Open
Close

Паста мидии тигровые креветки чесночный сливочный соус. Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

  • E-mail
  • Описание приготовления:

    Паста с мидиями и креветками - это традиционное южно-итальянское блюдо, являющееся фирменным в приморских регионах, а также на Сицилии и Сардинии. Если вы не знаете, как лучше приготовить и подать на стол креветки и мидии - воспользуйтесь опытом итальянских кулинаров и приготовьте эту изысканную пасту. Вкупе с хорошим белым вином представляет собой очень красивый, эстетичный и гурманский ужин.

    Итак, рецепт пасты с креветками и мидиями:

    1. Макароны (я использовала сорт фарфалле, но можно брать любой - те же спагетти хорошо подойдут) бросаем в кипящую воду и варим на 2 минуты меньше, нежели указано на упаковке изделий.

    2. Берем широкую сковороду, нагреваем в ней оливковое масло. Кладем в сковороду разрезанные пополам помидоры черри и зубчики чеснока, обжариваем на среднем огня до румяного цвета чеснока. Затем выкладываем в сковороду креветки (их нужно сперва очистить от хвостиков, разумеется) и мидии. Жарим 2-3 минуты.

    3. Пока креветки и мидии жарятся, мелко шинкуем петрушку и розмарин.

    4. В сковороду наливаем вино. Добавляем зелень. Тушим морепродукты в вине примерно 2 минуты, активно перемешивая, после чего все содержимое сковороды необходимо аккуратно переложить в мисочку, а соус - оставить в сковороде. В оставшийся в сковороде соус выкладываем отваренные макароны. Перемешиваем и варим в этом соусе еще 2 минуты.

    5. Смешиваем макароны и морепродукты с овощами. Хорошенько перемешиваем.

    Спешу вас поздравить - паста с мидиями и креветками готова:) Осталось только налить в бокалы белое вино, а пасту выложить порциями на тарелочки и подать к столу.



    Назначение: /
    Основной ингредиент: / Овощи / Морепродукты / Креветки / Мидии и гребешки / Макароны
    Блюдо: / Паста
    География кухни:

    Ингредиенты:

    • Паста (макароны) — 150 Грамм
    • Мидии (без ракушек) — 200 Грамм
    • Креветки — 200 Грамм
    • Пучок петрушки — 1 Штука
    • Веточка розмарина — 2 Штуки
    • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Помидоры черри — 10 Штук
    • Оливковое масло — 30 Миллилитров
    • Соль, перец — - По вкусу
    Количество порций: 1-2

    Креветки почистить, промыть вместе с мидиями и дать стечь лишней жидкости.

    Чеснок порезать на крупные кусочки и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок должен отдать маслу свой аромат. Теперь чеснок можно удалить.

    На чесночном масле обжарить креветки и мидии 3 минуты. Затем добавить вино и тушить еще 3 минуты.

    Добавить рыбу, готовить 5 минут. Теперь пришла очередь сливок. Добавляем их к морепродуктам, солим, перчим, доводим до кипения, но не кипятим, так как сливки очень любят сворачиваться.

    Черри кладем в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять пару минут. Они прогреются станут мягкими, но останутся целенькими и приятными на вкус.

    Воду из спагетти слить и выложить пасту в сковороду с соусом. Перемешать и дать настояться еще пару минут. Ну вот и все, спагетти с креветками, мидиями и рыбой в сливочном соусе готова. По-зимнему сытно и ароматно!

    Приятного аппетита!

    Паста с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом для обеда или ужина с друзьями. Любители морепродуктов обязательно оценят столь изысканное яство. В данной статье мы рассмотрим способы приготовления блюда из креветок под разного вида соусами и дадим несколько ценных советов по выбору ингредиентов.


    Калорийность

    Калорийность таких блюд немного превышает средний показатель. Энергетическая ценность одной порции может составлять от 350 до 500 ккал. При желании данный показатель можно уменьшить. Для этого следует взять макароны из твёрдых сортов пшеницы, которые считаются низкокалорийными. Также для приготовления соуса можно использовать сливки с малой жирностью. Морепродукты сами по себе считаются диетическим продуктом.

    Жарить лучше на оливковом масле вместо подсолнечного.


    Как выбрать ингредиенты?

    Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подбирать компоненты. Наиболее дорогостоящим продуктом являются креветки, поэтому особенно важно тщательно выбрать именно их. Рекомендуется приобретать уже очищенные товары, чтобы не тратить время и нервы на отделение мяса от панциря. Оптимальным вариантом станут королевские или тигровые виды, они вкуснее и лучше сочетаются с другими ингредиентами. Если вы приобрели неочищенные замороженные креветки, их легко почистить, подержав некоторое время в чуть горячей воде. Лёд подтает, а панцирь легко отойдёт.

    Чесночные дольки должны быть большого размера для удобной чистки и измельчения. Сливки обязательно использовать свежие, смотрите на срок годности при покупке. Паста выбирается по вкусу. Современные продуктовые магазины предлагают широкий выбор макарон: бантики, ракушки, фарфарелле, трубочки, спирали, классические спагетти и многие другие.

    Существует масса способов приготовления пасты с морепродуктами. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы перепелиные или куриные яйца, сыр, зелень и многое другое. Все необходимое, в том числе и посуду, следует подготовить заранее, чтобы не бегать по кухне в поисках во время готовки. Под рукой должны быть: небольшая кастрюля, сковородка, деревянная лопаточка, острый нож, дуршлаг, стакан, две ложки, чайная и столовая.

    Рецепты

    Приготовить итальянскую пасту с креветками в сливочном соусе можно разными способами.

    Классический вариант

    На приготовление данного варианта понадобится около тридцати минут. Рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, так яство получится намного вкуснее.

    Компоненты:

    • 250 г фетучинни;
    • 300 г креветок;
    • 310 мл сливок;
    • 150 г пармезана;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 ч. л. итальянских пряностей;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • соль и перец по вкусу.

    На сковороду вылить масло, нагреть и обжарить чеснок до золотистого цвета, после чего заменить овощ морепродуктами и готовить в течение пары минут. Далее в ёмкость следует влить молочный продукт, приправить специями, солью и перцем. Томить ингредиенты в течение трёх минут, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. По прошествии времени добавить макароны аль денте и подержать на низком огне еще чуть-чуть, накрыв крышкой. Подавать блюдо на стол, посыпав тертым сыром.


    Карбонара

    Паста карбонара – одна из самых популярных в итальянских ресторанах. Блюдо, дополненное морепродуктами, станет прекрасным вариантом для вечернего ужина.

    Компоненты:

    • 250 г спагетти;
    • 500 г моллюсков;
    • 150 г ветчины;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • 3 щепотки итальянской смеси трав;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • соль и перец по вкусу.

    В сковородку влить масло, нагреть и поджарить кусочки ветчины с обеих сторон до получения аппетитной корочки. Затем следует влить сливки и добавить пряности. Ингредиенты перемешать и положить в посудину креветки. Накрыть ёмкость крышкой и потомить содержимое на низком огне в течение пяти минут. Тем временем в кастрюле нужно отварить пасту до состояния аль денте и перекинуть ее на дуршлаг. Поднять крышку со сковороды, добавить тертый сыр и макароны. Оставить блюдо подходить ещё минуты на три, после чего разложить по тарелкам.


    Сливочно-сырный соус

    Данное блюдо послужит сытным обедом. Соус будет готовиться из доступного всем плавленого сыра, однако, его можно заменить любым другим по желанию.

    Компоненты:

    • 300 г фарфарелле;
    • 500 г моллюсков;
    • 1 стакан сливок;
    • 150 г плавленого сыра;
    • 4 дольки чеснока;
    • 2 ветки укропа;
    • 3 ветки кинзы;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • соль и перец по вкусу.

    В нагретом масле пожарить чеснок до полуготовности и заменить его тигровыми креветками на пару минут, после чего их тоже извлечь из сковороды. Влить молочную смесь, плавленый сыр, специи и на низком огне прогреть содержимое емкости, после чего положить обратно моллюски, добавить предварительно сваренные макароны и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и держать на плите ещё около минуты, после чего подать на стол.



    Сливочно-томатный соус

    Изысканное блюдо, приготовленное в лучших итальянских традициях, придётся по вкусу любому гурману. Свежие томаты в сочетании со сливочным соусом и морепродуктами образуют невероятное по вкусовым качествам блюдо.

    Компоненты:

    • 250 г пасты;
    • 400 г креветок;
    • 1 стакан сливок;
    • 4 томата;
    • 4 дольки чеснока;
    • 100 мл белого вина;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 1/2 лимона;
    • 60 г сыра;
    • соль и перец по вкусу.

