Open
Close

Пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Рецепт: Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста - Наверное самый вкусный пирог Открытый пирог с курицей и картошкой

Наверное, не ошибусь, если скажу — все мы любим домашнюю выпечку. У многих в счастливых воспоминаниях о детстве непременно возникают румяные ароматные бабушкины пирожки. Сохраняется любовь к пирожкам и у взрослых, но вот времени на приготовление пирожков зачастую нет… Альтернативой может послужить большой пирог, который можно испечь намного быстрее. Сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить роскошный пирог с курицей и картошкой на кефире, который запекается в духовке. Дрожжевое тесто для пирога на кефире делается всего 10-15 минут и получается необыкновенно мягким и воздушным. Еще около 20 минут уйдет у вас на приготовление начинки.

Я предлагаю два варианта начинки на ваш выбор. По сути, используя одно и то же тесто, можно приготовить два совершенно разных пирога. Приготовьте оба варианта по очереди, потому что оба они удачные и очень вкусные. Пирог с куриным филе и картошкой в первом варианте получается сочным и ароматным за счет того, что в процессе приготовления в начинку через отверстие на крышке заливают немного куриного или овощного бульона (можно воду).

Во втором варианте начинку из картошки, курицы, грибов и сыра выкладывают слоями и просто накрывают крышкой из теста. И в том и в другом случае пирог получается замечательным, способным с легкостью покорить сердца близких вам людей. Начнем с приготовления сытного, сочного пирога с картошкой и курицей.

Кухонные принадлежности:

  • ковшик или маленькая кастрюлька;
  • 2 миски: одна широкая, побольше (для замешивания теста), другая поменьше (для того чтобы замариновать курицу);
  • деревянная лопаточка или ложка;
  • форма для пирога (противень);
  • пакет или пищевая пленка;
  • сковорода;
  • духовой шкаф.

Необходимые продукты

Для теста:

Для начинки из курицы и картошки:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 50 граммов кефира;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • чайная ложка паприки;
  • две столовые ложки нарубленной кинзы (петрушки);
  • 1 лавровый листочек;
  • 2-3 столовых ложки куриного или овощного бульона (если нет бульона, используйте воду);
  • 50 грамм сливочного масла для обжарки лука и еще 20 грамм, чтобы смазать пирог

Для украшения пирога:

  • яичный желток

Для начинки из курицы, картошки и грибов:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3-4 картофелины;
  • куриное филе небольшого размера;
  • луковица;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • рубленая зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло для обжарки грибов.

Выбор ингредиентов:

  • Кефир для приготовления теста подходит любой, я беру обычно средней жирности.
  • Муку обязательно нужно просеять, так тесто получится пышнее.
  • Для начинки куриное мясо может быть из бедрышка или грудки. Главное, чтобы оно было свежим.
  • В первом варианте начинки из курицы и картошки очень вкусно получается с рубленой кинзой. Эта полезная пряная трава придаст пирогу неповторимый пикантный, аромат с восточными нотками. Лучше всего покупать свежую кинзу на рынке. Если вы по каким-то причинам не любите кинзу, замените ее зеленью петрушки.
  • Во втором варианте начинки из курицы, картошки и грибов я использую свежие шампиньоны, но отлично подойдут и любые сушеные грибы. Их нужно предварительно отварить и поджарить с луком. Для этого рецепта подойдет любой сорт твердого сыра, который есть под рукой. Я использую «Пошехонский» или «Российский».

Пошаговое приготовление пирога

Для начала займемся приготовлением нашего теста на кефире для пирога с курицей и картофелем.

  1. Смешайте кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагрейте, смесь должна быть теплой. Растворите там соль и сахар.
  2. Смешайте просеянную муку и дрожжи. Затем возьмите широкую миску и посередине сделайте из этой смеси горку. В горке по центру сделайте углубление диаметром приблизительно 15-20 см.
  3. Вылейте в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь.
  4. Возьмите ложку и потихоньку смешивайте ложкой, двигаясь от центра до края, муку с кефирной массой до тех пор, пока та не загустеет.

  5. Теперь чистые сухие руки припылите мукой и замешивайте тесто руками. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Теперь, когда все получилось и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.

  6. Нарежьте мелко лук и пропассеруйте его на сливочном масле.

  7. Пока лук остывает, замаринуйте курицу. Нарежьте ее средним кубиком, сложите в мисочку. Прибавьте кефир, паприку, соль, перец и хорошенько перемешайте. Оставьте на время.

  8. Теперь подготовьте картошку. Помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком.

  9. Смешайте все компоненты начинки и прибавьте к ним лавровый лист. Начинка готова.
  10. Чистый стол припылите рукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).

  11. Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой формы) и выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики (для того чтобы сделать защипы). Выложите начинку ровным слоем и равномерно распределите нарубленную кинзу (петрушку).

