Open
Close

Морской язык жирная рыба или нет. Язык морской

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

    Показать всё

    Описание

    Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

    Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

    Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

    Калорийность и пищевая ценность

    Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

    • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
    • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
    • аминокислоты;
    • протеин;
    • таурин;
    • антиоксиданты.

    В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков - 16–18 г, жиров - 4–11 г, углеводов - менее 0,1 г.

    Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

    Полезные свойства

    Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

    • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
    • предупреждает гипоксию;
    • контролирует сахар в крови;
    • положительно действует на щитовидную железу;
    • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
    • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
    • снижает артериальное давление;
    • улучшает кроветворение;
    • нормализует зрение.

    Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

    Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

    Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

    Какой окунь полезнее

    Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

    Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

    Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

    • подагра;
    • избыток кальция в организме;
    • камни в почках;
    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
    • аллергия на рыбу и морепродукты;
    • онкология.

    Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

    Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

    Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

    Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека - 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет - 25–30 г, 3–6 лет - 50–60 г, 7-14 - 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

    Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион . По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
    • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
    • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

    Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

    Рецепты приготовления окуня

    Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

    Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

    Запеченный в фольге


    Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

    Необходимые продукты:

    • тушки окуня - 2 шт. ;
    • сыр "Пармезан" - 150 г;
    • помидоры - 2–3 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • чеснок - 2–3 зубка;
    • сметана - 120 г;
    • зелень - для украшения;
    • соль, молотый перец - по вкусу.

    Последовательность готовки:

    1. 1. Рыбу промывают под проточной водой.
    2. 2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
    3. 3. Сыр натирают стружкой.
    4. 4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
    5. 5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
    6. 6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190...+200 градусов на это уходит около часа.
    7. 7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

    Жареный


    Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

    • рыба - 600–700 г;
    • лимон - 1/4 часть;
    • рафинированное подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
    • базилик, листья салата - для украшения;
    • панировочные сухари - 2 ст. л.;
    • пшеничная мука - 20 г;
    • соль, рыбная приправа - по вкусу.

    Процесс:

    1. 1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
    2. 2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
    3. 3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
    4. 4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

    Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

    В кляре


    Компоненты:

    • очищенное филе морского окуня - 2–3 тушки;
    • сырые куриные яйца - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 2–3 ст. л. ;
    • соль - 2–3 г;
    • оливковое масло - для жарки.

    Алгоритм дальнейших действий:

    1. 1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
    2. 2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
    3. 3. Разогревают масло на сковородке.
    4. 4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем - в яичной смеси.
    5. 5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

    Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Язык морской" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1914 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 15.5% 738 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 10.6% 1077 г
Вода 83.2 г 2273 г 3.7% 4.2% 2732 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.5% 4500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.2% 3600 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 3% 3913 г
Витамин РР, НЭ 2.9 мг 20 мг 14.5% 16.5% 690 г
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 13.6% 833 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3.4% 3333 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 17% 667 г
Натрий, Na 130 мг 1300 мг 10% 11.4% 1000 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 20.5% 556 г
Фосфор, Ph 150 мг 800 мг 18.8% 21.4% 533 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8.2% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.7% 2000 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37.8% 300 г
Кобальт, Co 50 мкг 10 мкг 500% 568.2% 20 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.8% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.5% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12.3% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 125% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 6.6% 1714 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.01 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.93 г min 16.8 г 11.5% 13.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.21 г от 11.2 до 20.6 г 10.8% 12.3%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
20:4 Арахидоновая 0.47 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.41 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.52 г от 0.9 до 3.7 г 57.8% 65.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.11 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.66 г от 4.7 до 16.8 г 14% 15.9%

Энергетическая ценность Язык морской составляет 88 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЗЫК МОРСКОЙ

Язык морской богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 14,5 %, калием - 12 %, магнием - 15 %, фосфором - 18,8 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 500 %, хромом - 110 %

Чем полезен Язык морской

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Среди любителей рыбы и морских продуктов найдутся такие люди, которые слышали словосочетание «морской язык», но не всегда могли пояснить, что это такое. Сегодня мы хотим поговорить о том, что это за рыба, какими характеристиками она обладает, расскажем о калорийности морского языка и его полезных свойствах. Эта рыба считается одним из самых любимых рыбных деликатесов среди гурманов. В нашу страну ее завозят большей частью из Вьетнама.

