Open
Close

Рецепт: Домашняя лапша - приготовленная с помощью лапшерезки. Рецепт теста для домашней лапши. Лапша домашняя Без добавления яиц

Время приготовления:

40-50 минут

Сложность рецепта:

Макароны в пищу приходится употреблять часто. Одни просто обожают эти кулинарные изделия, другие вынуждены готовить их, так как не имеют времени для приготовления чего-то более существенного. Наверное, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, которой бы не употреблял макаронные изделия, а уж в Италии таких нет и подавно. Принцип приготовления русской лапши и итальянских спагетти одинаков: и то и другое готовится из муки с добавлением яиц. Для лапши тесто нарезается на более широкие полоски (около 6 мм), для спагетти на более узкие. Казалось бы, в магазине есть большой выбор макаронных изделий. Зачем нам еще готовить лапшу самостоятельно? Главная причина – качество. К сожалению, в последнее время мы не можем быть уверенными в качестве хоть чего-нибудь. Особенно это касается пищевых продуктов. Чего только в них не добавляют! Домашнюю же яичную лапшу мы готовим всего из двух ингредиентов, оба из которых натуральные. Это мука и яйца, ну и немного соли. Продукт получается необыкновенно вкусным и нежным. Использовать домашнюю лапшу можно как обычные макароны: в качестве гарнира, для молочных супов, бульонов и т.д.

Яйцо тщательно размешаем с солью.

У нас не должно остаться крупинок, так как даже от небольшой крупинки соли могут повредиться зубчики лапшерезки.

В муку добавляем яйцо и начинаем замес. Муки берем ориентировочно в два раза больше, чем масса яйца.

Замешиваем плотное тесто. Для макаронных изделий тесто должно быть максимально крутым, поэтому к полученному комочку мы постоянно будем добавлять муку на подсып.

Слегка раскатываем тесто, не сильно тонко, просто чтобы придать плоскую форму.

Со всем остальным справится машина для раскатки – лапшерезка. Установим регулятор толщины на цифру 1, это максимальная толщина.

Будем прокатывать тесто в этом режиме, пока оно не станет эластичным.

По мере надобности будем добавлять муку на подсып.

Тесто существенно увеличится в длине.

Разрежем его на удобные кусочки и продолжим раскатку. Переместим регулятор на цифру 2, прокатаем тесто, затем на цифру 3 и так далее. Не забываем подсыпать муку. Всего у лапшерезки 9 режимов толщины, девятый самый тонкий. Вот на нем-то мы и будем делать лапшу (можно и на восьмом).

Когда мы дойдем до нужного режима, тесто уже снова увеличится в длине, и его опять может понадобится разрезать. Это необязательно, возможно вам будет удобно работать с длинной лентой теста. Все это мы делаем на левой стороне лапшерезки.

Когда мы получим тесто нужно толщины, перемещаемся на правую сторону, куда мы наденем насадку для лапши. Здесь есть два режима ширины – узкий и широкий. Выбираем широкий. Вставляем пласт теста и вращением ручки нарезаем тесто на полоски.

Раскладываем или развешиваем готовую лапшу и даем ей подсохнуть.

Хорошо высушенные макароны можно хранить 2-3 недели.

Варятся макароны в подсоленной кипяченой воде. Потом сцеживаем в дуршлаге.

Лапша готова!

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.


Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.


Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).



Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.


Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.


Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.


Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.


тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.


широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.

Домашняя лапша на сайт

Лапша — тот самый продукт, который годится для приготовления и первого и второго. Но нет ничего лучше и надежнее лапши, приготовленной своими руками. Конечно, приготовление домашней лапши — процесс довольно долгий и нелегкий, требующий «недюжинной силы» при вымешивании и раскатывании теста и, разумеется, терпения. Потому мы всегда стараемся проделывать сие действо в несколько пар рук. К тому же в нашем кухонном хозяйстве имеется замечательный помощник, по конструкции и принципу работы несколько напоминающий мясорубку, который существенно облегчает задачу нарезания лапши – это специальное приспособление, именуемое лапшерезкой. Кто же еще не приобрел сие замечательное устройство, рекомендую его обязательно купить. Не пожалеете. Итак, готовим домашнюю лапшу.


Ингредиенты для лапши на сайт

ложка чайная соли

около 600 г. Муки

Приготовление домашней лапши по фото шагам рецепта:

Разбиваем в большую чашку яйца, добавляем соль и, постепенно всыпая муку, замешиваем достаточно тугое тесто. Помимо указанных ингредиентов я еще вливаю немного (граммов 30) холодной воды. Возможно и муки понадобится несколько больше указанного количества, поскольку многое зависит от качества сего продукта.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Замесив тесто, не торопимся его раскатывать, а, уложив в мешок, даем ему немного (с четверть часа) полежать, так сказать отдохнуть (ведь помяли-то его изрядно в процессе вымешивания). «Отдохнувшее» тесто делим на части (из большого куска лепешку гораздо тяжелее раскатывать) и раскатываем каждый в очень тонкую (желательно не толще миллиметра) лепешку. В процессе раскатывания лепешку и скалку необходимо чаще присыпать мукой, дабы скалка к тесту не прилипала, а тесто – к столу. Не будет опять-таки лишним при раскатывании периодически переворачивать лепешку с одной стороны на другую. Готовой лепешке даем минут 10 для подсыхания.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники или квадраты и пропускаем через лапшерезку.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Нарезанную лапшу раскладываем прямо на столе, а что не поместилось — на подносе.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

В таком виде оставляем лапшу (которая не будет использована сразу) для подсушивания, периодически вороша и встряхивая ее, чтобы не слипалась. Итак, домашняя лапша готова.

Домашняя лапша на сайт

Теперь остается только решить, что приготовить из нее и за дело.

Никакая покупная лапша не сравнится по вкусу с самостоятельно приготовленной домашней. А готовить ее не так уж хлопотно, если в кухонным арсенале есть хотя бы самая простая и незатейливая лапшерезка, которая позволит равномерно и тонко раскатать тесто и нарезать его на аккуратную лапшу. Потребуется немного усилий лишь для того, чтобы замесить подходящее тесто.

Для теста понадобятся два стакана пшеничной муки, три куриных яйца, половина чайной ложки соли и две столовых ложки оливкового масла.

Смешиваем все ингредиенты и получаем довольно эластичное тесто. Оно не должно быть слишком крутым, чтобы легче раскатывается. А если потребуется больше муки, мы добавим ее в процессе раскатывания. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем его "отдохнуть" минут на двадцать.


Отдохнувшее тесто разделяем на четыре части. Три из них оставляем под пленкой (они так же будут раскатаны позже), а с одной четвертью начинаем работать. Эту четверть теста слегка обваливаем в муке.


Пропускаем тесто через валики лапшерезки с регулятором, установленным на самую толстую раскатку.


После первого раскатывания посыпаем тесто мукой, складываем его пополам и опять пропускаем через валики. Продолжаем посыпать тесто мукой и пропускать через валики, пока тесто не станет достаточно плотным и перестанет рваться.


После этого прокатываем тесто через валики, меняя режим раскатывания, постепенно делая пласт теста все тоньше и тоньше, пока не дойдем до нужной толщины. Из девяти возможных режимов в этот раз я остановилась на семёрке, посчитав, что слишком тонкую лапшу мне не надо.


Раскатанные до нужной толщины пласты теста выкладываем на ровную поверхность, чтобы слегка их подсушить перед нарезанием. Иногда переворачиваем их на другую сторону, чтобы влажное тесто не прилипло к рабочей поверхности.


Подсохшие пласты теста (как правило, на подсушивание уходит примерно десять минут) направляем на режущие валики лапшерезки, крутим ручку и на выходе получаем лапшу. Безусловно, удобнее это делать вдвоем - один направляет тесто, другой крутит ручку и принимает нарезанную лапшу. Но при наличии определенной сноровки и сильного желания, можно справиться и одному человеку.


Эту лапшу можно сразу готовить, а можно оставить впрок. Для второго варианта подсушиваем ее окончательно на листе бумаги, иногда переворачивая и встряхивая, чтобы лапша не слипалась. Если лапша все же слипалась - ничего страшного. Она "придет в себя" позже в процессе приготовления.


Через двое суток домашняя лапша полностью высохнет и её можно будет уже хранить практически неограниченное время.


Готовится такая лапша очень быстро. Ее надо лишь закинуть в кипящую воду и отваривать не более пяти минут, а затем откинуть на дуршлаг.


А если эту лапшу мелко поломать, то можно приготовить с ней и суп , закинув ее в кастрюлю перед снятием супа с огня.

Приятного аппетита!

*время приготовления лапши указано без процесса её сушки.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.


Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.


Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).



Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.


Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.


Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.


Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.


тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.


широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.