Open
Close

Красивый торт с ягодами: рецепт приготовления. Бисквитный творожно-сливочный торт с ягодами: пошаговый рецепт Рецепт торта с ягодами сверху бисквит

Есть несколько сотен различных рецептов, по которым готовятся торты с добавлением разнообразных видов фруктов и ягод. Такие тортики не просто вкусные и нежные, но еще и очень красивые, ведь в качестве украшения для них обычно выбирают именно кусочки фруктов и ягоды в свежем виде. Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить торт, украшенный фруктами и ягодами, по самым оригинальным и простым рецептам.

Такие десерты могут оформляться не только фруктами, но еще и дроблеными орешками, различными сухофруктами, глазурью или шоколадным соусом. Хозяйкам стоит взять на заметку, что фрукты и ягоды не обязательно должны выступать исключительно в роли оформления десерта, ведь они также отлично дополняют вкус тортика, если использовать их в слоях вместе с кремом. Ниже мы расскажем, как приготовить тортик с выпечкой и шоколадным соусом, а также опишем процесс приготовления лакомства из уж готовых бисквитных коржей.

Ягодно-фруктовый торт с шоколадным соусом

Чтобы сделать торт, украшенный фруктами и ягодами и шоколадным соусом, хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты. Состав достаточно прост, поэтому продукты с легкостью найдутся в магазине продуктов. Этот торт будет включать в себя не только легкий крем, но еще и свежую малину и кусочки персика, получится невероятно нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • кофе заваренное – 45 мл;
  • сахарный песок – 285 грамм;
  • шоколад горький темный – 55 грамм;
  • кефир или молоко 3,2% – 235 мл;
  • мука высшего сорта – около 1,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ложечка;
  • какао в порошке – 5/6 стакана;
  • масло растительное – 2,5 большие ложки;
  • экстракт ванили жидкий – 1 ложечка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • белки яичные – 6 штук;
  • малина свежая – 450 грамм;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • сливочное масло -190 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • персики свежие – 2-3 штуки.

Процесс приготовления:

Для приготовления торта, украшенного фруктами и ягодами по данному рецепту, необходимо начать с подготовки шоколада, для этого плитку разламывают на части, заливают уже заваренным горячим кофе, а затем оставляют на несколько минут. Пока шоколад будет растапливаться, можно взять большую миску и насыпать туда муку, какао в порошке, немного соли и разрыхлитель. В отдельной емкости соединяются жидкие продукты, сначала вливают кефир или молоко, затем к нему добавляются куриные яйца, необходимое количество растительного масла и экстракт валили. Теперь можно соединять жидкую и сухую основу для будущего теста, важно все тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков. Туда же вливается уже растопленный шоколад с кофе, все снова хорошо перемешивается.

Выпекание коржа в духовке:

Заготовленная масса переливается в отдельные формы для выпечки, можно использовать три, для получения трех одинаковых бисквитов. Если же трех форм не нашлось, то выпекается один корж, а после охлаждения его разрезают на три равные части. Емкость с тестом отправляется в духовой шкаф, там корж выпекается примерно сорок минут, иногда необходимо чуть больше, или чуть меньше времени.

Приготовление крема:

Далее можно подготовить кремовую массу, для этого половина сахарной пудры смешивается с водой и перемещается на огонь, а пока варится сироп, можно вторую часть пудры взбить с шестью куриными белками. Готовый сироп снимают с огня. Не дожидаясь охлаждения, его тонкой струйкой начинают постепенно вливать в яичную массу, при этом очень важно не останавливать процесс взбивания. Как только сироп будет добавлен, можно положить в крем необходимое количество сливочного масла и снова все взбить до однородной массы.

Крем делится на две равные части, а затем с персика снимают кожуру и вынимают косточку, а малину просто моют. Из персика сделать пюре удобнее блендером, а малину легко просто помять. Персик добавляют в одну половину крема, а малину в другую, затем оба крема перемешивают.

Сборка торта:

Собирается торт достаточно быстро, для этого корж смазывается сначала персиковым кремом, затем укладывается еще один корж, его смазывают малиновым кремом. Третий корж можно смазать сразу двумя видами крема, а в качестве украшения рекомендуется использовать свежие ягоды малины и дольки сочных персиков.

Так как мы готовили торт, украшенный фруктами и ягодами, на фото он обычно украшается дополнительно шоколадной смесью, поэтому мы также опишем, как сделать шоколадный соус по рецепту с фото. Для этого достаточно растопить горький шоколад на водяной бане и добавить к нему кусочек сливочного масла. Затем таким соусом сверху поливают полученный тортик, выходит не только красиво, но и очень вкусно.

Торт со сметаной, украшенный фруктами и ягодами

Такой тортик со сметанным кремом может стать превосходной альтернативой масляному десерту на сгущенном молоке. Стоит учесть, что сметана для крема должна быть не жирной, в противном случае десерт окажется достаточно тяжелым. В качестве украшения десерта мы будем применить виноград, киви, клубнику, но хозяйка может заменить данные ягоды и фрукты на любые другие. В предыдущем рецепте мы делали шоколадный соус (фото), для этого рецепта его также можно использовать.

Нам понадобятся:

  • готовые коржи – 3 штучки;
  • не жирная сметана – 800 грамм;
  • киви крупные – 4 штуки;
  • виноград – большая гроздь;
  • клубника – 20 средних ягод;
  • орешки грецкие – необходимое количество;
  • желатин в гранулах – чайная ложка;
  • пудра сахарная и сахар ванильный.