Описание

Давайте разберемся, что за рыба - морской язык? Еще одно ее название — европейская солея, она относится к семейству солеевые отряда камбалообразных. С камбалой у морского языка наблюдается некоторое внешнее сходство. У рыбы точно такое же сплющенное с боков тело, только более овальное и продолговатое. Еще одно сходство проявляется в том, что глаза у морского языка расположены на одной стороне. Эта рыбка небольшого размера, она редко вырастает больше 30 сантиметров. У морского языка сверху окрас серо-коричневый, с хорошо заметными темными пятнами, нижняя часть более светлого окраса. Покров мелкочешуйчатый, а потому рыбка на ощупь довольно жесткая.

Состав

За что рыба морской язык так высоко ценится? В первую очередь из-за своих высоких вкусовых качеств. Кроме этого, в составе морской рыбы содержится большое количество микроэлементов: калий, фтор, фосфор. Среди витаминов, входящих в ее состав, лидируют витамины С и РР. Обратите внимание на то, что калорийность морского языка (сырого) - всего 88 ккал на 100 г. Это очень вкусная и полезная рыбка. Вред она может принести в том случае, если ее выловили в реке Меконг во Вьетнаме.

Как отличить солею от пангасиуса

Очень часто в магазинах под видом морского языка продают пангасиуса, который значительно уступает по вкусу, пользе и даже считается вредным. Пангасиус является речной рыбой и проживает в самой грязной реке в мире — Меконг. Его откармливают высококалорийным кормом с добавлением стимуляторов роста и антибиотиков. Неоднократно в этой рыбе обнаруживались весьма опасные для организма человека химические вещества.

Различия:

  1. белое и прозрачное, к тому же гораздо тоньше.
  2. Запах у морского языка более изысканный, в то время как у пангасиуса довольно неприятный речной.
  3. У пангасиуса наблюдается коричнево-розовая полоса от хребта, у морского языка ее нет.
  4. Филе пангасиуса имеет хорошую жировую прослойку по бокам, у солеи она отсутствует.

Морской язык запеченный

Калорийность такого блюда составит всего 160.8 ккал в расчете на 100 г. Для приготовления блюда нам понадобятся такие компоненты:

  • солея — 6 шт.;
  • перец молотый — 2 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • паприка — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо разморозить язык (в том случае, если он заморожен), для этого его следует положить его в воду (не горячую!).
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки.
  3. Каждую тушку хорошенько натираем солью и перцем.
  4. На пекарский лист размещаем кусочек фольги и укладываем на нее рыбу.
  5. Запекаем при 180 °C на протяжении 25 минут.

Жареный морской язык

Советуем приготовить солею, жаренную в кляре, такая рыбка придется по вкусу многим. Кулинарные изделия можно взять с собой в дорогу, дополнив их кусочками овощей и зелени. Калорийность жареного морского языка, приготовленного таким образом, будет составлять 192 ккал/100 г. Для работы нам потребуется:

  • 600 г морского языка;
  • одно яйцо;
  • 10 г муки;
  • немного соли;
  • 2,5 ст. л. кефира;
  • 100 мл растительного масла.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Солею нарежем порционными кусочками. В отдельной миске приготовим кляр: разобьем яйцо и добавим в него муку. После этого внесем в миску специи, кефир и соль. Приготовленный кляр хорошенько перемешаем. В сковороду нальем масло небольшим слоем, во время жарения нужно будет его понемногу подливать. Рыбу опускаем в кляр и кладем на разогретую сковороду. Поджариваем до румяного цвета, переворачиваем на другую сторону. После того как перевернем изделие на другую сторону, сковороду накрываем крышкой. Неплохо к приготовленному блюду подать бокал белого вина.

