Open
Close

Как приготовить шашлык из индейки. Ароматное мясо в духовке. Шашлык из индейки – хитрости приготовления и полезные советы

Диетическое мясо индейки не менее полезно, чем говядина, и почти так же сытно. Помимо невысокой калорийности и значительной пищевой ценности оно обладает рядом других преимуществ: просто и быстро готовится, относительно недорого обходится, имеет приятный вкус. Поэтому имеет смысл, устраивая пикник на природе, отдать предпочтение именно этому виду мяса. Разумеется, маринады для шашлыка из индейки отличаются от маринадов для свинины, но приготовить их не составит труда. Рецепты и кулинарные секреты, собранные в данном материале, вам в этом помогут.

Кулинарные секреты

Мариновать для жарки на углях следует любое мясо. И индейка не является исключением. Даже несмотря на то, что мясо индейки достаточно нежное, при жарке оно, не будучи замаринованным, превратится в жесткие и сухие куски, которые невозможно разжевать. По этой причине этап маринования мяса очень важен. Сделать все правильно поможет знание нескольких кулинарных секретов.

  • Не стоит брать на шашлык замороженный продукт. При размораживании мясо неизбежно потеряет часть влаги. При жарке на углях это может сыграть роковую роль.
  • Солить индейку можно лишь за полчаса до приготовления. Соль, как известно, вытягивает из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то оно станет сухим.
  • Прежде чем мариновать индейку, ее нужно помыть, обсушить и нарезать кусками по 5 см каждый (разумеется, примерно).
  • Сколько мариновать индейку, зависит от состава маринада. Это время может колебаться от 2 до 8 часов.
  • Учитывая, что в состав маринада для индейки чаще всего входят кислые продукты, использовать для маринования алюминиевые емкости недопустимо: алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
  • Если на емкости с индейкой установить гнет, мясо замаринуется быстрее.

Согласитесь, применить эти правила на практике будет совсем несложно. Между тем, они обеспечат приготовление из индейки вкусного, мягкого и сочного шашлыка. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт.

Маринад на кефире для шашлыка из индейки

Что нужно:

  • филе индейки – 2 кг;
  • кефир (лучше пожирнее) – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправа – на свой вкус.

Как замариновать:

  1. Нарежьте индейку, подготовив ее для маринования.
  2. Натрите получившиеся куски приправой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте квадратами размером около 4 см.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Перемешайте овощи с мясом.
  6. Томатную пасту разведите кефиром и залейте этой смесью индейку.
  7. Оставьте мариноваться под гнетом в прохладном месте (в идеале – в холодильнике) на 4 часа.

Когда будете нанизывать мясо на шампуры, не забывайте чередовать его с перцем. В этом случае шашлык получится не только вкусным, но и очень ярким и аппетитным.

Маринад с майонезом для шашлыка из индейки

Что нужно:

  • индейка – 2 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте со специями и уксусом. Солить соус не нужно – соли достаточно в самом майонезе.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Помяв его руками, чтобы он пустил сок, положите в майонез и размешайте соус еще раз.
  3. Поместите в соус индейку и хорошо перемешайте все руками. Необходимо, чтобы соус покрыл каждый кусок.

Мариновать индейку в майонезе следует 3 часа. Благодаря майонезу нежирное мясо индейки получается очень сочным. Приведенный рецепт маринада для приготовления шашлыков из мяса птицы относится к сислу наиболее удачных.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Что нужно:

  • филе грудки или бедра индейки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • сушеный майоран, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусками по 4-5 см индейку натрите сушеным майораном и специями.
  2. Лук нарежьте небольшими кусочками. Потолките его, чтобы выделился сок.
  3. В емкость с луком выжмите сок из лимона, влейте пару столовых ложек соевого соуса, размешайте.
  4. Выложите маринад в емкость с мясом. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Солить мясо. Замаринованное по данному рецепту, не следует – оно и без того будет соленым благодаря соевому соусу.

Этот маринад подходит для всех видов мяса, разница лишь в добавляемых пряных травах и специях.