Приступаем к приготовлению:

Чтобы сделать торт, украшенный фруктами и ягодами, по представленному рецепту с фото пошагово, необходимо сначала подготовить желатиновую массу, для этого желатин замачивают в воде, примерно на сорок минут. Далее приступают к подготовке крема, в нашем случае используется сметана, поэтому продукт перекладывают в отдельную миску и взбивают с сахарной пудрой и ванилином. В рецептуре не указано количество сыпучих продуктов для крема, так как хозяйка сама должна регулировать сладость готового продукта. К взбитой массе постепенно добавляют желатин, а затем все перемешивают и ставят на огонь.

Массу уваривают на слабом огне в течение пяти минут, а затем состав снимают с плиты и дают охладиться, можно к крему добавить немного дробленых орешков. Теперь берутся фрукты и ягоды, они промываются и нарезаются кружочками, несколько ягод оставляют для украшения готового десерта.

Сборка торта:

Можно начинать процесс сборки торта, украшенного фруктами и ягодами, по рецепту с фото. Для этого берется первый готовый бисквитный корж, его обильно смазывают кремом и посыпают измельченными орешками. В самую середину можно положить немного фруктов, далее процесс сборки повторяют до того момента, пока все коржи не закончатся.

Последний корж смазывается кремом сверху и по бокам, затем бока украшают с помощью измельченных орешков. Верхняя часть тортика должна быть украшена нарезанными фруктами и ягодами, но если они добавлялись между слоев, то верх украшается целыми ягодами клубники и половинками винограда. Такое лакомство убирается в холодильную камеру как минимум на пару часов, еще лучше оставить его там на восемь часов, за это время бисквиты отлично пропитаются кремом и станут мягкими. Есть возможность не варить сметанный крем, тогда лучше брать более жирную сметану, также данный торт превосходно сочетается с кремом из творога.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Летняя пора будто бы сама заставляет людей выбирать более легкие десерты, например, торт с ягодами, где декор выполнен из свежих или же замороженных ингредиентов, а бисквитный вкус дополнен тонкими нотками шоколада. Безумно вкусным получается лакомство с добавлением вишни, черешни, клубники, черники, черной смородины или малины. Нередки случаи использования для начинки более кислой красной смородины, которая добавляет пикантность.

Как приготовить торт с ягодами

У каждой хозяйки найдется в запасе парочка секретов, которые делают блюда, приготовленные ею, особенными и неповторимыми. Торт со свежими ягодами практически невозможно испортить, ведь в его рецептах нет ничего сложного. Тесто, как правило, замешивают песочное или же используют бисквитные коржи с пропиткой. Что касается крема, то здесь дается воля фантазии. Он может быть творожным, сметанным, йогуртовым, сливочным, заварным, шоколадным и даже ореховым. Нередко в качестве прослойки используется ягодное желе.

Украшение

Визуальная составляющая блюд тоже очень важна. Благодаря дизайну десерт хочется как можно быстрее съесть, ведь глаза человека сразу же передают мозгу сигнал о том, что это вкусно. На вопрос можно ли украсить торт замороженными ягодами ответ только утвердительный, но не запрещается использовать и свежие. Для украшения изделия существует много вариантов: с использованием взбитых сливок, тертого шоколада или шоколадной глазури. Однако для красивого, как на фото, десерта нужно лишь уложить горсть целых ягодок на поверхность.

Рецепты торта с ягодами

Фото аппетитных лакомств, появляющиеся в социальных сетях, заставляют бросить все дела и приготовить их в домашних условиях. Рецепт торта с ягодами можно разнообразить, добавив какой-то новый ингредиент, изменив состав крема или выбрав другой тип теста. Перед тем, как приготовить выпечку определитесь с вариантом, подходящим для вас и четко следуйте инструкции.

С замороженными ягодами

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/порция.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В осенне-зимний период свежих ягод и фруктов нет в таком изобилии, как летом. На помощь приходят заготовки. Рецепты приготовления десертов дозволяют использовать консервированные или замороженные ягодки. Они могут быть измельченными или оставаться целыми. Перед тем, как приготовить торт с замороженными ягодами, нужно дать им оттаять и избавить от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 320 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • клубника замороженная – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивайте со стаканом сахара, вмешайте сметану.
  2. Стакан муки, просеянной с содой и чайной ложкой разрыхлителя, добавьте к яично-сметанной массе.
  3. Однородное тесто поместите в форму, выпекайте при 160 градусах 35 минут, затем дайте остыть в духовке.
  4. Разморозьте клубнику, пропустите ее через блендер с 60 граммами сахара.
  5. Далее необходимо остывший корж разрезать пополам.
  6. Положите клубничное пюре на нижний корж, а сверху – 80 г сметаны. Прикройте вторым коржом и повторите процесс.
  7. Уберите торт в холодильник.

Шоколадный

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 564 ккал/порция.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Шоколад – излюбленное лакомство всех сластен! Он отлично сочетается с разными видами кремов и начинок. При изготовлении торта можно ограничиться шоколадным бисквитом или же добавить еще и глянцевую глазурь. Ягодные начинки с небольшой кислинкой отлично оттенят излишнюю сладость. Использовать в рецепте можно классический темный и белый шоколад.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 300 г;
  • мука – 240 г;
  • сахарный песок – 310 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • сода – 1/5 ч. л.;
  • молоко – 260 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Объедините все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте яйца по одному.
  3. Вмешайте молоко, размягченное сливочное и оливковое масло.
  4. Массу нужно хорошо взбить миксером.
  5. Положите в тесто ягодки.
  6. Выпекайте торт при 170 градусах около часа.

Бисквитный

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 498 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Стоит только представить ягодный торт, как воображение рисует пышный бисквит, пропитанный сладким сиропом с прослойками из нежного сливочного крема. Бисквитные коржи, с одной стороны, готовить просто, но можно допустить ошибки, влияющие на конечный результат. Например, яйца взбить нужно так, чтобы не образовывалось пены как для безе. Иначе готовые коржи потрескаются и будут годны только для бисквитной крошки.

