Open
Close

Печенье на скорую руку мягкое. Печенье на скорую руку. Песочное домашнее печенье – «Для своих»

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

сметана 0.5 стакана,

мука 2 стакана,

масло 100-125 г,

сахар 1 стакан,

сода 0.5 чайной ложки,

соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.

Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной.

Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку,

ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить.

Ингредиенты:

Мука 350 г

Масло сливочное 125 г

Творог 150 г

Желтки двух яиц

Корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.)

Разрыхлитель 1 упаковка

Сахар для посыпки

Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут

Получается необычная и вкусная выпечка, печенье на скорую руку из такого теста делаем так:

300 г маргарина или масла

3 стакана муки

25 г свежих дрожжей

1 ст. ложка сахара + сахар для посыпки

0.75 стакана молока

Муку перетереть с маргарином, дрожжи развести в теплом молоке, положив в него столовую ложку сахара. Дать дрожжам запениться и влить в муку с маслом. При необходимости добавить еще немного муки, чтобы можно было замешать мягкое тесто. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в продолговатый лист, смазать его повидлом или просто присыпать сахаром и свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать при температуре около 200 градусов. Готовые рулетики разрезать на порции.

Быстро сделать печенье можно при помощи разъемных форм.

Тесто для печенья «Орешки» можно приготовить по такому рецепту:

250 г маргарина

1 стакан сахара

2 стакана муки

1 стакан крахмала

0.25 ч.л. соды

Соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Раскатываем его в виде тонких жгутиков и делим на порции, как для пельменей. Укладываем кусочки теста в разогретую форму и выпекаем орешки.

Еще один рецепт печенья на сметане.

Необходимые продукты:

Мука 2 стакана

Сахар 0.75 стакана

Масло сливочное или маргарин 50 г

Яйцо 0.5 шт.

Сметана 3 ст. ложки

В сахарный песок положить ванилин, соду. Размятое масло или маргарин. Перетерев хорошо смесь, кладут в нее яйцо, снова растираю, добавляют сметану, перемешивают, после чего добавляют муку. Приготовленное тесто обминают на столе и формируют печенья. Выпекают при температуре 230-240 градусов. Печенья, которые готовят к праздничному столу, можно украсить мастикой.

Сегодня мы предложим вам простые рецепты быстрого печенья. У нас их будет несколько, все они немного будут похожи друг на друга. Готовятся около часа, но учитывая то, что половину этого времени сырое тесто отдыхает в холодильнике.

Рецепты у нас действительно легкие, чтобы разнообразить их, вы можете добавить в тесто какие-то ингредиенты по вкусу. Это может быть цедра лимона или апельсина, орешки, цукаты, сухофрукты, шоколад. Такие добавки есть только в двух рецептах, вы же можете дополнить ими каждый.

Общие принципы приготовления

Чтобы печенья получились действительно вкусными, готовьте тесто из ингредиентов одной температуры. Только если в рецепте указано, что тот или иной компонент нужно охладить или подогреть, это обязательно нужно выполнить. Во всех других случаях используйте продукты комнатной температуры.

Простое печенье с сыром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы собрались готовить печенье, начинайте с этого рецепта, ведь он самый простой и с ним точно справится каждый из вас.

Как приготовить:


Совет: сыр можно порезать кубиками и затем порубить ножом, как и масло.

Домашнее печенье с медом на сметане

Выпечка, в которой присутствует мед, автоматически становится любимой. Этот пряный аромат и легкая сладость умеют влюблять в себя за несколько мгновений!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Масло нарезать кубиками, положить в сотейник.
  2. Убрать на плиту и дать разойтись.
  3. Снять с огня, подождать две-три минуты и затем ввести мед.
  4. Перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. После этого всыпать сахар, хорошенько все смешать.
  6. Добавить сметану, разрыхлитель и ванилин.
  7. Перемешать и поэтапно добавить муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  8. Скатать его в шар, а затем в колбаску.
  9. Поделить на небольшие шарики.
  10. Выложить их на противень, укрытый пергаментом.
  11. Убрать в прогретый духовой шкаф до 200 градусов на десять минут.

