Open
Close

Брусничное варенье рецепт 5 минутка. Брусничный джем как в икеа. Рецепт джема из брусники “пятиминутка”

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.

Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.

Очень часто встаёт вопрос - сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.

Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.

Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель - чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.

Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.

Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.

Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.

Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:

Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.

Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 3000 г брусники;
  • 1400 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Бруснику перебрать от мусора и испорченных экземпляров, промыть, просушить и сложить в эмалированную емкость. Затем влить воду и довести жидкость до кипения.
  2. Четверть часа или чуть больше проварить ягоды на умеренном огне, затем добавить сахар и, размешивая, снова нагреть до кипения.
  3. После этого готовое варенье разлить по стерильной стеклянной таре и закатать.

Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность - чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.

Готовим без варки

Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:

  • 700 г алых ягод брусники;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную чистую и сухую ягоду измельчить в мясорубке с мелкой решеткой или перебить в чаше погружным блендером.
  2. В полученное пюре всыпать немного сахара и размешать варенье до полного растворения сыпучего продукта. Только после этого добавлять новую порцию подсластителя. Когда весь сахар будет размешан, варенье готово.

Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.

Заготовка с добавлением яблок

Эта брусничная заготовка получается очень ароматной и немного терпкой за счет вкуса рубиновой ягоды. Дольки яблок в варенье остаются целенькими, не разваренными, больше напоминая цукаты. Для лакомства из брусники и яблок понадобятся:

  • 2000 г брусники;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 3 бутона гвоздики.


Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные от кожицы яблоки с вырезанной семенной коробочкой нашинковать ломтиками. Бруснику перебрать, удалив порченые ягоды, вымыть и просушить.
  2. В посуду, в которой будет готовиться варенье, слоями уложить яблоки и бруснику, пересыпая каждый ряд сахаром. После этого дождаться выделения сока.
  3. Примерно через сутки можно приступать к следующему этапу. Поставить фрукты-ягоды на огонь, нагревать состав до момента начала кипения, затем снять с плиты и дать настояться заготовке 12-16 часов.
  4. Приправить варенье специями, довести до кипения, проварить пять минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть баллоны с консервацией вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания.

Такая непродолжительная термическая обработка брусники и яблок помогает сохранить большее количество витаминов, целость ломтиков и ягод.

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам «пятиминуткам». Причина этого не только заключается в быстроты приготовления, но и в сохранении большого количество витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:

  • 1000 г ягод брусники;
  • 1000 г сахара.


Технология заготовки:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю с толстым или двойным дном, засыпать их половиной количества сахара, указанного в рецепте, а затем осторожно перемешать деревянной ложкой, не повредив целостность ягод.
  2. Довести состав до кипения, варить ровно пять минут, не забывая снимать шумовкой пену. Затем всыпать остальной сахар и все размешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого распределить массу по стерильным горячим баночкам небольшого литража, закатать железными крышками и оставить остывать, перевернув вверх дном.

По желанию в эту заготовку можно добавить любые специи: корицу, кардамон, гвоздику и цедру цитрусовых плодов.

Чтобы избавиться от вяжущих качеств брусники, ягоды нужно ошпарить кипятком и немного подержать в закрытом виде. Тогда даже свежесваренное варенье не будет терпким.

С апельсинами

Варенье из брусники с апельсинами - это лакомство не только вкусное, но и полезное. Всего пара его ложечек к чаю приведут иммунитет в полную «боевую» готовность, дав ему силу противостоять сезонным простудам. Чтобы получить такую витаминную бомбу, надлежит подготовить:

  • 500-600 г брусники;
  • 2 сочных апельсина;
  • 1000 г сахара;
  • 5 г корицы в порошке.


Способ приготовления:

  1. Бруснику хорошенько промыть под проточной водой и обсушить на расстеленном полотенце. С чистых апельсинов снять немного цедры и выжать сок.
  2. В таз или кастрюлю подходящего объема вылить апельсиновый сок, засыпать ягоды брусники и сахар. Все хорошенько размешать и настоять не менее трех часов.
  3. Затем добавить корицу, готовить на умеренном огне. Варить ягоды, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену. Горячее варенье перелить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками.

Чтобы получить больше сока из апельсинов для варенья, их нужно сначала ненадолго положить в воду, а потом покатать, слегка прижимая рукой к столу.

Технология приготовления с грушей

Варенье из брусники с грушами имеет красивый рубиновый цвет, который приобретают и засахаренные грушевые ломтики, а в его вкусе все сбалансировано: и сладость, и легкая кислинка. Для приготовления десерта потребуются:

  • 600 г ягод брусники;
  • 600 г подготовленной грушевой мякоти;
  • 1200 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • корица по вкусу.

Ход работы:

  1. С чистых плодов груш тонко срезать кожицу, нарезать их на небольшие ломтики и, засыпав сахаром, отставить, чтобы фрукты выделили сок.
  2. В кастрюлю с грушами и сахаром долить воды, поставить емкость на умеренный огонь. Проварить ломтики в сиропе четверть часа после закипания.
  3. Затем всыпать промытую бруснику и корицу, варить до консистенции, при которой капля варенья не будет растекаться на охлажденной тарелке. На это уйдет примерно 45 минут.

Попробовав варенье, приготовленное из груш и брусники в соотношении 1:1, в следующий раз можно изменить пропорции, чтобы получить более сладкий грушевый или ягодный вкус с кислинкой.

Варенье из брусники мультиварке

Любую из предложенных выше рецептур варенья легко приспособить для мультиварки, используя соответствующие опции «Джем», «Варенье» или «Тушение». Но более оправдано использование этого гаджета, если сырье заморожено. Все, что нужно в этом случае, это:

  • 500 г замороженной брусники;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона.

Как сварить варенье из замороженных ягод в мультиварке:

  1. На дно агрегата влить лимонный сок, далее отправить ягоды брусники, пересыпая их сахаром.
  2. Готовить варенье в режиме «Тушение» 60-70 минут, сняв клапан для выхода пара, чтобы консистенция заготовки была гуще. По окончании программы держать заготовку еще два часа на подогреве.

Хранят такое лакомство в заранее стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.

Напоследок стоит заметить, что ягоды брусники заключают в себе много органических кислот, поэтому категорически не рекомендовано использовать для готовки брусничного варенья алюминиевую посуду. Идеальная емкость – толстодонная кастрюля из нержавеющей стали.

Брусника - одна из тех ягод, которую просто невозможно оставить без внимания в период заготовки зимних консерваций. Хотя она не так распространена, как малина, но ее полезные свойства не менее внушительные. Брусника отлично помогает бороться с зимними простудами и в целом укрепляет иммунитет. Способов заготовки этих ягод множество: сушка, заморозка, варенья, компоты. Но особое место среди них занимает приготовление джема из брусники на зиму.

Брусничный джем не просто вкусный десерт к чаю, он еще максимально сохраняет все полезные свойства ягод. В отличие от варенья, на приготовление джема необходимо меньше времени. Зимой его также хорошо использовать в качестве начинки для пирогов, основы для соуса к мясу, морса и других блюд. При этом заготовить брусничный джем очень просто и быстро.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке джема

Пожалуй, этот этап приготовления брусничного джема один из самых кропотливых, поскольку ягоды очень мелкие. Хотя брусника созревает в конце лета, для заготовок ее лучше собирать перед первыми заморозками, так как тогда она максимально насыщена полезными веществами.

Ягоды должны быть красного цвета, без любых потемнений и других повреждений. Если приготовить джем из недозревшей брусники, то он может получиться горьким.

Ягоды брусники очень нежные, поэтому перебирать их от листьев и веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. После этого остается только промыть плоды водой.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.

В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Популярные способы приготовления брусничного джема

Современным хозяйкам доступно много способов консервирования джема из брусники. Прежде всего, следует вспомнить классический метод варки на плите. Для этого используют емкость с толстым дном и варят ягоды на слабом огне. При этом строго обозначенного времени приготовления нет, а степень готовности определяют по густоте смеси (обычно от 3 до 10 минут).

Очень легко брусничный джем можно приготовить в мультиварке. Нужный режим - «Тушение». При использовании этого девайса очень важно не пропустить момент закипания смеси, поскольку она может «сбежать» и потом будет тяжело отмывать чашу. Обязательно нужно помешивать джем во время варки. Приготовить брусничный джем-«пятиминутка» также не составит труда.

Как правильно хранить заготовку

Правила хранения джема стандартные.

  • Во-первых, консервировать смесь нужно только в простерилизованные банки и закрывать прокипячёнными крышками.
  • Во-вторых, место хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб, лоджия и прочие).
  • В-третьих, сначала банки с джемом должны остыть укутанными, и только потом их убирают на место постоянного хранения.

