салфеткой.

Когда айва будет готова, перелейте всё содержимое в дуршлаг и оставьте для фильтрования. Не прессуйте и не выжимайте, а просто дайте стечь сиропу самостоятельно в нижнюю кастрюлю. (Практически, как и в приготовлении : забудьте о нём на несколько часов) 😊

Хозяйке на заметку: образовавшийся сироп вы сможете употреблять для приготовления желатина.

Через несколько часов, когда сироп полностью профильтруется, обработайте оставшиеся в дуршлаге яблоки: удалите у них кожуру и семенные коробочки, после чего перетрите в пюре.

Взвесьте полученное пюре, переложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте около 800 г сахара (в расчёте 800 г сахара на 1 кг яблочного пюре). Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, приблизительно 40 – 45 минут. К концу приготовления масса станет густой и начнёт отставать от стенок кастрюли.

Наполните айвовым повидлом смоченные водой формочки, выровняйте поверхность, накройте чистым полотенцем и оставьте для остывания и загустевания на 4-5 дней.

Хозяйке на заметку : можно также выкладывать айвовое повидло на жаровню, застеленную пергаментной бумагой, создавая из него пласт толщиной около 2 см.

Когда повидло хорошо загустеет, переверните формочки (или жаровню) и оставьте для «отдыха» ещё на один день. После этого переложите полученные формы айвового повидла (или порезанный на кубики пласт) в чистые банки (или ёмкости с крышкой), чередуя их с лавровыми листами.

Повидло из айвы готово!

@Paolo Della Corte

Как уже говорилось выше, из полученного сиропа можно приготовить прекрасный натуральный айвовый желатин .

Способ приготовления

После того как весь сироп стечёт с яблок в кастрюлю, поставьте её на огонь, добавьте сахар в количестве равным весу полученного сиропа и профильтрованной сок половины лимона.

Доведите до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варить на среднем огне приблизительно 40-45 минут. Желатин к этому времени станет красивого красного цвета. Чтобы проверить готовность желатина, капните капельку на блюдо – она не должна растекаться, а кроме этого, желатин будет оставаться тонким слоем на ложке.

Хозяйке на заметку : чтобы желатин был прозрачным, необходимо удалять образующуюся в процессе приготовления пенку, а также снимать по периметру кастрюли тёмное кольцо, собирая его на увлажнённую водой бумажную салфетку.

Для консервации желатина: разлейте его ещё горячим в маленькие тёплые баночки, простерилизованные предварительно вместе с крышками.

Способ употребления

Используйте полученный айвовый желатин для украшения яблочных пирогов и другой самой разнообразной сладкой выпечки. Для этого будет достаточно растворить на огне пару столовых ложек желатина с грамулькой воды, после чего смазать кисточкой поверхность торта или пирога.

Прекрасно готовить этот желатин со специями: они придадут ему приятную тёплую восточную нотку. Для этого будет достаточно добавить вместе с сахаром 5-6 штук цветов гвоздики, кусочек корицы и лавровый листик. В конце приготовления специи необходимо удалить.