Open
Close

Рассольник с фрикадельками и перловкой. Рассольник с рисом и куриными фрикадельками. Томатный суп с перловкой и фасолью

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт супа: рассольник с фрикадельками и томатом на 6 порций. Время приготовления - 45 минут.

Чтобы приготовить рассольник с фрикадельками, нам понадобится:

  • фарш - 400 г (свинина, говядина);
  • бульон - 2,5 литра (или вода);
  • 3–4 клубня картофеля средних размеров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 большая или две средние луковицы;
  • 1,5 стакана томата;
  • 3–4 соленых огурца;
  • 0,5 стакана крупы (рис или перловка);
  • растительное масло для жарки;
  • 1 яйцо;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 4–5 лавровых листа;
  • молотый перец;
  • ¼ горького перца;
  • соль;
  • сметана 20 %;
  • зелёный лук.

Этапы готовки (в такой последовательности приготовить рассольник с фрикадельками удастся достаточно быстро, и на это уйдёт минимум времени).

  1. Ставим кастрюлю, в которой будем варить суп, на огонь, наливаем воду и готовим бульон. Для этого используйте любое мясо. Если нет мяса, варим суп просто на воде. При варке с перловкой бросаем её сразу. Не солим!
  2. Ставим сковородку, в которой будем готовить поджарку, на огонь. Как только раскалится, наливаем в неё растительное масло.
  3. Чистим и мелкими кубиками шинкуем лук. Высыпаем нарезанный лук в сковороду с раскалённым маслом, обжариваем до того состояния, как лук станет прозрачным и начнёт румяниться.
  4. Чистим и на крупной тёрке измельчаем морковь, добавляем к луку. Всё обжариваем. Степень обжарки зависит от вашего вкуса. Главное – не пережарить. При желании вместе с морковью можно добавить рубленый небольшой болгарский перец.
  5. Как только приготовится зажарка, выливаем в неё томат и тушим 10 минут.
  6. Чистим картофель и режем на кусочки такого размера, какого у вас будут фрикадельки. Ориентируйтесь на размер грецкого ореха.
  7. К этому времени у вас должна уже закипеть вода. Если вы выбираете суп с перловкой, то она уже в воде и варить её нужно около 25 минут. Если с рисом, то самое время поместить его в кастрюлю.
  8. Мелкими кубиками нарезаем солёный огурец.
  9. За 15 минут до окончания приготовленные кубики картофеля помещаем в кастрюлю.
  10. Готовим фрикадельки. Берем свино-говяжий фарш, солим и перчим по вкусу, выбиваем в него яйцо, хорошо перемешиваем. Если нравится, можно сделать фрикадельки с рисом. Теперь смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал, лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
  11. За 10 минут до окончания (если варим с перловкой) или через 5 мин. после добавления риса (если с рисом) в кастрюлю помещаем фрикадельки, поджарку, горький перец, нарезанный огурец, лавровый лист. Если остался рассол, его тоже можно вылить. Как закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой.
  12. Укроп и петрушку мелко шинкуем.
  13. За пару минут до окончания добавляем соль по кусу. Готовность определяем по тому, как сварилась крупа.
  14. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень, накрываем кастрюлю крышкой. Дадим настояться несколько минут.
  15. Наш рассольник с фрикадельками готов. Подавать со сметаной и щепоткой мелко нарезанного зелёного лука. Приятного аппетита!

Мне очень нравится готовить первые блюда с добавлением различных круп в целом и перловки, в частности. Неоспоримыми достоинствами таких супов является большая питательная ценность, насыщенный вкус и, конечно же, польза. Классическим вариантом, конечно же, является рассольник с солеными огурцами, это отдельная история.
Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию рецепт томатного супа с овощами на основе говяжьего бульона и перловой крупы. Густой, сытный и ароматный суп с перловкой станет отличным началом вашего семейного обеда!