Ингредиенты:

  • клубника – 15 шт.;
  • мука – 240 г;
  • песок сахарный – 240 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сыр творожный – 320 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сметанный крем.

Способ приготовления:

  1. Примерно 250 грамм размягченного масла нужно перемешать с сахаром. Взбейте до однородности.
  2. По одному вводите яйца, не переставая взбивать.
  3. Мука объединяется с разрыхлителем и высыпается порционно в тесто для торта.
  4. Смажьте форму маслом и распределите ложку муки. Вылейте половину теста, выпекайте 20 минут при 190 градусах. Аналогично приготовьте второй корж.
  5. Каждый корж разделите пополам. Промажьте кремом, дайте пропитаться.
  6. Вымытые ягодки порежьте пополам и разместите между коржами.
  7. Намажьте готовый торт кремом со всех сторон.

С ягодами и шоколадом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Фото разнообразных сладостей в кулинарных глянцевых журналах манят своим превосходным внешним видом тех людей, которые не способны перед ними устоять. Украшение торта ягодами и шоколадом – один из классических вариантов, не теряющих актуальности с течением времени. Это беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придется по душе большинству сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • жирные сливки – 210 мл;
  • любые ягоды;
  • плитка шоколада.

Способ приготовления:

  1. Примерно 100 г сахарного песка разотрите с 50 г мягкого сливочного масла.
  2. Добавьте 1 яйцо, хорошо взбейте венчиком.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, нужно аккуратно. Заместите тесто.
  4. Поместите тесто в смазанную форму, выпекайте в духовке четверть часа при 180 градусах.
  5. Отделите 3 желтка, соедините с оставшимся сахаром и холодными сливками. Прогрейте на плите, помешивая до густоты. Остудите.
  6. Добавьте в крем 100 г масла, перемешайте.
  7. Смажьте остывший корж кремом, посыпьте ягодками и тертым шоколадом.

С сырным кремом и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сливки – 500 мл;
  • клубника;
  • клубничный сироп;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
  2. Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
  3. Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
  4. Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
  5. Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
  6. Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
  7. Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.

Политый шоколадом с ягодами

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Застывший шоколад хоть и дает ощущение глянца на поверхности, но модных нынче подтеков с ним не добиться. Кондитеры подхватили эту тенденцию и вовсю используют метод, когда жидкая шоколадная масса красиво стекает по бокам изделия. Чтобы не запачкать свежие или замороженные ягодки, их лучше поместить на поверхность торта уже после того, как полили его шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • вишня – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком до растворения кристалликов.
  2. Аккуратно кладите муку, разрыхлитель и соль, чтобы не образовывались комки.
  3. Для выпечки этого торта лучше использовать мультиварку и выпекать в ней корж 40 минут.
  4. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  5. Из вымытых ягод вишни удалите косточки и порежьте пополам.
  6. Остывший корж разделите на два, промажьте кремом, разложите ягодки и вновь крем.
  7. Прикройте начинку вторым коржом, обмажьте кремом.
  8. Растопите шоколад и полейте торт сверху.

С глазурью и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 468 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Хотите всех удивить или даже слегка обмануть? Приготовьте крем для торта, добавив в него ягоды, а само изделие спрячьте под глазурь. Визуально десерт будет выглядеть как шоколадный, а внутри сластену ждет сюрприз в виде вкуснейшей ягодной начинки. После того, как вы залили остывший торт глазурью, и она затвердела, можно дополнительно украсить его целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • малина – 400 г;
  • шоколад белый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром. Аккуратно объедините их.
  2. Просеянную муку с солью порционно вмешайте в тесто.
  3. В прогретую до 180 градусов духовку отправьте бисквит на полчаса.
  4. Разомните малину, оставив несколько для украшения.
  5. Взбейте 300 мл сливок с сахарной пудрой.
  6. Остывший корж поделите на несколько частей, пропитайте сиропом.
  7. При сборке торта чередуйте, коржи, крем и ягоды. Уберите изделие в холодильник.
  8. Растопите шоколад, добавьте в него чуть подогретых 100 мл сливок. Уберите в холодильник на четверть часа.
  9. После остывания в глазурь добавьте 100 мл сливок и взбейте.
  10. Обмажьте торт шоколадом, украсьте ягодами, уберите в холодильник.

Творожный

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 397 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Бытует мнение, что творог – диетический продукт и его можно употреблять даже тем, кто пристально следит за своим весом. Отчасти это правда, поэтому опытные кулинары добавляют его в свои изделия. Наибольшую калорийность будут составлять коржи, крем же на творожной основе сделает десерт легким и воздушным. Лучше украсить торт ягодами: они дадут нужное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • песочное печенье – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • клубника – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Превратите печенье в мелкие крошки. Смешайте с мягким сливочным маслом.
  2. Выложите смесь в форму, придавив ко дну и бортикам. Поставьте в холодильник.
  3. Протрите через сито творог, перемешайте с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
  4. Немного подогрейте 100 мл сливок, растворите желатин. Влейте в творожный крем вместе с остальными сливками.
  5. Положите крем на корж, охлаждайте в течение 7 часов.
  6. Из ягод и сахарной пудры сделайте пюре. Залейте им готовый торт.

Желейный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Нередко в продаже можно встретить торт из ягод с желейной заливкой. На первый взгляд приготовить такое изделие трудно, но это не так. Можно воспользоваться современными загустителями, чтобы получить вкусное ягодное желе. Данный вариант разрешит обойтись без коржей вообще или же ограничиться лишь небольшим слоем теста. Красивым украшением станет свежая клубника или вишня.