Необычный маринад на квасе

Что нужно:

  • индейка – 1 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, приправа для мяса птицы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымойте, промокните салфеткой индейку. Нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте луки перец, помните их руками, перемешав.
  3. Смешайте овощи с мясом, предварительно его приправив.
  4. Растопив мед. Растворите его в квасе.
  5. Залейте этим необычным маринадом куски индейки. Установите гнет и уберите в холодильник. Маринуйте 2-4 часа.

Это рецепт пригодится, если вы захотите приготовить шашлык из любой птицы, в том числе и из курицы.

Попробуйте пожарить шашлык из индейки. С любым из приведенных в данном материале маринадов оно получится нежным, сочным и ароматным.

Приготовить вкусный шашлык из индейки совсем несложно, но, конечно, необходимо знать некоторые тонкости приготовления этого блюда. Нужно правильно подготовить мясо и приготовить самый вкусный маринад. Ведь именно от состава маринада будет завесить вкус блюда. Приведем несколько популярных рецептов вкуснейших маринадов.

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Интересные факты: На Руси мясо над углями готовили в незапамятные времена. Но называлось это блюдо не шашлыком, а верченым мясом. Верченые утки, зайцы, куры подавались к царскому столу.

Простой рецепт с минеральной водой и уксусом

Для начала приведем простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки. Если мясо просто замариновать в уксусе, то вкус получится слишком резким. А вот если смешать уксус , то шашлык получится необычайно нежным.

  • 1,2-1,5 индейки без костей;
  • 4 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 1 литр газированной воды;
  • 1 лимон;
  • треть ложки красного молотого перца;
  • 1-1,5 ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки сухого базилика.

Промываем мясо, промокаем его бумажными полотенцами. Нарезаем филе достаточно крупными кусочками. Луковицы нарезает колечками, не слишком тонко. Добавляем лук к мясу, посыпаем перцем и базиликом.

Выжимаем из лимона сок и поливаем мясо. Вливаем стакан минералки и хорошо перемешиваем. Выдерживаем на холоде не менее 4 часов. Затем нанизываем мясо и лук на шампуры. Оставшуюся минералку смешиваем с уксусом. Жарим мясо над углями, часто сбрызгивая уксусной водой.

Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе

Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.

  • 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, перец, другие приправ по вкусу.

Читайте также: Шашлык из куриных сердечек - 9 рецептов

Сложим нарезанное филе в посуду для маринования. Зеленый лук нашинкуем мелко, добавим к мясу. Посолим и поперчим продукты. А затем, надев перчатки, хорошо разомнем мясо с зеленью и солью. После этого добавляем майонез и хорошо все перемешиваем. Необходимо добиться того, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт соусом.

Пикантный маринад из ананасового сиропа и соевого соуса

Если вы любите пикантные блюда, то шашлык из индейки, замаринованный в соевом соусе и ананасовом сиропе, вам обязательно понравится. Мясо, приготовленное таким способом, просто тает во рту и имеет очень тонкий аромат.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки натертого чеснока;
  • 150 мл ананасового сиропа от консервированных плодов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка приправы «Лимонный перец».

Филе нарезаем крупными кубиками. Очищаем чеснок и натираем его на терке, можно и через пресс пропустить. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонные перец, соль, натертый чеснок.

Открываем банку консервированных ананасов, вливаем в подготовленную массу отмеренное количество сиропа. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом нарезанную индейку и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться индейку минимум на два часа. Затем нанизываем мясо на шампуры и поджариваем шашлыки на мангале, постоянно переворачивая. Готово мясо будет примерно через 15-20 минут обжаривания.

Вкусный маринад на гранатовом соке

Очень вкусной получается индейка, замаринованная в гранатовом соке. Выжать гранатовый сок можно разными способами. Вот один из них: очищаем гранат, выбираем зерна. Складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Можно для надежности взять два пакета, вставленных один в другой. Пакет плотно завязываем. Затем прокатываем его несколько раз скалкой. Прокатывать нужно с нажимом, но не слишком усердствовать, чтобы косточек граната не порвали пленку.

Срезаем уголок у пакета и сливаем сок через ситечко.

  • 1 кг филе индейки с бедер или грудки – на ваш вкус;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка острой аджики;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Посыпаем лук небольшим количеством соли и перетираем его до получения сока. Смешиваем подготовленный лук с мясом, добавляем по вкусу специи и заливаем гранатовым соком. Все перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и выносим на холод. Мариновать индейку можно всего 2 часа, но можно выдержать мясо в маринаде и подольше – 10-12 часов. Жарим мясо над углями до появления румяной корочки.

Шашлык из сердечек индейки, замаринованных в пиве

Для приготовления шашлыков можно использовать не только филе птицы, но и субпродукты. К примеру, очень вкусным получается шашлык из сердечек индейки. Замаринует сердечки птицы в пиве.

  • 500 гр. сердечек индейки;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 0,5 стакана светлого пива;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки готовой острой горчицы;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • соль, молотый черный перец.

Промывам сердечки птицы, даем им обсохнуть. Луковицу очищаем, измельчаем и перетираем руками до появления сока. Эту работу лучше выполнять в перчатках, чтобы руки потом не пахли луком. Смешиваем луковую массу с сердечками.

Лимон промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем сок с пивом, минеральной водой и горчицей. Добавляем в смесь специи и выливаем получившийся маринад к субпродуктам и луку. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на три часа.

Читайте также: Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Диетический маринад на кефире

Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире . Кефир также можно взять обезжиренный.

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.

Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.

Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.

Обжариваем шашлык примерно 20 минут. Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи.

Маринад с лимоном и лаймом для индейки

Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.

Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем.

Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец.

Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо.

Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.

Шашлык из индейки в беконе с маринадом из киви

Хотите приготовить оригинальный вариант шашлыка? Тогда попробуйте индейку с киви, запеченную в беконе.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. бекона в нарезке;
  • 3 шт. киви;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Киви – экзотический фрукт кисло-сладкого вкуса. Его вкус прекрасно сочетается с мясом. Кроме того, кислоты, входящие в состав киви, отлично размягчают мышечные волокна. С киви можно приготовить обычный маринад. Для этого нужно измельчить плоды в пюре и смешать с кусочками мяса и специи. Но если вы хотите удивить гостей, то стоит попробовать следующий вариант приготовления.

Филе индейки нарезаем пластами, как для шницелей. Накрываем мясо пленкой и немного отбиваем плоской стороной молоточка для мяса. Рифлёной стороной отбивать не стоит, так как острые углы разрывают нежные волокна, и мясо будет терять сок.

Не такой жирный, как шашлык из свинины, но не менее вкусный. Это прекрасное блюдо для пикника готовится довольно быстро и несложно. Среди многообразных шашлычных рецептов этот шашлык выделяется как относительно диетический, его с удовольствием едят и взрослые, и дети, и старики, мясо всегда мягкое и легко разжевывается.

Покупать предпочтительнее, конечно, не целую индейку, а филе, во-первых, чтобы не возиться с разделкой тушки на части, а во-вторых, для шашлыка лучше всего подходит филе бедра индейки, из него шашлык получается более сочным. Если вы купите филе грудки индейки, шашлык можно сделать и из него, но он будет суховат. Способов замариновать мясо тоже существует множество, в этом рецепте мы предлагаем вам один из самых простых маринадов для шашлыка – в минеральной воде (обязательно газированной!). Разумеется, вам понадобится мангал, шампуры, кастрюля, в которой вы будете мариновать мясо (лучше эмалированная или из нержавеющей стали), древесный уголь (можно, конечно, взять и дрова, но тогда начинать процесс приготовления шашлыка нужно очень заблаговременно, вам придется ждать, пока дрова догорят до состояния углей) и, возможно, жидкость для розжига. Добавим ещё, что подавать к готовому шашлыку можно различные соусы, причём не обязательно острые, например, брусничный или .

Нужно:

  • Филе бедра индейки – количество мяса зависит от вашего аппетита (мы обычно на компанию из 5 человек покупаем около 1,5 – 2 килограммов)
  • Минеральная вода, столовая, газированная – 1 бутылка ёмкостью 1,5 – 2 литра
  • Специи (много разных, подходящих для мяса, мы приводим здесь наш «полный набор», первые пять специй, как нам кажется, обязательны, вы можете что-то исключить или добавить и подобрать свой состав специй – экспериментируйте!):
  1. Сухой измельченный чеснок
  2. Перец черный молотый
  3. Паприка (красный сладкий перец)
  4. Сухой измельченный укроп
  5. Зира (другое название этой специи – кумин)
  6. Орегано (душица)
  7. Майоран
  8. Прованские травы
  9. Мускатный орех (измельченный)
  10. Хмели-сунели
  11. Кориандр
  • Лимон (по желанию, мы часто обходимся без него) – 1 штука
  • Лук репчатый (по желанию, с нашей точки зрения, шашлык из индейки или из курицы прекрасен и без лука, мы не кладем, но есть любители лука, так что решайте сами) – 1-2 луковицы

Приготовление:

Тщательно моем руки и приступаем к маринованию мяса. Сначала нужно вымыть мясо в проточной холодной воде (то есть под краном, а не в ёмкости с водой).

Режем мясо на кусочки небольшого размера (ну, например, ориентируйтесь на размер спичечного коробка: кусочек 3х4 см или 4х5 см толщиной 1-1,5 см Без фанатизма к точности и правильности формы, линейкой измерять не надо!).

Складываем кусочки в большую миску и ещё раз промываем холодной водой. Воду сливаем, мясо чуть отжимаем.

Теперь берём большую кастрюлю, в которой будем мясо мариновать. Делать это мы будем слоями. Кладём первый слой мяса в кастрюлю, так чтобы дно кастрюли покрыть кусочками мяса, но чтобы кусочки не лежали друг на друге.

Посыпаем слой мяса солью и всеми специями (по чуть-чуть, буквально по пол чайной ложки или по щепотке каждой специи, не перестарайтесь!). Если вы хотите использовать лимон, то лимон моем, режем тонкими кружочками, каждый кружочек режем на 2-4 части и на каждый слой мяса бросаем несколько долек лимона. Если вы хотите добавить репчатый лук, то лук тоже чистим, режем кольцами, полукольцами или просто мелко крошим и пересыпаем небольшим количеством лука каждый слой мяса.

Потом кладём следующий слой мяса и повторяем все манипуляции: солим, посыпаем специями, добавляем, если хотим, лимон и лук. Затем следующий слой – и так пока не выложим в кастрюлю всё мясо, верхний слой мяса тоже посыпаем всем, что нужно.

Заливаем мясо в кастрюле минеральной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо и была выше верхнего слоя мяса хотя бы на 1-2 см. Ничего не перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа (больше можно, можно и до завтрашнего дня, если вам удобнее замариновать мясо накануне).

Когда мясо замариновалось, приступаем к процессу жарки нашего шашлыка.

В мангал кладём уголь или дрова. Поджигаем (если это были дрова – ждём, пока прогорят до состояния угля).

Кусочки мяса насаживаем на шампуры (не отжимая от маринада!) по 5-6 кусочков на шампур.

Выкладываем шампуры на мангал. Начинаем процесс жарки.

За окном дождь, ураганный ветер или даже снег, а вы мечтаете о дружеском сабантуе на природе с вкусным сочным шашлыком?
Не беда, не так уж сложно, невзирая на капризы погоды, приготовить прекрасное мясо «на углях» не покидая уютной, теплой квартиры.

А если вы не любите, или по ряду показаний не можете употреблять , то остановите свой выбор на индейке.
Мясоэтой птицы высоко ценится диетологами — оно низкокалорийное, но питательное, богато витаминами группы В, РР, а фосфора содержит примерно столько же сколько и рыба ценных сортов. И если приготовить его на углях, запечь в духовом шкафу, то оно сохранит свои ценные свойства. А кулинары ценят индюшатину за то, что она гармонично сочетается со множеством продуктов и гарниров, прекрасно впитывает маринады.

Сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из индейки. Этот рецепт универсальный — его можно использовать для жарки на природе, на углях настоящего барбекю, так и для приготовления дома, на шпажках в духовке или даже , при соблюдении определенного температурного режима.

Лакомые кусочки, ароматные специи

Один из самых важных этапапов - выбор мяса. Можно использовать индюшиные грудки и бедра. Впрочем, знатоки утверждают, что сочный шашлык получается именно из бедер. В идеале купить охлажденное бедро, не подвергавшееся заморозке.

На полтора килограмма мяса берется по чайной ложке самых простых специй: соли, паприки, кориандра, растительного масла.
Все приправы мы смешиваем в емкости и пока оставляем в стороне.

Займемся мясом. Промываем под струей прохладной воды, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем сухожилия, кожу. Бедро индейки отлично делится на пласты, которые надо разрезать поперек волокон. Постарайтесь сделать равные по размеру порционные кусочки толщиной и шириной около 3-4 сантиметров. Особо не мельчите, потому, что при тепловой обработке они уменьшатся в размере и не удержат драгоценный сок. Но и большие по массе куски не удержатся на шпажках и будут переверчиваться от собственной тяжести. При желании можно отбить порции тыльной стороной ножа.

Процесс приготовления

Как замариновать мясо индейки для шашлыка? Порезанную индюшатину складываем в удобную емкость, не подверженную окислению. Этоможет быть стекло, эмалированная кастрюля, миска, довольно глубокая, чтобы удобно было перемешать заготовку будущего шашлыка.

Мясо посыпаем заготовленной смесью специй, перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в прохладном месте на 3 часа. Учтите, что растительное масло, обладающее способность «запечатывать» ароматы и вкус в мясных кусочках мы добавим за несколько минут до нанизывания на шпажки или шампуры. А пока пусть наш в собственном соку и напитывается ароматом перцев и кориандра. К слову, кориандр можно использовать, как молотый, так и в зернах. Но в последнем варианте лучше раздробить зернышки.

Пока есть время, замочите бамбуковые шпажки в воде, это предотвратит их возгорание во время процесса жарки в духовом шкафу, к тому же они не будут впитывать мясной сок. Через назначенные 3 часа добавив растительное масло еще раз перемешиваем наш шашлык и приступаем к нанизыванию порционных кусков.

Не пытайтесь поместить на один шампур, максимальное количество порций, так они хуже прожарятся, и их будет сложнее переворачивать.

Если по этому рецепту вы готовите , то застелите противень пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. Противень расположите на средней решетке, нагретой до 180 градусов духовки.

Сколько жарить такой шашлык? Примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем увеличьте жар до 200 градусов, и оставьте в духовом шкафу еще на 2-3 минуты. Примерно такой же температурный режим необходимо соблюдать, готовя это же блюдо в аэрогриле. Можно пожарить . Для тех, счастливчиков, кому удалось выбраться на природу лишь один совет: следите за жаром углей, и не забудьте о том, что индейка готовится почти вдвое быстрее, чем свинина и тем более говядина, баранина. На живом огне переворачивать шампуры надо через 2 минуты.

Если любите специфический запах «классических» шашлыков, то можете после извлечения из духовки сбрызнуть их уксусом, разведенным кипяченой водой в пропорции 1/5.

Фантазии и вариации

Мы предложили простой универсальный или базовый рецепт сочного, . Но существует множество разнообразных вариаций на любой вкус. Вот, например рецепт более пряного, пикантного блюда, которое тоже можно пожарить и дома, и на природе:

«Пикантная индейка»: На 1, 5 килограмм мяса нам потребуется: 5 зубчиков чеснока, по 1/2 чайной ложки смеси «Хмели-сунели», аджики, паприки, соли и черного перца. Мы также прибавим в конце процесса маринования ложку растительного масла . Схема приготовления аналогичная той, что применяется для предыдущего рецепта.

А вот еще один интересный рецепт, который подойдет для тех случаев, когда нужно очень быстро все приготовить и подать к столу - «Индейка на скорую руку.»
На сей раз нам нужно: около 500 граммов индюшатины, по три ложки растительного масла и соевого соуса, полторы чайные ложки семени кунжута.

Промыв, обсушив и порезав мясо, складируем его в миску (не окисляющуюся!) и заливаем смесью масла и соуса (соевого). Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. За 10-15 минут до начала жарки, посыпаем кунжутными семенами и еще раз перемешиваем будущий шашлык.

Жарим его при температуре 180 градусов по времени 15-20 минут (не забывая переворачивать шпажки!) в духовом шкафу, вкусно, просто и быстро.

«Изысканная птичка без лишних калорий»

Этот рецепт оценят в первую очередь люди, щепетильно относящиеся к каждому грамму своего веса, но любящие побаловать себя кулинарными изысками.

Возьмем около килограмма индейки, две луковицы среднего размера, граммов 300 шампиньонов, небольшой кабачок. Для маринада используем: 2-3 ложки соевого соуса, ложку горчицы, черный или красный молотый перец по вкусу. В емкость, в которой намерены мариновать шашлык, наливаем соевый соус, будьте аккуратны это продукт соленый, так, что не переусердствуйте! Затем прибавим горчицу, и смесь тщательно взобьем венчиком. В готовый маринад погрузим порционные кусочки индюшатины, и оставим в прохладном месте температуре на 4-5 часов.

А пока переключим внимание на овощи и грибы. Все промываем. Сушим. Режем кольцам, так, чтобы было удобно нанизывать их на шпажки. Как только индейка промаринуется, можно нанизывать ее на шампуры, но подойдя к этому процессу творчески, ведь мы не случайно взяли овощи, - это отличный гарнир, запеченный без лишних жиров, а значит калорий. Кроме того это придаст шашлыку необычный, красочный вид.

Теоретически можно использовать любые овощи, к примеру, и помидоры и болгарский перец, но если следовать советам современных диетологов, не подойдет лишь картофель, якобы не сочетающийся с птицей.

Остается лишь пожелать Вам приятного аппетита, и творческих успехов на кухне. Потому, что кулинарные шедевры создаются лишь путем импровизаций.

Шашлык из индейки - очень вкусное блюдо. Возможно, оно не такое популярное, как шашлык из свинины или баранины, но это не означает, что этот шашлык чем-то хуже.

Самое главное - приготовить правильно маринад. Замаринованное мясо индейки очень мягкое и сочное.

Но перед тем, как начать готовить рецепты шашлыка из индейки, стоит изучить все свойства этого мяса.

Калорийность и польза индейки

Индейка - диетическое и в тоже время очень питательное мясо. Оно отлично подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов совместно с кашами и овощами.

Это мясо можно еще запекать, кушать в отварном или жареном виде. Но для начала все-таки стоит выяснить какая же калорийность у индейки.

Уровень ее калорийности на 100 грамм составляет около 197 ккал. Если мясо с кожицей, то этот показатель будет - 216 ккал на 100 грамм. Однако это средний показатель, стоит учесть, что каждая часть индейки имеет разную калорийность:

  1. Грудка - самая низкокалорийная часть. Эта часть имеет самое больше количество сочной и мягкой мякоти. Калорийность 100 грамм такого мяса, избавленного от шкурки, составляет примерно 80 ккал;
  2. Ножки имеют очень высокий уровень калорийности. 100 грамм ножек индейки составляет 150 ккал;
  3. Крылышки - самая калорийная часть индейки. Средний показатель составляет 1700 ккал.

Не стоит забывать о том, что калорийность зависит от способов приготовления мяса:

  • Отварная индейка - 84 ккал;
  • Мясо, приготовленное на пару - 85 ккал;
  • Калорийность тушеной индейки - 1200 ккал;
  • Мясо в жареном виде - 167 ккал;
  • Индейка, приготовленная на гриле - 185 ккал.

Не нужно забывать о питательных и полезных свойствах индейки. Это мясо имеет очень низкий уровень жира, на 100 грамм приходится всего 1 грамм.

Еще в нем содержится очень большой уровень белка, на 100 грамм мяса приходится 20 грамм белка. Благодаря такому соотношению, его можно использовать во время многих диет и просто для здорового питания.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Маринад имеет большое значение для шашлыка. Благодаря маринаду он получается нежным, ароматным и сочным.

Поэтому важно правильное приготовление маринада. Рассмотрим рецепты самых часто используемых маринадов для шашлыка из индейки.

Учтите, что количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 2 килограмма мяса.

На основе кефира


Пошаговое приготовление:

  1. В емкость для маринада залить кефир;
  2. Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость;
  3. Затем нарезается перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир;
  4. В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить;
  5. Маринад с кефиром готов, в нем можно мариновать мясо.

С майонезом

Компоненты маринада:

  • Майонез - 300 грамм;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Уксус - 50 грамм;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • Специи – молотый черный и красный перец.

Приготовление майонезного маринада для шашлыка из индейки:

  1. Майонез выкладываем в небольшую емкость. Затем его нужно посолить и поперчить;
  2. Лук нужно нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать;
  3. В конце добавляем в смесь столовую ложку уксуса;
  4. Маринад готов. В этой смеси можно мариновать мясо индейки. Оно получится сочным и ароматным.

На основе лимонного сока

Составляющие маринада:

  • Один средний лимон;
  • Подсолнечное масло - 50 грамм;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • Специи – сухой базилик, черный перец, майоран.

Приготовление:

  1. В посуду для маринования выдавить сок из лимона;
  2. Смешать его с соевым соусом. Затем добавляем туда подсолнечное масло;
  3. Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук тоже смешивается с соком, соевым соусом и маслом;
  4. Всю смесь нужно посолить, положить все указанные специи;
  5. Маринад готов и в него можно закладывать мясо для маринования.

Русский маринад

Ингредиенты для маринада:

  • Квас - 1 литр;
  • 100 грамм меда;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 3 штуки сладкого перца.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для маринования нужно залить один литр кваса;
  2. Туда же кладем мед и хорошо размешиваем до полного растворения;
  3. Лук нужно нарезать кольцами и положить в квас;
  4. Сладкий перец тоже нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешивается.

Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежноым Квас придаст ему необычный вкус.

Маринуем на вине

Компоненты маринада:

  • 500 грамм красного или белого вина, лучше всего использовать домашнее вино;
  • 1 штука лимона;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Пачка черного горошка;
  • Имбирь свежий - 20 грамм;
  • 20 грамм парики;
  • Сушеный базилик, лук-порей, кресс-салат – все по собственному желанию.

Приготовление:

  1. Вино залить в специальную посуду для маринования мяса;
  2. Если оно слишком сладкое, то в него нужно выдавить сок из одного лимона. Вкус цитруса придаст вину необычный вкус;
  3. Лук нарезаем в виде больших колец и кладем в вино;
  4. Засыпаем туда черный горошек, имбирь, паприку и пряные травы (базилик, лук-порей и кресс-салат). Все хорошо перемешиваем;
  5. Маринад из вина готов. Мясо в нем очень хорошо промаринуется и получится невероятно сочным.

Азы приготовления вкусного шашлыка

Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.

Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.

Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.

Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.

Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному.

Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.

Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!

Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.

Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:

Рецепт по-армянски

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть индейки - 500 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • Один небольшой лимон;
  • Черный молотый перец - на ваше усмотрение;
  • Щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:

  1. Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
  2. Солим и перчим;
  3. Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
  4. Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
  5. Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
  6. Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
  7. Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
  8. Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.

Ароматное мясо в духовке

Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:


Приготовление по рецепту:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
  2. Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
  3. Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
  4. Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
  5. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
  6. Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
  7. Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
  8. Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
  9. После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
  10. Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
  12. Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
  13. Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.

Ожидаете прихода гостей? Попробуйте и не пожалеете!

Как можно вкусно замариновать куриные крылышки? вы найдете ответ вместе с рецептами и советами кулинаров.

Узнайте о полезных свойствах говяжьего языка и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Обратите внимание!

  • Маринады нужно готовить в стеклянной или пластиковой посуде. Ни в коем случае не готовьте их в алюминиевой посуде, поскольку кислота разъедает этот металл и любой маринад станет невкусным;
  • Чем больше куски мяса, тем дольше они маринуются;
  • Мясо станет более мягким, если в маринад добавить газированную воду;
  • Необходимо контролировать содержание в маринаде уксуса, вина, лимонного сока, чтобы мясо не стало слишком жестким.

Шашлык из индейки - прекрасное блюдо для праздников, семейного ужина или просто для отдыха на природе. Конечно, чтобы это блюдо получилось вкусным, следует приложить некоторые усилия и немного фантазии.

Но оно этого стоит, правильно приготовленный шашлык из индейки станет любимым блюдом всех членов вашей семьи!

Предлагаем посмотреть замечательный способ маринования шашлыка из индейки и жарки его на сковороде: