Очень маковый штрудель из слоеного теста. Рецепты моей бабушки Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом
Любимый десерт — маковый штрудель к чаю . Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.
Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.
Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для теста:
- молоко — пол-литра;
- дрожжи прессованные — 70 гр.;
- яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
- мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
- соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
- масло растительное без запаха — 1 стакан.
Для начинки:
- маковая заправка — 500 гр.;
- орехи фундук — 1 стакан.
В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.
Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:
Готовим штрудель.
Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.
Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.
Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.
Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.
Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.
И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.
Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.
Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.
Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.
Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.
Смазываем полученный «блин» растительным маслом.
Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.
Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.
Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.
Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.
Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.
Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.
Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.
История блюда
Штрудель (нем. Strudel, означает «вихрь, воронка») означает рулет из тончайшего слоеного теста или теста фило с различными начинками между слоями (вишневой, ягодной или яблочной). Штрудель к нам пришел из в Австрии. В кулинарной книге конца XVII века впервые был опубликован рецепт этого десерта из тончайшего теста с вишневой начинкой.
Не случайно австрийской столице, а также в некоторых странах Европы и сейчас это фирменное блюдо подают во всех кафе города. Если у вас в морозильной камере есть упаковка слоеного теста, а гости уже на пороге, то выход прост – готовим штрудель. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 г
- Мак сухой – 125 г
- Молоко – 2 ст.ложки
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ваниль – на кончике ножа
- Сахарная пудра (для украшения) - 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки (для смазывания противня)
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта. Перед тем, как приготовить штрудель, достанем немного заранее из морозильной камеры слоеное тесто. Если в комнате тепло, понадобится не больше получаса для того, чтобы тесто было готово к работе. Для штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так тесто-фило, а также слоеное пресное тесто.
- Для начала займемся начинкой, это самая сложная часть рецепта. В чашу блендера пересыпаем сухой мак и добавляем порошок ванили. Если у вас нет блендера, это немного осложнит задачу. Используйте в таком случае ступку или мясорубку (придется прокрутить мак несколько раз).
- Погружным блендером перемалываем сухие зерна мака на протяжении 2-3 минут так, чтобы мак сал влажным и потемнел. Фото наглядно демонстрирует отличие сухого мака от влажного.
- Добавляем в чашу блендера сахар и вбиваем 1 яйцо. Перемалываем все вместе до однородности еще 1 минуту.
- Для того, чтобы наша начинка хорошо распределялась по тесту, добавляем 2 ст. ложки молока. Можно еще 2 минуты измельчить все компоненты блендером, так как больше мы будем перемалывать начинку, тем вкуснее и ароматнее будет десерт.
- Готова начинка для популярного десерта - штрудель. Пошаговый рецепт фото удобен тем, что на них можно увидеть оптимальную консистенцию начинки. Она должна падать с ложки крупными каплями и иметь сильно выраженный маковый аромат.
- Размороженное слоеное дрожжевое тесто с помощью деревянной скалки тонко раскатываем на ровной поверхностидо толщины 2 мм. Поверхность нужно слегка присыпать пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло при раскатывании. Раскатываем прямоугольник 40х50 см.
- На всю поверхность теста размазываем маковую начинку. Тыльной стороной ложки распределяем сладкий мак по 2/3 поверхности, оставив один край без начинки.
- Заворачиваем штрудель из слоеного теста. Рецепт с фото демонстрирует, что начинать нужно с более короткой стороны, заполненной начинкой. Та часть, на которой нет начинки, хорошо зафиксирует наш рулет, он не будет разворачиваться и начинка не вытечет на противень при выпекании.
- Аккуратно переносим штрудель на пергамент или смазанный растительным маслом противень. Можно смазать поверхность растительным маслом или белком и притрусить сахаром.
- Выпекаем штрудель в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Рулет покроется аппетитной коричневой корочкой, она станет твердой и хрустящей.
- Штруделю обязательно даем остыть перед нарезанием! Я разрезала еще горячим, и поэтому слои немного слиплись между собой.
- Готовый штрудель присыпаем сахарной пудрой. Для этого удобно использовать маленькое ситечко.
- Вот и готов наш штрудель. С фото пошагово это оказалось намного проще, чем думалось вначале, не правда ли?
- Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой. Кусочек штруделя украшаем листочками мяты. И теперь, если хочется вкусный, быстрый и несложный десерт – открываем этот рецепт пошагово. Штрудель идеален для посиделок с подругами или для семейного чаепития.
Ценность блюда
Маковый штрудель содержит множество витаминов A, C, B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вишня обладает большим количеством полезных свойств – налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, сладкой, ароматной маковой начинкой – этот пошаговый рецепт штруделя станет частым гостем в вашем семейном меню.
Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!
Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.
Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.
Состав:
Для творожного теста:
- 200 г муки
- 200 г творога
- 100 г холодного сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
Для начинки штруделя:
- 200 г мака
- 100 г сахара
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г изюма
- цедра 1 лимона
- 1/2 ч. ложки ванилина
- по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы
Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.
Творог с сахаром
- Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.
Натираем масло
- С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.
Делаем творожный крем
- Просеиваем муку.
Просеянная мука
- Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.
Творожный крем с мукой
- И замешиваем очень мягкое . Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!
Творожное тесто для штруделя
- Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.
Разделенное тесто кладем в холодильник
- Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.
Измельчаем мак
- Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.
Подготовленный изюм
- На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.
Лимонная цедра
- Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.
Подогреваем молоко с маслом и сахаром
- Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.
Готовим маковую начинку для штруделя
- Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .
Начинка из мака с изюмом готова
- Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
- Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
- Традиционно, конечно же, сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.
- Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на , конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.
Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).
- Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.
Сформированные творожные штрудели
- Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.
Выпекаем в духовке
- Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Творожный штрудель с маком
Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом
Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!
Ингредиенты для штруделя с маком:
Тесто для рулета с маком:
Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.
Начинка из мака для рулета:
Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.
Приготовление рулета с маком:
Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!
Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.
Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.
Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!
Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!
Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».
Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.
Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!
Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.
Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!
А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.
В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.
Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!
Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.
Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.
Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.
Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:
Рецепты
Дрожжевой рулет с маком
Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.
Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!
Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.
Ингредиенты:
- Молоко (кефир) – 310 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
- Ванилин – 2 щепотки;
- Зерна мака – 450 г.
- Молоко (вода) – 500-600 мл.
- Изюм – 150-200 г.
Начинаем готовить
Тесто
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
- Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
- Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.
Маковая начинка
- Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
- Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.
Формировка и выпечка рулетов
- Тесто разомните и поделите на 4 части.
- Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
- А теперь . Всё, повторите
- ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
- Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
- При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.
Постный рулет с маком из дрожжевого теста
А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 520 г.
- Теплая вода – 260 мл.
- Сахар – 4-5 ст. ложек
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Соль – 1 маленькая щепотка
- Ванилин – 1-2 щепотки
- Мак – 220 г.
Приготовление
- В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
- Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
- Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
- Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
- Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
- Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
- Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
- Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.
Красивый рулет с маком из дрожжевого теста
Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.
Ингредиенты:
- Маковое семя – 160 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 3,5-4 стакана;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 70 г.
- Кипящая вода – 110 мл.
Готовим
Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.
В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.
Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.
Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.
Всё, тесто поделите на две равные части.
Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.
А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.
Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.
Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.
Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!
- Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
- Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
- В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в .
А здесь можете посмотреть видео по теме