  12. Раскатайте вторую часть теста и посредине вырежьте кружок диаметром 5-7 см. Это будет крышка пирога. Отверстие нужно для того, чтобы залить в пирог бульон (воду). Это сделает его более сочным и вкусным. Накройте этим тестом пирог и сделайте красивые защипы по краям, похожие на косичку.
  13. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут. Затем достаньте пирог из духовки и залейте в отверстие на крышке пирога пару ложек бульона. Смажьте крышку пирога яичным желтком.
  14. Отправьте пирог обратно в печь еще на 15 минут. Картофельный пирог с курицей покрылся золотистой корочкой, издает ароматное благоухание, и, значит, он готов.
  15. Достаньте готовый пирог и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел. Если вы будете подавать его к столу не сразу, накройте пирог влажной холщевой салфеткой, а сверху укройте вафельным, кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге и он будет сочным и мягким даже на следующий день, если уцелеет.

Получайте удовольствие! Здесь прочтите, как еще можно приготовить пирог с курицей и грибами и пирог из слоеного теста с курицей.

Еще один вариант вкусной начинки для пирога с курицей картошкой и грибами:


Вы справились, и очень надеюсь, что довольны результатом. Подавать такой пирог можно и к чаю, а можно на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда или закуски. В этом смысле он универсален. Читайте у нас о том, как еще можно вкусно приготовить заливной пирог с курицей.

Видеорецепт пирога с картофелем и курицей в духовке

На этом видео очень простой рецепт быстрого закрытого пирога с курицей и картошкой.

Варианты приготовления пирога

Вкусный пирог можно приготовить и на основе дрожжевого (как в моем рецепте) или бездрожжевого теста (как в видеорецепте). Конечно, с дрожжевым тестом пирог получается пышнее и мягче. Вместо куриного филе в пироге с картошкой можно использовать куриный фарш. Вообще, для начинки можно использовать как сырые ингредиенты, так и доведенные до полуготовности или полной готовности.

Если вы положите в начинку сырую картошку, курицу и лук, немного увеличится время выпекания пирога (до 40-45 минут), но меньше времени вы потратите на приготовление начинки. Если все ингредиенты будут уже в приготовленном виде, время выпекания пирога уменьшится до 20-25 минут, но с начинкой придется немного «повозиться».

Попробуйте приготовить и так и эдак, и вы поймете, какой вариант приготовления вам больше по вкусу. В начинку можно добавить всевозможные специи, которые вы знаете и любите, зелень, а также сыр и грибы, как в моем втором варианте начинки. Можно также выпекать и открытые пироги с курицей и картошкой.

Разница в том, что для такого пирога не нужно делать крышку из теста. Тесто выкладывают в форму, делают бортик, кладут начинку из курицы, картошки, лука и специй, доведенных до полу готовности, и поливают заливкой из яиц, взбитых со сметаной, молоком со специями. Выпекают открытый пирог около 50 минут при температуре 180 °С.

Напишите нам, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть свой непревзойденный рецепт пирога с картошкой и курицей. Поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Приятного чтения!

Если вы приготовите такой пирог вечером, то ужин и не понадобится, так как он сам по себе сытный. Мы взяли насыщенные компоненты для начинки – мясо и картофель. Они сделают пирог максимально вкусным и очень сытным, попробуйте.

По желанию можно подавать пирог со свежим салатом из сочных овощей или простой нарезкой. Можно использовать различные соусы, а для подачи возьмите зелень.

Общие принципы приготовления

В приготовлении очень важно правильно подготовить начинку. Если вы переживаете, что сырое мясо или картошка не приготовятся в духовке, отварите или обжарьте компоненты предварительно. Но лучше до полуготовности, чтобы мясо и картофель не высохли.

Пирог с картофелем и курицей из дрожжевого теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Эта выпечка получится сытной из-за особого вида теста, которое при правильном приготовлении получается очень пышным и аппетитным.

Как приготовить:


Совет: вместо воды можно использовать молоко, тогда тесто получится более нежным.

Пирог из слоеного теста с курицей и картошкой в духовке

Вы влюбитесь в слоеное тесто сразу же, как только попробуете это пирог. Это хрустяще, румяно и безумно вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать мелко.
  2. Острым ножом порубить мясо до состояния фарша.
  3. Выложить в миску, добавить соль и немного черного перца, перемешать.
  4. Добавить майонез, еще раз соединить компоненты и оставить на десять минут.
  5. Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  6. В сковороду налить масло, добавить лук и тушить его до румяности.
  7. Румяный лук переложить к куриному фаршу и перемешать.
  8. Сыр избавить от оболочки, натереть на терке любого размера.
  9. Картошку почистить, вымыть, а затем натереть ее крупной теркой.
  10. Добавить к курице и перемешать.
  11. Слоеное тесто заранее достать, дать ему разморозиться.
  12. Затем разрезать на две равные части и тонко раскатать.
  13. Яйцо разделить, белок вмешать к курице.
  14. Противень застелить пергаментом, выложить один пласт теста.
  15. Распределить сверху куриную массу, затем посыпать все сыром.
  16. Сверху положить второй пласт, скрепить его с нижним по всему периметру.
  17. Смазать желтком и убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: важно наколоть оба пласта теста вилкой, чтобы в процессе запекания оно не вздулось.

