Open
Close

Лодочки из баклажанов в духовке с грибами. Баклажаны, фаршированные грибами. Пошаговый рецепт с фото. Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Когда приходит теплый и солнечный сезон, то и овощей становится вокруг гораздо больше. Мы чаще хотим заменить жирные мясные и мучные блюда на легкие овощные и вкусные. Поесть вкусно хочется всегда и потому самое время сейчас вспомнить про любимое блюдо - запеченные баклажаны, фаршированные разными аппетитными начинками.

В качестве начинки можно использовать множество разных продуктов. Вкусно будет и с овощами, и с грибами. Мясной фарш или куриное филе с чесноком, зеленью и сыром. Так много рецептов приготовления баклажанов в духовке, что просто разбегаются глаза. Очень часто в начинку добавляется чеснок и сыр, ведь при запекании румяная корочка сделает баклажаны еще и красивыми.

Запеченные баклажаны можно есть горячими, как настоящий обед или ужин. А можно заготовить заранее и дать остыть, тогда у вас получится отличная холодная закуска к празднику или приходу гостей.

Для такого блюда не нужно много времени, почти любой способ готовки займет у вас примерно полчаса, большую часть которых баклажаны будут запекаться в духовке.

Но давайте посмотрим, как можно вкусно приготовить фаршированные запеченные баклажанчики.

Для любого кто любит баклажаны - это знакомый и любимый рецепт. Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь. Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • сладкий перец - 1/2 штуки;
  • сыр - 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1. Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге. Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные. Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом

В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог - сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.

Понадобится:

  • баклажаны - 2 шт;
  • творог нежирный - 150 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий укроп, базилик и петрушка - по 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.

2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.

3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.

4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же. Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.

6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.

Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы , например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны - 2 штуки;
  • куриная грудка - 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка - по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт. Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за , но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета. Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда. Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны - 3 штуки;
  • шампиньоны - 500 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) - по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания. Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах. Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или .

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные - 2 штуки;
  • помидоры мясистые - 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла - 100 грамм;
  • пармезан тертый - 30грамм;
  • свежий базилик - веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки. Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра.

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.


Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.

Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.

Баклажан разрезать на две равные части.

С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить "лодочки" из баклажанов и оставить на 20 минут.
По истечении 20 минут смыть с "лодочек" соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.

Запекать баклажанные "лодочки" в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.

Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол.

Осень дарит нам множество вкусных и полезных овощей, из которых получаются прекрасные самостоятельные блюда и оригинальные закуски. Одним из таких деликатесов являются запеченные в духовке баклажаны, фаршированные шампиньонами. Приготовить их при желании сможет даже начинающий кулинар.

Правила подготовки ингредиентов

Когда речь заходит о баклажанах, многим на ум приходит икра из этого овоща или его обжаренные в масле кружочки. На самом же деле речь идет об универсальном продукте, из которого получается множество куда более интересных и вкусных блюд. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментировать, пуская в ход самые неожиданные ингредиенты.

Если же хочется старой доброй классики, то можно остановить свой выбор на беспроигрышной комбинации грибов и овощей. Залогом успеха блюда является правильная подготовка баклажанов и шампиньонов, которая требует определенных навыков и знаний.

Обработка овощей

Для того чтобы блюдо получилось на славу, необходимо ознакомиться с тонкостями правильной подготовки его основных ингредиентов. Прежде всего речь идет об овощах:

  1. Баклажаны очень хороши и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде, если только избавиться от присущей им горчинки, обусловленной высокой концентрацией соланина в мякоти. Некоторые хозяйки разрезают овощи и обильно присаливают их, так как соль имеет свойство впитывать в себя горечь. Однако такой прием далеко не всегда позволяет получить стопроцентный результат, особенно если используются крупные куски баклажанов или их целые половинки. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют помещать овощи в концентрированный солевой раствор, оставляя их в нем на 20-30 минут.
  2. Даже минимальное нахождение в солевом растворе приводит к тому, что овощи просаливаются. После замачивания их необходимо тщательно промывать, используя проточную струю. Кроме того, солить их необходимо с особой осторожностью, чтобы не испортить готовое блюдо (особенно актуально, если рецептурой предусмотрены соленые начинки и соусы).
  3. Не стоит очищать кожуру с баклажанов в том случае, если они предназначены для фаршировки, иначе они рискуют потерять свою форму и превратиться в пюре в процессе выпекания.
  4. Вынимать мякоть из баклажанов нужно после предварительного нанесения «сеточки», которая выполняется с помощью острого ножа. В итоге должны получиться кубики, которые очень легко доставать чайной ложкой. При этом действовать следует предельно осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки. Толщина стенок заготовки должна составлять около 7 мм, что позволит баклажанам оставаться очень нежными, но при этом не терять форму и необходимую жесткость.
  5. Не стоит выбрасывать мякоть, ведь она может стать прекрасным дополнением к начинке, пройдя определенный процесс подготовки.