Совет: муку желательно добавлять с помощью сита, чтобы печенье получилось легким и воздушным.

Мягкое печенье на сковороде

Даже если у вас нет духовки, вам обязательно нужно приготовить эти вкусные печенья! Мы создали для вас рецепт, по которому можно приготовить их и без нее. Наслаждайтесь!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Добавить сахар и взбить все венчиком до пышности.
  3. В эту воздушную массу ввести сметану, перемешать лопаткой.
  4. Добавить растительное масло, разрыхлитель и еще раз все взбить до однородности.
  5. Следующий шаг – мука. Добавлять ее по одной ложке, каждый раз перемешивая с другими ингредиентами.
  6. Из полученного теста сформировать колбаску, завернуть ее в пищевую пленку.
  7. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  8. После этого достать, нарезать небольшими ломтиками.
  9. Сковороду хорошо прогреть на сильном огне.
  10. Далее уменьшить огонь и выложить печенье.
  11. Обжаривать по минуте, затем перевернуть и закрыть сковородку крышкой.
  12. Жарить еще четыре минуты и можно вытаскивать с помощью лопатки.

Совет: если яйца достать из холодильника заранее, они примут комнатную температуру и сахар растворится гораздо быстрее.

«Пышки» на скорую руку

Говорят, кефир делает выпечку более нежной и воздушной. Давайте вместе приготовим домашнее печенье на его основе, чтобы узнать, правда ли это?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 331 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать какао и разрыхлитель, добавить в муку.
  2. Все это засыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  3. Далее ввести ванильный сахар и обычный сахарный песок, перемешать.
  4. В сухие ингредиенты влить кефир и растительное масло.
  5. Из полученной массы нужно замесить тесто, которое лишь слегка липнет к рукам.
  6. Шоколад раскрыть, нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Всыпать их в тесто, равномерно распределить, продолжая вмешивать руками.
  8. Далее его необходимо завернуть в пленку и убрать в холодильник на тридцать минут. Можно также затянуть миску, в которой лежит тесто, и остудить его в таком виде.
  9. Противень укрыть листом пергаментной бумаги.
  10. Тесто достать, скатать из него несколько десятков шариков.
  11. Выложить их на противень, не забывая отступать место.
  12. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: вместо шоколада в плитках можно использовать шоколадные капли или стружку.

Быстрый рецепт сладостей с овсянкой

Если печенье готовится с добавлением овсянки, это вовсе не значит, что оно будет диетическим. Но это обязательно означает, что оно будет вкусным!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, раскрыть его и нарезать кубиками, чтобы оно скорее стало мягким и достигло комнатной температуры. Так с ним будет гораздо проще работать.
  2. Переложить его в миску, где будет замешиваться тесто, всыпать сахар.
  3. Взбить до получения легкости, ввести яйца по одному.
  4. Каждый раз важно взбивать компоненты до однородности.
  5. Всыпать овсяные хлопья, хорошенько перемешать и дать настояться массе тридцать минут.
  6. Муку за это время несколько раз пропустить через сито.
  7. Частями добавить ее в яичную массу и где-то в середине этого процесса ввести соду, но обязательно погасить ее уксусом.
  8. Из всего полученного замесить тесто, скатать из него шар.
  9. Мокрыми руками разделить тесто на небольшие лепешки и выложить их на противень. Важно при этом учитывать то, что печенье вырастет.
  10. Противень предварительно нужно обязательно накрыть бумагой или же смазать его.
  11. Запекать печенье двадцать минут при средней температуре.

Совет: хлопья могут быть и мелкого помола, главное, не использовать целые зерна.

Как приготовить на растительном масле

Чтобы насладиться домашним печеньем даже во время поста, приготовьте их по следующему рецепту. В нем ни грамма маргарина или сливочного масла. Но несмотря на это, получается очень аппетитно и вкусно.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 374 калории.