    На сковородке поджарить чесночные зубчики, положить внутрь морепродукты и посыпать лимонной цедрой. Через пару минут, когда моллюски подрумянятся, можно добавить томаты и тушить все под закрытой крышкой около шести минут. Далее в сковороду вливается сухое вино и содержимое греется на среднем огне в течение трёх минут, после чего добавляются сливки. На данном этапе придётся поднять уровень тепла, чтобы соус прокипел в течение пары минут, и поместить внутрь готовую пасту. Блюдо готовится ещё какое-то время, пока макароны не дойдут до готовности. Посыпать пасту с креветками в сливочно-томатном соусе пармезаном и подавать на стол.


    С мидиями

    Креветки отлично сочетаются с другими морепродуктами, поэтому мидии отлично дополнят блюдо.

    Компоненты:

    • 250 г спагетти;
    • 150 г креветок;
    • 150 г мидий;
    • 300 мл сливок;
    • щепотка паприки;
    • 3 ломтика чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Морепродукты обжарить на горячей сковородке, перемешать и через пару минут переложить на тарелку. Чеснок подрумянить и тоже убрать, после чего залить в ёмкость сливочный продукт и подогреть на среднем огне. Добавить макароны, итальянские травы, креветки и мидии. Все ингредиенты перемешивают и всыпают тертый пармезан.



    С грибами

    Потрясающая по вкусу паста с морепродуктами и грибами в сливочном соусе любима многими посетителями итальянских ресторанов.

    Компоненты:

    • 300 г пасты;
    • 400 г креветок;
    • 350 г грибов;
    • 2 стакана сливок;
    • 100 г сыра;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 0,5 ч. л сушеного базилика;
    • 0,5 ч. л прованских трав;
    • соль и перец по вкусу.

    Чеснок подрумянить на прогретой сковородке, добавить шампиньоны и жарить в течение 5-7 минут. Далее в посудину выкладывают моллюски, а ещё через четыре минуты сливки, специи и горчицу. Все ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой и томятся на плите ещё некоторое время. Тем временем следует отварить пасту до состояния аль денте, откинуть ее на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Макароны залить готовым соусом, перемешать и подержать внутри, чтобы соус хорошо впитался.



    С сёмгой

    Данное блюдо в Италии называют «тальятелле дель салмоне», что означает «паста с сёмгой». Рыба прекрасно дополняет креветки, вместе они создают шикарное блюдо.

    Компоненты:

    • 300 г тальятелле;
    • 240 г морепродуктов;
    • 240 г филе семги;
    • 1 стакан сливок;
    • 1 лук;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2-3 щепотки базилика и орегано;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • соль и перец по вкусу.

    Масло нагреть на сковороде и пожарить порубленные лук с чесноком до золотистого оттенка. Затем добавить семгу, порезанную на небольшие кубики, слегка подрумянить и переложить на тарелку. В посудину положить морепродукты и обжарить в течение трёх минут, после чего влить молочный продукт, всыпать специи и вернуть семгу. Томить содержимое под закрытой крышкой в течение пары минут и добавить отваренные макароны. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию тертым пармезаном.



    В сливочно-чесночном соусе

    Сливочно-чесночный соус придаст блюду пикантности, а морепродукты заиграют новыми нотками. Блюдо получается очень сытным.

    Компоненты:

    • 250 г макарон;
    • 500 г креветок;
    • 1 стакан сливок;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 3 дольки чеснока;
    • 50 г масла;
    • специи.

    Масло нагреть и обжарить чеснок из рецепта, положить морепродукты и слегка подрумянить. В сковородку влить белое вино и греть примерно тридцать секунд, после чего добавить остальные ингредиенты, перемешать деревянной лопаткой и держать на среднем огне в течение пяти минут. В готовый соус кладут отваренные макароны, оставшийся чеснок и томят блюдо под крышкой пару минут, предварительно все смешав.

    Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

    Описание и история блюда

    Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

    Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

    История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

    Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

    Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

    «Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

    Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

    Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

    Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

    Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

    Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

    Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

    Варианты приготовления блюда

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

    Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

    Понадобятся:

    • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
    • спагетти – 250 г.;
    • сливки (20%) – 1 стакан;
    • сыр – 200 г.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
    • маслины – 10-12 штук;
    • соль.

    Инструкция по приготовлению:

    • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
    • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
    • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
    • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
    • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
    • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

    Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

    Понадобятся:

    • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
    • сливки (10%) – 200 мл.;
    • макаронные изделия – 400 г.;
    • оливковое масло – 30 мл.;
    • помидор – 2 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • чёрный перец.