Ингредиенты:

  • желе – 3 пакетика;
  • сметана – 800 мл;
  • сахар – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • желатин – 30 г;
  • любые ягоды.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте желе, следуя инструкции на пакетике.
  2. Взбейте яйца с 80 г сахара, положите масло.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, предварительно просеяв.
  4. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
  5. Залейте желатин холодной водой до набухания. Добейтесь его растворения, чуть подогрев.
  6. Перемешайте сметану с сахаром, добавьте желатин, взбейте. Высыпьте горсть любых ягод.
  7. Желе и корж порежьте кубиками, смешайте со сметанной массой.
  8. Выложите в форму, накройте пленкой и дайте застыть в холодильнике.

Йогуртовый

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Наряду с заварным кремом набирает популярность йогуртовый. Его невесомость и нежность делают торт не таким сытным, позволяя насладиться вкусом ягод. Желательно использовать натуральный йогурт без добавок. Можно выбирать для вкусной начинки любые ягоды в зависимости от личных предпочтений и сезона. Отличным дополнением станут орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • клубника – 500 г;
  • йогурт – 400 г;
  • желатин – 25 г;
  • джем малиновый – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Объедините яйца с 160 г сахара и мукой. Выпекайте корж при 170 градусах 25 минут.
  2. Растворите желатин в 3 ст. л. Воды, дайте набухнуть.
  3. 250 г клубники превратите в пюре, смешайте с оставшимся сахаром и йогуртом.
  4. Нагрейте емкость с желатином до полного растворения, переложите к йогуртовой смеси. Уберите в холодильник на 10 минут.
  5. 200 мл взбитых сливок добавьте к застывающей начинке. Туда же порежьте оставшиеся ягоды.
  6. Выложите на корж малиновый джем, затем йогуртовую массу. Прикройте торт пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
  7. Посыпьте торт сахарной пудрой.

Видео


Пошаговый видео рецепт Торт: бисквит, крем, шоколадная глазурь, фруктовое украшение. Рецепты тортов Смотреть видео

Обсудить

Как приготовить вкусный ягодный торт в домашних условиях с выпечкой и без - пошаговые рецепты с фото

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-15

2 часа 20 минут

275 ккал

5/5 (1)

Кто-то больше всего ценит в торте изысканную сладость. Другим милее по вкусу изящная кислинка. А вот если в домашний торт, бисквитный, с кремом творожно-сливочным добавить ягодный аромат и дополнить эту композицию ещё и солёненькой карамельной прослойкой, то получившийся фантастический вкус удовлетворит любого гурмана.

Торты с ягодами вообще приносят особую радость, напоминая свежестью ягодной россыпи о чудесной поре, когда можно было собирать созревший урожай. Знакомьтесь: торт с ягодами, сделанный по домашнему рецепту с разъяснениями и фото.

  • Инвентарь и кухонная техника: нужны ёмкости для перемешивания ингредиентов, глубокая сковорода, весы, на которых можно взвешивать небольшие массы, или специальная мерка, венчик (можно использовать и миксер), стакан, ложки, кондитерский шпатель и кондитерский мешок, острый нож, нить для резания, форма для выпекания (разъёмная), духовка (лучше большая). По ходу дела возникают порой дополнительные потребности, поэтому желательно иметь максимально полный набор кухонных принадлежностей.

Необходимые продукты

Сам бисквит для домашнего торта с ягодами делается из:

Мука 315 г
Яйца 9 шт.
Сахар 230 г

Если нет мерки для точного измерения веса, то используется столовая ложка: для сахара 18 ложек, для муки – 18 с горкой.

Ингредиенты для начинки бисквитного торта с ягодами:

Для крема нужно купить:

Для солёной карамели потребуется:

Особенности выбора продуктов

Выбирая творожный сыр для будущего крема, не спутайте его с плавленым. На упаковке указан состав – в нём должны присутствовать сметана и творог.

Как приготовить ягодный торт со сливочно-творожным кремом: пошаговый рецепт

Займемся приготовлением торта, украшенного ягодами, а для большей наглядности процесс можно посмотреть на фото.

По рецепту творожного торта с ягодами для начала необходимо просеять муку – пролог к приготовлению бисквитов.

Разбив яйца, отделяем белки и хорошенько их взбиваем.

Чуть подсоленные белки взбиваются гораздо лучше.

В белковую пену добавляем по ложке сахара, не останавливая процедуру взбивания. На это уйдёт 9 из 18 имеющихся ложек.

Оставшуюся половину сахара используем для взбивания яичных желтков до момента, когда сахар в них растворится. Образуется тянущаяся светлая масса.


Дважды повторяем эту же процедуру.

Днище формы для выпечки застелить пергаментом. Тесто должно её заполнить не более чем на две трети. Духовку разогреть до 180 градусов, бисквит будет готов приблизительно через 40 минут. Готовность, как и всегда, проверяю спичкой (можно зубочисткой) через приоткрытую дверцу духовки.

Дверцу полностью не распахивать, и остывать бисквит тоже должен закрытым в духовке.


Остывшее изделие, с предварительно обработанными ножичком краями, освобождается от формы и отделяется от пергаментной подстилки.

Когда бисквит окончательно утратил накопившееся тепло, его нужно завернуть в плёнку (пищевую) и переместить в холодильник. Основательное охлаждение там может занять до 10 часов.

Недопустимо класть в холодильник ещё не остывший бисквит – он может быть испорчен конденсатом.


Готовить торт последовательно из двух бисквитов бывает порой утомительным. Сэкономить время можно, использовав две формы для выпекания, двумя способами:

1. Пока первый бисквит выпекается и остывает (в общей сложности примерно час и 20 минут), тесто для второго спокойно дожидается в форме.

2. Обе формы помещаются в духовку (это ещё быстрее) – у меня такое оказалось возможным в печке газовой плиты. Через 20 минут верхнюю форму перемещаю вниз, и наоборот.

Понятно, что в этом случае тесто сразу нужно приготовить в объёме, достаточном для двух бисквитов. Опыт показал, что качество выпечки остаётся вполне удовлетворительным.

Теперь о начинке для торта с ягодами, готовящегося в домашних условиях.

Делают ее следующим образом:

  • все ягоды, помещённые в воду с добавлением сахара, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего уровня и варить ещё четверть часа;
  • использовав дуршлаг, отделить ягоды от сиропа;
  • избавиться от большей части косточек с помощью сита.

Наконец, о карамельной прослойке, без которой вкусный торт с ягодами лишился бы определённого шарма.

Основная операция в ходе создания домашней солёной карамели – непрерывное перемешивание последовательно добавляемых ингредиентов.

Чтобы приготовить карамель, необходимо:

1. Растопить сахар.

2. Последовательно добавить и полностью растворить до состояния однородности каждый компонент – масло, сливки, соль.

3. Перелить полученную карамельную массу в отдельную посуду.

Когда карамель остынет, то цвет станет более светлым, а сама масса гуще.

Переходим к завершающим шагам на пути к заветному ягодному торту – начинаем его сборку.

Из двух бисквитов делаем 4 коржа. Длинный и очень острый (хлебный) нож может быть в этом случае успешно заменён на суровую нитку, перед применением которой всё равно нужно сделать небольшой надрез ножом.

Каждый корж нужно будет перемазать кремом, кроме верхнего. Далее укладываем один из бисквитов на блюдо или подставку, на которой он будет подаваться.

Чтобы торт не ёрзал по блюду, его можно приклеить к нему, положив нижний бисквит на небольшое количество крема.


Нижний бисквит обильно, чтобы хорошо пропитался, поливаем ягодным сиропом. Два последующих коржа тоже пропитываются сиропом, но уже с двух сторон. На устланный ягодной начинкой бисквит, выполняющий функцию фундамента, укладывается второй корж, который после первой пропитки переворачивается для совершения второй.

Между вторым и третьим бисквитами прокладывается сантиметровый слой сливочно-творожного крема. Последний промежуток заполняется солёной карамелью, посыпанной измельчённым арахисом. На этот слой ложится верхний бисквит, пропитанный только снизу.

Рецепт крема для торта

Можно переходить к крему.

Для приготовления крема для торта с ягодами необходимо в течение 5 минут взбивать сливки до высокой пены, повышенной густоты и чуть увеличенного объёма.

Постепенно маленькими частями к сливкам добавляется творог, после чего масса взбивается до однородной консистенции.

Сахарная пудра тоже досыпается порциями во время непрекращающегося процесса взбивания.

Творожный сыр может быть даже солоноватым, сахар сделает своё дело, создав нужный вкусовой оттенок.


Сладость крема можно варьировать, ориентируясь на вкус бисквитов.

Как красиво оформить и подать ягодный торт

Для того чтобы торт, украшенный ягодами, выглядел как можно эффектнее, нужно предварительно выровнять его кондитерским шпателем. А до этого слой крема наносится на бисквиты через круглую насадку на кондитерском мешке (если нет насадки, верхушка мешка срезается, и крем выдавливается из дырочки).

Для начала наносится толстый кремовый слой, являющийся основным, а последующие уже выполняют корректирующую роль.


Украшение поверхности собранного торта зависит от пожеланий кондитера: ягоды, печенье, фрукты, глазурь и т. д.

1. Сливки, крем и бисквиты должны быть охлажденными, с ними будет удобнее работать.

2. Творог используйте по возможности в день покупки, поскольку он как раз не годится для крема после хранения в холодильнике.

3. Если перед использованием творог или творожный сыр пропустить через мясорубку (сито, блендер), то крем получится более пышным.

4. Желательно не хранить сливочно-творожный торт более 7 часов.

5. Запаситесь терпением, на время активного приготовления не планируйте других дел, по ходу приготовления не отвлекайтесь.

Видеорецепт приготовления торта с ягодами

Очень похожий рецепт торта с ягодами (в данном случае только с малиной) показан на предложенном видео. Чётко и коротко показаны этапы приготовления бисквитов, крема и формирования самого торта. Тесто рекомендовано выпекать после появления пузырьков на поверхности, а сливки охлаждать в морозилке.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Предложенный рецепт достаточно сложен, а само приготовление со стороны выглядит громоздким. У меня этот вариант используется только по праздникам, хотя процесс приготовления, не говоря уже о результате, приносит удовлетворение. С интересом прочитаю рецепты попроще, пусть даже в ущерб изысканности, но с сохранением основной вкусовой композиции.

С наступлением лета на столах россиян появляются всевозможные блюда из свежих ягод. Рачительные хозяйки не только занимаются заготовками из даров природы, но также стряпают из них пироги и готовят сладкие десерты. В этой статье мы расскажем вам, как сделать своими руками торт с ягодами в домашних условиях.

Торт с и ягодами

Приготовить это сладкое угощение не составит труда даже неопытному кулинару. Главное, внимательно прочтите инструкцию и следуйте каждому ее пункту. с ягодами: 70 граммов любых орехов измельчите с помощью кофемолки или блендера, а затем слегка обжарьте их на сковороде. С четырьмя желтками взбейте 60 граммов сахара с помощью миксера. Четыре белка взбейте до устойчивых пиков, добавьте к ним 60 граммов сахара и перемешайте еще раз. Смесь должна получиться плотной и блестящей. Соедините белки с желтками, добавьте к ним орехи и 70 граммов просеянной муки. Выложите тесто в форму и выпекайте до готовности бисквита.

Пока готовится основа, займитесь приготовлением заварного крема. Для этого четыре желтка смешайте с 40 граммами сахарной пудры и 40 граммами муки. 400 мл молока, смешанного с 30 граммами простого сахара и пакетиком ванильного, доведите до кипения. После этого аккуратно влейте горячую смесь в желтки, не переставая помешивать. Потом перелейте крем обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока он не загустеет. Готовый крем остудите, накройте пленкой и поместите его в холодильник. 150 граммов жирных сливок взбейте с помощью миксера, а затем смешайте их с заварным кремом.

Бисквит разрежьте пополам, нижнюю часть положите на красивое блюдо и смажьте поверхность кремом. Сверху положите вторую часть коржа, на которую уложите оставшийся крем. Ягоды (малину, смородину, чернику и другие) промойте под проточной водой и положите произвольно на поверхность торта.

Торт с ягодами

Фото этого несложного десерта приведено в статье. Бисквитный торт с ягодами наверняка понравится любителям сладкого, а готовить его мы будем следующим образом:

  • Приготовьте любой бисквит. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом или тем, который мы описали выше.
  • Готовый бисквит остудите и нарежьте на коржи одинакового размера. Каждую заготовку пропитайте ягодным сиропом и щедро смажьте сметаной, взбитой с сахаром, ванилью, любыми ягодами и
  • Сложите коржи друг на друга, поверхность и бока торта украсьте второй частью ягодного крема, целыми ягодами и измельченными орехами.

Творожно-ягодный торт

Этот десерт будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Кроме того, его можно приготовить для дружеской вечеринки, девичника или встречи гостей. Чтобы приготовить торт с ягодами, фото которого вы может увидеть в статье, точно выполняйте рецепт.

Итак, чтобы приготовить бисквит, взбейте четыре яйца с полутора стаканами сахара, двумя стаканами просеянной муки, гашеной содой и тремя столовыми ложками какао. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и поставьте в разогретую духовку на 30 или 40 минут.

Две чайные ложки желатина залейте теплой водой и оставьте набухать на полчаса. После этого миску поставьте на медленный огонь и, помешивая, растопите ее содержимое. В подходящую кастрюльку положите 600 граммов творога, добавьте к нему стакан сахара и четыре столовые ложки сметаны (можно взять и йогурт). Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте к ним две трети желатина и еще раз хорошо перемешайте.

Пять столовых ложек ягод (можно использовать замороженные) протрите через сито, перемешайте со стаканом сахара и оставшейся частью желатина. Поставьте получившуюся смесь в холодильник на пять минут (не больше).

Поверхность бисквита смажьте а затем осторожно полейте его ягодным пюре. С помощью вилки нарисуйте на десерте мраморные узоры. Для этого слегка надавите на крем и сделайте несколько круговых движений. Готовый ягодный торт поставьте в холодильник на один час. После этого аккуратно достаньте десерт из формы, выложите его на блюдо и подайте к столу с чаем или прохладительными напитками.

Торт «Ягодное ассорти»

Этот яркий и красивый десерт не оставит равнодушным даже самого строгого критика. А его нежный вкус наверняка заставит ваших гостей просить добавку не один раз.

Для того чтобы приготовить оригинальный торт с ягодами, 125 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте со 100 граммами сахара. Добавьте сюда же 75 граммов муки, 70 граммов картофельного крахмала и чайную ложку разрыхлителя. Тесто тщательно перемешайте и переложите в Поставьте будущий бисквит в разогретую духовку и выпекайте в течение получаса.

Столовую ложку желатина разведите в двух ложках теплой воды и подождите, пока он разбухнет. 500 граммов сметаны, 150 граммов сахара, 200 мл жирных сливок, ванильный сахар, цедру и сок одного лимона перемешайте с подготовленным желатином. Получившийся крем слегка охладите, а затем выложите ровным слоем на поверхность бисквита. После этого поставьте торт в холодильник на три часа.

Две ложки крахмала перемешайте с четырьмя ложками свежевыжатого вишневого сока. Стакан этого же сока вскипятите на огне, смешайте с крахмалом и 200 граммами ягодного ассорти (прекрасно подойдет черная и красная смородина). Прогрейте смесь на огне пару минут, затем снимите ее с плиты, добавьте еще 250 граммов ягод, перемешайте и дайте остыть.

Украсьте ягодной массой поверхность торта и отправьте десерт в холодильник на один час. Когда пройдет положенное время, достаньте торт из формы, положите его на блюдо и нарежьте на порционные куски.

Шоколадный десерт

Порадуйте оригинальным угощением своих родных и друзей. Чтобы приготовить с ягодами, вам будет нужно для бисквита взбить пять яиц со стаканом сахара в белую пену. Стакан муки просейте через сито и перемешайте с яйцами. Разъемную форму выложите пергаментом, а затем влейте в нее тесто. Разогрейте духовку и выпекайте в ней бисквит примерно полчаса.

Чтобы приготовить крем, разогрейте на огне 250 граммов жирных сливок, добавьте к ним 125 граммов тертого горького шоколада и подождите, пока он растворится. После этого снимите шоколадную массу с огня и остудите ее в холодильнике.

Для приготовления заварного крема вам нужно смешать 20 граммов муки, 30 граммов крахмала, 50 граммов сахара и три яйца. После этого добавьте к ним 250 граммов горячих сливок и 250 граммов молока. Получившуюся смесь подогрейте на огне, не доводя до кипения. Когда крем загустеет, снимите его с плиты и поставьте остывать в холодильник.

Готовый бисквит разрежьте пополам, намажьте на первый корж заварной крем и накройте его вторым коржом. Поверхность и бока торта намажьте кремом, украсьте ягодами и посыпьте тертым шоколадом.

Торт «Ягодный»

Приготовление этого вкусного десерта не отнимет у вас много времени. Рецепт достаточно прост:

  • Соедините в подходящей посуде два куриных яйца, полтора стакана сахара, немного гашеной соды, стакан кефира или сметаны, стакан свежих или замороженных ягод и полтора стакана просеянной муки.
  • Тщательно перемешанное тесто влейте в форму и выпекайте до готовности.
  • Бисквит разделите на два коржа, каждый из которых хорошо смажьте сметанным кремом.
  • Поверхность торта украсьте тертой халвой и свежими ягодами.

Блинный десерт с кремом

И ягодами считаются любимым лакомством взрослых и детей. Поэтому мы предлагаем вам этот рецепт:

  • Испеките тонкие сладкие блинчики по своему любимому рецепту.
  • Чтобы сделать крем, взбейте миксером 125 граммов йогурта, 250 граммов сыра маскарпоне и две ложки меда.
  • Киви очистите от кожуры, нарежьте полукольцами, а затем смешайте фрукты со свежими ягодами.
  • Теперь можно перейти к сбору торта. Для этого намажьте блин кремом, положите тонкий слой ягод, а сверху накройте двумя блинами. Повторяйте операцию, пока не закончатся ингредиенты.
  • Готовый десерт обмажьте кремом, а его поверхность украсьте ягодами и фруктами.

Свадебный торт с ягодами

Если самое главное торжество в вашей жизни намечено на летние месяцы, то постарайтесь украсить праздничный стол в соответствии с сезоном.

Свадебный торт с ягодами как нельзя лучше подойдет для этой цели. Конечно, для его приготовления вам понадобится помощь профессионалов, зато его дизайн вы можете придумать самостоятельно. Ориентируйтесь на свои предпочтения - и ваши гости придут в восторг от оригинальной задумки.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу летний ягодный торт. Благодаря нашим рецептам вы можете приготовить множество интересных десертов и удивить родных новыми вкусами.

Сегодня всё большее количество кондитеров отказывается от розочек из жирного крема и громоздких фигурок – наиболее стильным и популярным считается использование фруктов, ягод и цветов. При помощи доступных и распространённых ингредиентов даже в домашних условиях и без специальных умений можно превратить обычный бисквит в произведение искусства.

Какие ягоды использовать?

Выбор ягод должен зависеть не только от вкусовых предпочтений, цвета и размера, но и от количества содержащегося сока. Те плоды, которые наполнены излишком жидкости, применять не рекомендуется, то есть придётся исключить дыню, арбуз и крыжовник, а также клюкву. Ягоды, разумеется, должны быть свежими и яркими, плотными и не перезревшими, без трещин и пятен. Клубнику не возбраняется использовать прямо с плодоножкой.

Перед употреблением вишни из неё обязательно убирают косточку.

В том случае, когда предстоит использовать замороженные ягоды, важно проследить, чтобы они не потеряли форму. С этой целью плоды сперва переносятся из морозильной камеры в холодильник, а несколько часов спустя уже достаются из холода и отогреваются при комнатной температуре. Консервированные ягодки перед использованием избавляют от сладкого сиропа и процеживают. Важно помнить, что кисловатые ягоды, как правило, выбираются, чтобы нейтрализовать излишнюю сладость крема.

Кстати говоря, малина отлично комбинируется с ежевикой или черникой и хрустящими макарунами, а удачным фруктовым дополнением практически в любом случае становится киви. Когда торт украшается малиной и клубникой, стоит покрыть их шоколадом, полностью, наполовину или полосочками. Цвет ягод должен зависеть от оттенков самого торта , например, шоколадная основа требует дополнения в виде красных плодов, жёлтые или оранжевые вишни будут ярко выделяться на фоне светло-жёлтого желе, а инжир вместе с ежевикой украсят тортик, покрытый лавандовым кремом.

Как украсить торт в домашних условиях?

Самый простой способ украшать торт своими руками – использовать ягодное украшение. Как правило, если сверху торт покрыт светлым кремом, например, белым, то россыпи обычных ярких ягод достаточно, чтобы создать достойный декор. В этом случае крем делается из четырёх белков, стакана сахарной пудры, двух столовых ложек сока лимона и брикета сливочного масла. Приготовления начинаются с того, что белки, отделённые от желтков, охлаждаются и в сухой ёмкости начинают взбиваться миксером. Делать это нужно на небольшой скорости, шаг за шагом, подсыпая сахарную пудру.

Как только смесь станет напоминать пенку, её нужно будет поместить на водяную баню и прогреть где-то четыре минутки, чтобы полностью растопить сахар. Затем субстанция соединяется с подогретым маслом и соком лимона и вновь взбивается, пока не станет пышной. При помощи кондитерского мешка или специальных приборов торт промазывается кремом сверху, по бокам и между коржей. Ягоды поверх размещаются либо хаотично, либо формируя определённую картинку.

Лучше всего будет смотреться тортик, украшенный черникой, малиной, клубникой и брусникой, а также засахаренной вишней. Кстати говоря, если торт планируется многослойный, то часть плодов можно использовать и для крема между коржами.

Классическим считается сочетание клубники со сливками. Чтобы с их помощью оформить тортик, потребуются 400 миллилитров сливок с высокой жирностью и шесть столовых ложек сахарной пудры. Охлаждённые сливки взбиваются до получения пышных пиков, причём перед началом процесса дополнительно с внутренностей упаковки соскабливается жир и соединяется с общей массой. Миску и венчик также стоит поморозить в холодильнике около пяти минут. Взбивать нужно сперва на средней скорости, а затем постепенно её увеличить.