Как приготовить:

  1. Муку обязательно пропустить через сито в глубокую миску.
  2. Добавить масло и перемешать компоненты.
  3. Соду погасить и добавить ее тоже в муку.
  4. Добавить соль и сахар, влить воду и все тщательно перемешать.
  5. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородное тесто.
  6. Далее его необходимо раскатать и вырезать желаемые формы и размеры печенья.
  7. Противень укрыть бумагой и выложить сверху сырое тесто.
  8. Убрать в духовку и запекать пятнадцать минут при 180 градусах.

Совет: по желанию остывшее печенье можно обмакнуть в глазурь или полить ею.

Чтобы ваши печенья долго были свежими и не становились твердыми, храните их в герметичных контейнерах. Это могут быть и банки, которые плотно закрываются. Это и разумно, и оригинально. Если украсить банку ленточкой, то можно ее использовать и в качестве кухонного декора.

Если у вас есть возможность приобрести ванильный стручок, обязательно сделайте это и добавьте совсем немного в тесто. Поверьте, такого аромата и вкуса вы еще никогда не встречали.

Рецепты простого печенья запомнить очень легко. И мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, чтобы вы могли их испечь прямо сегодня вечером. Чай будет вкуснее, если дополнить его чем-то хрустящим и в меру сладким.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты вкуснейшего печенья на скорую руку.

Печенье из слоеного теста

Самый просто вариант печенья – из готового слоеного теста. Вы можете использовать любые начинки, ведь слойки могут быть не только сладкими, но и солеными. К пиву, например, можно сделать печенье с зирой или кунжутом. Для этого тесто, разморозив предварительно, раскатайте скалкой примерно до толщины 0,5 мм, разрежьте его на полосочки или квадратики, обмажьте взбитым яйцом и посыпьте смесью крупной соли с кунжутом или зирой. Выпекать при температуре 180-200 градусов, уже через 15 минут у вас будет готова вкуснейшая закуска.

Если же вы предпочитаете классическое сладкое печенье, просто посыпьте тесто сахаром, процесс приготовления такой же.

Коржики


Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.
  • мука – 3,5 стакана
  • сахар – 1 стакан плюс 1,5 ст. л. для присыпки
  • сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином)
  • кефир или ряженка – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин

Яйцо перемешать с сахаром, добавить соду, ванилин, маргарин, все это тщательно растереть добела, влить кефир или ряженку, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

С помощью скалки раскатать тесто (толщина около 8-10 мм), посыпать его сахаром и еще раз раскатать, уже до 5 мм. Вырезать коржики, переложить их на предварительно смазанный лист. Выпекать до появления румяной корочки при температуре 220 градусов.

Песочное печенье


Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 3 стакана
  • водка – 0,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 100 -125 г
  • сода - четверть чайной ложки
  • ванилин
  • желток для смазывания

Яйца, сахар, соду и ванилин растереть добела, добавить водку, сливки, размягченное масло, все тщательно перемешать, затем ввести муку и хорошенько вымесить тесто. Сделать из него длинные жгутики толщиной около 5 мм, выложить на смазанный маслом лист на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем разрезать каждый на кусочки длиной не более 8 см. Каждый жгутик смазать взбитым желтком, можно посыпать кунжутом, маком. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.

Хворост

Даже если у вас нет духовки, не беда, есть печенье, которое готовится просто в кипящем масле в сковороде, – хворост.


Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 1ст. л.
  • масло растительное для жарки – 1.5 стакана
  • соль – щепотка
  • сахарная пудра

Яйца смешать с сахаром и молоком, затем всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать готовое тесто скалкой достаточно тонко и разрезать на полосочки. Внутри сделать надрез и завернуть узелком. Обжарить в кипящем масле в глубокой сковороде до золотистого цвета. Готовый хворост лучше сперва выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Дать остыть и перед употреблением посыпать сахарной пудрой.

