Open
Close

Шампиньоны фаршированные духовке целиком рецепт. Шампиньоны, фаршированные сыром и луком. Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - одно из вкуснейших блюд, какие только можно создать из этих грибов.
Запекание - рекомендуемый способ приготовления шампиньонов (наравне с тушением), максимально раскрывающий их вкусовые качества.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

Если хочется, чтобы начинка в грибах фаршированных получилась более плотной, менее сочной, можно примешать в нее пару ложек измельченных в крошку пшеничных сухарей.
Также, грибы не испортит добавление в начинку щепотки смеси «прованские травы».

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • соль;
  • 150 г сыра (из сортов остреньких и твердых, лучше всего - пармезана);
  • сметана;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Отрежьте ножки грибов от шляпок (либо разделите их вручную).
  2. Мелко рубленые лук и ножки вперемешку поджарьте на подсолнечном масле, дождитесь, когда из них не выпарится вся жидкость.
  3. Натрите на мелкой терке пармезан.
  4. Перемешайте лук, грибочки и пармезан, примешайте немного сметаны до желаемой густоты наполнителя, посолите, посыпьте перцем.
  5. На дно шляпок выделите по кусочку сливочного масла, сверху выложите начинку.
  6. Разложите шляпки в форме, застеленной пекарской бумагой и поместите в духовку, запекаться в течение 30 минут при 180°С.

Грибы фаршированные сыром и чесноком в духовке

Эти веганские грибы в духовке получатся более пикантными, если при обжаривании для начинки ножек шампиньонов добавить к ним ложечку соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 1 небольшая морковка;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • 8 долек чеснока;
  • молотая корица;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • 80 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Срежьте грибные ножки, освободив место в шляпках для начинки.
  2. Натрите морковь на мелкой терке и вместе с мелко нарубленным чесноком потомите в течение 5 минут на масле.
  3. Быстро поджарьте после морковки крошеные грибные ножки.
  4. Веточки укропа порубите.
  5. Сыр нарежьте крохотными кубиками.
  6. Грецкие орехи подержите пару минут на сухой сковороде, помешивая, затем порубите в крошку.
  7. Соберите вместе жареные грибы, морковь с чесноком, адыгейский сыр, укроп и орехи, посолите, поперчите, дополните щепоткой корицы, перемешайте все.
  8. Выложите наполнитель в грибные шляпки и заверните каждую в 2 слоя кулинарной фольги, сформировав кульки, верх которых не задевает начинку.
  9. Этим способом защищенные от пересыхания начинки грибочки, отправьте в духовку запекаться при 180°С на 35 минут.

Запеченные с мясным фаршем

Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г фарша из говядины и свинины;
  • сухой розмарин;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 140 г сыра сулугуни;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый красный и черный перец;
  • 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
  • 1 маринованный перчик халапеньо;
  • соль;
  • 1 маленькая луковица;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
  2. За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
  3. Халапеньо превратите в крошку.
  4. Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
  5. Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
  6. Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
  7. Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
  8. Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
  9. За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.

Рецепт шампиньонов с курицей и сыром в духовке

Сообразно личным вкусам, в этом рецепте шампиньонов с курицей, красное мясо может быть заменено на филе грудки либо печенку птицы. А сыр рекомендуется выбирать наподобие пармезана.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • 150 г красного филе курицы;
  • соль;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 80 г твердого сыра;
  • 30 мл белого вина;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • черный и душистый молотый перец;
  • 100 г желтого изюма.

Приготовление:

  1. Ножки вырежьте из шляпок, освобождая их для начинки.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками, поджарьте почти до готовности на растительном масле и мелко порубите (либо измельчите в чаше блендера).
  3. Лук нарежьте как можно мельче и вместе с покрошенными ножками обжарьте до полупрозрачного золотистого тона на жире оставшемся после курицы.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем до легкого коричневого цвета муку. Добавьте вино, размешайте, чтобы не было комочков. Положите сметану, посолите, поперчите и доведите почти до кипения. Убавьте огонь и проварите соус до желаемой густоты.
  5. Изюм на 2 минуты залейте кипятком, потом обсушите.
  6. Сыр покрошите на мелкой терке.
  7. Перемешайте поджаренные грибы с лучком, курицу, изюм и сыр, влейте соус, еще раз перемешайте.
  8. Распределите наполнитель по шляпкам, уложите их в смазанную растительным маслом форму и поместите на 30 минут в раскаленную до 180°С духовку.

Начинка для грибов из картофеля и сыра

Любители необычных вкусовых сочетаний в закусках, могут дополнить начинку шляпок в этом рецепте лимонными или апельсиновыми цукатами.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 1 средняя картофелина;
  • майонез;
  • сметана;
  • 150 г голубого сыра (дорблю, горгонзола, рокфор);
  • сухие травы (мята и базилик);
  • 30 мл питьевых сливок;
  • мускатный орех молотый;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделите ножки грибов от их шляпок (выломав руками или вырезав ножом)
  2. Соедините по 3-4 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте ароматных трав.
  3. Смажьте частью получившейся смеси со всех сторон шляпки, выложите их в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправьте на 25 минут в духовку, запекаться при 180°С.
  4. Мелко порубленные грибные ножки обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масел.
  5. Отварив очищенный картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Введите в горячую массу 1 ч. л. сливочного масла и сливки, прибавьте щепотку ореха мускатного и перца, посолите.
  6. При помощи самого острого ножа измельчите сыр в крошку.
  7. Перемешав пюре, сыр и грибные ножки, наполните начинкой запеченные шляпки.
  8. Верните шляпки в форму, промажьте сверху остатками майонеза и сметаны с травами и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160°С.

Шампиньоны можно добавлять в салаты, пиццу и супы. Их можно мариновать, жарить и даже фаршировать различными начинками. Наш сегодняшний рецепт – шампиньоны, фаршированные луком и сыром и запеченные в духовке.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов среднего размера
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки майонеза
  • соль, черный молотый перец
  • 80 г твердого или полутвердого сыра

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Вскипятите воду в кастрюле с широким дном. Шампиньоны вымойте, удалите «юбочку» и отделите ножки от шляпок. Снимите кастрюлю с огня и опустите шляпки в кипяток на 1 минуту (благодаря этому грибы не сморщатся при запекании).

Нарежьте грибные ножки мелкими кубиками. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте маленькими брусочками.

Разогрейте в сковороде одну столовую ложку растительного масла и обжарьте шампиньоны с луком до румяной корочки.

Немного остудите начинку и соедините с майонезом. Приправьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте.

Смажьте огнеупорную форму с небольшими бортиками растительным маслом, духовку разогрейте до 180 градусов. Положите в каждую грибную шляпку по чайной ложке начинки и поместите шампиньоны в форму.

Аккуратно прикройте начинку толстым слоем тертого на мелкую терку сыра.

Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов 20-25 минут при включенном режиме нагрева «верх-низ». Чтобы сырная «шапочка» зазолотилась побыстрее, за пять минут до готовности можете включить конвекцию.

Запеченные фаршированные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол сразу же – в виде горячей закуски, или охлажденными – одновременно с бутербродами, салатами и мясной нарезкой.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке - блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить к праздничному столу, в постные дни или к обеду. Свежие шампиньоны выбирайте самые большие, которые встретятся, желательно, чтобы шляпки были невысокими, плоскими.

Грибы с картошкой - блюдо, которое набило оскомину и всем приелось, но ведь всё зависит от того, как его приготовить и подать. Вместо того, чтобы жарить на сковородке всё вместе, истратьте на 15 минут больше, в результате получится вкусное и оригинальное горячее блюдо из недорогих продуктов, доступных повсеместно. К тому же запекать в духовке выгодно и удобно: не придётся отмывать плиту после жарки картошки.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для фаршированных грибов, запеченных в духовке

  • 2 больших шампиньона;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 30 г свежей зелени (кинза, укроп);
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • тмин, соль.

Способ приготовления запечённых фаршированных грибов, запеченных в духовке

Для фаршировки я специально выбираю самые большие грибочки с плоскими шляпками, это удобно: как раз получается один грибок на порцию. Если у вас небольшие шампиньоны, возьмите по 2-3 штуки на порцию.


Ножки из шляпок аккуратно вырезаем, счищаем кожицу, она очень легко отделяется - тем самым решается проблема с мытьём грибов - они будут идеально чистыми.


Грибные ножки и красную луковицу режем мелко. В сковороду наливаем 10 мл растительного масла, добавляем 10 г сливочного масла, обжариваем грибочки с луком 5-6 минут, пока лучок не станет прозрачным.


Морковь натираем крупно, бросаем в сковородку, жарим с грибами и луком 10 минут.


Небольшой пучок кинзы с укропом рубим мелко, добавляем в сковороду к готовым овощам, солим по вкусу. Многие не любят кинзу, её можно заменить петрушкой или зеленью сельдерея.


Чтобы начинка получилась сочной и вкусной, насыпаем в неё молотые белые сухари. Их очень просто приготовить из высушенного батона - тонко нарезанные ломтики белого хлеба подсушиваем 10 минут в горячей духовке, а затем измельчаем в блендере.


Насыпаем в грибные шляпки щепотку мелкой соли, наполняем шляпки начинкой.

Репчатую луковицу режем колечками толщиной 4-5 миллиметров. Небольшие картофелины нарезаем очень тонкими ломтиками; можно нарезать ножом для чистки овощей тонкие чипсы. Выкладываем картошку и лук в сковороду с толстым дном или огнеупорную форму для запекания, поливаем оставшимся растительным маслом, посыпаем солью и тмином. На картошку ставим фаршированные шляпки, кладём на них небольшие кусочки сливочного масла.


Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, отправляем форму с грибами и картошкой в духовку, запекаем 20-25 минут.


Фаршированные грибы, запеченные в духовке подаём к столу горячими. Советую приготовить к фаршированным грибочкам сметанный соус с укропом. Укропный соус простой и свежий, он хорошо сочетается со многими продуктами: сметану смешиваем с мелко порубленным и толчённым в ступе укропом, добавляем щепотку соли.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Фаршированные шампиньоны – вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Предлагаю вам один из вариантов начинки для шампиньонов – это мясной фарш. В данном случае я взяла свиной фарш, но также можно использовать куриный, индюшиный или говяжий.

Подготовьте необходимые продукты по списку (см. фото и секцию ингредиенты).

Шампиньоны помойте, почистите и отделите шляпки от ножек. Шляпки внутри посолите.

Ножки шампиньонов мелко нарежьте.

Лук также мелко нарежьте.

Сковороду поставьте на средний огонь. Обжарьте шляпки шампиньонов на смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон по 1 минуте. Переложите шляпки на противень или в форму для запекания.

На том же масле, на котором жарились шляпки, обжарьте лук и нарезанные ножки шампиньонов. Переложите их в миску и дайте им немного остыть.

Нарежьте зелень.

Смешайте фарш с обжаренным луком и ножками шампиньонов, с зеленью и яйцом. Посолите, поперчите, приправьте начинку. Хорошо перемешайте.

Начините шляпки шампиньонов начинкой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые фаршированные шампиньоны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При подаче можете сверху еще немного посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г ;
  • горсть шпината;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.


Ингредиенты

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.

Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.


Фото: Siim79 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 20 средних шампиньонов;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.

Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы- по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.


Фото: AS Food studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • ¼–½ острого перца;
  • сушёный базилик - по вкусу;
  • молотый орегано - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.


Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 15 средних шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 230 г ;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.

Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 70 г варёной колбасы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка ;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.


Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock

Ингредиенты

  • 20 средних шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.

Вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.

Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.

Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.


Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 г крабовых палочек;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.

Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.