Заливной пирог с начинкой из курицы и картошки в духовке

Говорят, такие пироги готовить проще всего: смешал и залил, затем запек и можно подавать. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 202 калории.

Как приготовить:

  1. В миску влить сметану, майонез и вбить яйца.
  2. Хорошо все это перемешать с помощью венчика.
  3. Вмешать муку в несколько этапов, каждый раз пропуская через сито.
  4. Далее посолить и добавить соду. Тесто готово.
  5. Куриное мясо очистить от жира и пленки, нарезать кубиками.
  6. С картошки срезать кожуру, ополоснуть клубни и нарезать точно так же.
  7. Положить ее в миску вместе с мясом, добавить соль, паприку и черный перец.
  8. Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  9. Добавить в миску и на этом этапе все перемешать.
  10. Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда половину теста.
  11. Распределить по поверхности начинку, залить вторую часть.
  12. Запекать тридцать минут при средней температуре.

Совет: чтобы пирог был сочнее, добавить измельченные томаты.

Французский рецепт

Мы приготовим выпечку, которая будет очень похожа на киш. Это открытый пирог с картошкой и курицей. Он простой, а оттого еще более вкусный.

Для теста:

Для начинки:

Для заливки:

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 188 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, но обязательно пропустив через сит.
  2. Холодное масло измельчить с помощью терки и добавить к муке.
  3. Перемешать, добавить соль и сметану.
  4. Из всей этой массы замесить однородное тесто и завернуть его в пленку.
  5. Убрать в холодильник на тридцать минут, чтобы компоненты хорошо смешались.
  6. В это время очистить от кожуры картофель, вымыть его.
  7. Нарезать кубиками с помощью острого ножа.
  8. Мясо тоже измельчить, но тут уж произвольно – можно кубиками, можно соломкой или полосками.
  9. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Смешать с картошкой и мясом.
  10. Добавить соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
  11. Тесто достать и раскатать его, но не слишком тонко.
  12. Выложить в форму с бортиками, обрезать их, прокатав по форме скалкой.
  13. Распределить начинку и подготовить заливку.
  14. Для нее смешать сметану с яйцами, налить молоко, добавить мускатный орех, кориандр, соль, шафран и черный перец.
  15. Зелень вымыть и мелко покрошить, добавить к другим ингредиентам.
  16. Все это тщательно перемешать и вылить к начинке.
  17. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около пятидесяти минут.

Совет: сверху можно посыпать пирог сыром, будет очень вкусно!

Ароматная выпечка с грибами

Для любителей лесной кухни подойдет рецепт именно этого пирога. Он готовится с добавлением курицы, картошки и грибов. Вкус очень насыщенный, рекомендуем!

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в сотейник, убрать его на плиту и подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить сахар и дрожжи, все хорошенько перемешать.
  3. Дать настояться около четверти часа, чтобы поднялась шапка.
  4. Яйцо разбить в миску, посолить его и налить масло.
  5. Вмешать полученную массу в опару, довести до однородности.
  6. Частями вмешать муку через сито, каждый раз давая ей полностью раствориться в других компонентах.
  7. Готовое тесто накрыть и убрать в тепло на один час.
  8. Куриное филе вымыть, срезать прожилки и пленки.
  9. В сковороду налить немного масла и прогреть его.
  10. Выложить мясо и обжарить его до готовности, посолить.
  11. Сыр натереть на терке, грибы вымыть и нарезать пластинками.
  12. Лук почистить, ополоснуть и нарезать перьями.
  13. Картошку почистить, нарезать произвольно и отварить до полуготовности.
  14. Тесто достать, обмять и раскатать по размеру формы.
  15. Остатками масла смазать форму, выложить тесто, сформировать бортики.
  16. Смазать основу сметаной, выложить слой грибов, посолить их.
  17. Затем распределить слой курицы, потом лук и картофель.
  18. Приправить солью и черным перцем, смазать сметаной.
  19. Посыпать все тертым сыром, запекать полчаса при 180 градусах.

Совет: пирог лучше нарезать уже немного остывшим, иначе начнет рассыпаться.

Простой вариант вкусной выпечки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то у нас есть для вас хорошая новость! Давайте вместе приготовим пирог с курицей и картофелем именно в ней. Получается неописуемо вкусно.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, взбить их слегка с помощью вилки. Венчик или миксер тут не понадобится.
  2. Влить кефир, добавить соду, муку (просеянную через сито) и немного соли.
  3. Теперь уже можно и миксером воспользоваться, чтобы получить однородное тесто.
  4. Растительным маслом смазать дно мультиварки.
  5. Тесто визуально поделить на три части, одну вылить в чашу.
  6. Картошку почистить, вымыть и натереть на терке.
  7. Выложить ровным слоем на тесто, посолить его и приправить черным перцем.
  8. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить, выложить на картофель.
  9. Куриное мясо ополоснуть, срезать пленки и нарезать филе кубиками.
  10. Выложить все мясо на лук, приправить его солью и перцем.
  11. Сыр натереть и посыпать им филе. Вылить остатки теста, распределить их.
  12. В режиме выпечки готовить пирог 40-45 минут.

Совет: вместо кефира можно использовать йогурт для более нежного вкуса.

Чтобы получилось максимально сочно, насыщенно и вкусно, можно добавить в начинку пару кубиков сливочного масла, копченого сала или немного жирного йогурта, сметаны.

Пирог с куриным мясом и картошкой – это определенно вкусно. Это сытно и насыщенно, так что можно подать даже гостям, которые решили забежать на кофе. Поверьте, они не смогут отказаться и даже попросят добавки с собой, так что думайте, во что будете упаковывать.

Пирог с картошкой и курицей подойдёт не только для перекуса с чаем, но и вполне способен заменить полноценный ужин. Можно готовить такую выпечку из дрожжевого, бездрожжевого или слоёного теста, а в начинку добавлять зелень, различные овощи и приправы.

Пирог-курник из бездрожжевого теста - это блюдо, с приготовлением которого способна справиться даже неопытная хозяйка.

Для работы понадобится:

  • 650-700 г курятины без костей;
  • 3 картофельных клубней;
  • несколько крупных луковиц;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока свежего или подкисшего;
  • 500-650 г муки;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Отварить курятину, нарезать, перемешать с солью, перцем и припущенным на масле луком.
  2. Сварить картошку и превратить в пюре с помощью толкушки, а затем соединить составляющие начинки и оставить остужаться.
  3. Вылить молоко в миску, ввести 2 яйца, добавить растопленный маргарин и соль, хорошо взбить венчиком.
  4. Добавить муку небольшими порциями и замесить основу так, чтобы она не прилипала к рукам.
  5. Отделить треть теста и отложить в сторону, остальную массу раскатать и поместить в смазанную жиром огнеупорную посуду так, чтобы края немного провисали наружу.
  6. Выложить внутрь пирога начинку и закрыть оставшейся частью теста, предварительно тонко раскатав его.
  7. Свисающие края отрезать ножом или же пройтись по периметру формы скалкой, немного надавливая на тесто, чтобы оно отделилось.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог с помощью кулинарной кисточки или свернутой в трубочку салфетки. Тогда поверхность блюда приобретет глянцевый блеск.
  9. Отправить ёмкость в духовку и запекать курник до готовности.

На заметку. Некоторые хозяйки предпочитают не готовить из картофеля пюре, а порезать сваренные в мундире клубни кубиками.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Нежным и воздушным получится пирог с картошкой и курицей, если приготовить его из дрожжевого теста. Можно взять сухой состав или прессованные дрожжи.

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова к употреблению.
  2. Взбить 2 яйца с сахаром и солью, а затем добавить опару, растительный жир и размешать массу до однородности.
  3. Подсыпать в тесто муку небольшими порциями. Если оно немного липнет к ладоням - это не страшно, когда основа подойдет, ее нужно будет тщательно вымесить.
  4. Поместить тесто в емкость с крышкой, укутать и оставить подходить. На это уйдет около полутора-двух часов.
  5. Пока подходит тесто, подготовить наполнитель. Сварить курятину и картошку, остудить и прокрутить на мясорубке.
  6. Измельчить лук и морковку, припустить их на растительном жире, а затем смешать с картофельно-мясным пюре, приправить солью и специями.
  7. Подошедшее тесто вымесить и поделить на две неравные доли. Большую из них раскатать и уложить на дно смазанной жиром емкости так, чтобы края свисали.
  8. Наполнить пирог начинкой, раскатать меньшую часть теста и накрыть ею блюдо.
  9. Убрать излишки теста, промазать пирог взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить запекаться.

Совет. Можно сделать вкус наполнителя более ярким, добавив чеснок и любую зелень.

Открытый пирог

Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
  2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
  3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
  4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
  5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
  6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.

Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.

Слоеный пирог

Слоёный пирог с картошкой и курицей получится рассыпчатым и нежным, и обязательно понравится домашним и гостям. А чтобы облегчить процесс работы, лучше приобрести готовое тесто.

Для работы потребуется:

  • 500 г слоеной бездрожжевой основы;
  • 400 г курятины;
  • несколько картофелин;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 30 г сметаны;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семена.

Последовательность работы:

  1. Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить курятину и картошку в мундире, остудить и пропустить через мясорубку с луком, чесноком и зеленью, смешать начинку с солью, приправами и сметаной.
  3. Поделить основу на две части, первую раскатать и поместить в форму, постелив вниз кальку для запекания. Сверху выложить наполнитель и накрыть вторым пластом теста.
  4. Сделать в верхушке пирога надрезы ножиком по диагонали и поставить в духовку.
  5. За 10-15 минут до того, как вынуть выпечку, смазать пирог яйцом, посыпать кунжутом и снова поставить запекаться.

Внимание! При запекании слоёных пирогов важно не пересушить основу, в готовом виде такое тесто имеет бледно-золотистый цвет.

Заливной пирог с картошкой и курицей

Заливной пирог с картошкой и курицей - это выпечка, которую можно приготовить быстро и без особенных усилий.

Для работы будут нужны:

  • 220-250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г майонеза;
  • курятина;
  • несколько картофельных клубней;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Сварить курицу и картошку в мундире, мясо порезать полосками, а клубни потереть на терке, добавить соль и зелёный лук, перемешать.
  2. Разбить в миску яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и приправы, взбить венчиком.
  3. Маленькими порциями всыпать муку и вымешать жидкую массу до исчезновения комочков.
  4. В смазанную жиром посуду для запекания выложить половину теста, сверху осторожно поместить наполнитель и залить остатками основы, после чего отправить в духовку.

Можно закладывать компоненты и в другой последовательности, разместив на дне начинку и залив ее жидким тестом, или же сделать наоборот, когда основа будет внизу, а наполнитель - сверху.

Пирог с добавлением грибов

Редкий человек не любит грибы, а потому можно смело дополнить ими начинку пирога с картофелем и курятиной.

Для работы понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • пачка маргарина;
  • яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • свежие грибы;
  • курятина;
  • картофель;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить маргарин и соединить его в глубокой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Размешать до однородности.
  2. Понемногу подсыпать в смесь муку, замесить тесто и оставить подходить.
  3. Отварить курятину и картошку, измельчить, перемешать с грибами, поджаренными с луком, сдобрить солью и приправами.
  4. Раскатать половину теста и уложить в смазанную жиром форму, сверху распределить наполнитель и накрыть оставшейся основой.
  5. Смазать верхушку пирога яйцом и поставить блюдо в духовку.

Совет. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в неё несколько ложек жирной сметаны.

Готовим в мультиварке

Можно готовить пироги с разными начинками и в мультиварке, но для этого потребуется более жидкое тесто.

В процессе работы будут нужны:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • мука;
  • курица;
  • картофельные клубни;
  • репчатый лук;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Подогреть молоко, положить в него дрожжи и оставить на четверть часа, пока не появится пенка.
  2. Смешать опару с яйцами, кефиром, сахаром и содой, добавить муку так, чтобы основа напоминала тесто для оладий. Оставить подходить.
  3. Порезать полосками курицу, натереть на терке картофель, измельчить репчатый лук и обжарить все в чаше мультиварки, добавив соль и специи.
  4. Залить начинку жидким тестом, установить режим выпечки и готовить пирог 35-40 минут.

Обычно при слове «пирог» многие люди представляют себе любое лакомство на десерт. Однако пироги бывают не только сладкие, но и овощные, мясные и др. В некоторых странах они и вовсе являются национальным блюдом. Пироги занимают особое место в кулинарии, ведь это несложное, но в то же время очень вкусное и питательное лакомство. Начинки в пирогах также могут быть абсолютно любые - мясо, грибы, овощи. Пожалуй, наиболее распространенным является пирог с курицей и картошкой. Основным недостатком этого блюда считается то, что оно очень калорийное. Поэтому не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с лишним весом. Такое лакомство можно приготовить по-разному. Существуют различные рецепты пирогов. Одни готовятся из слоеного теста, другие - из дрожжевого.

Общие правила приготовления блюда

Такая начинка, как картошка с курицей, сочетается с любым тестом - дрожжевым или слоеным. Еще многие хозяйки готовят такие пироги из жидкого теста. Это самый простой рецепт теста, поскольку готовится оно всего пару минут и не требует многих ингредиентов. Приготовить тесто на заливной пирог с курицей и картошкой может даже маленький ребенок. Начинку для такого лакомства могут использовать как сырую, так и вареную или жареную. Конечно, лучше всего использовать уже готовую начинку, чтобы пирог не был внутри сырым. Ее выбор зависит от самого теста. Если оно быстро готовится, то начинку для пирога лучше приготовить заранее, если медленно, то можно использовать сырые продукты. Также многие хозяйки часто смешивают сырую и готовую начинку. Многие люди по-другому называют такой пирог курником с курицей и картошкой.

Также блюдо можно выкладывать в формы или запекать просто на противне. Все зависит от личных предпочтений каждого. Еще по желанию в пирог можно добавлять зелень, грибы, различные овощи.

Дрожжевое тесто - основа для пирога

Итак, первым будет рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста. Приготовление блюда не очень простое, но пирог получается очень вкусным. Начинку для такого пирога используют сырую. Поскольку дрожжевое тесто готовится сравнительно долго, то сначала нужно заняться именно им. Для того чтобы приготовить тесто, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • пара яиц;
  • сахар - 1 ложка;
  • масло - 2 ложки;
  • соль;
  • мука - 800 г.

Пошаговое приготовление теста

Пошаговая инструкция приготовления дрожжевого теста на пирог с курицей и картошкой в духовке:

  1. Сначала нужно подогреть молоко, но не доводить его до закипания.
  2. Следующим шагом теплое молоко смешивается с дрожжами, солью и сахаром.
  3. Полученную смесь следует оставить на несколько минут, чтобы сахар и соль растворились.
  4. Далее в смесь добавляется масло и взбитые яйца.
  5. Следующий этап - всыпать муку и вымесить тесто.

Готовому тесту рекомендуется дать пару часов, чтобы оно «подошло» - увеличилось в размере. Для этого его необходимо положить в миску и накрыть пленкой или полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место и выждать несколько часов.

Приготовление начинки

Пока «подходит» дрожжевое тесто, можно приступить к приготовлению начинки для пирога. Для этого нужны продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 луковица и морковь.

Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко нарезать. Картошку необходимо почистить и порезать на кубики. Куриное филе следует нарезать кубиками. По желанию мясо можно посыпать специями и промариновать. Далее можно начинать готовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой.

Полученное тесто следует поделить на несколько частей. Одна часть должна быть чуть больше. Далее необходимо застелить противень или смазать его маслом. Большую часть теста нужно выложить на противень, на него выкладывается начинка и закрывается второй частью теста. Чтобы пирог не потрескался при запекании, в нем нужно сделать дырочки. Тесто нужно смазать яичным желтком. Запекать блюдо нужно примерно час. Температуре выпекания - 180 °С.

Как видно, рецепт пирога с курицей и картошкой на дрожжевом тесте не очень простой. Приготовление такого лакомства занимает довольно много времени. Однако такое лакомство получается очень вкусное, сочное и сытное. Оно понравится и взрослым, и детям. Людям, которые не любят долго возиться на кухне, можно воспользоваться уже готовым дрожжевым тестом, которое продается в магазинах. Так приготовление блюда будет значительно легче.

Пирог из слоеного теста

Чтобы приготовить и картошкой, лучше всего использовать квадратную форму. Поскольку слоеное тесто готовится непросто, рекомендуется использовать покупное. Однако нужно учитывать, что слоеное тесто не очень питательное, в отличие от дрожжевого. Итак, для приготовления блюда нужны:

  • одно яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • масло и специи по вкусу.

Этапы приготовления блюда

Как видно, этот рецепт пирога с курицей и картошкой похож на тот, который указан выше. Приготовление также не отличается кардинально;

  1. Первым шагом нужно очистить картофель и лук и нарезать их мелко.
  2. Далее мелко нарезается филе куриное и посыпается специями.
  3. Третий шаг - яйца взбить вилкой.
  4. Следующим шагом следует слоеное тесто поделить на две неравные части.
  5. Большую часть теста нужно выложить на противень, а сверху него положить начинку.
  6. Начинка накрывается вторым кусочком теста.
  7. Края пирога смазываются яйцом для обеспечения лучшего сцепления.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре 180 °С примерно минут 40.

Длительность выпекания может немного измениться. Периодически необходимо проверять, готов ли и картошкой.

Заливной пирог

Пожалуй, самым простым в приготовлении является именно заливной пирог. С его приготовлением справится даже дилетант на кухне. Для приготовления заливного теста нужны:

  • майонез - 120 г;
  • сметана - 120 г;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • пару яиц;
  • немного соли.

Приготовление теста очень простое. Необходимо взбить яйца, майонез и сметану. В полученную смесь добавить соль и муку. Опять все перемешать. Тесто на заливной пирог с курицей и картошкой в духовке готово. Оно получается воздушное, как бисквитное, но не сладкое.

Приготовление начинки и блюда

Для приготовления начинки нужны:

  • картофель - 200 г;
  • курица - 300 г;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Первым шагом следует очистить и измельчить картошку и нарезать на маленькие кусочки курицу.
  2. Далее к мясу и картошке следует добавить измельченный лук и специи.
  3. Третий шаг - в форму вылить половину теста, высыпать туда приготовленную начинку.
  4. Далее необходимо вылить оставшееся тесто и поставить пирог запекаться.
  5. Выпекать блюдо нужно минут 50-55.

Таким образом, пирог с курицей и картошкой готов к употреблению. В принципе, многие специалисты рекомендуют при приготовлении заливного пирога обжаривать начинку заранее, чтобы она не была сырой.

Блюдо в мультиварке

Многие люди предпочитают готовить некоторые блюда не в духовке, а в мультиварке. Для приготовления пирога в мультиварке необходимы такие же ингредиенты, как и для духовки:

  • курица;
  • майонез и сметана;
  • морковь;
  • картофель;
  • мука;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала стоит порезать овощи и мясо, посыпать их специями. Далее стоит замесить тесто по вышеуказанному рецепту. Следующий шаг - в чашу мультиварки вылить половину теста, выложить начинку туда и вылить оставшееся тесто. Готовить блюдо следует на режиме «Выпечка» примерно один час. Таким образом, пирог с курицей и картошкой в мультиварке готов. Получается пирог довольно нежным и вкусным. Чтобы начинка не получилась сыроватой, мясо с картошкой следует предварительно обжарить.

Как видно, такой пирог является очень вкусным, а главное - сытным лакомством. Он прекрасно подходит и для семейных обедов, и для праздничного стола. Готовится такое блюдо не очень просто, но сравнительно быстро. Особенно если за основу брать уже готовое тесто. Чтобы пирог получился наиболее вкусным, следует учитывать несколько нюансов:

  1. Главное - не переборщить с мукой. Для этого ее следует всыпать постепенно. Сначала в миске вымешиваются все жидкие ингредиенты, а потом подсыпается мука. Нужно учитывать, что заливное тесто должно быть консистенцией, как сметана.
  2. Для получения яркой, хрустящей корочки пирог следует смазать маслом минут за 20 до конца приготовления.
  3. Чтобы запекать блюдо в духовке меньше, начинку следует приготовить отдельно. В таком случае блюдо будет готово сразу, как зарумянится тесто.
  4. Чтобы получился пышный пирог с курицей и картошкой, следует в него добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. За 10 минут до конца приготовления блюдо можно посыпать сыром. Так пирог будет вкусней и ароматней.

Подведение итогов

Кончено, кроме этих рецептов существует еще множество разнообразных блюд. Поэтому найти свой идеальный рецепт смогут даже самые требовательные повара. Новичкам будет непросто на кухне, однако с опытом будет получаться намного лучше пирог. Слоеное тесто, курица, картошка - это основные ингредиенты такого блюда. В принципе, начинка для пирога может быть любая - овощи, грибы. Главное - не бояться экспериментировать. Как уже было сказано, такое блюдо очень калорийное, поэтому его стоит избегать людям, которые следят за своей фигурой. Чтобы сделать пирог диетическим, муку можно заменить крахмалом, а майонез - сметаной.

Я помню в детстве, когда я приходила в гости к своей бабушке, меня всегда встречал аромат вкуснейшего пирога, который красовался на столе на почетном месте. Безупречная форма, хрустящая румяная корочка и конечно же – вкуснейшая сочная начинка – это те качества, которыми отличался бабушкин пирог и поверьте, его нельзя было спутать с другими, я могла угадать ее кулинарный почерк даже с закрытыми глазами.

В приготовлении пирога важную роль играет правильно заготовленное тесто, качество ингредиентов, в него входящих, и несомненно атмосфера, в которой он готовится. Поэтому сегодня я поделюсь с вами тем самым уникальным рецептом куриного пирога с картошкой, который носит в народе гордое название «Курник». Давайте приступим!

Пирог с курицей и картошкой

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, нож, глубокая чаша, венчик, пищевая пленка, скалка для теста, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим тесто. Соединяем 50-70 грамм сливочного масла, желательно 82 % жирности комнатной температуры со сметаной.
  2. Посолим и поперчим. Просеиваем муку высшего сорта с разрыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам, начинаем вымешивать тесто.

  3. Консистенция теста должна отличаться мягкостью и эластичностью. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

  4. Подготавливаем овощи для начинки. Белый лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. 3-4 картофелины шинкуем пластинами. Тем временем нарезаем куриное филе средними кусочками.

  5. Спустя пару часов вынимаем охлажденное тесто из холодильника и делим его на 2 части. Одну часть раскатываем в форме коржа.

  6. Раскатанный корж перекладываем на противень застеленный пергаментом.

  7. Выкладываем картофель ровным слоем на тесто и присыпаем солью и перцем.

  8. Выкладываем слой рубленного куриного филе поверх картофеля. Солим и перчим его. Посыпаем приправами.

  9. Ровным слоем выкладываем лук на филе, солим его и посыпаем паприкой.

  10. Подготавливаем вторую часть теста, которым накрываем пирог сверху. Формируем края, зажимаем их подушечками пальцев.

  11. В завершение процесса делаем на поверхности пирога проколы вилкой и смазываем верхушку взбитым желтком.

    Чтобы закрытый пирог с курицей и картошкой пропекся как следует, нужно перед тем, как отправить его в духовку сделать отверстие в тесте для выхода пара.



  12. Ставим пирог в духовку, разогретую до + 180° на протяжении 30-40 минут до состояния готовности. Готовое изделие перекладываем на сервировочное блюдо и даем ему остыть. Пирог с куриным филе и картошкой получается поистине питательным. Приятного аппетита!


Видеорецепт пирога с курицей и картошкой

Возможно, в процессе приготовления пирога, у вас возникли вопросы, ответы на которые вы сможете найти в видео.

Открытый пирог с курицей и картошкой

Время приготовления: 50-60 мин.
Количество порций: 6-8.
Кухонный инвентарь: глубокая чаша, разделочная доска, венчик, нож, сито, скалка для теста, духовка, форма для выпекания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него сметану 20 % жирности, солим.

  2. Перемешиваем до однородности. Добавляем предварительно просеянную часть муки с разрыхлителем к жидкой смеси.

  3. Замешиваем тесто и оставляем его на 35-45 минут отдохнуть.

  4. Тем временем готовим начинку для пирога. Нарезаем кубиками картофель и 1 луковицу.

  5. Рубим петрушку.

  6. Небольшими кусочками разрезаем свежее куриное филе.

  7. Нарезанные овощи и мясо перекладываем в чашу, солим и перчим начинку.

    Важно! Чтобы пирог с курицей не отличался сухостью, добавляйте сметану или майонез к мясу для начинки.



  8. В предварительно смазанную форму выкладываем раскатанное в корж тесто.

  9. Распределяем сверху начинку.

  10. Нарезаем кружками розовые помидоры и выкладываем по кругу на начинку.

  11. В разогретую до + 180° духовку отправляем наш пирог на 30-40 минут. Увеличиваем температуру до + 200° и выпекаем еще 30 минут. Пирог с картофелем и курицей в духовке получается невероятно аппетитным, с насыщенным вкусом.


Подавать открытый пирог с курицей и картошкой нужно остывшим . Хорошим дополнением к закуске станет бокал белого сухого вина. Пирог будет выгодно смотреться на сервировочном блюде, а также нарезанный порционно. Сытный закусочный пирог с курицей и картофелем можно подавать и как самостоятельное блюдо. Приготовьте легкий овощной салат к пирогу и идея ужина готова!

Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой

Если в процессе приготовления у вас возникли трудности или вы хотели бы уточнить какие-то детали, посмотрите видео.

Варианты приготовлений

Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с курицей и картошкой в духовке, нужно соблюдать правильную технологию выпекания. Форму с пирогом нужно ставить на противень и проследить, чтобы вокруг было достаточно свободного места для циркуляции воздуха, тогда он хорошо пропечется.

Для любителей грибной начинки подойдет задумка создания . Важным нюансом этого блюда является правильно обжаренный лук и грибы. Овощи не должны быть кашеобразной консистенции. Попробуйте поэкспериментировать с разными видами теста, например хорошим вариантом станет . Предложенный рецепт хорош еще тем, что можно сберечь время, купив заготовки слоеного теста в магазине. Оригинальностью и в то же время простотой в приготовлении отличается . Блюдо получается низкокалорийным и легким.

Сытный пирог с картошкой и курицей будет уместен на праздничном или будничном столе. Большинство хозяек отдают предпочтение открытым пирогам. Вы можете попробовать приготовить пирог с куриным фаршем и картошкой, его начинка получается менее жирной, нежели из рубленого мяса, но в то же время очень аппетитной.

Каждое блюдо имеет свой уникальный почерк. Попросите приготовить одно и то же блюдо разных хозяек, и вы удивитесь, насколько разными окажутся вкусы угощения, особенно выпечка. Приготовленный с любовью пирог всегда наполняет дом неповторимым ароматом и ассоциируется с семейными традициями и ценностями.

Сегодня хозяйки все реже пекут пироги из-за нехватки времени и будничных ритмов, отдавая предпочтение производственной сдобе. Но согласитесь, насколько безвкусными и пресными являются пирожки, купленные в супермаркете. Так почему бы не порадовать свое семейство по-настоящему вкусной домашней выпечкой?! Я надеюсь, вам понравились рецепты и вы обязательно приготовите вкусный закусочный пирог. Оставляйте комментарии и идеи, мне очень приятно читать ваши отзывы!