Песочно-шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • яйца - 1шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар- 0,5 стакана
  • какао - 2 ст. л.
  • крахмал картофельный - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 150 г (можно заменить маргарином)
  • подкисшее молоко или сметана - 1 ст. л.
  • сода – 0,25 ч. л.
  • ванилин

Растереть яйцо с сахаром добела, добавить ванилин, сметану или кислое молоко, перемешать, затем ввести размягченное масло, растереть смесь до консистенции крема. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, какао, соду, крахмал, всыпать в первую часть, тщательно вымесить и раскатать. Вырезать с помощью стакана или формочек печенье, выложить на смазанный лист и выпечь при температуре 180-200 градусов.

Безе с семечками


Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.
  • сахар – 1-1,5 стакана
  • тыквенные или подсолнечные семечки – 1 стакан
  • ванилин

Белки с сахаром взбить венчиком на водяной бане 5 минут, затем убрать с плиты и взбивать еще 10-15 минут, до появления стойких пиков. На смазанный маслом противень выложить чайной ложкой предварительно слегка обжаренные семечки, а сверху на них – безе (можно также просто вмешать семечки в тесто). Печь около получаса при температуре 100-110 градусов.

Желаете устроить вечер чаепития со своей семьёй или подругами – испеките печенье на скорую руку. Вкусное и ароматное печенье любит каждый. В магазине выставлены на продажу самые разные виды печенюшек, но куда более приятно угостить своим печеньем, чем предлагать гостям магазинное угощение.

Мы нашли для вас самые вкусные и быстрые рецепты. Выпечка не займет много времени, а составляющие найдутся дома у каждой хозяйки.

Быстрое песочное печенье в духовке

Это печенье готовится буквально за считанные минуты. При этом вкус угощения ни чем не отличается от печенья, на приготовление которого уйдет больше часа.

  • мука – 1000 гр.;
  • маргарин – 400 гр.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:45 мин.

Калорийность: 390 ккал.

Маргарин оставить в теплом месте, чтоб стал мягкий. Можно брать сливочное масло, то только небольшой жирности, иначе печенье при выпекании может терять форму.

Мягкий маргарин смешать с сахаром, высыпать ванильный сахар. Взбить полученную смесь, миксером или венчиком, до пышной массы. Понемногу добавлять молоко. Как только сахар растает – добавить обязательно просеянную муку.

Смесь довести до однородности. Это нужно сделать, пока маргарин не станет совсем жидким. Духовку довести до 200 градусов.

Только после нагревания духовки можно поместить будущее угощение. В другом случае оно потеряет форму и расплывется по противню.

С помощью кондитерского мешка сформировать на противне, смазанным растительным маслом, будущее печенье. Между сладостями на противне должно быть свободное место. В процессе выпечки печенье будет оседать.

Если угощение растекается до начала выпечки, то необходимо вернуть тесто в ёмкость и добавить муки.

Готовится угощение 25 минут, зависит от особенностей духовки.

Песочное печенье с творогом

Это угощение на скорую руку, не только вкусное, но и богатое кальцием. Что очень важно, как для взрослых, так и для детей. Это идеальный вариант выпечки на детский утренник, ярмарку в школе, или просто на завтрак вашему малышу.

  • масло – 300 гр.;
  • творог – 450 гр.;
  • сахар – 2 стакан;
  • мука – 1000 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Приготовление: 30 мин.

Калорийность: 315.2 ккал.

Размягчить масло, перемешать с творогом, довести смесь до однородности. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Полученную смесь смешайте с творожной массой. Замесите тесто. Оно получится очень мягким.

Полученное тесто раскатайте. И при помощи стакана или формы вырежьте круги. Полученные круги посыпьте сахаром и сложите вдвое. После ещё раз посыпьте сахарным песком и повторно сверните. Должно получиться треугольное печенье.

Полученное угощение выложите на противень. И снова посыпьте сахаром. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите печенье и выпекайте примерно 12 минут. Готовое угощение должно быть немного румяным.

