Open
Close

Борщ без мяса: рецепт, фото. Как приготовить вкусный борщ без мяса? Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

И нет, я не стала вегетарианкой, но с таким обилием друзей на Бали, не едящих , иногда приходится идти на жертвы и готовить борщ:) Борщ по этому рецепту получается вкусный и прям такой настоящий, что ни к чему не подкопаешься. А отсутствие мяса его совсем не портит.

Вместо мяса, насыщенности вегетарианскому борщу добавляет , главное ее приготовить особым образом. Кстати, если вы не любитель фасоли, то я расскажу, что нужно сделать фасолью, чтобы вы ее вообще не почувствовали и даже не обнаружили в борще.

Кстати, перед тем, как углубиться в рецепт этого вегетарианского борща, раскрою пару секретов, от чего на мой взгляд зависит вкуснота борща:

  • В борще, как и в любом супе, главное — это обжарка овощей для заправки. Многие кидают овощи сразу в воду и варят их, от этого у супов всегда такой неприятный не насыщенный суп.
  • Зажарку надо делать в хорошем количестве масла и всегда на сильном огне, чтобы у овощей появилась румяная корочка, а овощи не превратились в тряпку
  • Заправку и воду надо солить и пробовать на вкус, если не досолите, то получится не то.
  • Важно добавлять все в борщ в определенном порядке, а овощи нарезать все мелко; крупные листы капусты или огромные куски лука портят весь борщ
  • Томатную пасту лучше использовать не магазинную, а сделать самим (это легко!), тогда борщ не будет иметь кисловатый вкус и не надо будет добавлять сахар
  • Чеснок и крупномолотый перец в борще обязательно, они добавляют к богатству вкуса и вовсе не будут чувствоваться позже
  • Борщ сложен тем, что нужно постоянно манипулировать силой огня на плите; на большинстве этапов борщ не должен кипеть, а просто медленно еле бурлить. Но это приходит с опытом (или с талантом:)

Остальные детали я уточню в рецепте.

(Кстати, если вы с мясом дружите больше, чем с фасолью, то мясной борщ готовится по аналогичному рецепту, просто вместо фасоли берете хорошую мясную косточку говяжью. Но вот только варить ее лучше часа три, там борщ будет наваристее. А так все также, ну кроме того, что не надо костью в блендер отправлять:))

Рецепт вкусного борща без мяса:

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Фасоль надо заранее (лучше с ночи) замочить, чтобы она быстрее сварилась.

Делаем заготовку для томатной пасты (можно этот пункт пропустить, если вы купите магазинную): Режем помидоры, каждый на 4 дольки, выкладываем в любую огеупорную посуду, чуть сбрызгиваем маслом, солим, и отправляем в духовку запечься. Я ставлю 200 градусов и запекаю минут 20-30.

Теперь нарезаем все овощи. Лук на мелкие кубики, морковь и свеклу натираем на крупной терке (или на терке для мелкой соломки). Картофель режем на мелкие кубики, а капусту мелко шинкуем. Мелко тут ключевое слово:)
Чеснок давими или натираем на мелкой терке. Все это оставляем в отдельных мисочках.

Делаем заправку для борща. На сковороде на достаточно сильном огне и с большим количеством масла чуть обжариваем лук и морковь. Все это обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем свеклу. Не забываем все помешивать, чтобы не пригорело.

Достаем из духовки наши помидоры и прокручиваем в блендере. Вот наша томатная паста для борща и готова.

В заправку добавляем томатную пасту. Солим и перчим. Пробуем. Должно быть чуть соленькое. Слегка протушиваем, минут пять.

Когда фасоль готова (пробуем на вкус, должна быть прям очень мягкая), достаем половину фасоли и пюрируем блендером. Оставльная фасоль остается в кастрюле в воде, ее никуда девать не надо. Кстати, если вы не любите фасоль, плавающую в борще, то пюрируем всю фасоль, а воду пока оставляем в кастрюле. Она будет основой для борща.

Теперь в кастрюлю с оставшейся водой и фасолью кидаем картошку и даем закипеть. Делаем средний огонь и варим минут пять. Если картошка была нарезана правильно, то есть мелко, она сварится быстро.

Содержимое сковороды с заправкой отправляем в кастрюлю, туда же отправляем пюре фасоли из блендера, а так же капусту. Еще раз даем закипеть и делаем огонь на самый тихий. Все это должно слега повариться (но не кипеть, иначе прощай борщ:) минут десять. Пробуем, добавляем перец, чили, соль.

Выключаем огонь. Затем добавляем в кастрюлю тертый чеснок и нарезанную кинзу (или любую другую зелень, которую вы любите). Добавляем это все только после того как выключен огонь. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Самый главный этап. Под крышкой борщ должен настояться минут двадцать. Там как раз и случается вся борщевая магия и он становится насыщенным и таким вкусным, что ложку можно съесть.

Фотографии взяты с flickr.com у авторов alina-photography и anjelagr

Save Save

– возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

Как приготовить красный борщ?

Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

  1. капуста;
  2. свекла;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. томатная паста.

Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

Что еще можно добавить в блюдо?

Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

С чего начинается приготовление?

Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.

Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.

Шинкуем капусту
Режем картофель
Морковь кубиками и лук полукольцами
Свекла соломкой

Простой рецепт красного борща без мяса

Первым в кипящую воду опускается картофель, так как он варится наиболее длительно. После того, как картошка проварится минут пять, мы в воду можем опустить капусту. Пока варятся эти овощи необходимо подготовить зажарку. На одну хорошо разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем их, добавляем черный перец и оставляем на плите на медленном огне.