Котлеты из солеи

Такое блюдо, как рыбные котлеты, необходимо включать в меню хотя бы раз в неделю. Приготовить их можно из самой разной рыбы. Главное отличие готового продукта из разных ее видов будет различаться по содержанию в них микроэлементов, полезных веществ и калорийности. Морской язык имеет очень нежный вкус, поэтому котлеты из него получаются просто изумительными. Чтобы приготовить настоящий шедевр из этой рыбы, нам понадобятся такие компоненты:

  • филе — 600 г;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • большая луковица;
  • перец;
  • специи для рыбы;
  • яйцо;
  • масло р. для жарки.

Согласно рецепту, котлеты из морского языка будем готовить следующим образом: сначала следует разморозить филе солеи. Лучше это делать естественным способом, так как при разморозке в горячей воде или микроволновке рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Филе промываем и нарезаем маленькими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчаем кусочки рыбы. Лук советуем нарезать небольшими кубиками и в таком виде ввести в фарш. К нему добавим соль, все приготовленные специи, ½ часть от общего количества муки и яйцо, все хорошенько вымешаем. Разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее сформированные и запанированные в муке котлетки. Обжариваем их до румяной корочки. Слишком тесно их к друг другу не укладываем, чтобы легче было переворачивать. Котлеты из солеи в среднем обжариваются около 8 минут с каждой стороны. Готовность проверяется по органолептическим показателям. После жарения котлеты выкладываются на бумажные полотенца. Подавать с гарниром из круп и, конечно, с зеленью.

Морской язык под овощами

Такая рыбка отлично подойдет для детского питания, потому что у нее нет костей. Кроме того, калорийность морского языка при таком способе приготовления будет не слишком высока. Очень вкусное и нежное блюдо получается из солеи и овощей. Рецепт довольно простой и легкий в приготовлении. Возьмем:

  • луковицу;
  • филе;
  • морковь;
  • немного масла растительного;
  • майонез (сметана);
  • сыр (по желанию);
  • специи.

Овощи шинкуем и обжариваем. Филе можно запекать целиком или нарезать порционными кусочками. Морской язык укладываем на фольгу, расстеленную на противне. Присыпаем специями и сверху смазываем сметаной, затем укладываем обжаренные овощи, прикрываем фольгой. Запекаем в духовом шкафу полчаса при режиме духовки 180 °C. Любите золотистую хрустящую корочку? Тогда посыпьте блюдо сыром. Кстати, калорийность запеченного морского языка - всего 96 ккал.

Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.

Что это за рыба и как она выглядит

Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.

Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.

Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.

Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.

Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.

Химический состав и калорийность

Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.

  • белки – 10, 3 гр;
  • жиры – 5,2 гр;
  • углеводы – 0,0 гр.

Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.

Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.

Химический состав:

  • витамины: А, В, E, D;
  • макроэлементы: Mg, Na, K; P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, F;
  • аминокислота – таурин.

Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.

Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.

Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):

Полезные свойства морского языка

Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.

Польза, приносимая филе морского языка:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • выводятся токсины;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.

Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • склероз;
  • псориаз.

Полезен ли морской язык для похудания

Подходит людям, ведущим активную борьбу с лишним весом. Блюда полезно готовить на пару – сохраняются полезные свойства, не наносится вред.

Важно! Морской язык допускается не солить, добавив лимонный сок.

Польза блюд из морского языка усилится, если добавить креветки и рис. Ингредиенты классического рецепта:

  • филе морского языка – 450 гр;
  • рис (продолговатый) – 190 гр;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • креветки – 120 гр;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • молотый, сладкий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть зеленый лук, нарезать небольшими кусками.
  2. Промыть морской язык, высушить, пропитать в лимонном соке 2–3 минуты.
  3. Добавить перец.
  4. Разогреть сковороду, вылить вино, добавить креветки, филе, лук.
  5. Оставить тушиться 10–15 минут.
  6. Сварить рис в отдельной кастрюле.
  7. Высыпать продукт в тарелки, сверху положить тушенный морской язык.

Готовится блюдо быстро. Главное – выбрать свежие ингредиенты для сохранения полезных свойств.