Простое медовое печенье на скорую руку

Это угощение - прекрасный вариант, если гости уже на подходе. Кроме того, рецепт очень простой, занимает минимум времени, справится буквально каждая хозяйка. А в результате вы получаете безумно вкусное и ароматное угощение.

  • мука – 1000 гр.;
  • сметана - 250 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • жидкий мёд – 4 ст. ложки.

Приготовление: 45минут.

Калорийность: 460 ккал.

Взять две ёмкости. В одной ёмкости перемешать муку и сахар. Во второй – соду, сметану, мёд. После чего соединить их. Из полученной смеси замесить тесто.

Сформировать один большой прямоугольник и разрезать на небольшие квадраты.

Включить духовку и довести температуру до 160 градусов. Выпекается угощение 15-20 мин.

Домашнее овсяное печенье

Это угощение - как привет из детства. И даже самое обычное печенье может превратиться в шедевр кулинарии, если в него добавить сухофрукты или орехи. А если чередовать, при приготовлении добавки, то каждый раз можно получать новые вкусы одного и того же десерта.

  • мука - 500 гр.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 500 гр.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мёд – 4 ст. ложки.

Время приготовления: 25минут.

Калорийность: 440 ккал.

В отдельной ёмкости перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно перемешайте масло, мёд и соду, гашенную уксусом. Соедините две смеси и хорошо перемешайте.

Если тесто очень густое – добавьте несколько ложек воды.

Нагреть духовку до 180 С и подготовить противень.

С помощью ложки переложите тесто на противень, формируя круглые печенья.

Выпекать нужно 10 минут. После остывания печенье можно снять с противня.

Кофейное печенье на маргарине

Если подумать, то в принципе каждое печенье на скорую руку - это смесь муки и сахара. Между собой все печенья схожи на вкус, и отличаются только формой. А ведь иногда так хочется чего-то уникального и необычного. В таком случае вас спасет этот рецепт.

  • мука - 500 гр.;
  • масло - 300 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложка;
  • шоколад черный - 200 гр.;
  • орех грецкий - 400 гр.;
  • кофе растворимый - 3 ч. л.;
  • сахар - 8 ст. ложки.

Приготовление: 25 минут.

Калорийность: 390 ккал.

Подготовить кофе: развести кофе в 2-х ст.л. кипятка.

Смешиваем масло, сахар, яйцо и кофе. Доводим жидкость до однородности. Понемногу вводим просеянную муку, разрыхлитель и делаем тесто.

В тесто, добавляем шоколад и орехи. Орехи и шоколад добавляем на свое усмотрение, при желании их можно исключить.

Руками из теста делаем шарики. Чтоб тесто не прилипала – намочите руки. Шарики перекладываем на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.

Ставим печенье в духовку, при температуре 170 градусов. Выпечка будет готова через 16 минут.

Рецепт шоколадного печенья с кунжутом

Разве есть люди, которые не любят шоколад? Так чего бы не побаловать их шоколадными сладостями?

  • масло - 20 гр.;
  • сахар - 6 ст.ложек;
  • коньяк - 3 ст.ложки;
  • кунжут - 6 ст.ложек;
  • мука - 300 гр;
  • какао - 6 ст.ложек; соль - (щепотка).

Приготовление: 30 минут.

Калорийность: 427 ккал.

Мягкое масло смешать с сахаром. Прибавить коньяк. Лучше использовать кондитерский коньяк, он имеет более яркий аромат. Перемешать до однородности.

Просеять муку в отдельную миску. Добавить какао. В эту же миску положить соль и кунжут. Вымешать получившееся тесто.

Сформировать одинаковые шарики. С этого теста получается 12 шариков.

Противень застелить специальной бумагой. Выложить на неё будущее угощения, при этом его необходимо немного приплюснуть.

Духовку нагреть до 170 градусов и готовить сладости 15 минут. Печенье, приготовленное на скорую руку, готово, можно радовать домашних!

