Open
Close

Майонез из льняной муки. Пирожные из семян льна. Каша из семян льна с бананом и черносливом

Неотъемлемым дополнением ко многим блюдам является майонез. Его добавляют и в различные холодные закуски (салаты, к примеру), и при приготовлении или употреблении блюд горячих (как первых, так и вторых). Основными ингредиентами любого майонеза являются яйца и растительное масло, к которым добавляется еще несколько специй. Но такой соус употреблять в пищу можно не всем, и прежде всего тем, то держит пост. А уж магазинный майонез в виду его сомнительного состава (в который входит ряд химических элементов из таблицы Менделеева) желательно вообще не покупать. Поскольку в постной пище ни в коем случае не должно присутствовать ни малейшей доли продуктов животного происхождения (в частности, речь о яйцах), то чтобы приготовить майонез в домашних условиях, придется выискивать другие варианты. Почему бы, к примеру, не сделать самостоятельно постный майонез из семян льна? В него и масла нужно не столько много, как для , соответственно, и калорийность его будет намного меньше, а пользы гораздо больше, чем от того, что готовится на яйцах. В качестве жидкой основы для такого соуса можно использовать не одно только масло, а еще грибной или овощной бульон либо воду. А вместо порошка горчичного допустимо использование готовой горчицы (в виде соуса) опять-таки с оглядкой на ее состав.

Ингредиенты:

  • 120 мл. растительного рафинированного масла (лучше всего подходит оливковое);
  • 200 мл. воды;
  • 80 г. семян льна;
  • 8 г. соли поваренной;
  • 2 г. порошка горчичного;
  • 15-20 г. песка сахарного;
  • 15 мл. лимонного сока (или яблочного уксуса).

Как приготовить постный майонез из семян льна:

При помощи кофемолки измельчите семена льна до состояния муки.

Высыпьте теперь уже льняную муку в термостойкую посуду (керамическую или стеклянную миску, металлический ковш или кастрюльку), залейте крутым кипятком и сразу тщательно перемешайте (для этого воспользуйтесь венчиком).

Старайтесь не допускать образования комков. Оставьте охлаждаться.

Затем переместите заваренную льняную муку в чашу (графин) блендера, добавьте остальные ингредиенты (соль с сахаром и горчицу с лимонным соком), все вместе взбейте.

Домашний постный майонез готов к употреблению. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль или сахар. Если он покажется вам слишком густым, капните еще холодной кипяченой воды и снова хорошенько взбейте.

Хранить его вы можете до 7 суток в холодильнике, поместив в сухую стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Если в стандартном рецепте майонеза заменить сырой желток на семена льна, то получится вегетарианский соус, очень похожий по вкусу на обычный майонез.
Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный. В аромате чувствуется лёгкий запах семечек. Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком. На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически таким же, как домашний майонез.

СОСТАВ

1/5 стакана семян льна (35г) , 0,5~1 ч ложка столовой горчицы , 1 ч ложка лимонного сока (5г) , 0,5 ч ложки соли , щепотка перца , 150г рафинированного растительного масла , 200г воды

Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки.




Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды и оставить от 3 до 6 часов.
Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры.




Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок.




Перемешать интенсивными движениями. Масса явственно побелеет.




Начать взбивать массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипячёной воды комнатной температуры.
Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.




Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.




Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.

Выход: 500мл.




Также можно посмотреть:

Доброго времени суток!

Думаю многие если не пробовали, то наслышаны о пользе льна и льняного масла.

Льняное масло холодного отжима - единственное масло, в котором содержится в достаточном количестве жирные кислоты, аналогичные кислотам рыбьего жира.

Это не просто льняное масло, а масло изготовленное по старинному русскому рецепту из льна выращенного в Алтайском крае. Алтайский край славится своими широкими полями, на которых выращивают разнообразные крупы.

Алтайский край называют житницей России и не зря, ведь протяженность пахотных земель в Алтайском крае самая большая в России.

Объем 0,25 л.

Цена 141 руб.

Льняное масло можно приобрести в бутылках разного объема: 0,25, 0,5, 1 л.. В пластиковой или в стеклянной бутылке, у меня в стекле, оно и лучше, все таки натуральные продукты считаю предпочтительнее хранить в стекле.

Изготовитель Образ жизни Алтая.

Срок годности 6 месяцев. 1 месяц после вскрытия (хранить в холодильнике).

Упаковка. Бутылка из темного стекла.

На этикетки найдется все необходимая информация.

Удобный дозатор.



С льняным маслом знакома давно, покупаю его в основном в осенний, зимний период. Особенно в период ОРЗ ведь масло является источником витаминов и ненасыщенных кислот.

Употребление льняного масла положительно влияет на организм в целом.

Льняное масло может помочь справится с лишним весом.

При регулярном приеме малыми дозами, оно нормализует обмен веществ.

Применение льняного масла:


Кожа. Протираю маслом лицо. Достаточно всего лишь несколько капель. Наношу на ватный диск и после очищения кожи протираю на ночь. За ночь масло впитывается, а кожа бархатная и приятная на ощупь. Все шелушения, если имелись проходят. При регулярном использовании масла улучшается цвет лица, а мелкие морщинки становятся менее заметными.