Томатный суп с перловкой и фасолью

Один из вариантов приготовления этого супа – томление в горшочках. Просто разложите ингредиенты в керамические или глиняные формы и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Для приготовления насыщенных и густых супов я предпочитаю брать говяжью грудинку, хоть она и требует длительной варки.

Если у вас не так много времени на готовку, приготовьте суп с перловкой и курицей, а не с говядиной. А для постного и вегетарианского питания можно сделать этот суп на овощном бульоне.

Если вы забыли замочить перловую крупу, то есть быстрый способ ее размягчить. Выкладываем ее в глубокую стеклянную посуду, заливаем кипятком и ставим на 5 минут в микроволновку на полную мощность.

как приготовить суп с перловкой рецепт

  • говядина – 600 г,
  • вода – 4,5 л,
  • сельдерей – 2 черешка,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перловая крупа – 150 г,
  • фасоль белая консервированная – 1 банка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • чеснок сушеный – 1 щепотка,
  • базилик сушеный – 1 ч.л.,
  • растительное масло – для обжарки.

Мясо хорошо промываем, выкладываем его в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. После закипания шумовкой снимаем образующуюся пену. Оставляем при небольшом кипении на 1 час.


Перловку хорошо промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы она набухла. Выкладываем ее в кастрюлю к мясу и варим 40 минут. За это время перловка должна свариться и стать мягкой. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.


Пока варятся мясо с перловкой, займемся овощами. Черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками (не толще 0,5 см.), морковь натираем на терке (я использую крупные зубчики), лук произвольно шинкуем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем 6-7 минут. За это время овощи должны стать мягкими и изменить свой цвет на золотистый.


Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем проточной водой. Вместе с протертыми томатами выкладываем в суп, варим его еще 10 минут.
Протертые томаты можно заменить очищенными от семян и кожицы и пропущенными через мясорубку или измельченными помидорами.


Следующим шагом добавляем в суп приправы (соль, перец, сушеный чеснок, травы) и обжаренные овощи.


Варим все вместе еще 5 минут. Вкусный томатный суп готов!


___________________________________________________

Рецепт супа с перловой крупой можно разнообразить, например, приготовить суп с перловкой и грибами, суп харчо или, как в нашем случае – вкусный и полезный перловый суп с фрикадельками:

Суп с перловкой и говяжьими фрикадельками


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 300 гр. (или готовый фарш),
  • Лук репчатый – 1 шт. (для фарша)
  • Яйцо – 1 шт. (для фарша)
  • Соль – по вкусу (для фарша)
  • Крупа перловая – 1 стакан (гранёный)
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зелень (у меня замороженная петрушка) – горсть.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем готовку перлового супа с приготовления фарша для фрикаделек. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш яйцо, солим и хорошо вымешиваем. Фарш готов. Иногда я такие фрикадельки после прокручивания фарша замораживаю, а потом по мере надобности использую в приготовлении супов, щей и других блюд в основном для ребёнка. Берём большую кастрюлю, наливаем воды, добавляем тщательно промытую до чистой воды перловую крупу и варим её до полной готовности. Можно задать вопрос: сколько варить перловку в супе? Я люблю, когда в супах перловка разваристая и мягкая. В это время скатываем небольшие фрикадельки и кидаем их в кипящий бульон к почти готовой перловке. Немного солим. Приготовим зажарку для супа: лук и морковь режем, пассируем на растительном масле до полуготовности, немного присаливаем. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками (или брусочками). Отправляем к почти готовой перловке с фрикадельками. Когда картофель с перловой крупой поварился минут 10, закладываем в суп заправку из овощей. Варим ещё минут 20 на медленном огне.
Зелень нарезаем мелко, отправляем в суп, добавляем лавровый лист. Пробуем суп на соль, и если необходимо досаливаем. Суп из перловки почти готов – накрываем кастрюлю крышкой и даём ему потомиться минут 15 на самом маленьком огне. А еще проще приготовить суп с перловкой в мультиварке , просто складываете все ингредиенты, заливаете кипятком, добавляете соль и специи и готовите его на программе «Суп» или «Тушение», время приготовления 1 час 30 минут (если мультиварка не скороварка, то есть готовит не под давлением).
Супчик получился очень вкусным, полезным, наваристым и подойдёт как для детского питания, так и для питания взрослых. Разливаем супчик по тарелочкам и всех зовём к столу.

Приятного Вам аппетита!

За рецепт и фото супа из перловки с мясными фрикадельками благодарим Светлану Бурову. А еще советуем приготовить вкусный наваристый . Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Пошаговые рецепты рассольника с фрикадельками и солеными огурчиками, перловкой, рисом, пшеном

2017-11-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5681

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рассольник с фрикадельками и перловой крупой

Традиционный рассольник с фрикадельками готовится исключительно с перловкой. Еще один обязательный ингредиент - соленые огурцы, во многие супы добавляется и рассол. Фрикадельки готовятся из говяжьего фарша, так как он дает приятный на вкус и не очень жирный бульон.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2,7 л воды;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г моркови (1 шт.);
  • 200 г огурцов;
  • 100 мл рассола;
  • 300 г фарша;
  • 3 ложки масла;
  • 120 г лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классического рассольника с фрикадельками

В кипящую воду отправить промытую перловку, проварить полчаса. Если крупа предварительно вымачивалась и хорошо набухла, то достаточно пятнадцати минут. После этого сразу закидываем порезанную картошку.

Остальные овощи нужно очистить, натереть морковку, лук порезать. Огурчики просто крошим мелкими кубиками.

В прогретое масло закладываем лук, но не весь, треть отправляем в фарш. Помешивая, обжариваем минутку, закидываем к нему морковку. Помешивая, жарим еще пару минут и добавляем соленые огурчики. Можно сковородку прикрыть или просто убавляем огонь, готовим семь минут.

В фарш кладем остатки лука, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Забрасываем через пять минут после закипания картошки. Фрикадельки из рубленого мяса готовятся достаточно быстро.

Перекладываем огурцы с остальными овощами, размешиваем. Кипятим около десяти минут, заливаем рассол. Он подчеркнет вкус супа, усилит аромат огурчиков, заменит соль.

Заправляем суп зеленью и лавром, по желанию кладем в него молотый черный перец или кидаем несколько душистых горошин.

Лук, который засыпается в мясной фарш желательно рубить очень мелко, тогда фрикадельки будут прекрасно держать форму и без добавления сырого яйца.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с фрикадельками и рисом

Очень часто для ускорения процесса приготовления супа вместо перловой крупы в рассольнике используют рис. Но здесь важно брать крупный злак, который быстро не раскиснет в горячем бульоне. Для фрикаделек используем любой мясной фарш, но только не слишком жирный. Если сала в нем будет много, то для подстраховки и скрепления добавить половинку сырого яйца.

Ингредиенты:

  • 1,8 л воды (бульона);
  • 4 ложки сухого риса;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана рассола;
  • 250 г фарша;
  • морковка;
  • немного масла;
  • 3 огурца.

Как быстро приготовить

Ставим воду на плиту, после закипания закидываем в кастрюльку нарезанную картошку. И сразу же ставим сковородку с маслом, выкладываем лук, слегка обжариваем, высыпаем морковку.

Как только лук с морковкой немного обжарятся, отбираем две ложки овощей в миску, в сковородку закидываем соленые огурцы, порезанные маленькими кубиками. Обжариваем вместе.

К пассерованным овощам, которые отобрали, добавляем мясной фарш и специи, тщательно вымешиваем и сразу формируем фрикадельки. Закидываем в кастрюлю к картошке.