Легкий овощной салат "ПВЛ"

Для того чтобы очищенные овощи не темнели и не обветривались, пока будет готовиться фарш для них, необходимо сбрызнуть внутреннюю часть баклажанных половинок смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла. К такому приему можно прибегать и при подготовке многих других ингредиентов, будь то сырые шампиньоны или какие-либо овощи.

Использование тепличных и лесных грибов

В последнее время все чаще применяются культивированные в грибницах шампиньоны, которые не нуждаются в дополнительной обработке и могут употребляться в пищу даже в сыром виде. Достаточно просто очистить грибы от тонкой кожицы и сполоснуть их в дуршлаге под проточной водой. Тем не менее этот вид грибов уступает по вкусовым и ароматным качествам шампиньонам диким, которые можно найти не только в лесах, но и в полях и лесостепной зоне.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки , которая включает в себя не только очистку от кожицы и тщательное промывание, но и предварительное отваривание в двух водах с добавлением целой луковицы, моркови и разных кореньев. Добавки необходимы для того, чтобы вбирать в себя все токсичные вещества, которые дикие шампиньоны имеют свойство впитывать, словно губка. После варки грибы можно жарить и запекать, а вот от бульона лучше избавиться, причем не только из-за его чернильного цвета, но и из-за осевшего мусора и вредных веществ.

Кроме того, показано предварительное часовое замачивание грибов в подсоленной воде, благодаря которому поры шампиньонов смогут открыться и выпустить весь накопленный песок и мусор в воду.

К этой методике прибегают и для того, чтобы избавиться от всевозможных жучков и личинок. По прошествии указанного времени грибы аккуратно извлекают шумовкой, промывают в проточной воде и подвергают следующим этапам обработки.

Салат "Норковая шубка"

Запеченные в духовом шкафу баклажаны обладают множеством преимуществ, ведь они получаются менее калорийными, чем при обжарке в масле, и более сочными за счет правильно подобранной начинки. Что же касается вкусовых характеристик готового блюда, то они полностью зависят от дополнительных ингредиентов и их сочетания.

Перечень необходимых продуктов

Для приготовления вкусных и ароматных баклажанов, фаршированных грибами, можно использовать разные комбинации и технологии приготовления. Если же хочется старой доброй классики, то стоит подготовить такой продуктовый набор:

  • 2 средних баклажана ровной формы (можно использовать как продолговатые, так и круглые овощи);
  • 200 грамм сырых или 150 грамм отварных шампиньонов;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • стакан жирной сметаны (25%) или сливок (20-33%);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания;
  • чайная ложка муки без горки;
  • 100−150 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • специи и пряности по вкусу.

Приведенный рецепт можно упрощать или, наоборот, делать еще более сложным и интересным, добавляя всевозможные ингредиенты. В случае с баклажанами, начиненными грибами, весьма актуальными будут такие вспомогательные компоненты, как орехи (подойдут не только привычные всем грецкие, но и фисташки, миндаль, кедр, фундук и кешью), пикантные мягкие сыры с плесенью и сливочным вкусом, сладкие вяленые ягоды или сухофрукты, оттеняющие соленый вкус (финики, инжир, клюква, курага, вишня, изюм), а также мясо, рыба и птица в любом виде.

Если хочется приготовить вегетарианское блюдо, которое даст фору любому мясу и морепродуктам, то можно обогатить его вкус за счет таких необычных продуктов, как трюфельное масло и грибная мука. Последний ингредиент вполне реально сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить в кофемолке горсть сухих боровиков или любых других ароматных лесных грибов. Полученную муку следует добавлять по одной столовой ложке во время приготовления соусов и жаркого.