Летом проводить такую процедуру не пробовала. Так как летом кожа на лице у меня становится комбинированной склонной к небольшой жирности в Т зоне, а вот зимой кожа нормальная, при этом легко обветривается и если не следить сохнет.

Волосы. Льняное масло благоприятно влияет на волосы. Не так давно я отрастила натуральные волосы, а большую часть своей жизни красилась, волосы постоянно были сухими, а кончики секлись. Так вот несколько капель масла добавленные в маску, преображает сухие волосы, но здесь нужно быть аккуратным и не переборщить, а то придется долго смывать это с волос.

Заправка для салатов.

На вкус мне льняное масло не особо нравится - горчит, поэтому добавляю в салаты совсем по немногу.


А еще можно приготовить майонез с добавлением льняного масла.


Яйцо взбить с сахаром, солью и горчицей. Постепенно влить масло, заранее смешанное, тонкой струйкой, продолжая взбивать, в конце добавить сок лимона.


Меня научили готовить льняной майонезный соус. Именно для этого соуса я и прикупила в прошлом месяце . Очень хороший рецепт, кстати, но советую его постепенно адаптировать по себя.

Льняной майонез (постный или веганский майонезный соус)

Льняной майонез — это довольно густой соус белого цвета с темными вкраплениями оболочек семян. По консистенции он может напоминать густую жирную магазинную сметану (особенно с добавлением крахмала). По вкусу заметно отличается от обычного майонеза, он более терпкий, с привкусом семени льна и горчицы, но приятный и очень съедобный. Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).

Приготовление льняного майонеза

Для приготовления льняного майонеза понадобятся следующие ингредиенты с примерными пропорциями:

  • 2 столовые ложки льняной муки (я беру полные, но без большой горки),
  • 150 грамм воды (я беру сырую бутилированную воду),
  • 80-130 грамм подсолнечного масла без запаха (я пробовала делать на смеси горчичного и подсолнечного),
  • 2 столовые ложки лимонного сока (у меня свежевыжатый),
  • 1 чайная ложка соли (у меня морская),
  • 1 чайная ложка горчицы (у меня готовая),
  • 1 чайная ложка сахара.

Сегодня, например, я готовила майонез со следующими пропорциями: 2 ложки муки, 150 воды, 80 грамм масла, 3/4 чайной ложки горчицы, 1/3 сахара, 1/3 соли, 1/4 небольшого лимона. Майонез получился приятным на вкус, очень густым (ложка стояла).

Способ приготовления:

  • Насыпаем муку в чашу для взбивания и заливаем ее водой. Даем немного постоять и набухнуть (минут 10).
  • Добавляем масло, горчицу, сок лимона, соль, сахар и тщательно взбиваем. Я использую Magic Bullet с крестобразной насадкой. Взбиваю в 2 захода: около минуты + секунд 30.

Я делаю следующее: насыпаю в высокий стакан муку, ставлю его на кухонные весы, отмеряю/наливаю воду, перемешиваю ложкой муку с водой, сверху наливаю масло, добавляю горчицу, соль, сахар и сок лимона. Оставляю постоять (обычно занимаюсь параллельно делами). Слой льняной массы спокойно разбухает под слоем растительного масла. Когда стакан от Magic Bullet попадется на глаза (могу про него и забыть), закрываю его насадкой и взбиваю. Буллит у меня мощный. Достаточно даже секунд 30 подержать, и майонез готов.

В овощном салате и на слайсах эта порция мне и старшей детёнке очень понравилась. Осталось опробовать его на салате типа «оливье».

Чем хорошо домашний постный майонезный соус:

  • его состав под контролем, нет подозрительных добавок и консервантов (под вопросом остается только сахар, масло без запаха, но здесь можно вместо него использовать чуть больше воды и нерафинированное горчичное масло с меньшим количеством горчицы и добавить немного меда),
  • льняная основа сама по себе очень полезная,
  • его можно приготовить очень быстро, за несколько минут,
  • можно лопать с салатами, супами, бутербродами и не только.

Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной - введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.

Ингредиенты

  • лен (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • порошок горчицы (1 ч. л.);
  • вода (30-50 мл);
  • масло (125 мл);
  • натуральный уксус 6% (1 ст. л.).

Приготовление

  • 1 Насыпаем льняные зерна в емкость электрокофемолки или мощного комбайна и измельчаем их до состояния мелкого порошка.

  • 2 Наливаем в емкость с льняной мукой крутой кипяток. Запариваем массу, пока она не приобретет густую текстуру.

  • 3 Выкладываем льняной кисель в емкость мощного блендера.

  • 4 Вводим порошок горчицы, подсластитель и поваренную соль. Наливаем натуральный укус (из яблок или винограда). Его можем заменить свежим соком лайма или лимона. Если у нас нет в наличие порошка горчицы, заменяем его таким же количеством готового ядреного соуса.

  • 5 Смешиваем все компоненты на высокой скорости кухонного комбайна. Начинаем вводить в заготовку нейтральное растительное масло (небольшими порциями). Весь процесс проводим при работающем комбайне.

  • 6 После того, как льняная масса приобретет светлую, густую и в меру плотную текстуру, соус готов. Регулируем плотность массы самостоятельно. При необходимости, вводим в заготовку ложку-другую воды и соединяем все компоненты. Используем натуральный льняной соус по назначению.