Как только фрикадельки закипят, запускаем промытый рис. Через пять минут выкладываем огурцы с пассерованными овощами. Провариваем суп до готовности, вливаем рассол, дополняем блюдо зеленью, при необходимости вводим соль.

Готовить такой суп можно не только с огуречным, но и капустным или помидорным рассолом, с ними тоже получается вкусно.

Вариант 3: Рассольник с фрикадельками и пшеном

Еще один вариант рассольника без перловой крупы, который просто и относительно быстро готовится. Суп получается желтенький, очень аппетитный и ароматный. Пшено желательно выбирать качественное и круглое, оно хорошо сохранит форму и не раскипится.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • морковка;
  • 0,25 кг фарша;
  • 0,5 яйца;
  • 0,2 кг соленых огурцов;
  • 80 мл рассола;
  • 30 мл масла;
  • 1,7 л воды.

Как приготовить

В кипящую рецептурную воду закинуть нарезанную картошку, начать варку. Сразу же поставить сковородку с маслом на соседнюю конфорку.

Половину луковицы порезать простыми кубиками, вторую часть порубить в крошку, она для фрикаделек. Пересыпать к фаршу. Нарезанный кубиками овощ отправить жариться. Натереть соломкой морковку, добавить к нему. Пассеровать до мягкости на среднем огне.

Фарш с луком присолить, добавить половинку яйца, тщательно вымесить. Слепить аккуратные шарики. Чтобы форма получилась красивая, ничего не тянулось за руками, их нужно периодически смачивать холодной водой. Как только все фрикадельки будут слеплены, перекладываем их к наполовину готовой картошке, продолжаем варить вместе.

Соленые огурцы нужно нарезать мелко либо просто натереть. Перекладываем в сковородку, пассеруем с морковкой и луком вместе до готовности.

После нескольких минут кипения фрикаделек, добавляем в кастрюлю пшено. Его нужно предварительно вымыть и перебрать. В таком количестве жидкости оно сварится быстро, следим за этим.

Выкладываем в кастрюлю с рассольником овощи и вливаем рассол. Размешиваем, даем блюду покипеть, пробуем на вкус. Добавляем еще соль, приправляем перцем, лавром, зеленью.

Для любых супов можно использовать готовые фрикадельки, которые продаются в магазине. С ними процесс варки рассольника упростится, но в некоторых случаях может пострадать вкус. Далеко не все полуфабрикаты делаются из качественного мяса.

Вариант 4: Рассольник с фрикадельками, огурцами и помидорами

Рецептура томатного рассольника с фрикадельками. Блюдо очень яркое не только на цвет, но и вкус. Готовится оно классическим способом с перловой крупой. Дабы не затягивать процесс варки, желательно залить ее холодной водой часа на четыре, а лучше на всю ночь.

Ингредиенты

  • 70 г перловки;
  • 1,8 л воды;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • 3 помидора;
  • 5 ложек масла;
  • 300 г фарша;
  • маленькое яйцо;
  • 2 луковички;
  • 200 г огурцов.

Пошаговый рецепт

Вымоченную перловку отварить отдельно в кастрюльке минут 15-20, слить воду, можно просто откинуть на дуршлаг или в сито.

В рецептурную кипящую воду добавить картошку. Слегка присолить.

Одну репчатую луковицу мелко порубить, смешать с фаршем, добавить специи с яйцом, слепить шарики и добавить в кастрюлю после пяти минут кипения картофеля. Готовить на маленьком огне.

Обжариваем нарезанную луковичку, которая осталась, запускаем в масло. После двух минут жарки засыпаем морковь, натертую крупно. Еще через две минуты кидаем нарезанные огурчики, продолжаем пассеровать.

Нарезаем маленькими кубиками помидоры, закладываем к овощам, прибавляем огонь, быстро обжариваем. Перекладываем пассеровку с огурцами и помидорами в кастрюлю. После закипания добавляем перловку.

Даем блюду немного покипеть на небольшом огне. Как только вкусы овощей и крупы соединятся, суп дойдет до готовности, приправляем его свежей зеленью, можно выдавить в кастрюлю дольку чеснока.

Идеальная заправка для красных супов - сметана. Нежелательно заменять майонезом, так как этот продукт имеет совершенно другой вкус и преимущественно состоит из растительных жиров.

Вариант 5: Рассольник с фрикадельками и грибами

Насыщенный вариант рассольника с грибным ароматом и вкусом. Его можно готовить с любой крупой, но здесь по умолчанию используется перловка. Рассольник варится с шампиньонами, так как они очень доступные, неприхотливые, есть в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 100 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 60 мл масла;
  • 300 г фрикаделек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 огурца;
  • 0,5 ст. рассола;
  • луковица;
  • зелень, лавровый листок.

Как приготовить

Вымочить или просто хорошо промыть перловку, закинуть в кипящую воду (2,5 л), проварить почти до готовности, добавить картошку. Нарезаем не мелко.

Обжарить луковицу пару минут на половине масла, добавить нарезанные огурцы, жарить до мягкости. Если овощи начнут подгорать, влить немного бульона.

Грибы нарезать кубиками или пластинками, добавить к картошке с перловкой, готовить суп еще около восьми минут.

Вторую часть масла разогреть, выложить фрикадельки из фарша со специями. Обжарить по две минуты с каждой стороны и отправит в кастрюлю. Грибной рассольник размешать, после закипания добавить соленые огурцы с луком.

Потомить суп на минимальном огне, по вкусу досолить или добавить огуречный рассол. Заправить лавром, зеленью.

Если для супа использовались не шампиньоны, а другие грибы, то часть бульона после их варки можно добавить в рассольник. Это улучшит аромат блюда. Также можно готовить рассольники с солеными грибочками, которые обжаривают вместе с огурчиками.

Рассольник занимает одно из первых мест в рационе практически каждой семьи. Особенно популярен был этот суп в советские времена, в основном за счет дешевизны его компонентов и высокой калорийности блюда. Классический рассольник готовится с перловкой, но не менее вкусным и питательным получается суп, сваренный с рисом. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ, смотрите видео и добавляйте новый пункт в семейное меню.

Простой рецепт рассольника с рисом

Ингредиенты

Порции: – + 21

  • вода 4 л
  • говядина на кости 800 г
  • морковь 2 шт.
  • соленые огурцы 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • рис 1/2 ст.
  • картофель 5 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный горошек 8 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 2.37 г

Жиры: 1.87 г

Углеводы: 3.23 г

1 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь надо отварить мясо, так как это занимает большую часть времени. В кастрюлю с водой опускаем говядину и ставим на плиту. Когда появится пена, ее надо убрать.

    Солим и варим около полутора часов. Пока наше мясо готовится, занимаемся остальными компонентами.

    Огурцы нарезаем соломкой. Если кожура слишком жесткая, ее лучше снять, так суп получится более нежным по консистенции.

    Картошку чистим, а затем нарезаем на средние кубики.

    Теперь надо приготовить овощную зажарку. После удаления кожуры и шелухи лук измельчаем ножом, а морковь протираем через терку. Обжариваем их в масле до готовности (овощи должны немного пожелтеть и стать мягкими).

    Возвращаемся к бульону. Говядину вынимаем из кастрюли, снимаем мясную часть с кости и нарезаем на порционные кусочки. Затем закидываем обратно вместе с солеными огурцами.

    Когда снова закипит, надо опустить картошку, засыпать рис и пассерованные овощи.

    Варим суп до тех пор, пока крупа и картошка не будут готовы полностью. В конце добавляем лаврушку и черный перец.

    И вот вкусный и такой простой в приготовлении рассольник уже источает свой аромат. Можно смело подавать его на стол, заправив сметаной и присыпав измельченной зеленью. Суп будет прекрасно сочетаться с кусочком свежего ржаного хлеба.