Зажарка готова

На второй сковороде обжариваем нашинкованную свеклу. Чтобы овощ не потерял свой привлекательный цвет, его необходимо сбрызнуть кислотой. Часто для этого используется столовый или яблочный уксус. Так же свеклу можно побрызгать лимонным соком. Достаточно буквально одной чайной ложки, чтобы сохранился яркий свекольный цвет.

Обжариваем несколько минут свеклу на среднем огне. После этого добавляем три-четыре столовые ложки томатной пасты, пару половников воды и тушим все на медленном огне около пятнадцати минут. За это время свекла должна стать мягкой.


Готовим основу борща

Теперь нам осталось лишь соединить все компоненты. Добавляем в кастрюлю морковь с луком, подготовленную свеклу. Именно в этот момент можно добавить лавровый лист и черный перец. Пикантность борщу придаст долька чеснока, мелко нарезанная и добавленная в самом конце.

Проварив на медленном огне борщ, оставляем его на несколько часов настаиваться, так как в полной мере вкус этого блюда раскроется лишь через время. Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща, освоить который под силу даже начинающей хозяйке.


Борщ без мяса готов

Рецепт с фасолью

Фасоль в борще не только заменяет мясо, но и придает ему особый вкус. Кроме того блюдо с фасолью более питательное, что особенно важно для мужчин. При этом с фасолью борщ готовится примерно так же, как было указано выше. За основу берется описанный выше рецепт.

Фасоль мы готовим классическим способом, заранее замачивая ее на 8-12 часов. Добавляются бобовые вместе с морковью и луком. Дальнейший процесс приготовления совпадает с описанным выше. Подавать блюдо лучше с зеленью.

Зеленый борщ без мяса

Этот вариант первого блюда также является классическим, но привлекательность его от этого меньше не становится. Так как зеленый суп прост в приготовлении, вкусен и сытен. Помимо того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления весьма доступны. Что также является немаловажным для многих хозяек.

Для такого зеленого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г щавеля;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • два куриных яйца.

Процесс приготовления начинаем с того, что отвариваем куриные яйца вкрутую. Одновременно с этим моем и очищаем овощи, затем нарезаем картофель, морковь и лук кубиком среднего размера. Щавель режем полосками, но делать это лучше непосредственно перед тем, как будем закладывать его в воду.

Зеленый борщ готовится еще быстрее, чем красный. Так как время приготовления используемых нами овощей приблизительно одинаковое, выкладываем их в кастрюлю одновременно, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды солим ее и продолжаем варить все компоненты около пятнадцати минут.

Пока варятся овощи, мы можем подготовить яйца. Сварившиеся яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Такая нарезка придает блюду большей привлекательности. Когда картофель станет мягким, добавляем в воду измельченный щавель, черный перец и пару листов лавра.

При этом важно сделать небольшой огонь, чтобы жидкость не выкипала и зелень не переварилась. По истечении пяти минут закладываем в блюдо последний компонент – куриные яйца. Теперь можно выключить огонь и оставить блюдо минут на пятнадцать для того, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами. После этого зеленый борщ можно есть. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Итак, борщ приготовить можно. Причем такое блюдо по праву может называться одним из самых вкусных блюд, вкус которого знаком каждому. Многообразие рецептов борща без мяса позволяет готовить его каждый раз по-новому.

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится?

Тот просто не умеет его готовить!

Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом.

Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол.

Борщ без мяса – общие принципы приготовления

Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.

Основные составляющие борща:

Помидоры, томатная паста;

Капуста свежая, квашеная;

Лук с морковкой;

Картошка.

Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.

Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

200 граммов фасоли;

200 граммов капусты;

2 ложки томатной пасты;

1 пучок зелени;

200 граммов картофеля;

200 граммов свеклы;

40 мл масла;

80 граммов моркови;

80 граммов лука;

1 болгарский перец;

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Рецепт 2: Борщ без мяса со свеклой

Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время.

Ингредиенты

2 помидора;

300 граммов капусты;

200 граммов свеклы;

2 литра воды;

2 луковички;

1 средняя морковка;

Соль и другие специи;

Лавровый листок и зелень;

Немного уксуса и масло;

3 картофелины.

Приготовление

1. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. Солим.

2. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости.

3. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей.

4. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Варим до полной мягкости.

5. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

100 граммов сухих грибов;

300 граммов капусты;

1 большая свекла;

2 луковицы;

1,8 литра воды;

1 морковка;

3 ложки пасты.

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

3 картофелины;

250 граммов капусты;

По 1: свекла, морковка и луковичка;

0,5 банки горошка;

30 мл масла;

Немного петрушки;

2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Рецепт 5: Зеленый борщ без мяса со щавелем

Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

3 ложки масла;

2 картофелины;

1 морковка;

2 тарелки нарезанного щавеля;

1 луковичка;

Зелень и листок лавра;

Приготовление

1. Очищаем овощи. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Зелень рубим. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Слишком мелко не нужно.

2. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой.

3. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. В середине не забываем посолить.

4. Отдельно отвариваем яйца. Очищаем от скорлупы. Режем кубиками.

5. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней.

6. Кидаем лист лавра и готово! Выключаем.

7. Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной.

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

2 картошки;

2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

1 морковка;

Свекла 1 штучка;

2 ложки томата;

350 граммов капусты;

40 мл масла;

Соль, лаврушка.

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

0,5 стакана чечевицы;

1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

1 луковичка;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

300 граммов капусты;

5 ложек масла;

Зелень, соль;

Немного уксуса.

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!