    Инструкция по приготовлению:

    • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
    • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
    • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
    • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
    • Отварите пасту.
    • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

    Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

    Понадобятся:

    • спагетти – 200 г.;
    • мидии – 100 г.;
    • креветки – 150 г.;
    • кальмары – 200 г.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль;
    • подсолнечное масло – 30 г.;
    • чёрный перец (молотый);
    • сливочное масло – 1 ст.л.

    Инструкция по приготовлению:

    • Чеснок с луком мелко нарежьте.
    • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
    • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
    • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
    • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
    • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
    • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

    Если вы хотите с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

    Другие рецепты на видео

    Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

    С лососем

    С семгой

    С креветками под сливочно-чесночным соусом

    С креветками в сливочно-томатном соусе

    Как и с чем подавать на стол?

    Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей .

    ("Мытный двор").

    Есть в жизни вещи, которые способны финал самого трудного дня превратить в "вечер в Эдеме". Из этого ряда - фирменная паста "IL Патио". Она проста, как и все гениальное: горстка мидий и креветок, сливки, вино и спагетти. Всего 15 минут на приготовление, и на вашем столе - нежный и трепетный "привет из Италии".

    Влюбляешься в это блюдо дважды: сначала - когда знакомишься с рецептурой и оцениваешь бюджет, второй раз - когда её пробуешь.

    "Если вы пришли домой уставшим, и нет времени на сложные рецепты, то стоит приготовить именно эту пасту. Она легкая, быстрая, для нее не нужно заранее готовить ингредиенты. А главное - это проверенный способ поднять настроение!" - рассказывает су шеф ресторана "IL Патио" Ирина Курмачева, на мастер-классе которой нам удалось побывать.

    Для одной порции блюда нам понадобятся:
    мидии 5 шт
    креветки тигровые 5 шт
    морской гребешок 1 шт
    белое вино 30 г
    куриный бульон 50 г
    сливки 33% 100 г
    чеснок 1 зубчик
    помидоры черри 2 шт
    петрушка
    перец чили (совсем немного)
    растительное масло для жарки
    соль, перец
    спагетти

    Моем и чистим морепродукты: креветки, мидии, морской гребешок. Креветки очищаем до последнего звена, оставляя "хвостики". Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла и все обжариваем, периодически помешивая.
    Пока морепродукты жарятся, варим спагетти. К слову, в этом рецепте можно использовать и другие виды паст - пенне, фетуччини. Спагетти надо отварить до состояния al dente (аль денте). "Как определить готовность: надо одну спагетти разорвать пополам. Если внутри видна белая сердцевинка - спагетти готовы", - говорит Ирина Курмачева
    Возвращаемся к морепродуктам. Приправляем их маленьким кусочком чили и одним протертым зубчиком чеснока. Вливаем 30 гр белого вина, в нашем случае это было "Шардоне". Вино впоследствии из блюда выкипит, оставив лишь аромат.
    В этот момент важно не поддаться соблазну съесть все сразу, прямо со сковороды! Не останавливаемся на достигнутом, продолжаем.
    Добавляем в блюдо немного куриного бульона. Сразу за ним следуют полстакана жирных сливок.
    Добавляем немного соли, не забывая, что блюдо еще будет готовиться, а жидкость - выпариваться. На среднем огне даем соусу с морепродуктами закипеть.
    Спагетти al dente выкладываем прямо в соус. Вот почему было важно не разварить их: до кондиции они дойдут на сковороде. И легкие финальные штрихи, которые добавят красок вкусовой палитре!
    Мелко режем петрушку и посыпаем ей пасту.
    Пару помидоров черри разрезаем на дольки и добавляем к блюду. Пасту можно считать готовой, когда останется две трети от максимального объема соуса.
    Украшаем блюдо веточкой петрушки, слегка перчим и открываем сердце и рецепторы навстречу вкусам Средиземноморья!
    "Приготовление блюда заняло около 15 минут", - отмечает Ирина Курмачева. - "Дома на это потребуется еще меньше времени. В ресторане мы режем зелень на одной доске, морепродукты - на другой: таковы правила. Дома все проще, а значит и быстрее!"

    Фотограф: Евгения Лялина
    Записала Мария Гладышева

    Благодарим ресторан "IL Патио" и Ирину Курмачеву за участие в проекте