    Совет : овощи с крупой можно заготовить в банках, зимой останется только сварить бульон и начистить картошки.

    Такой рассольник можно смело готовить и со свининой. Вкус, конечно, будет отличаться, но не слишком сильно. Плюсы свинины в том, что она все-таки немного дешевле и варится быстрее. Идеально для рассольника подойдут ребрышки. Но суп, сваренный с этим мясом, получится более жирным. Кому-то это нравится даже больше, ну, а если вы хотите этого избежать, нужно просто максимально удалить со взятого куска мяса сало и жир.


    Рецепт рассольника с рисом и почками

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 19

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.39 кКал;
    • белки – 2.26 г;
    • жиры – 1.95 г;
    • углеводы – 3.48 г.

    Ингредиенты

    • говяжьи почки – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • соленые огурцы – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • вода – 3 л;
    • соль – по вкусу;
    • зелень - 1 пучок.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала надо подготовить почки. Замачиваем их примерно часов на 7 в холодной воде, время от времени ее меняя.
  2. Отвариваем почки около 10 минут. После этого сливаем бульон вместе с пеной, вместо него заливаем холодную воду. Процедуру повторяем 3 раза.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и измельчаем ножом. Обжариваем его в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Очищенную морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Пассеруем овощи в течение 10 минут на медленном огне. Затем добавляем сливочное масло, нарезанные сваренные почки и готовим еще около четверти часа.
  5. Теперь чистим картошку. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем нарезанный кубиками картофель. После того как закипит, варим еще около 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды и томим на слабом огне еще четверть часа.
  7. Соленые огурцы натираем на терке с крупной ячейкой и перекладываем в кастрюлю. Через 5 минут после этого засыпаем рис и варим суп до готовности. В конце солим и добавляем измельченную свежую зелень.


Традиционный рассольник с почками готов! При условии, что вы действовали согласно описанию, постарались и сумели подготовить субпродукт в соответствии с требованиями, блюдо должно получиться восхитительно ароматным и аппетитным.

Рецепт рассольника с рисом и фрикадельками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.17 кКал;
  • белки – 1.92 г;
  • жиры – 2.66 г;
  • углеводы – 4.21 г.

Ингредиенты

  • вода (или бульон) – 1,8 л;
  • рис – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • фарш – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, и как только появятся первые пузырьки, закидываем картошку. Все овощи для этого рецепта надо нарезать на кубики среднего размера.
  2. Пока варится картофель, готовим поджарку и фрикадельки. Лук с морковью пассеруем на растительном масле. Затем откладываем в отдельную миску пару столовых ложек овощной массы.
  3. Добавляем в сковороду порезанные соленые огурчики. Тушим до мягкости.
  4. Мясной фарш смешиваем с отобранными ранее овощами, добавляем специи и сразу формируем аккуратные шарики одинакового размера. Закидываем фрикадельки в кастрюлю к картошке.
  5. Когда суп снова закипит, засыпаем рис, а через пять минут выкладываем и содержимое сковороды.
  6. Варим суп до готовности, после чего добавляем измельченную зелень и рассол. Пробуем на вкус, и сыплем соль, если ее не хватает.

Рассольник с фрикадельками и рисом готов! Желательно дать блюду настояться около 15 минут под крышкой, а затем можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол.

Совет : идеально для приготовления такого супа подойдет домашний фарш – смесь свиного и говяжьего. А вместо огуречного рассола можно использовать капустный или помидорный. Если вы не любите рассол, то не добавляйте его в суп в процессе приготовления, а просто подайте на стол отдельно, и желающие сами себе нальют столько, сколько нужно.