Как вкусно приготовить морской язык

В магазинах покупают рыбу свежей, замороженной, копченой, сушеной. Филе питательное, сочное. Есть несколько правил, которые помогут приготовить солею с пользой, без вреда.

  1. Размораживать следует внизу холодильника, в воде. Запрещается использовать микроволновую печь. Солея теряет полезные свойства, наносит вред организму.
  2. Филе следует разморозить не полностью.
  3. Жарить морской язык нужно на сильно разогретой сковороде.
  4. Полезно приготовить блюдо в кляре, панировать в сухарях. В процессе жарки образуется корка, если сковороду не закрывать крышкой. В такой посуде куски будут мягкие. сочные, сохраняя свои полезные свойства.
  5. Солею прекрасно дополнят соусы, в основе которых сливочное масло. Принесет пользу рыбное филе с добавлением цитрусового сока.
  6. Быстрое, вкусное приготовление филе в духовке. Блюдо сохранит полезные свойства без вреда для организма. Хорошо сочетается с сыром, овощами: картофелем, морковью, томатами.

Рецепты приготовления морского языка

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Филе морского языка в духовке

Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр;
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Морской язык в кляре на сковородке

Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. л.;
  • вода – 9 ст. л.;
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Вред морского языка и противопоказания

В европейских странах солею готовят в ресторанах, считают полезным, невредным продуктом питания. Страны Северной Америки, некоторые восточные государства запретили ввоз. Это произошло из-за сходства европейской рыбы с пангасиусом. Внешне похожи – нечестные торговцы поставляют замороженную подделку под видом морского языка.

Пангасуис – речная рыба, содержит ряд химических микроэлементов, микробы, яд, тяжелые металлы. Место обитания – река Меконг, находящаяся на севере Вьетнама. В нее сбрасывают множество токсичных отходов и ядохимикатов. Река считается самой загрязненной в Европе, хотя там водится рыба. Настоящий морской язык не представляет угрозы здоровью, безвреден, приносит пользу.

Как отличить морской язык от пангасиуса

Следует внимательно изучить внешний вид. Существует четыре признака, отличающих европейскую Соль от пангасиуса.

  1. У морского языка жабры ярко-красного цвета, у речной рыбы – светлого.
  2. Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу Соли. У пангасиуса чешуя похожа на сомовую.
  3. Язык плотный, без навязчивого запаха речной рыбы.
  4. У филе пангасиуса узкие пластины.

Можно ли давать морской язык детям

Морской продукт абсолютно безвредный – можно давать детям. Подойдет в виде прикорма, относится к нежирным сортам. При правильном приготовлении сохраняет положительные свойства. Польза выражается:

  • содержит жиры, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, йод;
  • солея безопасна, не загрязнена токсинами в отличие от речных особей.
  • практически отсутствуют кости – язык безопасен.

Важно! Возможный вред для ребенка: вызывает аллергию. Родителям стоит проконсультироваться с лечащим педиатром.

Заключение

Польза и вред морского языка обусловлены нежирностью сорта рыбы, содержащего в составе полезные, питательные вещества. Если внести в меню рыбу – получатся вкуснейшие жаренные, тушенные, печеные блюда с сохранением необходимых свойств.

Была ли Вам данная статья полезной?

Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.

Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида . Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.

Характеристики и особенности

Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – . Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

  • чешуя должна плотно прилегать к телу;
  • жабры должны иметь ярко-красный цвет;
  • слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
  • мясо должно быть упругим.

Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

  • мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
  • средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
  • крупные – можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

  • перетертых ;
  • лука;

А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со и подают вместе с фри для сытности.

Рыба под запретом

Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого .

Также тут присутствуют незаменимые , которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот едва соберется на 1,5%.

Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

  • арахидоновая;
  • линоленовая;

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде в тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • склероза;

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Кулинарные баталии

Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

  • сначала избавиться от чешуи;
  • у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
  • обрезать хвостовой плавник;
  • избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
  • извлечь жабры и другие внутренности;
  • завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Отличия морского языка от пангасиуса

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.