Где-то пару минут спустя можно добавить сахарную пудру, а останавливаться стоит, когда сформируются крутые пики – приблизительно через десять минут. Затем тортик покрывается сливками, а клубнички аккуратно укладываются по краю и в середине. Можно также разрезать ягоды тонкими ломтиками, а затем как бы «воткнуть» по краям нескольких уровней. Кстати говоря, украсить такой десерт можно и несколькими клубничинами в шоколаде. Чтобы создать такой декоративный элемент, необходима будет плитка шоколада, чуток молока, около десяти больших плодов и, по желанию, орешки.

Шоколад растапливается на водяной бане, при необходимости, с использованием молока для создания требуемой консистенции. Затем каждая ягода окунается в полученную субстанцию, после чего размещается на поверхности тортика. Дополнить такое оформление можно измельчённым до состояния пыли на тёрке орешком или же нарисованными при помощи кондитерского мешка шоколадными завитками. Кстати говоря, окунать клубничины можно как в горький, так в молочный или же белый шоколад.

В России довольно распространено и использование желированных ягод, формирующих отдельный слой тортика. В этом случае потребуется использование упаковки желатина, столовой ложки сахарного песка, половины стакана простой воды и чайной ложки сока лимона. Кроме того, удобнее работать с раздвижной формой. Сперва по инструкции желатин растворяется в воде, пока он не набухнет. Где-то через четверть часа следует разместить его на водяной бане, чтобы порошок до конца растворился.

Как только субстанция закипит, огонь придётся погасить и добавить в кастрюльку сок лимона и сахарный песок. На готовом уже бисквите, зафиксированном в раздвижной форме, красиво размещаются порезанные фрукты. Желе аккуратно наливается верхним слоем, причём двигаться нужно от центра к его краям. В другом варианте ягодки просто смазываются желейной субстанцией. Торт убирается в холодильник и подаётся, когда желатиновый слой уже застынет.

Если необходимо сделать желе цветным, то красители придётся добавлять ещё на этапе пребывания на водяной бане. Их, кстати, можно заменить ягодным или фруктовым морсом. Красное желе будет отлично сочетаться с клубникой, малиной или красной смородиной, а жёлтое – с жёлтым сортом вишни.

Существует также вариант добавления сливок или йогурта, когда желатин уже остынет. Такие добавки позволят сделать вкус более нежным.

Работая с ягодами, можно воспользоваться техникой карвинга. Например, плоды режутся по своей длине тоненькими ломтиками, и получившиеся кусочки используются, чтобы сложить цветочки. Для объёма композицию можно разместить на шоколадной подставке или же в углублении на корже. Более простым решением является надрезание ягодки до основания для получения своеобразных лепестков.

Для удобства плоды всегда можно нанизать на зубочистку, а потом закрепить в выбранном месте. Очень красиво и оригинально будет выглядеть горсть ягод, которая венчается обычным вафельным рожком, а обычный «Наполеон» обретёт второе дыхание, если задекорировать его венком из малины, клубники и черники и посыпать сахарной пудрой.

Как сохранить плоды свежими?

Чтобы ягодки на торте не заветрились, правильно окунуть их в карамель, обсыпать нетающей пудрой или покрыть специальным прозрачным кондитерским гелем, предназначенным для этой цели. Также чтобы плоды блестели и не соскальзывали со своего места, их можно промазать желе для тортов с добавлением сахара.

Примеры оформления

Чтобы оформить торт красиво, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций и не бояться экспериментов, ведь даже в том случае, когда ягоды спонтанно разложены по поверхности пышного кремового слоя, картинка выглядит отлично. Маленькие композиции и одиночные плоды также лучше раскладывать по краям, а крупные – размещать по центру. Иногда из цельных ягодок или их кусочков формируются треугольники, сходящиеся вершинами в центре, а дополнить их стоит миниатюрными шоколадными конфетками.

Бисквит, полностью покрытый белоснежным кремом либо же светлый чизкейк, будет выглядеть дорого и изящно, если на его вершине разместится ягодный венец. В этом случае по краю свободно располагаются ломтики клубничин, ежевичинки, красная смородина, малина и черника. Пара-тройка маленьких веточек мяты окажется необходимым декоративным дополнением.

Между ними аккуратно располагаются вкрапления черники. По низу такого тортика идёт ещё один, но уже упрощённый, тонкий венец – тонкие ломтики клубники и одиночные чернички. Стоит посоветовать дополнить десерт шоколадными подтёками, идущими прямо из-под слоя ягод.

Лаконичный одноярусный торт с голубым покрытием заиграет новыми красками, если разместить на нём фруктово-ягодный полумесяц. С этой целью как нельзя кстати подойдут клубничины, целые и половинчатые, черники, черешни с веточками и половинки абрикоса без косточек.

Очень оригинальным решением будет украсить обычный пастельный торт ягодным венцом с маленьким печеньем. Ежевика и малина используются вместе с квадратными аккуратными крекерами и крупными черниками. Кроме того, изюминкой торта становятся половинки жёлтых помидорок черри. Обильный урожай позволит создать яркий декор, сделав ягодную «шапку», из-под которой вытекают шоколадные подтёки. Спелая малина, ежевика и красная смородина полностью закрывают поверхность торта, причём некоторые смородинки, размещённые по краям, даже не отделяются от веточек.

Запоминающимся обязательно окажется десерт с шоколадно-ягодным покрытием. Сперва поверхность обычного светлого тортика полностью заливается шоколадом, аккуратно стекающим по бокам. Затем половина её заполняется спелыми ягодами – малиной и черникой, причём плодов последней должно быть всё же больше. Вторая же половинка украшается шоколадными конфетами, дольками шоколадок и другими вкусностями.

Советы кондитера по украшению торта смотрите далее.