Рассыпчатое печенье с корицей

Что может быль лучше, чем в холодную пору окутаться в одеяло с чашечкой чая и книгой? А к чаю что-нибудь вкусненькое, например, собственноручно испеченное печенье.

  • мука - 600 гр;
  • маргарин - 300 гр.;
  • сахар - 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • сахар – 10 ст. ложки;
  • молотая корица – 6 ст. ложки.

Приготовление: 60 минут.

Калорийность: 324 ккал.

Яйцо и сахар взбиваем. Добавляем масло комнатной температуры, и взбивать до однородной массы.

Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в получившуюся смесь. Тесто поместить в холодное место на полчаса.

Достать тесто и скатать шарики диаметром 3 сантиметра.

Нагреть духовой шкаф до 175 С, подготовить противень.

В небольшую тарелку насыпать сахар с корицей, перемешать. Шарик из теста обвалять в этой смеси и положить на противень. Вилкой надавить на будущее угощение крест-накрест.

Выпекать в духовке 15 минут.

Иногда просто удивляешься, приготовив по одному и тому же рецепту, кто-то получает идеальную выпечку, а кто-то довольствуется испорченным угощением. Как же всё-таки испечь идеальное печенье, в чём секреты?


Порадуйте в выходной день своих домочадцев и испеките печенье на скорую руку. Как вы сами видите, процесс приготовления и выпечки очень простой. Но при этом ваши домочадцы будут довольны и вкусно накормлены.

И еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении печенья - в следующем видео.

Печенье – кондитерское изделие, которое человек начал готовить несколько тысяч лет назад. Но тогда его готовили без сахара.

Многие предпочитают готовить сладости дома: так они получаются полезнее. Но если времени мало, а испечь что-нибудь вкусное хочется, можно использовать рецепты печенья на скорую руку.

Рецепт на маргарине

Для песочного печенья на скорую руку потребуются самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • 2 яйца;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г.;
  • мука – стакан.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков, взбейте с ванилином и сахаром, используя вилку. Белки не понадобятся.
  2. Маргарин размягчите и добавьте в массу. Перетрите тщательно, чтобы она стала однородной.
  3. Муку просейте и замесите плотное, гладкое тесто.
  4. Оставьте тесто в холоде на полчаса, обернув в пакет или пищевую пленку.
  5. Тест раскатайте толщиной в 0,5 см и формочками вырежьте печенье. Пеките 15 минут.

Постный рецепт с морковью

Даже во время поста можно радовать близких вкусной выпечкой. Отличное угощенье к чаю с приятным вкусом – постное печенье с морковью.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • 300 г. муки;
  • сахар – 1/2 стакана.;
  • хлопья овсяные – 200 г.;
  • подсолн. масло – 50 г.;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Обжарьте хлопья и измельчите. Можно растолочь скалкой.
  2. Натрите морковку на терке, смешайте с хлопьями, маслом и сахаром. Оставьте массу на 25 минут настаиваться.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
  4. Смешайте массу из моркови с мукой. Раскатайте из теста пласт и вырежьте фигурки стаканом или формочкой.
  5. Выложите на противень с пергаментом печенье и пеките 20 минут в духовке на 200 градусов.

Можете добавить в тесто орехи, изюм или мед с корицей.

Рецепт с творогом

Вкусное печенье не обязательно должно состоять из сложных ингредиентов. Из творожного теста получается вкусное и легкое печенье.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • мука – 3 стакана;
  • 1 пачка масла;
  • 1 пачка творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и перетрите с яйцами и сахаром.
  2. Добавьте к массе соду, перемешайте, затем высыпьте творог.
  3. Муку всыпайте постепенно и замесите тесто. Если после 3-х стаканов тесто жидковатое, добавьте еще муку.
  4. Сформируйте или врежьте формочкой печенья.
  5. Посыпьте печеньки сахаром и пеките полчаса.