Запеченные суши Снежный краб

Пошаговый мастер-класс

Начинить баклажаны действительно очень просто, особенно если соблюдать определенный алгоритм действий. Речь идет о следующих этапах приготовления и их очередности:

  1. После подготовки половинок баклажанов необходимо измельчить их мякоть (подойдет нарезка средним кубиком). Обжаривать овощи следует на разогретом масле, в котором можно припустить пару зубчиков чеснока и колечки перца чили без семечек, чтобы они могли отдать свой аромат.
  2. После того как баклажаны подрумянятся, необходимо добавить к ним кубики репчатого лука и обжаривать их вместе до полуготовности.
  3. Так как грибы имеют свойство практически моментально впитывать чужие запахи, их рекомендуется пассеровать отдельно от овощей на небольшом количестве растительного масла. По этой же причине приправлять шампиньоны нужно сразу, чтобы они вобрали в себя специи и пряности.
  4. Когда пластинки шампиньонов приобретут золотистый оттенок, нужно добавить к ним всю норму сливочного масла и муки. Как только мука станет светло-коричневой, нужно ввести сметану, предварительно разбавленную овощным или грибным бульоном. Уваривать соус следует до тех пор, пока он не загустеет.
  5. В самом конце приготовления в сливочно-грибную массу добавляются тушеные овощи без лишней жидкости и масла (излишки жира можно промокнуть бумажным полотенцем или обычной сервировочной салфеткой).
  6. Не стоит спешить начинять лодочки из баклажанов горячим соусом, ведь так можно легко обжечься. Кроме того, масса для фарширования должна немного загустеть, а для этого ей лучше хотя бы немножко остыть. Для равномерного распределения соуса рекомендуется заполнять баклажановые заготовки не по отдельности, а все сразу, выкладывая по столовой ложке начинки, пока она не закончится.
  7. Так как все ингредиенты, кроме основы, являются готовыми, выпекать овощи можно при высокой температуре (220-230 °C) в течение короткого промежутка времени (не более 15-20 минут). Чтобы лодочки получились румяными и аппетитными, их следует обильно посыпать тертым твердым сыром любимого сорта, который обязательно расплавится и образует насыщенную хрустящую корочку. Вместо него можно использовать мягкую моцареллу, которая прекрасно плавится под воздействием высоких температур.

При запекании фаршированных баклажанов следует быть готовым к тому, что из них будет выделяться сок. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендуется использовать смазанную любым жиром форму, которая задержит постоянно выделяющийся сок.

Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Баклажаны, или как их часто называют в нашей стране, синенькие, очень полезны для человеческого организма. Готовят их как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве дополнительных составляющих для многих рецептов. Довольно популярны фаршированные баклажаны. Их можно жарить или запекать, а в качестве начинки использовать мясо, овощи, грибы, сыр и прочие продукты. Очень вкусно получаются баклажаны, фаршированные шампиньонами. Попробуйте приготовить это блюдо. Оно способно украсить любой, даже праздничный стол.
Выбрать для фарширования надо спелые плоды продолговатой формы. Их следует очистить от плодоножки, разрезать пополам, промыть, а затем подержать немного в подсоленной воде. После протереть бумажным полотенцем, разрезать вдоль и с помощью ножа или ложки удалить сердцевину с семечками. Затем баклажан надо посолить и оставить на четверть часа, чтобы с выделяющимся соком ушла и горечь. Промыв еще раз половинки плода, можно приступать к фаршировке.


Во время подготовки баклажана готовим начинку. Шампиньоны промываем, режем половинками, четвертинками или кубиками, в зависимости от вкуса и размера грибов. Затем их надо немного протомить на сковороде без масла и под закрытой крышкой, чтобы они выпустили лишнюю жидкость.


После шампиньоны выкладываются в мисочку, перемешиваются с небольшим количеством растительного масла, солью и приправами. В каждую баклажанную лодочку выкладываем ложечкой шампиньоны. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем сверху, солим, перчим и смазываем майонезом или сметанкой. Сверху посыпаем натертым сырком и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сразу доставать не надо, лучше подержать до остывания. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Приятного аппетита!!!
А знаете ли вы, что баклажан, на самом деле ягода, и правильное ее название – бадриджан или бубриджан. Попробуйте приготовить баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке, и очень даже вероятно, что это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье!