Open
Close

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях. Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты. Вегетарианский майонез на муке

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Каждый раз, покупая в магазине майонез, нужно стараться пристально следить за его качеством и составом, ведь в процессе приготовления этого продукта используются не самые полезные добавки, которые призваны усилить его вкус и увеличить срок хранения. Без труда можно приготовить такой , но многих смущает одна загвоздка: в большинстве рецептов домашнего майонеза используются сырые яйца. Но майонез можно сделать и без них, а взять в качестве основы молоко. Такой майонез получается очень густым, жирным, готовится за считанные минуты, а главное, будет полная уверенность в его натуральности. Его можно смело давать детям, использовать для заправки салатов и при приготовлении мяса. Очень удобно, что, регулируя количество подсолнечного масла, можно получить соус нужной консистенции и самостоятельно изменять его вкус. Домашний майонез без яиц не следует хранить в холодильнике более недели.

Информация о рецепте

Способ приготовления : взбивание блендером .

Общее время приготовления : 5 мин.

Количество порций : 450-500 мл .

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл
  • соль – 3/4 ч.л.
  • горчица русская – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1/2 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Наверно не стоит говорить, что покупные продукты нельзя сравнивать с приготовленными в домашних условиях. Если и провести такое сравнение, оно будет не в пользу магазинных продуктов. Различные консерванты, добавки, загустители и все то, что не полезно нашему организму содержится в майонезе из пакета. Приготовив соус без яиц самостоятельно, вы точно будете знать из чего он состоит.

Если вы сомневаетесь, что майонез без яиц будет по вкусовым качествам отличаться от оригинального рецепта, вы заблуждаетесь. Результат полностью зависит от приправ, входящих в состав. Добавьте больше горчицы и он станет острее. Лимонный сок сделает его кислым. А всыпав большее количество сахара, получится слегка сладковатый соус. «Играя» с объемами составляющих, вы получите майонез, удовлетворяющий ваши вкусовые пристрастия.

Внимание: для приготовления майонеза «домашний» обязательное условие – наличие миксера или блендера с насадкой-венчиком.

Для создания майонеза без яиц понадобится:

  1. 100мл молока;
  2. 200мл подсолнечного масла;
  3. 1ч.л. мягкой горчицы;
  4. 0,5ч.л. соли;
  5. 2ст.л. сахарного песка;
  6. куркума для придания цвета (по вкусу).

Фоторецепт майонеза (пошагово)

Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.

Совет: при летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.

Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.

Совет: можно заменить подсолнечное масло на 100мл оливкового и 100 мл подсолнечного.

Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.

Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.

Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.