При соблюдении всех этих предписаний заготовка не испортится в течение 18 месяцев.

Важные правила

Несколько секретов варки вкусного брусничного джема:

  • благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды брусники остаются свежими достаточно долго;
  • в джем лучше не добавлять много воды, чтобы он не стал жидким;
  • джем готов, если его капля не растекается по предварительно охлажденной тарелке;
  • джем можно приготовить зимой из замороженных ягод;
  • чтобы блюдо хорошо загустело, можно добавить пектин или другой кондитерский загуститель;
  • если джем горчит, можно добавить немного лимонного сока.

Быстрый рецепт: джем-«пятиминутка» из брусники

Этот рецепт не только сэкономит время у плиты, но и максимально сохранит полезные свойства брусники.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 ст. ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и немного подсушенные ягоды смешиваем с сахаром и водой и ставим вариться на медленном огне.
  2. Когда брусника станет мягкой, толкушкой или блендером нужно немного растолочь ягоды.
  3. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут (сахар должен хорошо раствориться).
  4. Выключаем огонь, ждем, пока смесь немного остынет, и закатываем в банки.
  5. Когда они также полностью остынут, убираем на место хранения.

Брусничный джем в мультиварке

Этот девайс значительно упростит приготовление джема, при этом заготовка получится очень густой без дополнительного использования пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды кладем в чашу мультиварки и смешиваем с сахаром.
  2. Включаем мультиварку в режим подогрева на 15 минут до полного растворения сахара.
  3. Специальной лопаткой из пластика или дерева измельчаем ягоды.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. В первые четверть часа варки крышку не закрываем.
  5. Как только джем закипит, тщательно его перемешиваем и дальше готовим под закрытой крышкой, периодически помешивая смесь.
  6. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и ставим остывать. Следует отметить, что после остывания он еще немного загустеет.

Простой рецепт бруснично-яблочного джема

Добавления яблок в брусничный джем прекрасно оттенит терпкий вкус этих ягод и благодаря содержанию природного пектина сделает смесь еще гуще.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
  2. Режим их некрупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться на протяжении 10 минут.
  3. С помощью блендера или сита перетираем яблоки в однородную смесь.
  4. В яблочное пюре кладем сахар и подготовленные ягоды брусники (их тоже можно предварительно измельчить).
  5. Перемешиваем все и ставим вариться.
  6. После закипания уменьшаем огонь и варим джем, пока он не загустеет.
  7. Готовую смесь разливаем еще горячей по банкам и закатываем.

Вкусный джем из брусники и слив

Этот рецепт по вкусовым характеристикам можно назвать высшей лигой кулинарии, благодаря его изысканному и насыщенному аромату. Кроме того, в нем содержится двойная доза витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг брусники;
  • 1 кг слив сорта «Венгерка»;
  • 1,1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 90 г свежего имбиря;
  • корица и бадьян по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые бруснику и сливы кладем в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
  2. Доводим бруснично-сливовую смесь до кипения и варим 10 минут, пока ягоды полностью не размягчатся, а косточки слив не начнут отделяться.
  3. Откидываем плоды на дуршлаг, даем немного остыть и перетираем в однородную массу.
  4. Добавляем равную по весу заготовки часть сахара (регулировать по вкусу).
  5. Опять перекладываем фруктовую смесь в емкость с толстым дном, кладем нарезанный тонкими дольками имбирь и бадьян.
  6. Готовим джем в течении 15-20 минут, обязательно снимая пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  7. На дно простерилизованной банки кладем палочку корицы, пару звездочек бадьяна и листочки имбиря (при их наличии), заливаем все получившимся джемом.
  8. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

Вкусный и полезный джем из брусники всю зиму будет снабжать вас витаминами. Приятного аппетита!

До различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Сочетание гвоздики, лимонного сока, ванили как раз и обеспечат “Королевский” вкус, о котором мы говорили.

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

    Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

    Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

    Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

    Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…
  • Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:


    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Сразу скажу, что этот джем, в отличие от первого рецепта, надо хранить в холодильнике.

    Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

    Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: джем предполагает однородную консистенцию и вам лучше обратить внимание на варенье или на бруснику с сахаром без варки . Там давить их до упора не нужно и большинство ягод остаются целыми и невредимыми.

    Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:


    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.