Рецепт рассольника с рисом и тушенкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.27 кКал;
  • белки – 2.82 г;
  • жиры – 3.06 г;
  • углеводы – 3.63 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • говядина тушеная – 340 г (1 банка);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту.
  2. Пока она закипает, нарезаем огурчики кубиками и тушим их в сковороде, залив рассолом. Делать это нужно на медленном огне.
  3. Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками и закидываем в кипящую воду. Вместе с ней засыпаем рисовую крупу. Томим все на слабом огне.
  4. Пока рис с картошкой варятся, делаем поджарку. Для этого овощи чистим и измельчаем – лук нарезаем, а морковь натираем на терке. Пассеруем на растительном масле.
  5. Вскрываем банку с говядиной и разминаем тушеное мясо прямо в таре, используя для этого вилку. Если вы не любите жирный суп, удалите излишки. Когда жир застывший, это сделать очень легко.
  6. И вот, пока мы занимались остальными компонентами, картошка с рисом успели свариться. Добавляем к ним огурцы, овощи и мясо.
  7. Сейчас самое время попробовать суп на вкус. В принципе огурцы, рассол и тушенка должны дать достаточно соли, но если ее все же не хватает, то можно чуть-чуть досолить.
  8. После проделанных манипуляций варим суп еще в течение 15 минут.


Такой вот очень быстрый и простой в приготовлении рассольник у нас получился. Можно смело разливать его по тарелкам и подавать на стол, заправив сметаной и свежей зеленью.

Важно : вкус супа во многом зависит от качества соленья. Огурцы маринованные оставьте на крайний случай, в оригинальном, правильном рецепте используются только те, что сделаны без уксуса.

Грибной рассольник с рисом и колбасой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.09 кКал;
  • белки – 1.51 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 3.11 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • куриная колбаса – 200 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис круглозерный шлифованный – 60 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту, а пока она закипает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Если мелкая, просто делим ножом на 4 части. Высыпаем ее в кипящую воду.
  3. Лук шинкуем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
  4. Грибы хорошо промываем и нарезаем произвольно - пластинками или теми же кубиками. Размер можно сделать чуть покрупнее, чем у овощей, так как во время жарки грибы имеют свойство уменьшаться в объеме.
  5. У колбасы снимаем пленку. Ее тоже следует нарезать кубиками.
  6. Соленые огурчики натереть на терке с крупной ячейкой.
  7. Через 15 минут после закипания воды с картофелем отправить в кастрюлю колбасу.
  8. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно закипит, выкладываем лук, а затем, пару минут спустя, и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним шампиньоны, а еще через 5 минут - огурцы. Пассеруем получившуюся овощную смесь в течение 5 минут и перекладываем в кастрюлю.

Остается только перемешать, попробовать на соль, и, если надо, довести рассольник до вкуса. Убрав из рецепта колбасу, вы получите прекрасный постный суп.

Особенности приготовления в мультиварке

Выручают хозяйку различные кухонные помощники: пароварки, микроволновки, электрические духовки. Очень просто готовить любое блюдо в мультиварке. Недаром сейчас этот бытовой прибор есть практически в каждой квартире. Для приготовления рассольника в “Поларисе” нам понадобятся: 1,5 литра бульона, мясо на ваш вкус (курица, говядина или свинина), полстакана риса, лук и морковь (по 1 штучке), пара картофелин, 2 соленых огурца, 125 мл огуречного рассола, томатная паста, масло, соль и прочие специи.


Мясо, естественно, предварительно надо хорошо промыть. Нарезаем его и все остальные компоненты. Бульон надо приготовить заранее либо в той же мультиварке, либо просто на плите. Так как суп идет с крупой, то желательно все нарезать кубиками, чтобы блюдо выглядело красиво и органично. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 25 минут.

Закидываем лук с морковкой, а через 10 минут добавляем к ним томатную пасту и тушим еще столько же. Примерно минуты за 3 до окончания закидываем картошку, рис и огурчики. Заливаем бульон. Можно добавить немного рассола. Когда закладывать мясо, не важно, так как оно уже готово, но лучше сделать это сейчас, чтобы успел впитаться аромат овощей и соленых огурцов.

Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и закрываем крышку мультиварки. Как только таймер даст сигнал об окончании режима, суп будет готов. За 5 минут до конца можно добавить в рассольник зелень и, если вдруг нужно, посолить. Еще удобнее готовить суп в мультиварке-скороварке, за счет наличия 2 чаш и возможности дополнительно использовать плиту.

Сравнительная характеристика рассольника с рисом и с перловкой ничего не даст. Нельзя сказать, какой суп вкуснее, потому что оба варианта по всем параметрам хороши чрезвычайно. При взгляде на фото появляется желание отправиться на кухню и проверить, все ли продукты в наличии.

Многим хозяйкам приготовление рассольника кажется сложным и долговременным процессом. Но это не так. Если вы, например, боитесь ошибиться с количеством крупы и сделать суп слишком густым, рис можно сварить отдельно и уже готовым добавить в рассольник в нужном вам количестве. Это ароматное и питательное блюдо непременно понравится вашим родным и близким. А если еще заправить его сметаной или майонезом и присыпать зеленью, то получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Тарелка вкусного супа-рассольника с фрикадельками

Когда вам хочется внести новизны в традиционные домашние блюда, приготовив на обед что-то вкусное и сытное, предлагаю вам попробовать рассольник с фрикадельками. Любой суп с мясными шариками выходит интересным, а фрикадельки в нем – сочными и нежными. А когда это не простой суп, а кисловатый рассольник с солеными огурцами, то и фрикадельки в нем получаются особенными.

При желании, в готовое блюдо можно добавить немного сметаны и свежей зелени – будет еще вкуснее!

Состав рассольника с фрикадельками

на кастрюлю 2,5-3 литра

  • Фарш (свиной, свино-говяжий, свино-куриный, бараний или говяжий) – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 2 небольших;
  • Огурцы соленые (маринованные не годятся!) – 2 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить

  • Проварить огурцы для расольника : соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у огурцов – плотная, то ее предварительно срезать. Бросить нарезанные огурцы в кипяток (заранее вскипятить 0,5 л воды). Варить на небольшом огне 5-7 минут.
  • Подготовить рис и нарезать овощи : рис промыть в холодной воде. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими кубиками.
  • Сварить рис и картошку : залить в кастрюлю воду (1,5 л). Выложить рис, поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь, помешать, чтобы рис не пристал ко дну. Варить почти до полной готовности. Потом добавить картофель. Когда и он будет почти готов – забросить в суп фрикадельки.
  • Сделать фрикадельки : пока варится рис, займитесь фрикадельками. К мясному фаршу добавить яйцо, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать. Слепить маленькие фрикадельки (около 2,5 см в диаметре) и выкладывать их на чуть влажную разделочную доску (чтобы не прилипали).
  • Приготовить поджарку : разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить на среднем огне лук до прозрачности. Посолить. Добавить туда морковь и помидоры. Когда овощи смягчатся, положить туда базилик и лавровый лист. Не забывайте помешивать овощную заправку, пока она тушится.
  • Заправить суп фрикадельками, поджаркой и огурцами : когда картошка с рисом почти сварились, выложить в суп фрикадельки. А потом, минут через 5 – обжаренные овощи. Еще через 5 минут вылить в суп соленые огурцы вместе с водой, в которой они варились.
  • Оценить густоту рассольника : через 5 минут после добавки огурцов, посмотрите, насколько густой получился суп. Если очень густой, то можно долить горячей воды (но, не более 0,5 л). Попробовать, посолить. Вынуть лавровый лист. Дать рассольнику настояться минут 15-20.

Рассольник по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, с богатыми вкусовыми оттенками.

Приятного аппетита!

Суп должен немного настояться. Так он будет вкуснее!

Тарелка вкусного домашнего супа!

Можно положить ложку сметаны – будет еще вкуснее!